本文へ

ギターを上手く弾けるは?

レス10
(トピ主 0
🎂
あり
話題
開けてくれてありがとう。 相談なんです。中2の息子がギターを独学でやりだし教室に通わせるのも無理なので自分で本を買って来てやってます。 でも分からないとこも有り誰か何かいい知恵があれば教えてください。

ランキング

レス

いつも触ってました

こけもも
フォーク、ニューミュージックを聴いて青春を過ごしたおばさんです。 コードを押さえて、弾き語りする程度の腕しかないですが、とにかくいつもいつも、ギターに触れてましたね。 試験中でも机の横に立てかけてありましたし(笑) 学校に行く前、数分でも時間があると弾いていた記憶が・・・ CやD、Emなどは初心者でも簡単なんですが、Fがなかなか上手に押さえられなくて、文字通り、血がにじむくらい、練習したこともあります。 でも、Fが押さえられるようになると、あとは割と楽だったですね。 フォークの話をしてしまいましたが、 本格的なクラシックギターの相談だったら、的外れでごめんなさいね。

好きな曲を発掘しよう

🐷
ゆーぼー
 私も、高校時代から、フォークギターを弾くようになりました。 それで、まあまあ、レコードコピーぐらいは弾けるようになりました。 で、一番大切なことは 「この曲は絶対マスターしたい」 という曲に巡り会えることだと思います。 そういう曲に巡り会うと、ただ単にメロディーや伴奏が出来るようになるだけではなく、 曲のニュアンスや、その曲が作られた原点にまで遡って調べたりもします。 実際、その曲が一日中頭の中で回り続けるんですね。 一曲が満足に出来るようになれば、あとは次々と出来るようになります。 幸い私は、サイモンとガーファンクルやジョーンデンバー等が大好きになり、彼らの演奏を耳でコピーしまくりました。 とにかく毎日没頭したものです。で、今があるのだと…

練習あるのみ

041
ギターラ
親がちょろちょろしている内は、到底たどり着きません。 そう言う事は、本人に悩ませなさい。

独学で十分

たくさん
ギターの場合、ピアノ等と違って一流のプロでも、はじめはみんな独学ですよ。 教則本でコード覚えて、あとはスコア見て好きな曲のコピー から始めればいいです。 今は本だけじゃなく動画サイトとかでいろんな奏法や、曲のフレーズを どうやって弾いてるか見ることもできるし、教則本やスコアで判らない部分や 弾けない部分があった時でもネットで検索して解決策を調べることができます。 (アマチュアがつまずく所はみな大抵同じですから) 昔と比べて独学で練習する環境は格段によくなっています。 できればそこそこギターの上手い先輩や友達を何人か持つといいですね。 別につきっきりで教えてもらう必要は無く、そばで見るだけでも参考になりますから。

近くの公民館のサークルは?

041
goro
私は地元の公民館のギターサークルに所属していました。 会員は10名前後、週1回(月4回)、毎回2時間のレッスンで、 月会費は2500円でした。 無理なく、みんなと楽しみながら学べます。 公民館文化祭の発表とか、数年に一度の市の会館を借りてコンサートなど、 いろいろ行事もあります。 10人ぐらいの合奏ですから、1人ひとりのパートはさほど難しくないので、 初心者も安心です。 ぜひ一度、お近くの公民館を見に行って、ギターサークルがあるかどうか、 調べてみるといいと思います。

がんばれ~

🐱
中2息子の母です
ありさん、こんにちは 同じく中2息子を持つ母です。 小さいころピアノを習っていたので、かろうじて楽譜は読めますが、 音感が見事に全くない子です(笑) それなのに、急にギターをやってみたいと言われ、 ネットで探して、親切でお安く教えてくださる先生を見つけ、お世話になることにしました。 楽器、チューナー、ピックと全て選んでいただいて、みるみる内に上達し、 3か月ぐらいで、流行りの曲をとっかえひっかえ弾き語りしています。 はじめの半年だけでも習われたら、ずいぶん違うと思いますよ。 わざわざ教室に行かなくても、近所に上手な方はいらっしゃいませんか? 公民館などでも、習えるところがあるようですよ。 良い先生が見つかることをお祈りしています。

頑張れ~~

🙂
ギター娘
ギター フォークですか?クラッシックですか? フォークならコードを覚える事から。 クラッシックでも音階スケールから 指を慣らしていきますが クラッシックの場合、やはり独学では すぐに壁にぶち当たります。 基礎だけでもレッスンさせて上げた方が 上達は早いですしね。 週1回、半年くらい通わせて上げる事は無理ですか?

たぶんね~

🐶
ranpochi
ギターってエレキ?フォーク?クラシック?まぁどれも基本は、一緒なんだけど、たぶんFコードでつまずくと思うよ! セイハといって一指し指を使って弦を全部押さえるコードだから。。。 教室に通うのは、てっとり早いけど独学でやるのはいいこと 私も独学で、覚えましたよ! わからない事あったらまたレスしてください!  

トピ主です

041
みなさんありがとうございます。私の学生時代のギターをまさか、わが子が使いだすとは信じられなく、また良く今まであった事も驚き大切に使ってもらい早く息子のギターを聞きながらお茶する夢みています。 ギターは普通のフォークギターです。本人はロっクをやりたいみたいですが今はコード押さえに必死でやっとfが押さえられるようになったみたいです。 みなさんありがとうございます。 自分でトピしたのが見当たらなくて返事が今になりすみません。

東京近郊の方でしたら・・・

🙂
zzz...
「楽器挫折者救済合宿」たるものが月に1度行われています。 河口湖で2泊3日で、初心者にギターやドラムのレッスンをしてくれるものです。 最後には発表会もやります。 ご家族で参加しても面白いのではないでしょうか。 私は六本木で開催された、2時間程度の「日帰り合宿」に参加したことがあります。 「ちゃんと弾く」というより「弾けた気になる」ことを目標としているあたり、気軽でよかったです。 楽器も貸してくれるので、手ぶらで参加できましたし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧