本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 20歳女子大学生です 30までに結婚する為にするべきこと

20歳女子大学生です 30までに結婚する為にするべきこと

レス146
(トピ主 0
千佳子
恋愛
国立大学で心理学を学ぶ20歳です。最近の結婚事情や結婚活動のニュースや記事を読んでいて 若いうちから努力しなければ良い男性と結婚するのは難しいと確信しました 批判されるかもしれませんが、学歴と収入と容姿と育ちがある程度良く 家族を大事にしてくれる人が理想です。 勿論わたしもそれに見合う女性になって、がんばって素敵な男性を見つけたいです。 その為にどのように努力すれば良いのか具体的に教えてください ちなみに今している事は… 1 家事全般 朝夜は基本自炊で、安い食費で美味しく栄養のを良い食事をつくる事を心がけてます 大学にも週3日はお弁当です。掃除や洗濯も要領良く綺麗にするように心がけてます 2 資格を取る 大学卒業後は大学院に進んで臨床心理士資格を取ろうと思ってますが(これは純粋な将来の夢です) 独学で都道府県試験を受けて保育士の資格も取ろうと思ってます 4 お金を貯める 今までは塾講師のアルバイト代をほとんど生活費と娯楽に使っていましたが 今は1/3は貯金しています。あと無駄遣いせず、賢いお金の使い方をするように心がけてます 5 教養をつける 元々読書全般、文学、哲学、心理分野は好きなのですが 毎朝新聞を読んで政治や経済などの時事問題もある程度頭に入れるようにしてます 6 内面を良くする 人に好かれる話し方や好感を持たれる人の気の使い方などの本を読んで 好かれるにはどうすれば良いのか?などを考えてます 男性の心理について書かれた本もよく読んでます 7 容姿を磨く ヨガをしたりメイクやファッションに気を使っているのは勿論 10年後しわやしみが出来ないようにケアをしっかりしてます そのほかに気をつけた方がいい事や、わたしの努力の方向性や考え方が間違ってるところを指摘していただけるとありがたいです

ランキング

レス

スゴイですね~

🐱
はなこ
私が二十歳の頃なんてそんなこと考えたことなかったです。 努力されるのはすばらしいことだと思います。 一言だけアドバイスさせていただきます ×歳までに結婚する という発想はやめておいたほうがよいと思います。 自然なのが1番だと思いますよ

周りに流されないこと

041
野鼠
30歳までに? ちょいと遅すぎやしませんか。30歳間際で駆け込みで近づいてこられても、男性は遠慮しますけどね。 まあ、それだけの高い条件を設定するなら、24歳までに結婚相手の目処を付けた方がいいと思いますよ。つまり、これからの数年間でトピ主さんが望む人生となるかどうかが決まるということです。 残された時間は多くないので、無為に過ごしてはいけませんよ。とくに、結婚するのは35歳過ぎてからでいい、出産は40歳でも大丈夫という周りの根拠なき楽観的な意見に流されないことですね。

ちょっと頑張りすぎです、トピ主さん。

😉
もっちもっち
30になった独身女子です。 自分の10年前を思い出しましたが、トピ主さんのように計画的?に 自分の人生、特に結婚について考えず20代を生きました。 いつか良縁に恵まれると安心していましたらいつの間にか30です(冷や汗) 私は(自分でいうのもおこがましいですが)学歴や資格取得は上の中くらいで、容姿はまあまあ。 家庭的な部分も意欲的ですし、趣味もあるし、実家もそこそこの経済力。 でも、結婚ってそういう条件がいくつ揃っていてもできないものはできないみたい(笑) 「自分磨きがんばってます!」「この私にあと何が不足してる?」という 発想では駄目だったと静かに反省しています。 トピ主さんが条件の良い人になり、相応しい人と結婚するというより、 結婚は自分に欠けた部分をお互いが補い合う、というものですよ。 年を重ねることに少しずつ分かってもらえると思います。 もちろん、男性に良い条件を求めることが悪ではありませんよ。 現実的なことも大事ですからね。 素敵な20代をお過ごしください。

大事なポイントが抜けてる

🐧
necco
30までに結婚したいなら“五歳以上年上の男と付き合う”のが大切です。 地域差がありますが、今の男はまず20代のうちの結婚を望みません。 トピ主さんが同じ年頃の男性と交際した場合、30過ぎまで結婚できない可能性が高いです。 今30代で独身の女性の典型的パターンに、同年代~2,3歳差の男性と付き合い、20代終わり頃に結婚に至らず男と別れ、 その後の恋愛も彼氏はできても結婚に至らず2,3年で終了というのが典型例です。 トピ主さんが25歳くらいの時に32、3歳位の質のいい彼氏をみつけるのが“条件の良い男性”との結婚近道です。

結婚も大事だけど・・・

🐤
なるみ
大学院はやめといたほうが良いと思う。 だって、男の人は自分より高学歴の人は嫌がるでしょ。 読書はとても良いことだけどあまり教養をひけらかさないこと。男の人は自分より物知りな女は嫌いです。 かわいいとかセクシーとか女性としての魅力も何かあると良いんだけど。その辺はどうなんでしょう? あとは一緒に楽しくお酒が飲めるかとか、一緒に楽しめるスポーツがあるとか。 結婚後いい奥さんになるためのことも大事だけど、出会いから恋人への展開に必要なこともあると思うよ。

エリートと出会いの場が多い環境が一番大事

041
ボートショップ
20歳で、そこまで考えているトピ主さんは素晴らしいです。 一番大事なのは、エリートとの出会いの場が多いことです。 トピ主さんの努力は、それがあって実を結びます。 その昔、失業保険受給中に、ボートショップでアルバイトしないかと言われました。 アルバイトしておけば人生変わっていたかな?と思います。 今も幸せなので、後悔はないですが。 父が釣り好きで、漁師かと思うほど釣りをしていたので、よく遊びに行っていました。 気さくな「おっさん」が多かったので、適当に話をしたりしていました。 ショップオーナーが後から教えてくれたのですが、皆さん実業家ばかりでしたね。 中には怪しげな人もいましたけどね。 信用金庫の理事長さんから「次の日曜日に一緒に教会に行きましょう」と誘われた時は、 「キモ!」と思いましたが、さりげなく会わせたい人がいたのだそうです。 お医者さんでした。 付き合っている人がいるからとお断りしましたが、結局別れてしまったので、勿体無かったかな? 一番大事なことは、出会いの場です。 直接、若い男性に会えなくても、有望な人を知っていそうな人と知り合いになると良いご縁 が作れますよ。

二十歳なら・・・

🎶
結婚5年目
二十歳なら、そこまで努力しなくても良いかと思いますが。 だって、若さで選び放題ですもん。(笑) それより、今のうちに、沢山の男の人を知って、 人間性を見抜く力を持った方が良いかと。 小町でも、結婚後苦労されてる方の相談も多いですが、 意外と結婚してみないと、人の本性って分からないもの。 それから、先見の明もあると良いかもしれません。 私は、23歳で結婚相手を性格重視で選びました。 家族思いで温厚、学歴、育ちもまずまず、 ただ収入は、当時300万程度でした。 けど、人間性が高かく、勤勉努力家と 思ってましたので、あまり心配はしていませんでした。 あれから4年で、年収は1000万になっています。 全て揃っている相手を探していると、 婚期を逃すので、気を付けてください! ↓こういう方もいますので・・・ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1023/270930.htm?g=04

聞いていて、疲れる・・・

041
ようよう
理想を高く持って自分を磨くってとても素晴らしいことです。 でもね、トピ主さん。何か他に、やることないのかなぁ?ってちょっと思ってしまいました。 結婚って人生のゴールじゃないですし、今しかできないことを楽しむことも大事なのではないでしょうか? あと、努力すれば素敵な男性と結婚できるもんでもないですし…。 トピ主さんのようにしっかりした女性にはちょっとだらしない男性がついてしまいそうですね。 あんまり自分を完璧にしようとすると、相手は疲れちゃいますよ。 人間、どこか抜けていて良いんですよ。そこを補ってくれる(それか笑って済ましてくれる)ような人が人生のパートナーの方が長く続くのでは? 私は30過ぎて主人と出会って結婚しましたが…自分では 1.結婚に夢見なかった 2.自分も(大事なものを)手放す・犠牲にする覚悟があった 3.自分を卑下しなかった 4.強がるのをやめた 5.血眼になって彼氏を探さなかった …ことが良かったかなと。 人それぞれだと思いますが、○歳までに結婚するなんて目標を立ててしまったら焦って間違った男性と結婚してしまいそうですよ。

びっくりしました!

🐱
ナスコ
20歳から家事などもちゃんとなさっているようでビックリしました。 早めに結婚するのに一番大切なのは、学生時代から社会人等合コンに行って、結婚願望が強そうな相手を早めに捕まえることだと思います。 自分のキャリアアップとか言っていると結婚が遅れるので、良い人を見つけたら、相手に合わせ相手のタイミングで結婚しなきゃダメですよ。 頑張って下さいね

現実を知ること1

041
サトル
平成21年版 少子化社会白書 http://www8.cao.go.jp/shoushi/whitepaper/w-2009/21webhonpen/html/i1112000.html これは毎年政府が国会に提出している資料なので信憑性は十分です。 未婚女性が求める男性の収入と未婚男性の収入を比較すると、東京においては、25~34歳の未婚女性の約7割が男性に400万円以上の収入を求めながらも、25~34歳の未婚男性の約8割の年収は、400万円以下となっており、両者の間に大きなかい離がみられる。 とあります。

現実を知ること2

041
サトル
さらに、婚活という言葉を広めた白河桃子さんはこう言っています。 http://enmusubi.yahoo.co.jp/column/konkatsu/index.html 「養ってくれる結婚」はもうやめよう。不況に強い男女ユニットを組む結婚を目指すと婚活の出口は見えてくる。 http://news.walkerplus.com/2009/1020/21/ 今「養ってくれる男性」は、ほんの一握り。ひと握りってどれぐらい…というと大体10人男子いたら1人ぐらいだそうです。そのひと握りの男性をめぐって争奪戦が繰り広げられているのが今の婚活です。

neccoさんに同意

🐷
私も一番大切なことは、 恋愛を楽しみたい同年代の男性とつきあわずに、 そろそろ仕事も一段落して、結婚を視野にいれた付き合いをしたいと思う年代の男性(29-34)と、まだ若い時期、23-26 に付き合うことだと思います。 男性は結婚を考えると、何をおいても若い女を捜します。 内容はそこそこ、そして若い。それで満足な男が多数です。 また、一流と名のつき企業に就職することが、 いい職業についている男性と知り合う、もっとも近道です。

恋愛は?

キキ
恋愛経験も必要ではないでしょうか。 異性の目を意識することできれいにもなるし、人とのコミュニケーションも学べるし、 異性を見る目も肥えるかな。 すごくきれいでもモテない人もいますから、 異性から魅力的に映るポイントとかもつかみやすくなるんじゃないかな。

頑張りすぎでは?

🙂
ルル
 トピ主さんの目標はとてもすばらしいと思いますが、このことを努力と思わずにできるのであれば問題ないのですが、こんなにがんばっているのにという感じになってしまうと、どんなデキル男性でも疲れてしまうのではないかと、すこし感じてしまいました。家事や内面に関しては、自然にできるようになればいいですね。  家族を大事にしてくれる人を望むなら、何より自分自身を素直に出せて、それを受け止めてくれる方、そしてあなた自身も受け入れることができる方を探されることがいいように思います。  そして、価値観が同じならば、あなたが理想とする家庭へと近づくようにお互いが高めあえるのでは。  それから、大学卒業後大学院に進むとありますが、私の経験からは大学時代にいろいろな方と出会う機会を作ってみてはどうかと思います。大学院や社会人になると、就職先にもよると思いますが、出会いが限定的になるような気がします。  ちなみに、私は大学時代に主人と出会い、結婚当初は収入も少なめで、不安なこともありましたが、今は子供たちにも恵まれ、主人の努力もあり幸せで満足な生活をさせていただいてます。

もう十分ですよ

😨
ピノ吉
逆にそれ以上頑張っちゃうと、婚期を逃してしまう恐れがあります。 知性やキャリアが高すぎると大概の男は尻込みするものです。 あとは「可愛いげ」だけです。

今のうちに

041
20代男性です。 >学歴と収入と容姿と育ちがある程度良く家族を大事にしてくれる人 わたしは、学歴だけは世間一般的に良くて他はあてはまらないのですが、その条件がそこそこ集まってる友人はいます。で、どういう相手と結婚するかというと、1、学生時代からの恋人、2、職場の同僚 がほとんどです。 というわけで、 1、今のうちに恋人作るといいと思います。塾講の仲間と結婚した人もいるので、一度バイト仲間をそういう目で見てみるのも良いと思います。あとは、出会いの場に行くことです。学園祭シーズンはもう終わったかな。サークルでも何でも、コミュニティーに参加することです。 2、就職先は大企業の、できれば一般職が良いですね。臨床心理士? そもそも、作業療法士とかと違って、明確には資格職ではないと聞きますし、微妙ですね。病院勤務でしょうが、出会いあるのかな? 保育士も女ばかりの職場です。男女両方いる職場にしましょう。 と、ここまで書いて、微妙な気もしました。なにか「自分」が足りないなぁ。うーん。やっぱりやりたいこと見つけて、輝いている人が魅力的だな。カウンセラーも、良いと思う男性もいるでしょう。

人を思いやる心を養うこと、かな

きつね
目に見える数値や条件は、他の方にお任せするとして・・ 「対象に思いやりの気持ちで向き合う練習」をしておくと何かと役に立つかも。 会社(病院なら団体になるのかな)で上司や部下へ常に気が配れるようになったり 将来お付き合いする方のちょっとした心の変化に気付いて、自分はどうしたらいいのか自然に浮かんできたりします 女性として品の良い聞き上手なスタンスを癖づけすることも、抵抗無ければ併せてお勧めします

努力しすぎない,努力を表に出さない

041
しろくま
何も間違っていないと思うのですが, 多くの男性は完璧な女性を求めているわけではないと思うのです。 「婚活」などと言いますが,努力すれば結果が付いてくるというのは幻想です。 就活や受験と違って,相手は生身の男性です。恋愛結婚する男性の大半は,トピ主さんのような女性ほど,相手の条件に敏感でないわけで。 まずはモテないと何も始まりません。 ほどよく隙を見せる,たまには流されてみる,少しバカになってみる,そういうことも大事かと。

不足している部分

041
通りすがりの会社員
1~7は素晴らしい努力だと思います。 ですが肝心な点が不足していると思います。 大事なのはお望みの素敵な男性に出会うための戦略です。 もしも素晴らしい女性になりさえすれば、素敵な男性の目に留まって好きになってもらえると考えているのでしたら、それは誤りです。 私は素敵ではない男性ですが、素晴らしい女性だからといっても好きになるとは限りません。 あなたがどのような男性を素敵と思うのかは分かりませんが、そういう男性は自ら探さないと見つからないと思います。 ですのでお望みの男性に出会える場所に出入りして様々な人と出会う機会を増やすことをおすすめします。

止めた方が良い事

六花
>男性の心理について書かれた本もよく読んでます これは止めた方が良いと思いますね。 「こういう傾向があるよ」くらいのものであれば参考程度に読むには構わないと思います。 が、男性だって色々な人が居るわけで、その「知識」が邪魔になる事が往々にしてあります。 本を一冊読むよりも10人の男性と世間話をする方がよっぽど役に立ちますよ。 それと、一つ。 トピを読むに、トピ主さんは「完成品の男性」を求めているような感じがします。 今の段階では、自分が「まだ見ぬ完成品」に相応しい女性になろう、という方向に気持ちが向いているから良いですが…。 それが「私はここまでしているんだから半端な男じゃ満足できない」と変化してしまう可能性があります。 私の友人知人にはこのタイプが数名いて、その考えで彼氏を切り捨てて以降数年間、男性と交際している様子がありません。 こうなるともう、リカバリは不可能でしょう。 頑張るのも良いですが、それが自己評価の高騰に繋がらないよう、十分注意した方が良いと思います。

そこまでしなくても

オーラ
28歳で5歳年上の彼と結婚しました。でもトピ主さんのような努力は一切していません。 1.家事全般・・・母と祖母にまかせきり。結婚が決まってから本を見て練習 2.資格・・・仕事には役立つが、結婚には関係ないと思う 3.貯金・・・2台目の車を買いたくて貯めたお金を結婚資金にまわした 4.教養・・・勉強するのはいい事だと思いますが、ニュースしか見ません 5.内面を良くする・・・自然体の自分と合う相手が一番ですよ 6.容姿を磨く・・・とても良いことだとおもいます あなたの理想の男性は条件はすばらしいですが、まずはそんな方と出会うこと→付き合う→お互い結婚を考える→結婚という流れがありますから、出会う場所を見つけて相手を探しましょう。私は職場で出会いました。(私、派遣・彼、正社員)あなたの理想の男性と出会うためには、あなたの今の努力は十分続けていけばいいと思います。ただ、結婚には付き合って相手を見る時間も必要ですし、相手の気持ちもあります。20代後半から30代の人なら結婚も早めに視野にいれてくれるのではないでしょうか?

7点はどっちでもいいんじゃない?

041
かなめかなと
結婚できない場合、大切な7点になると思いますが、 20代で結婚したいんなら、必要ないんじゃないですか? 0番目は結婚相談所に登録することです。 順番が違います。 今から結婚相談所に入会、医師や弁護士、年収の高そうな人たちが来るお見合いパーティへ繰り出す努力をしないと。 トピ主さんって、友達とか、彼氏がいたことありますか? 5のあなたの好きな分野なんて、たいていの男は気にしていないことだと思いますけど? 6の内面を良くするのも、普通に生活していたら身に着くことです。 男性も女性も、一人ひとり違うのだから、そんな本に書いてある内容なんて、占いと一緒。当たるも八卦当たらぬも八卦。 悪いことは言いません。見合いを勧めます。 今なら、20代ということで、多少容姿が悪くても自己紹介書に書かれた「年齢」で男が寄ってきます。 いくら、10年後のために容姿を磨いていたって、用紙に「30歳」と書かれればアウトです。 20代の間に見合いやパーティに行きまくりましょう。

ポイントは自分を磨く事じゃない

041
みかん
真実を述べますと、30までに確実に結婚できる方法は、「下方婚でもヨシと思えるか否か」です。 自分にとってうまみのあまりない結婚だと思ってもふみきれるか、それでも結婚したいと思うかが勝敗を決めると思います。 ルックスも収入も性格もパーフェクトな男性っていうのはそうそういないものです、というかツチノコのようにレアだと思います。また、そういう男性は大体学生時代に自然と知り合った女性と結婚していて、婚活市場には生息してないのが普通です。 いつまでも結婚できない女性というのは、身近にいる男性(実は一番釣り合っている)では満足できなくて、「もっともっといい人を」と欲を出すから結婚できなくなるのです。 外見も内面も、自分を磨けば磨くほど欲が出て(「だってこんなに努力してるんだから!」と思ってしまう)、結婚相手候補が見つからなくなります。 それに、大抵の男性は、向上心があって美しくて賢くて、だけど自分にも多くを求める女性より、なにもかも普通だけど、弱いかっこわるい自分も受け止めて面倒をみてくれる、自分に多くを求めない女性と結婚したがると思いますよ。

書を捨てよ、街へ出よう

041
う~ん・・・
いろいろ努力されていてすごいな~とは思いますが・・・実際に今お付き合いしている人やお付き合いしたいな、と思っている人はいないのでしょうか?なんだか不自然だな~という気がします。特に >人に好かれる話し方や好感を持たれる人の気の使い方などの本を読んで 好かれるにはどうすれば良いのか?などを考えてます 男性の心理について書かれた本もよく読んでます ですが、実際の人付き合いで効果は出ていますか?ちょっと気になったもので。

世界を広げる努力

次郎
30代既婚男です。知人に臨床心理士の女性がいますが、院生時代~職場を通じて男性との出会いが少ない仕事のようです。学生のうちに身近でいい人を見つける方が案外早道かもしれません。 そうでないならば、自分の世界を仕事以外にも広げる努力が必要だと思います。何も見合いや合コンだけでなく、趣味のサークルとか地域活動とか、いろいろ選択肢はあると思います。 ぜひたくさんの人と出会って交流(男女交際に限らず)を結んでください。それが人間としての幅を広げることにもつながります。頑張ってください。

もっと簡単に考える

041
masako
イイ女でいようとする努力には違いないと思うけれども結婚をする努力とは違うと思いますよ. 学歴や収入や容姿や育ちを優先されるようでしたら,大学を卒業してすぐに結婚相談所へ入会することをお勧めしますよ. 若ければ結構結婚できると思いますよ.

サラリーマンが対象ですが

🐤
月曜どうでしょう
まだ学生さんのようなので私の経験からアドバイスしますネ。 ここの社員なら結婚したいな、と思えるレベルの会社に就職するのが一番です。 容姿が良く、そこそこ性格も良ければきっとモテますよ。 そこでおめがねに適った男性と結ばれるのが簡単です。 就職先で出会いが無くても、同レベルの他社から合コンの話が沢山きます。 とにかく出会わないと!! あと、大手企業なら相手が20代の内は収入が低いのは当たり前、と知ること。 年収1000万円はなくちゃ、と思うなら30代を狙うかサラリーマンは諦めるか。 英語も使えるに越したことありません。 将来駐在を視野に入れているサラリーマンは妻に語学力求めます。 頑張ってくださいね。

あなたがすべきこと

041
くんに
男に尽くすだけの女になれればOKでしょう。 自分に厳しくせず、相手に染めてもらう都合のいい女になれればベストです。 でも理屈でない恋愛をさせてみたいな・・

お見合いがおススメです

あかつき
>学歴と収入と容姿と育ちがある程度良く家族を大事にしてくれる人が理想 とのことですが探せば結構います。 手前味噌で申し訳ないのですがうちの夫はその部類、夫の友人や親戚もそんな感じです。 自分磨きを頑張っておられるそうなので、ぜひ続けて下さい。 そして7項目に付け加え、出会いを求めましょう。 いわゆる良い男性と出会うには、良い環境に縁を作ることです。 確実なのは、お見合いです。 会って気に入らなければ仲人さんに間で断ってもらえるので双方傷つかず、とてもよいシステムだと思います。 また、会ったからと言っていきなり婚約ということもなく、普通に恋愛できますよ。 もし良い仲人さんが血縁にいらっしゃらない場合、「茶道」「華道」などの先生で良縁を持つ方がたまにいらっしゃるので、そういう方面でも探してみましょう。 仲人探しはお母様にお願いしましょう。 20歳のトピ主さんには難しいです。 お見合いするならご自身24歳頃がよいかなと思います。 地域差もありますが。 なので、まだちょっと早いかな(笑)

とぴを読んだ印象

🎂
トピ主さんの姿が浮かびましたが、ちょっと地味目で存在感の薄い感じの学生さんかなと思いました。 トピ主さんが挙げた7つの行動を実行した結果、地味で生真面目な男性と知り合えるような気がします。 そういう男性から好かれるためにはとっても良い行動だと思います。 でも、そういう事してて楽しいですか? 何だか頭でっかちな印象を受けます。 大学の同級生にもトピ主さんみたいな子がいました。 学業成績もほどほど、部活も男性受け、人からどう見られるか見栄えで選び、就職先も無難で平凡に決めていました。 学歴があるのに結婚を最優先に考えているタイプでしたが結局パッとしませんでした。 結局計算、打算だけの人は魅力的になれないんだと思います。 私はトピ主さんよりずっと年上で女性ですが、私が男だったらもっと主体的に行動できて、自分の人生をキチンと選べるタイプ(今していることは悪くない事ですが受け身的過ぎ)の女性の方がキラキラしてて魅力的だと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧