本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テプコ光からKDDIひかりoneに契約しなおすべき!?

テプコ光からKDDIひかりoneに契約しなおすべき!?

レス10
(トピ主 1
🐤
えり
話題
 4~5年前にテプコ光の@niftyに契約し、自宅でインターネットをやっています。当時の契約は一戸建てタイプで100MBpsを独占できるということで入会しました。数年前にテプコがKDDIに吸収され、新しい料金体系がかわったようで、何度も再契約を促す電話がかかってきたり、夜な夜な業者の人が自宅まで尋ねにきます。  私は話をきいても詳しいことはよくわからないのでいつもお断りしているのですが、再契約することによって何かメリットはあるのでしょうか?再契約するとテレビも見られる新しいターミナルアダプタを購入する必要があるみたいですが、私はインターネットでテレビを見る必要はありません。最近、どなたかのブログを読んだ時には、新しい契約だと回線を独占できず、スピードが遅くなるそうで、断然テプコで契約していた一戸建てタイプのほうがスピードが早いというものです。詳しいことをご存知の方いたら教えてください。

ランキング

レス

そのままにすべきです

041
あかさたな
テプコ光は光ファイバケーブルをまるまる一本独占できますが、ひかりoneはGE-PONと言う技術を使い、一本の光ファイバケーブルを最大64分岐させることで光ファイバケーブルを有効に使おうとしています。 今はケーブルを一本独占できていますが、ひかりoneに乗り換えたとたんに速度は低下するのは目に見えています。 つまり、いままで通りケーブルを独占できるか、64人で速度を分けあって一本のケーブルを使うか。ですね。 営業の人には二度と来るなと言わない限り、しつこく何度でも来ますよ。

乗り換えました。

041
EOY
同じです。 ウチの場合も100MBpsを独占できるということでテプコ光に入会してました。 その前はフレッツ光だのハイパー光だのも試しましたが、最速なはずのKDDIのギガ光になった今も速度に際立った変化はありませんでした。 なので、どれがお奨めというものもなく無駄な乗り換えはお金も手間もかかるしお奨めできません。 また、どのプロバイダーであってもKDDI利用というだけで書き込みがいっしょくたに規制されたりもしやすいです。 長い時は一ヶ月もアクセス拒否されたりもします。 せっかく乗り換えるなら、唯一のメリットとして開通月は基本料金無料というのを生かそうとして1日に契約しましたが、テプコとKDDIは系列になったせいか、乗り換えメリットはなくしっかり請求されました。 で、31日に解約しているテプコの料金が課金されていてちっとも得してなくてガッカリ。 勧誘の際、その点については何度も確認したつもりでしたが、小さい文字で課金されるとも書いてあったし今は納得しているものの課金について理解不能です。 KDDIは2年縛りもあるし、戻れるものならテプコに戻りたいです。

夜遅くに来るKDDI営業

ライト
我家も一戸建てでテプコ光ですが、KDDIの営業担当者が休日でも土日でも夜9時過ぎなど遅くに来ます。(日中留守のことが多いです) いくら日中留守でも休日の9時過ぎに何度も来る営業行為に不信感があり、便利なことも安くなることもあるだろうけれど、何かあったときのトラブル処理が上手くいくような信頼関係を築けないと思って加入を見合わせました。 プロバイダーのお客様サービスに問い合わせたところ、現在はメリットがあっても、競合する他社が今後更に上のサービスを発売する可能性もあるというアドバイスをくれましたので、もう少し様子をみることにして現状維持です。 携帯電話でも次々に新製品が出るのと同じだと思って冷静にしています。

我が家は少し速くなりました。

光男
我が家は数日前にテプコ光からひかりONEに変えたばかりです。 プロバイダもトピ主さんと同じ@niftyです。 なので、あくまで我が家に限った場合、と申し上げるべきなのでしょうが、 ご参考にはなるかと。 我が家の場合、変える直前の速度は50メガ程度でしたが、 変えた直後(=現在)は70~80メガ程度です。 謳い文句の1ギガには程遠いのでちょっとがっかりですが、 一応速くはなりました。 (それでも1.5倍近いですが。) 我が家の場合、我が家の前まで光ファイバーの敷設工事をしていただいたようで、現時点では比較的専用線のような利用実態なのかもしれません。 ちなみに、ネット利用だけでも、月々の利用料金は少し安くなります。 また、乗り換えキャンペーンが行われているので、それなりのキャッシュバックを期待できます。 (窓口によって結構額が違うので、色々調べてみることをお薦めします。) あくまでこういう例もある、ということで。 ご参考まで。

騙されないで~!

041
みすず
今、テプコ時代の光回線はとても貴重なのですよ。 うちもつい最近までテプコで引いた単独回線だったのですが、引越しで費用の関係上KDDIのギガ得プランにせざるを得なくなりました。 でも、テプコ時代のころのほうが快適なネット環境だったのは間違いありません。 業者は自分のところに入るインセンティブ目的で言ってくるので、 「本当に使えなくなるまで変えるつもりはないので二度と来るな」 と、追い返しましょう。 今テプコの単独回線を引くと、一切の割引がなくて、費用も一括支払いしないといけないんですよ。 それぐらい、大変かつ貴重な回線なんです。 業者の押しに負けないで下さいね!

契約変更の必要なし

😑
元テプコ光契約者
昨年、引越しするまでテプコ光のホームタイプを使っていました。トピ主さんと同じように契約変更を進められましたが、頑として拒否し続けていました。 テプコ光のホームタイプからKDDIのひかりONEに変更すると、光回線が占有型から共有型に変わります。 テプコ光最大のメリット「100M一人占め」が失われて、ふつーにご近所の方と帯域を分け合うことになるわけです。 KDDIとしては設備管理のコストが抑えられるメリットがあり、だからこそしつこく営業活動をしてくるのでしょうが、ユーザーは回線速度が下がるだけでメリットはありません。 料金が下がるといってもほんの少しですし。 「テレビサービスはいらない、料金も今のままでいい。契約変更のメリットがまったく感じられない」ということで、勧誘はつっぱね続けてかまわないと思います。実際にメリットはありませんし、占有回線を一度手放したら、もう取り戻すことはできないのですから。

遅くなった。

041
なお
トピ主様と同じでテプコ光は占有タイプという事で契約しました。 安定して高速で繋がるので快適に過ごしていましたが、数年前よりKDDIから勧誘を受けるようになり、ギガ光導入によってようやく重い腰をあげました。 もっと快適になるかと期待したのですが自分の場合、速度は1/4程度まで落ちました。 メリットは何もなくて、デメリットはたくさん発生しました。 戻れるものなら戻りたいぐらいです。

我が家は・・・。

041
はにゃ
我が家も数年前にTEPCOひかり(nifty)を契約しました。 ここ数年、KDDIへの契約変更の営業電話&訪問攻撃を受けています。 契約変更を促す割には、訪問される方も電話の方も 月額料金が得になるという説明だけで、どこがどう変わるのか説明できない。 契約変更すると、現在占有しているひかり回線を、 近隣のお宅と共有するという形になります。 「当然、速度は落ちるわけですよね?」とKDDIの営業の方に質問したところ、 「ヘビーユーザーだと、規制がかかると聞いたことがあります」と いうとんちんかんな返事でした。 技術的な説明もできないまま、ただ単に「めんどくさい古い契約の回収」をしようとしていると感じました。 (ちなみに某PHS会社がなくなった時にも同様で、最後は脅されるような形で契約変更を迫られました。) 我が家の場合は、今でもnifty側で混雑しているような時間帯については、 動画配信を視聴するときはちょっとイラっとするぐらいなので契約変更は考えていませんが、 普通にネット接続&メールチェックぐらいであれば、契約変更してもそんなに支障ないと思いますよ。

変えない方がいいと思う

🐤
はとさぶれ
なかには、速度アップのある人もいるかもしれませんが、 多分、大して速くもならないと思いますし(ネットで速くならないとは良く聞きます) 現状に満足されてるなら、変えない方がいいと思います。 契約変更すると、業者にその手数料が入るように なってるらしい。(多分、費用の件とかで、プロバイダ側は 変えてもらいのだろうから…。) と考えると、現状の環境と値段に満足されてるなら この回線が廃止になるまではそのまま続けた方がいいと思いますよ。 家も良く勧誘が来ましたが「共有は絶対いやだ。廃止されない限り変えないつもり」と断ってます。

みなさんありがとうございました!

🐤
えり トピ主
みなさんたくさんのお返事ありがとうございました。感謝です。最近、KDDIの勧誘がすごいため、困っておりました。結局再契約させようとするのは、会員にとってもメリットはなく、KDDIのほうの回線の都合なんですね。みなさんの貴重なご意見から、乗り換えてもあまりメリットが無いことがよくわかりました。私はテプコ回線を維持しようと思います。 あかさたなさんへ>  詳細な情報ありがとうございました。64人で1本のケーブルを分けるかどうかという説明納得いたしました。 EOYさんへ> KDDIに乗り換えられたのですね。乗り換え後の貴重なお話ありがとうございました。 ライトさんへ> ライトさんのお家でもKDDI営業担当者が夜中に来るのですね。うちも困ってます! 光男さんへ>乗り換えられたことによって、スピードが早くなった例を教えてくださってありがとうございました。 みすずさんへ>テプコ時代の光回線、貴重なのですね。アドバイス通り、維持しようと思います。 元テプコ光契約者さんへ> ご近所と帯域を分け合うというお話、納得しました。 なおさんへ> 速度が落ちてしまい残念な思いをされたのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧