本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 30代独身女性 毎日心に『おもり』を抱えている毎日に

30代独身女性 毎日心に『おもり』を抱えている毎日に

レス12
(トピ主 0
041
30代独身女性
ヘルス
30代独身女性です。 ベンチャー企業で正社員として働き1年、職場も年下男性ばかりの若い会社で 仕事で困った時に相談できる直属の上司は、何かと理由をつけて 休んでばかりで。 先日 会社の飲み会でその上司に 『会社は女性を大事にしなくてなならないよみんな。このおばさんたちを大切にするんだよ』と酔っ払った上司はみんなに言いました。ちなみに上司は50才です。 確かに年齢からしてみればオバサンの年齢に入るのですが、 お洒落も、メイクもそれなりに気を使いおばさんと言われない様にしているつもりです。 どうしてそういうことを言うのか気分が悪く、その場は笑って流しましたがどうしてあの時に切れなかったのか後悔しています。  年末は忘年会があったりするで飲む機会が多いと思いますが 『お金を出していやな気分をするなら行きたくない』 こういう理由で飲み会を断ることは 大人げないのでしょうか。 私と同僚女性に対してそういう言い方をした上司をどうしても許せず悶々としています。 こういう経験をされた方はいますか。

ランキング

レス

その上司は自信がない

🐱
40代社員
お疲れさまです。 その上司は仕事の面でトピ主さんやその他の女性社員に負けている、という潜在的な引け目を感じています。だから、そういう言葉でおとしめようとするのです。哀れですね…。 トピ主さんは何歳であろうが、独身であろうが、仕事やプライベートを充実させ、そんな情けなく卑怯な言葉にめげない心を持って下さいね。 まあ、少なくとも、他の若い社員も、その上司よりトピ主さんの方が人間として上だと思ってるでしょう。ガンガン味方を増やし、余裕の笑みで反撃しましょう。

おばさんって

041
おばさん
おばさんってそんな失礼な言い回しですか 事実おばさんなのだから仕方ないと思うのですが 誰でも年を重ねればおばさんです もちろん、あなたもおばさんです

「失礼な!」

041
あぼかどろ(30代)
不快な思いをするから忘年会に行きたくないという気持ち、わかります。 もし、強制参加でない雰囲気なら行かなくてもいいと思いますが、 むしろ、今度発言をしたときを狙って「失礼ですよ!」と 一喝するために参加するのもありかと。 上司の態度が変るかわかりませんが、ビシッと示すのも良いと思います。 年代的には40年後くらいの話になりますが、 うちの祖母は孫からいわれてもニコニコしていましたが 嫁が「おばあちゃん」というのは決して許さない凛とした方で、 当時には珍しく自ら行動し、社会的地位を築いた女性でした。 周りがなんと言おうと、嫌なものは嫌!と貫くのは バイタリティがないとできないことですから、凄い事だと思います。 ちなみに私も同じく30代独身女性ですが、 基本的に「おばさん」という単語に抵抗がありません。 むしろ「オバサンはコワいよ~」等、 若いときには出来ない年齢の利用の仕方もできて結構楽しいです。

いいじゃないですか。

041
31歳
おばちゃんじゃないと思ってたんですか?むしろ自分で自覚するいい機会じゃないですか。 私なら、「失礼な!そんな本当のこと!嘘でもお姉さんにしといて下さいよ~、おじいさん!」とちゃかす程度ですかね。 だって30歳すぎて、そんなことにキレてるなんて余計恥ずかしいですよ。 別におばちゃんっていわれたからって急にふけこむわけじゃなし。 周りは若い男性ばかりなんでしょ?自分が二十歳のとき、30すぎて、おばちゃんって言われてキレる女性をみたら、「うわ~、まさにおばちゃんだ…」と思っただろうと思いませんか? 上司は自分があなたよりかなり歳上だからこそ、冗談になると思ったんですよ。これ言ったのが年下男性だったらそれこそガーン…ですよね。 本当はまだまだ若い女性と思ってるんじゃないですかね。 私はなんとなく上司のかたのトピ主さんへの愛情を感じましたが。 華麗にスルーされた主さんが正解です。 素直に綺麗なおばちゃんを目指しましょ。

何が気にいらなかったかな

041
Ke
上司は、会社が女性を大事にしなければならないといってくれたんですよね。 何が気に入らなかったのでしょうか。 私は、30代独身男性ですが、自分のことはオジさんだと思ってます。 大人になり社会的にも責任感がでてきて、それくらいの自覚があってもおかしくと思いますよ。 大人ではなく、子ども扱いされたいってことですか? まるで感覚が理解できません。 それとも、おばさんという言葉の問題ですか? それならば、トピ主さんにとって、「おばさん」という言葉がどういう意味をもっているのか説明するべきですよ。 具体的に何歳くらい、もしくはどういった属性をもった女性のことをトピ主さんは「おばさん」だと思ってるんですか。 おばさんという言葉が、なぜ嫌なのか、他人にはよくわからないですよ。

ほおっておく

🐤
AAA
じき40歳になる私もよく「おい、おばはん」と言われます。 でも、それを言ってくるおじさま59歳はとても温かい人だと 知っているので、「おばはん、言うな!おっさん」って言いかえしたり しています。 32歳の頃の上司に 「AAA(私)の代わりにピチピチギャルを雇おう!」 なんて言われたことがありました。 その上司はとても意地悪な方だったので、今でも忘れられないし、 セクハラ相談室に訴えてやろうか、と思ったくらいです。 そう、言う人の人柄によるんですよね、こういうのって。 言い返したい気持ちはよくわかります。 でもね、そこをぐっとこらえて言い返さず、 心の中でグーを出して、 さらっと笑ってはぐらかすのが一番です。 そんな配慮に欠ける男性のことで、気に病む時間がもったいないし、 だいいち、言い返してみても、トピ主さんの評価が 落ちるだけです。 その場の雰囲気も乱れるだろうし。 どうしてもいやなら、直接2人きりのときに 「ああいう言われ方は不愉快ですのでやめていただけませんか」 とお願いしてみてはいかがでしょうか。

おばさんであることを普段から気にしすぎなのでは

🙂
Utooold
二十代既婚女性です。 まだ同じような経験はないですが、いずれ経験すると覚悟しています。 上司の方のデリカシーのなさは不愉快ですね。けれどそれに加え、トピ主様には以前からご年齢へのジレンマがあるようですね。出勤にまで影響があるというのは、若い同僚達を少し気にしすぎではないですか。上司が「おばさん」と言った事実(勿論これも最低な行為ですが)より、若い人達の前で自分が年配であることを改めて痛感させられた恥ずかしさが怒りになっているのではないでしょうか。 実際に口に出す人と出さない人がいるだけで、三十代は二十代からみれば「おばさん」なのは事実です。トピ主様だって二十代だったことも昔はあるのだから分かりますよね。 私もおばさんという言葉は好きではありません。年齢的差別に加え、響きまて安っぽいですよね。年配の女性の品格を損なう言葉だな、と思います。 けれど、じゃあ今まで「おじさん」っていう言葉を使ったことないかと言われれば、職場の三十代の同僚がくだらない冗談を言ってきたりすると、「それは完全におじさんの発言ですよ(笑)」って言ったりしてしまいます。こういうトピを見ると反省しますね。

欠席したこと、ありますよ

🐧
ぺんぺん草
約40歳の女性、会社員です。 30半ばのころ、会社の忘年会で容姿をからかわれました。 気弱な私は、その場では苦笑いして流したものの、帰り道で悔しさと怒りバクハツ。 以降、「**さんによる不快な発言が出る可能性があるため、**さんの出席される飲み会は欠席します。」という理由で、部門の飲み会はお断りしました。 幹事さんのみメールのあて先に入れて(部門全体の飲み会の場合は、上司も)、返信してました。 当然、当事者の**さんの耳にも入っていたことでしょう。 そして、私自身についても、「めんどくさい女だなあ・・・」と、ドン引きされたことでしょう。 でも、後悔はありません。 「おばさん」発言については、そのときの雰囲気次第ですね。 明らかに、私の神経を逆撫でしようという魂胆であれば、上記のような対応をすると思います。 そうでなければ、その場は流して、別の復讐を考えます。 (結局、流してないってことですが・・・) 今ぱっと思いつかないんですけど、忘れたころに、公衆の面前でその人に恥をかかせるような方法がいいですね。

対処法を身につけましょう。

041
ショコラティエ
失礼ではないとのレスもありますが。 論点がずれていると思います。 会社の飲み会の席で。 しかも、上司が部下にむかっておばさんと呼ぶことが失礼です。 年齢が40代、50代であろうが失礼です。 ただ、この上司のように失礼な人間はたくさんいますよ。 トピ主さんも30代なら、そのような発言に 余裕で対処できるようになってください。 飲み会を欠席するも、毅然と注意するも、ちくっと嫌味を返すのも トピ主さん次第。年齢を重ねた分の経験値はあるはずですよ。 「年齢的におばさんなんだから仕方ない。」なんて あきらめるおばさんにならないようにね。 それにしても、年下男性の多い職場。いや~、うらやましい。 おっと、これはおばさん発言ですね。

おばさんでいいじゃない。

041
こぴー
30歳です。確かに30代はおばさんに入りますが、それを口に出していうのは失礼ですね。 とぴ主さんが口に出して注意しなかったのは良かったと思いますよ。変に怒ると「更年期~?」とかさらに酷くなるかもしれません。 それといくら身にかまって、自分ではまだまだだと思っても醸し出す落ち着きや雰囲気から年齢はわかるものです。 落ち着きましょう。子供を持つと自然に受け入れますよ。自分からおばさんね~なんて話してますし。(笑

笑って済ませりゃいいじゃない

041
同年代
たいした問題発言だとも思いません。私も30ちょいですけど。 「はーい、わたくし、おばさんです。うるさいよ、おやじ。」と、切り返すべきところです。 いつまでも、娘っ子でありたいと思っていても、そうは現実が許しません。たくましく生きていかなくちゃ。トピ主さん、外見が若くあり続けるように努力することはエライですが、精神面まで幼稚である必要はないでしょう。 そんな一言にキリキリしてたら、生きてるの大変じゃない?と思いますけどね。受け流す、というのも大人の技量ですよ。 私は、日々おばさんになっていく自分が幸せでしょうがないですけどね。20代の頃には傷ついていたような場面にも、「あーあ、しょうがないな」と思えるし、だいぶ図太くなってきて仕事がしやすくて精神的に楽です。

自分から宣言しちゃう

🙂
バリキャリ
トピ主様と同じく30代独身婚姻歴なしの女です。 私は自分から「おばさん」って言ってネタにしちゃいます。 「(自分が小さなポカをしたとき)あら、間違っちゃった?おばさん物忘れ激しいから、やあねえ~」っていう感じで。周りもなごむし、自分で言う分には傷つかないし。 それにこういうキャラでいれば、仮にあなたの上司のような言い方をされたときにも、冗談交じりで相手の痛いところをついた辛口の切替しをしても波風立てずにすみますし、相手も二度と言ってこなくなります。 かといって女を忘れるわけじゃないですよ。いつも身奇麗にして、ヒールのある靴でも姿勢よく歩くように心がけています。「おばさん」と自称しても「がさつな女」や「男みたいな女」にはならないように注意して。口で「おばさん」を自称しても普段の立ち居振る舞いまで「おばさん」化してはだめです。 仕事ができ、年齢相応の美しさと落ち着きがある女性ならば、一人の女性として大切にしてくれる男性もちゃんといますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧