本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 体調が悪いと、愛想も悪くなるのは社会人として・・・?

体調が悪いと、愛想も悪くなるのは社会人として・・・?

レス14
(トピ主 0
ぷちまる
仕事
 もともと持病があり、食事や睡眠など体調管理はきちんと管理しているつもりですが、月に1度ほど38度近く熱を出したり、全身に倦怠感があることがあります。職場では上司には伝えていますが、周囲の方には持病があることは伝えていません。熱を出している時や倦怠感が強い時などに、愛想が悪くなっているなと思います。 最低限の挨拶や業務連絡などは感じよくできるようにしているつもりですが、仕事でミスをしないようにと集中しているだけで精一杯で周囲との円滑なコニュニケーションに気を配るゆとりがなくなってしまいます。 普段は世間話に加わったり、コニュニケーションを取るのは好きな方なので、そのギャップに周囲は「何か怒ってるの?」 と最初は心配してくれたりしていましたが、近頃は私の態度が周囲の和を乱しているのでは…という気がしています。 周囲を見ていても、気分のムラがある人は敬遠されていますよね。 態度に一貫性がないと対応にも苦慮するでしょうし、業務以外でもそんなところで周りに気をつかわせるのは迷惑なんだろうなと思いつつも、余裕がないから仕方ない、と無愛想になってしまっています。 しかし、社会人としては業務に於いても、コニュニケーションにおいてもいつでも通常どおりに対応するのが常識なのではないかと最近思い始めています。 周囲の方々は、体調の悪い時でも表に出さずに働いてらっしゃるのではないだろうかと。 なかなか直接お聞きする機会がないので、ここでご意見を聞かせていただければ幸いです。 まだまだ私の認識が甘いのかとも感じているので・・。忌憚のないご意見を宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私が同僚なら

041
ぶり
持病がある。時々体調が悪くなるが仕事は可能である。ただその際、どうしても周囲へ無愛想になる。 私が同僚ならこの事実は知っておきたいですね。何が原因で不機嫌になっているのかわからないと、かえって気を使います。一緒に仕事をしづらいですよ。 もちろん、社会人なら、どんな事情があろうと、通常通りに振舞うのが、常識でしょうが、努力しても無理なことはあるでしょう。体調が悪いと、知らずに出てしまう態度、表情は隠せないと思います。いつもの笑顔なんか無理ですよ。 甘えたくないのはわかりますが、あまり肩肘はらずにしては?もちろん社外の人にはその分、完璧な対応を心がけると折り合いをつけるとか。

辛口で・・

😉
気合で!
色んな職場を派遣で渡り、今は正社員です。 会社にいますよ、しかも断言する人が。「体調悪いんだ」(だから機嫌悪くなるのは仕方ないというスタンス) 私は普段から頭痛(偏頭痛持ち)や歯痛(腫れ上がった時さえも)だろうが体調不良だろうが、周囲が気分悪くならないようにきちんと対応するよう心掛けてます、社会人として出勤してるなら当たり前だと思うから。まぁ、それぞれ痛みや体調不良への感じ方は個人差があるのであえて何も言いませんがね。とはいえ、私はいつも元気扱いで気遣われもしないんで、なんだかな~?とちょっと複雑ですが。。 ただ、私としては周囲に気遣えない位なら休んで欲しいと思います、他人は気を遣ったりするし、気分悪かったりするでしょうし。有休だってあるんだし、主さんは違うと思いますが、当たり散らす人もいるんで余計に厳しくなっちゃいますね。 周囲に詳しくなくても「持病あって」と話すのは嫌なのですか?主さんの普段の行いとその頻度なら許してくれるような気がしますよ?前述した会社の彼女は持病あっても普段から気遣いなかったり、気分屋で自己中で・・なんで到底無理ですが(苦笑)。

う~ん・・・

🐱
sachi
これは難しいと思います。 私の会社の先輩も月に何度か具合が悪い時があるようで、トイレから20分、長いときは30分以上出てこなかったり、質問しても対応がキツかったりします。そのときは私は『また具合が悪いのだなぁ』と思ってそっとしておきます。過度に「大丈夫ですか?」とかは言いません。 でもそう分かるまでに(パターンを知るまでに)3年かかりました。 私のような立場からいうと体調の悪いときがあることは言ってほしいです。分からない人のほうが圧倒的に多いわけだし、逆に迷惑かも。 そしてできるならば(業務に多大な影響が無い限り)欠勤・早退して欲しいです。そのほうが楽です。 自分の具合が悪いときはそうしています。気を使わせてしまいますし、私は元々愛想のない顔なので(笑)すごい顔をしているでしょうから。最低限の仕事を済ませて早退します。 これはあくまでも私の意見ですので・・・。

持病なら周囲に理解を

🐱
紗希
持病をお持ちなのは主様のせいではないので、具合が悪くなるのは仕方のないことです。 でも、周囲の方にはきちんと知らせた方が良いと思います。 以前、派遣先の職場で糖尿病の方が低血糖を起こして倒れました。 その時は周囲の皆さんが病気を知っていたので、大事には至りませんでしたが、もし知らなければ命にかかわっていた可能性が高かったのです。 (倒れた、と言っても具合悪そうにしていたというだけでしたので、見た目には深刻な症状ではありませんでした) こういうこともありますので、周囲にはそれとなく知らせておいてください。 病気について理解があれば、余裕がなくても職場の雰囲気を乱さずに済みますよ。

公表してしまう

💡
ろんろ
はじめまして、ろんろです。 ぷちまるさんの投稿読ませて頂きました。 体調が悪いときは、誰でも無愛想になってしまうと思いますよ。 (だって辛いですもんね。) それでも、一生懸命にお仕事頑張ってる、ぷちまるさんはエライ! と言う事で、本題ですが、確かに周りから見たら普段とのギャップもあり、感じが悪く見られちゃうかも知れませんね。 体調が悪い日は予め、「今日体調悪いから反応悪いかも知れないけど、失礼があったときはゴメンネ」って周りに言っておいた方が良いんじゃないかな? 体調が悪いときに、無愛想になるのは普通だと思うので、予め言っておけば理解されると思います。 むしろ、差し支えなければ、持病があって体調が悪いときがあるので、ってみんなに言ってしまった方が気楽かもしれませんよ? 正直な感想、熱がでて無愛想になってしまう事より、其れを気に病んでるその気持ちを開放出来ないでモヤモヤしてる部分をクリアした方が精神衛生上良いと思うので、持病の事を出来るだけ明るくさらっと皆に公表してしまう事をお勧めします。

たまにならいんじゃないですかね?

041
マーガレット
どのような持病かわからないのでなんとも言えませんが、 38度っていったら、そうとう辛いのではないかと思います。 笑ってコミュニケーションは難しいでしょう・・・大変ですね。 1か月に1回くらい無愛想でもいんじゃないですか? 私だったら、普段きちんとしてる人がたまに無愛想でも、 「今日は機嫌が悪いのね」くらいで、あまり気にしません。 無理しないでくださいね。

もっとぶっちゃけてほしい

🐱
momo
一緒に働いている人間としては、もっとぶっちゃけてほしい。 調子が悪い時は、調子が悪いと言ってもらえれば、機嫌が悪くてもそんなもんかと思うけど、何にも知らなくって怒っている雰囲気だと、性格的になんかムラのある人だなーと誤解してしまいます。 細かいことは言わなくってもいいけど、少しは言ってほしいな。

説明が必要では?

041
たあ
上司の他にも説明が必要ではないでしょうか? 病気の事は躊躇しがちですが、職場は仕事が優先です。 仕事のためにはコミュニケーションは必須です。 病気は悪い事ではないので、きちんと理解を求めるのは必要なきがします。 これは甘えではなく、説明したからには、甘えられないし、周りに認められる自己管理と仕事の結果が求められます。 あと穏便な方法だと、上司に自分の持病の事を、ある程度のかた達に説明して貰うことです。 言いづらいし、気を使われるのも辛いので、知らない事にして具合が悪そうなとき、態度にギャップがある時は察して、心配する態度もいらないから、変に勘違いだけしなくても大丈夫とか、なんとか言って貰えば余計なリスクは回避出来ます。 ただ普段から甘えた態度の人は余計に反感を買います。

発熱してても勤務?

041
ミミ
38度近くの熱を出してても、いつもと同じように働けるのか疑問です。 ボ-ッとしてミスしたりしないのですか? 愛想よくする以前の問題だと思います。 周りの者から見ると、体調が悪いのに無理をしてそのあげくにミスが出る方が迷惑です。 やはり自分の持病のことを隠さないで、周囲に話た方が気持ちが楽ではないでしょうか。 私は時々頭痛がありますが、薬飲んで治りそうな時はがまんして仕事を続けてしまいますが、これはすぐに治らないと感じた時は早退しています。

なんだかなあ

041
かい
仕事に支障があるくらい体調悪いのなら休んでください。そんな状態で働かれる方が迷惑です。 会社に来て仕事ができるようであれば、体調を理由にして愛想や機嫌を悪くして良いという理由にはなりません。 正直言って気分のままに態度を変える人とは一緒に仕事をしたくないですね。そんな人と応対する人の気持ちを考えたことないんでしょうか? コントロールができないのであればその旨をあらかじめ周りの者に伝えておいてくださいよ。今日は体調が悪いから愛想良くする余裕はないって。その程度の配慮うすらできないようなら社会人としては問題でしょう。そして、セルフコントロールの努力は必要と思います。 まあ、寛容で優しいレスも多いかと思いますが、周りの者に内心嫌われるのはトピ主さんの問題ですからね。

同じく…

041
鳩時計
私も持病もちで、やはり体調管理にはかなり気を使ってます。けどどんなに気をつけててもどうしようも無い時もあります。私も体調優れない時は正直周りと世間話などする余裕などありません。仕事だけでいっぱいいっぱい…。私も悩んだ時期がありました。そんな時は会社は仕事するところで愛想は必要無いと言い聞かせ、そんなことに気を取られ仕事でミスすれば余計皆に迷惑かけるからと割り切って考えるようにしてます。そう悩んでた時期周りをみれば毎日毎日愛想いい人なんていません。やはり日によってマチマチです。機嫌悪く八つ当たりする人もいます。機械では無く人間ですから…。ただ自覚して出来る範囲で気をつけることは必要だと思います。私は見た目では正直健康そうです。だからたまに風邪ひいたとギャーギャー騒ぐ先輩に少々イラつくこともあります。風邪なんて治るけど私は一生この持病と付き合っていかなきゃならないだから風邪くらいでガタガタ言うなと腹の中で思ってます。まぁこれはちょっとした愚痴でした。どうかお身体お大事して下さい。

そういう時は、無理しないで休む

041
I.I
気合で!さんの言われるとおり、他人に気を遣う事が嫌ならば、休む方がいいと私も思っています。 私も自分が体調が良くない時に、仕事でミスや中断をしない様に、他人や時間の事まで考えて、色々な角度で、気にして、気をつけないとならない上に、他人にまで愛想よく、ニコニコと気を遣う事は、自分にはすごく高度な技だと、恥ずかしながら思っています。 体調が悪いと思ったら、給料がでなくてもいいからとにかく休む。 別に1日2日休んだ位で、私なんていなくてもどうせ会社は回るんだと思って、病院の薬を飲み、1日寝て休み、すっきり。 そして完治してから、気持ちいい顔で会社に出席をしたい。 と、思っています。

話しても解らないのに話なきゃもっと解らない。

041
一緒に働く人達にこそ、理由を話して下さい。周囲の人は、理由がわからないと結果、あなたを腫れ物に触れるような扱い方になり、報・連・相も必要最低限のものとなってしまいます。そうなってはお互いに不利益です。 正直、具合悪い時にまで愛想振り撒けとまでは言いませんが、相手が話している時に積極的傾聴すら出来ない程なら欠勤していただいたほうが周囲は楽かもしれません。 家族や友達と一緒に居るのではないのですから、出勤した以上は素のままのコンディションでは無く、朝の挨拶を交わす時から声や表情を「作って」仕事にのぞむのは、社会人として当然だと思うのですが。

いいんじゃないですか?

💤
りいこ
病気であってもなくても機嫌良くできないときはありますよ。 定期的にあるなら、そういう人なんだなってなんとなくわかるだろうし。 休まなくて大丈夫なのかなって方が気になります。 後は仕事ができてるんならいいですよ。 いつも、不機嫌なんじゃないんでしょ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧