私には70歳手前の叔父がいます。その叔父が突然倒れ、様々な問題が生じているのでご相談したくトピを立てさせて頂きます。
叔父は変わり者で、結婚はせず、ずっとアパートに1人で暮らしていました。私の実家には(私は3年前に結婚し家を出ています)毎日のように来て、植木の手入れや犬の散歩などをしています。
植木の手入れは、言葉は悪いですが勝手に叔父が植え、勝手に管理をしているような状態でした。私たちが手を出すと怒り出すし、家の周りに肥料やら道具やらを大量に置くので困っていましたが聞き入れるような叔父ではありません。
犬の散歩については、叔父も3年前に子犬を飼いだし、二匹一緒に車に乗せドッグランなどに連れて行くのですが、叔父はかなりのヘビースモーカーです。実家の犬は室内飼いですが、ものすごくタバコ臭くなり苦しそうな咳をします。何より叔父の車はゴミで溢れかえり悪臭がすごい状態でした。それでも、私の実家の犬は叔父が大好きで大好きでその様子を見ると家に置いておくよりいいのかな、と家族は思っていました。何より自営業で忙しい両親は散歩に連れて行くのが大変だったようで、助かっているようでした。続きます。