本文へ

出生率が高い理由・低い理由

レス95
(トピ主 9
😨
piko
子供
30代、未婚の沖縄生まれ沖縄育ちです。 最近小町を知って読むようになったのですが、子供や育児関係のトピにいつもビックリしています。 みんなあんまりにも優しくないし、刺々し過ぎだと感じます。 沖縄の出生率が高いのは、「なんとかなる」と計画性のない人が多いのが原因だと思っていたのですが、産みやすさ、育てやすさもやっぱりあるのかなと思いました。 妊婦に席を譲らない、ベビーカーが邪魔、満員じゃなくても公共の乗り物で子供を座らせるな、電車で小声でも絵本を読み聞かせるななどといった主張。 沖縄の感覚では「ありえない」です。 「勝手に妊娠して勝手に産んだんだから」という発言には恐怖すら覚えました。 私も子供は苦手だし、子持ちの友人には「ちょっと子供に冷たくない?」と言われたくらいの人間ですが、上記のようなことは考えたこともありませんでした。 子供は世の宝というのが共通認識で、妊婦や子供連れに気を使ったり手助けするのは当たり前、赤ちゃん抱いてる人にはいろんな人がニコニコ話しかける。妊婦や子供連れ側が感謝と共にその恩恵を受ける。 それが当たり前の世界で生きてきたので、小町での子持ちと子供のいない人の対立や子持ちの人の萎縮具合に衝撃を受けると同時に、このままじゃ出生率の回復は見込めないな、と絶望的な気持ちになっています。 県外から来移住してきた知人も、「沖縄に来て、スーパーや街中で普通に子供がいるのを見て、この世に子供がこんなにたくさんいるんだってびっくりした。都会では子持ちや子供はどこに隠れてるのか今では不思議なくらい。」と言っていました。 多忙な現代社会でストレスが溜まるのは仕方がないと思いますが、せめて子供や子連れにくらい優しくしませんか? それが日本の出生率の向上、ひいては社会や生活の向上につながると思うのですが。

ランキング

レス

それ以上に

041
kanae
トピ主さんのお話はとても共感できる物であります。 特に発言小町では子供や子連れは社会に遠慮するべき、この社会は働いて収入を得ている者の物だ。という発言が特に多いです。 でもそれはあくまでここでの風潮だけで、世間ではそれほど冷遇視はされていないと思います。 都内で子育てをしていても、見知らぬ方から可愛いわね、というお言葉や親切にされて感謝した事は何度もあります。 冷たくあしらわれたことが無いからと言って、子供をまた産もうとは思えません。 何が一番問題かと問われると子供を沢山抱えられない経済問題だと思います。

卵が先か、ニワトリが先か

ポプラ
沖縄ではどうか知りませんが、東京や小町では、トピ主さんがおっしゃる子連れに厳しい人と同様に非常識な子連れも多いのです。

それなら是非

041
江戸っ子
 トピ主さんは沖縄以外では暮らした事がないんですね。  それでは是非、東京の例えば新宿・渋谷・丸の内などへの通勤・通学を20年以上やってみてください。時間は勿論ラッシュの時間ですよー。  そうすれば現代社会でストレスが溜まるなんて悠長な事は言っていられなくなります。  江戸っ子の私でも子供ってどこにいるんじゃ?って今思ってます(30代後半、会社員です)。でもいるとこにはいるんですね。東京(以外でも大都市は)は住み分けが出来てて、たまーにTPOを外した子連れの方が、しかもマナー違反でずかずかと住み分けた領域に入ってくるというだけです。しかもストレスと出生率って全然関係ないと思うのですが。  もう少し世間を知ろうよ。

出生率の高いのは社会生活の向上にならない

🐷
子供嫌い
やっぱり沖縄ですか。発展途上国やアフリカ、インドなどが出生率高いのと同じレベルですね。 豊かな社会は出生率高くありません。出生率の高いのは社会生活の向上にはなりません。子供手当てが増えてその分税金が増えるだけ。 どこかのトビでも言ってましたが日本の国に1億2千万余の人口は多すぎます。 人で溢れ、満員電車、狭い住宅、ゴミの山、人の入らないような奥地も今はペットボトル、空き缶、ビニールの袋などが捨ててある現実、美しい地球は人間が多すぎるために破壊が進んでるんです。 地球全体から見たらこの人口増加は大問題なんですよ。日本だけに目を向けても今より人口が増えることはいいことではありません。 考えもなしにぼこぼこ子供産む人軽蔑します。犬や猫じゃないんだから。

極端

041
はるる
私は24歳、1児(7ヶ月)の母ですが、小町のトピは極端だと思います。 世の中の大半はトピ主さんと一緒で妊婦にも子供にも優しい方です。 私も妊娠中は色々な方に助けて頂きましたし、産んでからは老若男女問わず、気軽に声を掛けて頂くようになりました。 義姉は一回り上で不妊治療をしていますが、「両親をおじいちゃん、おばあちゃんにしてくれてありがとう」と感謝されても、嫉妬されたり憎まれたりすることはありません。 これはあくまで私見ですが、妊婦や乳幼児の母親は精神的に辛いことが多々あります。 そういう時に旦那さんや周りの人がフォローしてくれればいいですが、そうはいかない方もたくさんいます。 自分ではどうにもならなくなって、その不満をここにぶつけるのではないのでしょうか。 そういったトピを見ると不妊治療を一生懸命されている方は「なぜ子供ができて幸せなはずなのにそれ以上を求めるの?」というようになってしまうのではないかと。 女=子供を産むが当たり前の世の中で子供が産めないというのは、本人には相当辛いと思います。罪悪感さえ感じてる方もいると思います。 そういう方が怒るのは仕方ないとも思うのです。

言ってる事、分からなくはないですが

041
生粋
都心でも子供はいますよ。 沖縄って電車ないですよね? マナーの悪い電車内の乗客を目の当たりにした事もないですよね?

同感です

🙂
4人のママ
私は大阪に住んでますが、トピ主さんと全く同じ意見です。 小町では極端な意見が多くありますが、特に子供ネタには過敏に過剰に反応する方がいますよね。 初めてそのような考え方を知った時は考えもしない事で本当に驚きました。 私は4人の子持ちで 小町カブレのため特に最近たまの電車に乗る時もビクビクものでしたが、そんな 私をよそに見ず知らずのあたたかい方に囲まれて外出する事ができました。 本当にありがたい事です。 その恩に応えるため、また同じ子育て仲間として困ったお母さん子供さんを初め困った方すべてに声をかけてお手伝いさせてもらってます。

同感です

041
もみじ
私も同じ事思っていました。 ベビーカー邪魔、電車で座るな、家の前で遊ぶな、こども手当て反対等等・・。 こんなにも子供が邪険にされる国って日本だけではないでしょうか? 一部には子供の躾をしない非常識な親もいるので、嫌われても仕方ない子供もいるでしょうが、でも元々はどの子も純真無垢な大切にされるべき存在です。 「こんな冷たい世の中で子育てしなければならないのなら、子供はいらない。」と思ってしまう人が増えるのでは?と心配になります。 私には2人の子供がいますが、やはりどこへ行っても気を遣う事が多いです。 人に迷惑かけない様に・・静かに・・走っては駄目・・触っては駄目・・しかってばかりいる気がします。 悪い子供=駄目な親 という目で見られている気がします。 沖縄は素敵な所ですね。そんな環境でのびのびと育つ子供達は素敵な大人になるのでしょうね。うらやましいです。

行儀の悪い子は嫌い

041
子どもはいるけど
自分にも子どもがいるし、自分の子どもをきちんと育てられているかどうか自信は無いけど、それでもやっぱり「行儀の悪い子は嫌い」です。スーパーで駆けずり回ったり品物を粗末に扱ったり。電車の中でも、年齢にもよるけど、騒いでいる子は癇に障ります。 批判されているのは、そういった行儀の悪い子、及びそれを注意しない親じゃないかな。 子どもや子連れに優しくすれば出生率も上がる、は、一つの要因ではあると思いますが、そんなに単純じゃないでしょう。そもそも出生率を上げるのが本当に良いことなのかどうかも疑わしいと思っています(日本という国の資源の少なさ・国土の狭さ・食料自給率の低さ・輸出中心の経済のあり方などから、人が増えすぎることに不安があります)。 子どもを大切に、は、いいことだと思いますけど、子どもや子連れなら何でも良し、ではないです。

私も沖縄在住です

041
アローン
沖縄って確かに子供が多くて子供が皆凄く楽しそうにしています。 何となく住んでいる人達や訪れる人達も笑顔が多い気がします。 内地にも住みましたがもうあの閉塞的で冷たい環境が耐えられずギブアップしまして逃げて帰ってきました。 住んでいる人も暗い表情をしている人沢山いました。特に東京の朝の満員電車は史上最悪です。 それに比べて沖縄の国際通りでは笑い合いながら歩いている人達が沢山います。 私は二度と東京には住まないでしょう。

確かにそうですが

🐱
にゃんこ
生活状況は沖縄と都会じゃかなり違いますよね。 誰だって優しい気持ちはあるんだと思いますよ。 ただ、都会で生活していると自分のことで精一杯になるんです。 沖縄の方々には優しい人が多いのは私もよく行くのでわかります。 でもその人たちがこの都会にきて同じような感じで生きていけるかと言うと無理じゃないかと思います。 環境が違うんですから・・・。 沖縄の方のように穏やかな気持ちで都会で生活できるなら、問題にもならない事です。 だから都会の人は休みにはバカンスに沖縄に行ったりするんですよ。 一度都会で暮らしてみたらそんな事言ってられない事に気が付きます。 決してそれを弁護する訳ではありませんが、都会の人が生まれつき意地悪なんではないって事知ってください。

私は沖縄出身者ではありませんが、

😢
ジャンヌ
トピ主さんの意見に賛同します!私も子育て関係のトピを見かけるたびに、日本全体がいかに心が通っていない社会かと感じ、やりきれない思いになります。 悲しいことに、日本全体が沖縄化しないと出生率はあがらないかもしれませんね。 妊婦や子育てする母親に厳しい態度をとる大人は、自分がその立場になったときに、周りに迷惑をかけないようにとさらに自分に厳しくし、結果マタニティブルーや育児ノイローゼなんてことになるのです。最初から優しい目で見守ってあげればいいのに。 だけど、トピ主さんの書き込みを読んで、少し気分が明るくなりました。日本もまだ捨てたもんじゃありません。すくなくとも、沖縄という素晴らしい文化と精神が受け継がれている島が日本の領土である限り、日本の将来には一筋の光が射しているように思います!

大賛成です。

🐱
momo
もう、大賛成です。 その通り!! ストレスのはけ口を子供にむけないで!!

優しいですよ?

🙂
恩恵受けてます
子供や子連れには優しいと思いますよ。 私も妊娠中ですが親切にしていただいてます。 ただ優しくされて当たり前!という方がいるのも事実です。 そんな人には誰も優しくしたくありません。 ただそれだけのことです。

んーーー・・・・

🙂
みもざ
基本的に沖縄ではどうかわかりませんが、首都圏では、年収が高い夫婦でないと子どもが望めないのが現状です。 また、そういう夫婦はちょっと配慮足らずな人が多いのがまた事実です。 例えば、別トピで「子どもに音と書いてリズムと読ませる名前をつけようと思う」といっている妊婦さんがいるとありました。 こういうのは、傲慢な人間の考えることです。 思いやりのある人間は、子供の将来を考えてそんな名前をつけようとは思いません。 現に配慮のゆきとどいた母親の場合、周囲は助けてくれますよ。 メディアでは「妊婦や親は社会に頼りすぎている」と厳しいことを言っていますが、小町に載っているだけが全てではないです、ご安心ください。

賛成です。

041
東京小町
賛成です。 東京で子育てしてますが、最近は 「子供って苦手」と心の中で思ってる人だけじゃなく 実際、口撃してくる人までいます。 殺伐としてますよ。 このトピでも、とんでもない口撃が出るかもしれませんが、 トピ主さんは自分の思いを曲げないでいいと思います。

それは理想だけど・・・

041
ももたん
主さんが沖縄出身だから余計にそう思うのでは?確かに正論だと思います。そうであれたらいいな、とも思います。 でも都会に住んでいたら冷たく言っている人の気持ちがわかりますよ。小町では辛辣なことを書いている人も、実際に面と向かってそんな態度をとったり、言ったりする人は少数だと思います。小町に書いてあることは本音です。でも、普段は言えないことばかりなのです。 私は横浜在住ですが、満員電車に子連れは迷惑だと感じるし、ベビーカーなんてとんでもないです。働く妊婦さんには優しくしてあげたいという気持ちを持っていますが、子連れには持てません。電車で絵本の読み聞かせ?ここは公共の場だろって思いますね。デパートやショッピングモール内でのベビーカーには迷惑を被ることが多いし、買い物に夢中になって通路に放置する親の多いこと。邪魔なのでけっとばしたくなります。 都内に行けば道行く人はみんな急いでいるし、路駐だらけの狭い道をチャリや車がくねくね通っているのに、子供を野放しにしている親、上の子にベビーカーを押させ、その横をゆったりと歩いて歩道をふさぐ母親・・・ 子供に優しく、という方が無理です。

非常識な親が多いのも原因です。

041
はな
誰でも彼でも親切にすればいいって事はないと思います。 自分の権利を主張するだけで配慮されて当然顔の妊婦さん。 ベビーカーを人避け道具の様にガンガンとぶつけて人混みに突進する子連れ様。 子供なんだから…と子供が奇声をあげて騒いだり、泣け叫んだりして人に迷惑をかけても当然だと謝らない親。 こういう非常識な子持ちの子を大切に親切にしても、自己中な人間が増えるだけでどんどん社会が悪くなるだけで良くないと思いますよ。 少子化は産休・育休切りだの、経済状況が多くの根本的な原因だと思います。

そんな大げさなものじゃないでしょ

041
美しいクンニっぽん
何で公共マナーの認識の違いの問題が、出生率と関係しているのでしょうか? あくまで統計上の話ですが、沖縄県は全国的に見ても低所得な方が多い県です。 進学率も高くなければ、することがないのか結婚も出産年齢も早いです。 子供を産まない理由は計画性をもった堅実な方が増えただけではないでしょうか。 一番嫌なのが、教養のなさそうな夫婦の子だくさん少子化貢献です。

ちょっと違うな

041
ミカリン
トピ主さんのおっしゃる事はわかります。が、妊婦や子連れに優しくする事が出生率につながるとは思えません。 優しくするというよりも、保育園の数を増やしたり育児休暇の制度など、社会全体が女性が働きながら子育てが可能な世の中にしていく事が重要です。働く女性が増えた事が、出生率の低下の理由なんじゃないでしょうか。 子連れに冷たい世の中になったのは、子連れの人が『私たちは大変なのよ!』という顔をして、周りの親切を当然と思い、最低限のマナーを忘れてしまっているからです。 子連れや妊婦だけの社会じゃないですから。いろんな人がいて社会は成り立っている事を、子連れの方はわかっていない人が多いんです。沖縄はそういう方が少ないんでしょう。

子供を産み育てた人を尊重する世の中になってほしい。

40代
女性の進路は様々な中、 私は、割合の多い文系大卒女性のひとり。 同窓生・同僚は数年OLとして企業で働き、妊娠出産で退職する場合がほとんど。 復帰を考えても保育園の空きはなく、法律はあっても 子供を産む選択をすると、自分の職場での居場所は実質なくなる。 複数の子供を産み育て、やっと落ち着いて仕事に復帰しようにも もう以前の学歴職歴を生かした職場にはつけない現状。 やっとありつけた短時間単純作業労働につき 子供の教育費の足しにする日々。 5時までに帰らないと、放課後の小学生を預かってくれる ところはない。冬場は5時前には暗くなるので 子供の送迎も親の保護責任。 夫はその頃年齢なりの出世をして帰りは遅く 家事・子育ては全部妻の役割。 そして、どうやら世の中の専業・パート程度の主婦の評価は ニートなどとひどい評価。 夫からは「オレくらい稼いでから物を言え」などと言われ意気消沈。 子供を産み育てた人をもっと尊重する世の中に変わってほしい。 子供を産んで自分の評価が下がるなら、少子化もしかたない流れ。 生まれ変わったら、生涯独身を選ぶかも。

逆に

041
最近の子供連れのマナーの悪さを目の当たりにして、 やっぱ子供生みたくないと思う人もいるのでは? それから、出生率の低下は、社会の冷たさからだけでなるのではないですよ。 雇用や景気の悪化、先の読めない社会不安からも原因のひとつです。

大切に育ったはずの子がどうして成人式で暴れるの?

😀
おせーて
>子供は世の宝というのが共通認識で、妊婦や子供連れに気を使ったり手助けするのは当たり前、赤ちゃん抱いてる人にはいろんな人がニコニコ話しかける。妊婦や子供連れ側が感謝と共にその恩恵を受ける こんなに素晴らしい育児・教育環境なのに、そうやって大事に育てられた子供がどうして成人式に大暴れするの? 毎年恒例ですよね。 子育てって、幼児期で終わりじゃないでしょう? 出生率の高さだけ自慢されても、成人式で暴れる荒んだ心の大人に育つんじゃあ意味ないのでは?

同感です

041
マロン
 pikoさんのおっしゃっている事は今の日本に無くなりかけている私達が気づかなければならないことだと思います。 確かにモンスター何とかとまでいかなくても過保護で常識のない親子はどこにでもいますが、殆どの親も子も常識の範囲の方々ではないかと思います。  また出生率を上げるためには政府がまず具体性をもって動かなければ大きく変わらないとは思いますが、日本の社会、企業の意識も変わらなければ解決できないと思います。  小町の他のトピでもよくありがちなの働く親、そうでない人で意見が大きく分かれてるものを見ると、自分が置かれている環境で言い分は変わってくるんだろうなと思ってしまいます。子連れは周りに迷惑を掛けるな、人の集まる所へ出るなと当然のように思っている人もいますが、そんな人達も含め誰もが子供だった頃があり、どんなに立派な親に育てられてもどこかで必ず誰かに迷惑を掛けて育っているものです。 もっと大きな心を持ってもいいのではと思います。 (続きます。)

ですが…その舞台裏には?

041
リトウ
トピ主さんと同じ、離島生まれ離島育ち(奄美)です。 私の地域も出生率が高いです。街を歩けば子供ばかり! 大変喜ばしいことです。とても子育てしやすい環境です。 私は東京にも住んでいました。 本当に都会の子連れはどこにいるんだ!?というくらい 子連れを見かけませんでした。 ですがトピ主さん。沖縄の経済状況いかがでしょうか? 雇用状況もさることながら、就業条件はいかがですか? 生活保護率も決して低くはないのでは? その中での出生率です。 私の周りには親戚、事業主に借金している子だくさんがたくさんです。 その上、タバコ、パチンコ当たり前です。 給食費を払っていない、出産費用も病院へおさめない。 だけど子供は3人当たり前です。 その状況に疑問を持ちます。 トピ主さんがそうだという事ではなく、出生率が高いところとは そういう舞台裏もあるのだということです。 何も考えずに子供を作るって 他人に迷惑かけて当たり前という事だと思います。

同感です

041
マカロン
何十年先の近い将来は年齢別の人口がいびつになり、働き盛り世代がその何倍もあるリタイア世代の医療費、年金を支えなければならなくなる日が訪れます。 ここでトピに否定的な人達も、「子供」に世話になるのです。将来的に子供達を増やさないことが深刻な問題に直結することを私達大人は考えなくてはいけないと思います。またもっと広く展開して物事を考えれば理解できることもあるのではと思います。 pikoさんの意見は間違ってないと思います。どうか否定的な意見に萎縮しないで下さいね。私も小町にレスをする人の特徴に同じことを感じます。人により噛み付き所は異なりますが、何も掲示板の書き込みにここまで感情的に攻撃しなくてもと思うことが多々あります。そういった人はきっと人には面と向かって意見を言えない人や自分の何かに満足してない人がその苛立ちをぶつけているのではないでしょうか。小町を見ている友人達とそう話すことがあります。でもレスをする人よりはるかに多い人達がただ見ているだけでそういった人達の殆どはpikoさんに肯定的な意見だと思います。

30代未婚で子供嫌いとは…

041
オキナワン
沖縄県は県別の失業率が1位です。何年も連続で、しかも数字も突出して高い。県別の平均所得も最下位です。生活保護率も高い。 普通なら出生率が下がりそうなものですよね。しかし突出して高い。 そう思うと、やはりトピ主さんの書かれた >沖縄の出生率が高いのは、「なんとかなる」と計画性のない人が多いのが原因だと思っていた が理由なのだと思います。言わば平均的な日本人の感覚とは違う。どこか南の方の外国に近い感じを受けます。でもそういう土地柄が好きで移住する人も多いし、悪いことではないと思いますよ。 >それが日本の出生率の向上、ひいては社会や生活の向上につながると思うのですが。 それは生まれた子供達が将来きちんと労働者になり社会を支えることが前提です。働けず生活保護を受ける側になってしまったら、日本の社会の向上にはつながりません。

結局

041
みんな子持ちに対しては、他人事なんですよね。マナーとか常識とか、そんな悠長な事言ってる方々が多いのは、社会で育てるって意識の低さがあるから…。 出生率を他人事の捉えて、分析する前に…子供達が将来の自分達を支えるって事を考えてほしい。 将来どんなダメな大人になったって、存在しなくちゃ何もならない。人を変える事はできても、いきなり人を増やすのは無理です。 沖縄は人を大事にする事が自然にできる環境なんだと思います。

社会に干渉されたくない

041
シゴック
>みんな子持ちに対しては、他人事なんですよね。マナーとか常識とか、そんな悠長な事言ってる方々が多いのは、社会で育てるって意識の低さがあるから…。 社会で育てるというのは、たとえば、知らない人が子供に軽々しく声をかける社会ということでもあります。 姑の干渉でさえ、いやがる嫁が多いというのに。 社会が子供に干渉しなくなったのは、時代の流れです。

子供に

041
わん
余裕がない大人が多い事も確かですが、それよりも子供のしつけがなってない 非常識な親が増えた事も原因な気がします。 優しくする事と、出生率とは何の関係もないと思いますけどね。 金銭的にに余裕がない事と、自分の生活を大事にしたい人、 いろいろな考えがあるので仕方ないと思います。 現に自分も子供はほしくないです。 また、将来の事考えて子供の数を増やさないと~ という意見もありますが、貧しい人、教養度の低い人ほど 子供を産みやすい事を考えると、単に頭数だけ増やすのが 果たしていい事なのか?と今の子供を見て思いますけどね、個人的には。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧