本文へ

産める人は産むべきだと思うのです

レス223
(トピ主 14
りん
子供
31歳@2人の子持ちです。

たくさんの反論レスがつきそうですけど、
ずっと思っていることなので、書いています。

今、日本は、
合計特殊出生率(女の人が一生の間に産む子どもの数)が1.37です。

ついでに、
超高齢社会(人口の5人に1人が65歳以上)に入っています。
40年後には、3人に1人が65歳以上になるらしく、衝撃でした。

少子高齢とは、ずいぶん前から耳にしますけど、
改めて、こんな数字をみると驚いてしまいます。

60年前は、
合計特殊出生率が4以上、つまり子どもを4人以上産むのが平均だった。

だから、今その人たちが60歳を迎えて、
ものすごい数の高齢者がいるわけですよね。

前置きが長くなりましたが、
つまり、このままでは、まちがいなく日本社会は崩壊してしまいます。

人口のバランスをとるためには、
高齢者が減って、子どもが増えればいいわけですけど、
長寿ニッポン、高齢者が急に減ったりしませんから、
やっぱり子どもの数を増やすしかありません。

だから、
子どもがほしいけど、産めないからだ
子どもがほしいけど、お金がない
子どもがほしいけど、まだ結婚していない
子どもがほしいけど、、、、、、、などなど

どうしても産み育てる環境にない方は別として、

お金はあるけど、子どもはいらない
産める体だけど、子どもはいらない などなど

自分のライフスタイルのために、子どもを持たないご夫婦にお願いしたい。

未来のために、

産める人は産んでください。

産める人は産むべきだと思うのです。

50年後、100年後の未来、心配じゃないですか?

ランキング

レス

そう思います

🙂
あぴ
私もそう思っていました。 子供は嫌いだからとか、必要ないとか言ってる人でも 将来、年老いたら若い人のお世話になるんですものね。 いくらお金があったとしても、若い労働力がなければ 国が機能しなくなって生活できないです。 産める体、環境が整っているのにあえて作らないように している人はそのへんのところを考えてるのでしょうか… 産んだら間違いなく虐待すると思っている人なら別ですが。

個人の自由

😨
ぴの
それは個人の自由です。今お子様がいるからそう思うのかもしれませんね。独身者からしたらどうでもいいです。

新聞読んでますか?

💍
みどりんこ
少子化の原因は ○晩婚化 ○結婚しない男女の増加 ○不妊の男女の増加 これが主ですよ。子供を産まない人は過去と比べてそれほど増加してないのです。むしろ産みたくても、貧困で生活できない人が増えているのです。 これで分かりましたか?あなたの提案は的外れだってことを。

本気でそう思われるなら

🐤
妊婦です
本気でそう思われるなら、ライフスタイルは変わるでしょうが、ご自分であと10人くらいなぜ産まないのでしょうか。 私は今30代後半で初めての妊娠中ですが、妊娠して初めて、人それぞれに色々な事情があることを知りました。 子供を持たない選択をした人は、すべてあなたのいう「どうしても産み育てる環境にないかた」だと思います。 未来のために、というならば、子供を持たない選択をした人の分もあなたがたくさん産んではいかがでしょうか。

少子化に合わせて国の仕組みを変えるべき

041
クローバー
若者で支えて年金とか仕組みがそのままなのがダメです 子供を産み安い、共働きしやすい、男性も育児をしやすい環境も必要ですが 少ないのだから、外国人を受け入れるとか、他の方法も考えないと 産むべきだと大声だしても無意味だと思う 人口のバランスのために産む人も居ないと思う 義務感では増えない 少子化が問題だと長年叫んで、未だに待機児童が居るって、何してるんだろう?と思う 産んだら幸せそうだな。この国なら産んでも大丈夫だな。育てられるな。って希望が無いとダメ まず、教育費が高すぎる 産んだら仕事を辞める可能性が高く、時短や産休に会社の対応が出来てなくて、他の社員に負担が行き過ぎ

?

😢
すー
ではまずあなたが率先してお子さんを4人生めばいいと思います。 ライフタイルの価値観は多様化しているので、結婚しても子供を作らない夫婦がいても仕方が無いこと、と思います。 他人がその人の人生に口出しなどできないはずです。 高齢化は仕方が無いのではないでしょうか? 職種によっては外国人の受け入れも始まっていますよ。 あなたがいくら子供を生めと言っても無駄なことのように思います。 繰り返しますが、人の人生に対す価値観にケチをつけるくらいなら、あなたがおっしゃるように昔の人のように4人産んでください。 出来ないでしょ? だったら人にも強制しないことです。

全く持って同感です

🙂
tenten
産める環境、身体があるのに産まないなんて 傲慢だな~と思います。 小町でも子供を持たない選択をした人のトピをよくみかけますよね。 子孫を残すことは、生物の義務だと思います。 「産まない選択」を肯定する人たちは、未来のことなんて考えちゃいない、 自分さえよければ良いという わがままな人だと思います。

私は子供が欲しかったから産みました。

🐷
4人の子持ち
>老人が減って、子どもが増えればいいわけですけど、 >長寿ニッポン、老人が急に減ったりしませんから、 >やっぱり子どもの数を増やすしかありません。 その増えた子供は、何れ高齢者になるんですけど。 解ってます? お国の人口の為に、高齢者の為に産めという考えには賛成しません。 そんなに心配なら、どうして2人しか産んでないんですか? 夫婦2人で子供2人だったら、この少子化に足りないじゃないですか。 あなたは後2人は産みなさい。 こんな感じでしょうか?(笑

質も重要だと思うけど?

041
そうはいうけど
社会保障費を圧迫したり、 医療崩壊の片棒担いだり、 繰り返し刑務所のお世話になっちゃうようなのを ポコポコ産んでもらってもね…。 それよりは、少ない数でも、じっくりと質の良い教育を施して、 立派な人間に育てることの方に重点おく方がいいと思うのだけど。 トピ主さまには申し訳ないけど、 私たち夫婦は、後世の負担を軽減すべく、 コドモは作らない事にしています。 消極的な方法だけど、これはこれで社会貢献でしょう。 お金もあるし(つっても、世帯年収で450ほどだけど…) 多分、産める身体だけどね…。

子どもに悲観してるので

041
ラーメン
今の日本の非本質的な教育、モンスターペアレント、そしてモンペアを甘やかし放題な社会、こんな状況で育つ人間なんて、労働や納税などこなせるんですかねぇ。 私が納めてる税金は、今、子どもがおらず身寄りがない老人のためにも使われていますよね。私が将来独身でも同じことだと思います。 子どもがいることだけが、お互い様サイクルではありません。 子どもいるからって、偉くなっちゃってるトピ主さん、そんなに正論を述べていると思うなら国会議員にでも立候補しなさいな。

お金があれば

🐱
こんぶ
もう一人産みたい~(泣) 今年30歳なのですが、どうして母の世代は専業主婦で子ども2人3人 育てられたんだろう・・ 産む気が無い方に強要はしませんが、産みたい人が安心して産める国に なって欲しいなと思います。

あぴさん@労働力

りん トピ主
あぴさん、第1号レスありがとうございます。 レスがつくまえに、主人にトピを見せたところ、 基本的に賛成だけど、 どうして、子どもを産まなければならないのか 説得力に欠けると言われました。 そして、あぴさんと同じように【若い労働力】のことを 話していました。 人は、大なり小なり、人の助けを必要として生きていきます。 年をとればとっただけ、人の助けを多く受けるでしょう。 日本は、 財政大赤字の国ですが、 近い将来、若い労働力も大赤字になってしまいますね。。。 とても心配です。

あなたに期待するしかないね!ファイト!

😀
よなよな
あなたは社会のためにもっと産んでください。 もっと社会のために産んでください。 31歳ならあと10人、どうでしょう。もっといけるかしら。 絶対に産んでください。 産めないなんて言わないでね。言い訳しないでね。 社会のために、全てを犠牲にして、あなたの人生をささげてください。 ご主人が反対するかしら、でもご主人の信念を曲げてでも 「社会の」「未来の」ために、ファイト!! よろしくお願いします。 あなたなら、やれますよきっと!!! 他人に期待せず、自分ができることをしようね。 ちなみに私はひとりだけ産むつもり。

やめませんか

💔
ichiri
少しだけ、想像力を働かせてみてください。 自分のライフスタイルのために子供を作らないと周りには言っていても 実は誰にも話せない事情・理由があったりするのかもしれませんよね? 不妊だけどそれを知られたくないから「作らないの」と言うかもしれない。 体は丈夫でも精神的・肉体的な傷により子供を作るのが出来ない、怖いのかもしれない。 この話題ってものすごくデリケートなことだと思うんです。 だから、あまり声高々に「子を産め」と訴えるのはやめてください。 ごめんなさい。本当につらいんです。 私は幼い頃に親から受けてきた、あることが理由で子供を持つことが出来ません。 身体的には妊娠出産は可能かもしれませんが。子供を持つのが怖いのです。 そんな理由をわざわざ周りに話すことは出来ませんので、「子供はいらないわ」 と周りには説明しています。 ですので心ない方には、「産みなさいよ」「絶対産んだほうがいいわ」と言われてます。 でもどう言葉を返すことも出来ないのです。 どうかこういう事情の女性もいるとご理解ください。 子供はいらないと言いながらも、実はそうではない場合も多いのではないでしょうか。

ぴのさん どうでもいい

りん トピ主
ぴのさん、レスありがとうございます。 >個人の自由 もっともだと思います。 法で決められたことでもないですし、 法で決められるものでもありません。 でも、 ぴのさんは、50年後の日本、想像したことありませんか? ぴのさん、おいくつなのでしょう。 わたしは、50年後、元気に生きていれば81歳。 どんな世の中になっているのか心配です。 50年後、「どうでもいい」なんて思えるでしょうか。。。。。

大丈夫ですよ

🙂
大和魂
いずれは海外からの移住者を受け入れざるを得なくなって、日本は多民族国家へと変貌することでしょう。形は変わっても国は滅びませんよ。

義務

😒
重任と色
ですか?人の命をつむぐのって。確かにこのまま産まなければ日本人は確実に減っていくでしょう。ですが、どこかで揺り戻しがくる可能性だってゼロではないですよね。また増え始めるかもしれません。どうしてこんなことを書くのか。それは鼠算のように増えさえすれば将来ばら色のような考え方のお仕着せが辛いからです。とりあえず環境ですが、今は全世界的に言って人を増やしていい時期ではないと思います。食糧や水不足の状態はすぐそこまできています。それに全世界的に仕事がないですよね。なんでもかんでも無駄とかなんとか言っているヒステリー状態も見られる日本。ますます効率化が図られ、労働力の要らない状況が予想されます。これからの子供たちって…。若い人に支えられて老人は暮らしているというのが今の実際であることは確かですが、そのやり方が破綻すると判っていてもう数十年経つんですよ。報道しないし、そんなわけがないとしか思わないでしょうからね。たいてい。これからは同世代間での相互扶助を取り入れていく考えを持っていかなければたとえ子供を増やしたところで破綻すると思います。色々な人がいるのだから。「べき」で語るのは横暴ではないですか。

世界規模では人口が増えているわけですからねー

041
にゃにゃにゃこ
>50年後、100年後の未来、心配じゃないですか? 心配じゃないです。 移民を受け入れ、外国人労働者に優しい国になってくれればいいなと 思います。

どうなのかなぁ

041
ぴろ
自分のライフスタイルのために子どもを持たない夫婦もいるとは思いますが、そんなに多いですか? その人たちに産めとお願いするくらいなら、トピ主さんがもう1人くらい頑張れば・・・と 思ってしまうのですが。率直な意見ですいません。 ちなみに私の親戚のオバさん(もう80歳近い)も、子供が産める体だったけど産まなかったそうです。 稀だとは思いますが、昔でもそういう人はいたようですよ。 私も現在2人の子持ちです。出来ればたくさん子供は欲しいですけど 昔みたいに8人兄弟でご飯を取り合い、なんて自分の子供にはさせたくないですねぇ。 贅沢になっちゃったのかな。

「子供はいらない」の人は

041
どんどん
「心」の環境が整っていないので産める環境の人ではないと思いますが。。。 お金と健康な体だけあれば子供を育てられるわけではないでしょう。 「子供を育てよう」と思う心がないと子供を成人するまで育てることはできないと思います。 だから「子供がいらない」と思う人は「産み育てる環境にない方」の範疇に入ると私は思います。 トピ主さんは日本の人口減少は心配して世界の人口爆発は心配ではないのですか?産まない人はある意味、人口爆発にブレーキをかけて未来に貢献していると思いますよ。

そう思います

匿名既婚女性
私は子供産めませんでした。 20代前半で結婚したけど、子供はできませんでした。 もう閉経したからできません。 未来を担う子供を産めなかった負い目あります。 それ以上に、日本の少子化に危機感があります。 でも私には何もできません。 産める人、産んで下さい!と思っています。 その分、私達は税金沢山払う覚悟しています、実際払っています。 でもそんなこと言ったら非難轟々かしら…

怖いかも!

🐤
アイル
どんどん人が増えていった方が怖いきがする・・・ いつか地球がパンクしそう。

私もそう思います。

041
ヒガラ
子を産み育てるって、動物としても当たり前のことですよね。 産める環境、状況なのに自分の好き嫌いで産まないって言う人ってただのワガママだと思います。

心の叫び

😨
あい
毎月、主人の医療費がかさみ不妊治療を諦めました。2人で話し合い、2人で生きていく事を決めました。そんな私に後輩は会うたび、何で子供作んないの?聞いてきます‥産めるなら産みたい!自然に授かりたい!分からないでしょうね。子供に恵まれたあなたには

3人以上生んでから言って

ゴクウ
人口を増やすためには、3人以上生まないと無理です。 りんさんは何故二人だけなのですか? 経済的、肉体的に無理?もう少し経たないとこれ以上の育児ができない? つまりそういうことです。 自分で好きなように生きたいから、子どもがいない方が気楽だから・・・子供を持たない人に対してそう思い込んでいるようですが、多くはあなたのように何らかの理由があって持たないのです。 産める人は産む「べき」なんて、「女性は子供を産む機会」と発言して物議をかもした閣僚と同じ発想です。というか、まず自分が3人でも5人でも産んでから言ってください。 みながそれぞれ自分なりに「国の未来」を憂いています。少子化は確かに深刻な社会問題ですが、それだけで未来はばら色にはなりません。 あなたがどうしても少子化を憂うなら、「未婚者でも堂々と子育てできる社会」「仕事と子育ての両立ができる社会」づくり、要は個人としての女性が生き生きできる社会づくりに参画したほうがよほど建設的です。

では

041
海外在住の日本人
トピ主さんがあと5人は産んでください。 と言われたらどうします? 私には子供がいます。一人です。 周りの人たちには「もっと生みなよ」と言われます。 外見は健康に見えますが、疾患があります。 なので産めません。 みなさん事情がおありなのでしょう。 自分が子育てで精いっぱいだとか、金銭的な事情ですとか。 そこら辺を考えての発言でしょうか? 息子が通う学校の学費だけで毎年新車が買えるくらいです。 もし、私が健康だとして、複数子供がいたら、家は破産します。 一人だけにお金をかけるってことができないからです。 「もっと子供を産むべき」というのでしたらトピ主さん、生理が続く限り出産なさってください。 毎年子供を産む事も可能ですよね? さあ、日本を救ってください。

その考えはおかしい。

😡
ぽん
なんで未来のために子供を産める人は産まなきゃならないのでしょうか? 子供をかわいく思えない大嫌いだけど未来のために産んで、でもその子を好きになれず虐待して殺してしまう、または捨ててしまう。そういう親も未来のために子供を産まなきゃならないのですか? かわいそうな子が増えてもいいのですか?あなたが考えているほど人の人生なんて簡単ではありませんよ。 そんなに簡単に言うのならあなたが毎年子供を産み増やせばいいでしょ!!

産めるのに産まない

りん トピ主
今、興味深いトピを見つけました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0511/314511.htm?o=0&p=2

専門家の立場から発言させていただきますが。もっと勉強して。

でもぐらふぁー
いつもならくだらないとスルーしますが。最近”産めプロパガンダ”のような発言を耳にして苦しむ友人から個人的に相談を受けたため、気になるのでレスします。 産めば解決する問題でもありませんし、誰かに強制したり犠牲を強いることは倫理的に許される時代ではなくなっています。 ちょうど真逆に”子だくさんが幸せ”という価値観を持った社会に対して、これ以上産むな、と強制することも許されません(かつて先進国が途上国に対して行ったような、善意の押しつけのことです)。 人為的な操作は誰も幸せにしません。増やしてバランスがとれる瞬間は訪れるにせよ、その次は揺り返しが来るのです。フランスの出生力低下(出生転換といいます)は100年もの時間をかけて起こりました。日本は短期間で起こりました。中国はさらに超短期間で起こりました。 変化は急激であればあるほど、弊害の深刻さは強くなります。数学的に説明できることです。 そしてトピ主さん個人について言えば、人口が減少しないための出生数は二人ではありません。2より僅かに多いので、少なくとも三人産まなければなりません。義務を果たした顔をしてはいけません。

みどりんこさん@過去とくらべて

りん トピ主
レスありがとうございます。 >子供を産まない人は過去と比べてそれほど増えていない そうなんですか? だいぶ減っていると思っていました。 過去とは、いつ頃のことなのでしょう? でも、1人の女性が産む子どもの数は減っているので、 ご自分のライフプランも大切ですけど、 可能な方には、ぜひ産んでいただきたいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧