本文へ

防音のアイデアをお願いします(涙)

レス14
(トピ主 1
💤
眠り姫
話題
最近引っ越した賃貸マンションの壁が非常に薄く、特に隣室からの騒音に悩まされています。 話し声が聞こえるほど壁が薄いのに、深夜から明け方にかけて爆音で音楽を聴いているので、完全に睡眠不足です(涙) どうやら夜のお仕事をされている若いカップルさんで、その時間帯が生活時間の様です。 不動産会社や家主は全くあてになりません。 (入居時から設備関係の不備がひどく、何度もお願いしても放置されたので、自腹で修理しました) お隣りさんに直接お願いに行くのも怖いです。 このお部屋に関しては気に入っているので、何とか住み続けたいのですが、私自身が出来る防音対策はないでしょうか? 現在、隣室に面している壁には、本棚や洋服かけ、取り外した襖などを置いています。 防音カーテンを壁に取り付ける事を考えていますが…。 もしも他に私自身で出来る事がございましたら、何卒ご教示お願いします。

ランキング

レス

唯一効果的な手段

041
音響工学専攻
残念ながら、その安普請アパート(呼び名はどうでもよろしい)を退去して他に住まいを見つけるしか方法はありません。 壁を含む建物全体の構造が振動しているのです。「防音グッズ」は金を払うだけ、議論するだけ無駄です。効果的な解決策にはほど遠いです。

無理

041
せいあ
同様の隣人に悩まされました。心中お察しします。 結論から言うと、騒音源の当事者が意識を変える、トピ主さんが騒音を騒音と感じなくなる、どちらかが退去するのいずれかしか解決策はありません。 素人が個人レベルで騒音を遮断するのは技術的に不可能です。建物の構造を防音仕様に改築出来るのであればその限りではないですが。 音の伝わり方は空気を伝わる、床・壁を伝わるの2つ。どちらも振動という形のエネルギーです。伝わる途中でこのエネルギーを別の形に変える、消費する、打ち消すのが消音・防音です。 多くは書けませんが、重く分厚い壁・床を振動させるには大きなエネルギーを消費します。つまり音が伝わりにくいです。分厚く繊維が複雑に絡まったカーテン、カーペット等は音が通過する時には繊維が振動させられ、繊維どうしの摩擦で熱になります。つまり音が伝わりにくいです。 理屈ではカーテンや壁際の家具(背面に厚手のフェルト地貼り付け等)はある程度の効果はありますが、まず満足には至らないでしょう。 節度の無さ、当たり前の苦情を言えない世知辛い世の中。なんでこうなったのでしょうね。

本棚などに隠れる壁なら

041
美佐
ダンボール箱を並べてガムテで隙間なくとめると効果的です。 コストが安く済むという利点がありますが、見栄えが悪すぎるので、見えない壁にしか使えないのが欠点。

一時的に

🐧
かもっこ
お気の毒です。 防衛策は寝る時の耳栓しかないんじゃないでしょうか。 耳栓も種類がいろいろあるので、耳の穴のサイズに合うもの探してみてください。

対処法は引越し

🐱
こいし
壁の防音対策は、 石膏ボ-ドなど遮音性の高い下地材を使用し、遮音シートや密度の濃いグラスウールを採用することが必要です。 防音カーテンは、それなりの効果を期待するとき、天井から床まで壁の全面を隙間なく覆い隠す必要がある。 賃貸住宅に防音投資するなら、引っ越すのが賢い選択です。 不動産会社や家主は全くあてにならないのは、手の打ちようが無いと自覚してるからです。

引っ越すか隣に言うしかない

🐴
トスタード
音響工学専攻さんに賛成です。 引っ越したくない、隣に直接言えない、大家もダメ、では、快適に暮らすための対処はないですよ。音って、音源側にも対処が必要です。防音商品は説明を読むとついイケそうな気がして買ってしまうんです(経験者)が、音源をなんとかしない限り、生易しい対処はお金をドブに捨てるようなものです。

効果あるかわかりませんが…

041
せいあ
被害者側で技術的対処が難しいのは他の方も書いてるとおりです。 かと言って簡単に引越しできませんよね。1つのアイデアとして次のような事は如何でしょう。 あくまでも個人を特定しない事に留意しながら、室内の声やオーディオ、足音が如何にマンションのような集合住宅で近隣に響いているか、とりわけ周囲が静かな深夜にはそれが気になるか、音を出す側としてどのような対策をとればいくらかでも改善できるか、etcをあくまで一般論として全住人を対象に周知するポスター等を用意して管理会社、大家、自治会などから各戸に配布してもらう。どこか公的な機関の啓発ポスターなんかがあると利用できるでしょうが。 相手の(どの程度残ってるか知れない)善意と良識に頼る、消極的な方策ですが、問題の根本がモラルの欠如ですから、そこをどうにかするしか解決はあり得ませんよ。 非常に難しく、期待の薄い理想論的対策とも言えます。 これで改善が見込めないなら、いよいよトピ主さんがトピ主さんの責任で出来る事は退去するか、気にしないようにご自身を変えるか、トラブル覚悟で直談判ですね。

ありがとうございます

💤
眠り姫 トピ主
昨夜も爆音であまり眠れませんでした(涙) その他あまりここでは言えない事も聞こえると、思春期の子供が真夜中に起きてきて愚痴っていました。 いろいろとアイデアを下さり、ありがとうございます。 啓蒙的なポスターや文書を私がパソコンで作って全戸に入れたり(不動産会社や家主がやるとは思えない)、 段ボールを壁に敷き詰め更に防音カーテン、そして家族全員で耳栓をやってみようと思います。 私は不眠症で睡眠薬を飲んでいるのですが、もっと強い薬も処方して頂こうとも思います。 それでもダメなら引っ越したばかりですが、退去を考えます。 しかし子供の学区問題と家賃の事もあるので、簡単にはいかないと思いますので、 更なるアイデアがありましたら何卒お願いします!

個人でやるより…

041
せいあ
ご愁傷様です。 啓蒙ポスターは手作りされても良いかと思いますが、いかにも手作り感満点のモノを「入居者の誰かが個人的に配布した」と思われると別のトラブルの種になりませんか?入居者同士で犯人探しになった時に居づらくなるのはトピ主さんでは? 大家も管理会社も特定個人に対しては働きかけてくれないでしょう。「このような迷惑行為が日常的にあるので、このような注意を入居者全戸に配布してくれないか?」とひとまず相談されてはいかがですか。個人で直接行動にでるのは最終手段にした方が良いと思いますよ。 最善の策としては大家、管理人が動いてくれる事なんですけどね。「迷惑行為が続くなら退去してもらいます。」と、、。私の時は部屋の向かいが大家宅で、昼夜問わない絶叫に業を煮やして退去勧告を出してくれました。 近隣の他入居者と結託して苦情を叩きつけて追い出す…という実力行使だけは私はお勧めしません。ひとたび「悪は実力で排除!」という考えを集団心理に芽生えさせると、かつての欧州で行われた魔女狩りがそうであったように、何を理由にいつ自分がやり玉に上げられるかという不安と猜疑心が残りそうなので。

もしかして、、。

041
辛いですね。お察しします。 お隣が夜のお仕事ということは、昼間は寝ているわけですね。 トピ主さんのご家族にお子さんや、昼間に爆音を発する方はいらっしゃいますか? もしかしたら、昼間寝てるのにうるさーい、と先方は思っているかもしれません。 (仕返ししてる??) 又は先方の寝てる時間に爆音を発して、こんなに聞こえてるよーとアピールするのはいかがですか?

一応

041
無我中性
試されてるかも知れませんが耳栓。 色々種類がありますがNRRの値が大きいものが良いでしょう。

空き部屋ないですか?

041
つらいですね
お引越ししてまだそう間もないとのこと。 お住まいのマンションにもし空き部屋があったら、そちらに移らせてほしいと、家主に相談するのはどうでしょう? 空きがなければ、空き次第移りたい。その代わり、騒音は耳栓でがまんしますとか交渉できないですか? また敷金礼金を払う事をかんがえると、いくらか負担はマシになるかなあと思いまして。 外からでも聞こえるような騒音でしたら、警察に注意してもらうのもいいかもしれないですね。

お気持ちわかります・・・

041
bb
私も学生時代に隣家がすごい騒音元(バンドマンだったらしく、エレキ弾きながら熱唱していた)だったので、お気持ちがよくわかります。 段ボール、防音シート、色々やりました。でも、駄目でした・・・。 耳栓をしてみたものの、私は耳があまり強くなかったらしく、最後は中耳炎を起こしてしまいました(泣) 親に相談して大家に言いましたが、何件も苦情が来て困っているといいつつ何も対応してくれず。最後はどうやって親が交渉したのか知りませんが、敷金礼金全額返却&引っ越し代をもらって引っ越しました。 あまり我慢せず、引っ越された方がよろしいかと思います。

近場へ引越し

🐧
かもっこ
2回目レスです。 おつらいですねさんが記載されてるように空き部屋探しがいいかもしれませんね。 私は以前住んだ賃貸の隣の人が妄想が激しい人でトラブルになったことがありました。 その時は管理会社に相談して、大家さんの所有する別の物件に、いろいろ割り引いてもらって引っ越ししましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧