本文へ

遺伝に詳しい方にお聞きしたいです。

レス6
(トピ主 1
🐱
はむはむ
子供
私には、一歳の男の子がいます。一歳半の検診で何か言われたわけではないのですが、心のどこかで将来きちんと自立していけるのかなぁと思う事があります。実は私の弟が軽度の知的障害で今は引きこもり中なのと、妹が小学生になってしばらくして総合学級にいれられそうになり親が反対して普通学級になりましたが、精神的な持病が起きて現在も治療中の弟妹がいて母親もなんだか普通の母親とはちがう感じがあります。父親と私と夫は健常者です。子供に兄弟も必要ですが、健常者として生まれてくるかはわからないですよね?遺伝に詳しい方、もしくは私のような状況でも心配しなくてよいなど、いろいろな情報をお願いします。

ランキング

レス

遺伝カウンセリング

041
ひだまり
大きな病院にいけば、遺伝カウンセリングとか、遺伝外来とかあるよ。 専門家が相談に乗ってくれるよ。 私は関東圏なんだけど、東京女子医大にあるよ。 探せばあると思う。

お気持ちわかります。

041
遺伝
遺伝子学はまだまだ新しく非常に複雑な分野で、世間で思われている程簡単なものではありません。 それに男女からの各遺伝子の統合結果が二人の子供なので、非日常的な高い数字の確率の世界です。 ただ体は全てDNAの設計図を元にしたタンパク質から構成され、その設計図はよそ様から来る訳でもなく、親御さんからのみ来るので、それ故似た傾向というのは免れません。 しかし遺伝子は環境や物質等でも変化し、遺伝要素だけで全てが決定するとは言えません(例えば遺伝より出産時に障害が残るケース等)。 それに全ての人は各々個性があり、同じ人間はいません。 遺伝子の分野では性格と遺伝子の関係を研究されている方々もいる位です。 ですから人と違う事を恐れず、専門家ですら断定出来ない事を気に病まず、育児書に振り回される事無く、お子さんの個性を尊重して愛情を注いではいかがでしょう? そしてもし社会生活に支障をきたす様な状態を見つけた時は専門家の指示を受け、その子の持つ可能性を最大限に引き出す手伝いをするのが親ではないでしょうか? お子さんはお母さんの心配そうな顔を見てますよ!

ちょっとだけ

🐱
ほ~
そういった障害は劣勢遺伝であることが多いので、以下、劣勢遺伝を想定して話をします。 その想定では、両方の親から欠陥遺伝子を引き継いだ場合にのみ、障害が発生すると考えます。 貴方の母親に障害があるのであれば貴方は欠陥遺伝子を半分受け継いでいます。 問題は貴方の配偶者がそういった欠陥遺伝子を持っているかどうかです。 もし貴方と貴方の配偶者の両方が欠陥遺伝子を半分持っているとすれば、 子供が貴方と配偶者の両方から欠陥遺伝子を受け継ぐ確率は1/4です。 つまり、この場合、貴方の子が障害を持つ確率は1/4です。 これに貴方の配偶者が欠陥遺伝子を持つ確立を掛ければあなたの子が障害を持つ確率になります。 配偶者の血縁関係に知的障害のある方はいますか? もし配偶者の両親、兄弟にいなければ、まず大丈夫。 兄弟にいれば配偶者が欠陥遺伝子を持つ確立は2/3、貴方の子が障害を持つ確率は1/6、 両親にいれば配偶者は欠陥遺伝子を持っており、貴方の子が障害を持つ確率は1/4となります。 ちょっと話を簡略化しすぎかもしれませんが、そんなに心配しなくてもよいでしょう。

参考にはなりませんが

041
考えすぎないでね
うちの長女は自閉症です。そして夫はアスペルガー(簡単に言えば自閉症で一番軽いもの)です。明らかに遺伝でしょう。 娘の療育仲間も、兄弟とも自閉症や父親、母親どちらかが自閉的な性質の持ち主(ちょっと普通とは違う感じがしたりします)だったり、祖父祖母がそういう性質を持ってたりする方が圧倒的に多かったです。 残念ながらそういう精神的な障害は、遺伝に関係すると実感しています。 でも、確率の問題です。身内にそういう方がいた場合は、そういう方がいない場合に比べて確率は高くなるというだけの話です。 確率は何かの本でみましたが自閉症の兄弟がいないところに比べて何倍かの確率で自閉症の子が生まれやすいとか。統合失調症も確率が何倍かに上がるらしいでう。ちなみに次女は健常児です。 心配なお気持ちはよくわかりますが、あまり深く考えすぎないでください。 人生なるようになります。今私は幸せです。

皆様ありがとうございました。

🐱
はむはむ トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございました!とても参考になります。遺伝カウンセリングなんて初めて聞きました!あと夫の親戚には知的障害の方はいませんので、確率的にはあまり心配しなくて大丈夫そうですね。以前テレビのある番組で人の性格は出会う人達の性格にも左右されてしまう事があると耳にした事があり、これには私は納得しました。自分の子供のころからして、かなり性格変わったなぁと。。。なので我が子にも自分らしく生きて行けるような環境を作ってあげなければいけませんね。皆様、本当にありがとうございました。

あなたが背負わなくていい けど

041
buchibuchi
精神障害の母と知的障害の娘をもつものです。 失礼ながらトピ文面からご両親がご兄弟の障害や病気について 公的機関の援助などをうまく活用して子育てがんばってきたように 感じられないことが気がかりです。 結婚されたあなたがご兄弟の世話をする義務は無いですが、 実親兄弟が社会から得られるサポートについて 一度きちんと調べてみることをお勧めします。 確かに、人手を借りたらうまくいく、わけではないです。 でもご両親亡き後、人手を借りずにご兄弟はくらせない可能性が高い。 子供に障害が出たらと不安になるのは、 自分には背負いきれないと感じるからではありませんか? 間近で障害者を見ているからこその不安 それはあって当然です。 支え切れていると実感していない親御さんの背中 しか見ていなければなおさらです。 ただ、今いるご兄弟の問題に道しるべを見つければ 子供への不安、軽くなると思いますよ。 勝手な読み違いでしたらお詫びします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧