本文へ

叔父の家がゴミ屋敷でした。

レス8
(トピ主 4
😣
ひと
私には70歳手前の叔父がいます。その叔父が突然倒れ、様々な問題が生じているのでご相談したくトピを立てさせて頂きます。 叔父は変わり者で、結婚はせず、ずっとアパートに1人で暮らしていました。私の実家には(私は3年前に結婚し家を出ています)毎日のように来て、植木の手入れや犬の散歩などをしています。 植木の手入れは、言葉は悪いですが勝手に叔父が植え、勝手に管理をしているような状態でした。私たちが手を出すと怒り出すし、家の周りに肥料やら道具やらを大量に置くので困っていましたが聞き入れるような叔父ではありません。 犬の散歩については、叔父も3年前に子犬を飼いだし、二匹一緒に車に乗せドッグランなどに連れて行くのですが、叔父はかなりのヘビースモーカーです。実家の犬は室内飼いですが、ものすごくタバコ臭くなり苦しそうな咳をします。何より叔父の車はゴミで溢れかえり悪臭がすごい状態でした。それでも、私の実家の犬は叔父が大好きで大好きでその様子を見ると家に置いておくよりいいのかな、と家族は思っていました。何より自営業で忙しい両親は散歩に連れて行くのが大変だったようで、助かっているようでした。続きます。

ランキング

レス

トピ主です

😢
トピ主
私自身も、小さい頃からおもちゃやゲームなどを買ってもらったり、よくしてもらっていたので、大切な叔父だと思っています。 また、父の両親はすでに他界しており、叔父は私の父の兄であり、長男なので仏様などを守っていかなければならない身だと思いますが、全く関与せず、父が全て引き受けています。お盆の時期などもお線香もあげていません。 そんなことから、父と叔父はそこまで仲は良くないですが、叔父が独り身なので何かと気にかけ、事ある行事などでは声をかけ、一緒に過ごしていました。 前置きが長くなりましたが、(分かりづらくてすみません)その叔父が2週間くらい前にいきなり倒れました。脳梗塞です。 救急車で運ばれ、実家から30分かかる病院へ。一命は取り留めましたが、数ある検査の結果、またいつ脳梗塞が起きても不思議ではない状態でした。また後遺症で足が今のところ動かず、リハビリ次第だと言われています。 長期入院になりそうだったので、まず実家に停めてある叔父の車の掃除を父がしました。 続きます。

トピ主です

😢
トピ主
ここから汚い文章が入りますので、苦手な方は読むのをおやめ下さい。 叔父の車の中は知ってはいましたが、大量のゴミだらけでした。車を掃除するのも休みの日を使って丸2日以上。ゴミ袋30袋以上、様々なゴミが出たそうです。 その中には犬の便が袋に入って20袋くらい入っていたそうです。もちろん分別などはされておらず、父が1人で掃除したそうですが、それは大変だったようです。 その後、私が実家に帰った際にお見舞いに行き、そのまま叔父の住む古いアパートへ父と行きました。 想像を絶しました。外にこそゴミは出ていなかったものの、玄関を開けると天井の上までゴミが積んでありました。テレビでよく見る特集より遥かにひどかったです。本当にここに住んでいたのか目を疑いましたが、道無き道があり(ゴミの上を進んでいく感じです)テレビがゴミの中にあり、人1人寝るスペースがあったので(もちろんゴミの上です)ここに暮らしていたようです。 トイレもバスルームもゴミだらけで位置すら分かりませんでした。 また、大量のペットボトルが下にあり、そのラベルには水と書かれていましたが、中身は黄色。 ほとんど叔父の尿だったようです。 続きます。

トピ主です。

😢
トピ主
さらに、叔父は健康保険や税金などを収めていなかったようです。65歳で仕事を退職し、そこからはその仕事先でアルバイトとして勤めていましたが、退職してから未納のようでした。 貯金を確認しましたが50万のマイナスでした。 まず、税金の関係で40万弱の滞納が発覚。 さらに、消費者金融から70万借り入れていたそうです。 地方税や保険関係は延滞金がつくので、父が定期を崩し支払いました。 通帳のマイナス50万は今のところよく分からず、消費者金融も未だ詳しく確認出来ていない状態です。 我が家は裕福ではなく、小さな飲食店を営んでいます。近所の常連が来るような店です。両親がリタイアまで細々とやっていけるように去年末、ボロボロだった壁、屋根の塗装や内装関係の工事を終えました。これからはゆっくり2人で食べていける分だけ稼げたらいいね、と言っている最中にこのような事態です。 週1回だけの休みはゴミ屋敷の掃除にあて、その他休憩の時間はお見舞い行ったりしているようで精神的にボロボロのようです。 私が率先して手伝えればいいのですが、実家からは車で1時間の距離に住み現在妊娠8ヶ月です。続きます。

驚いた!

🎂
チョコ
トピ主さん、妊娠8か月とのことですが、お体大丈夫ですか? ちょっと難しい問題なのでみなさんレス付けづらいのかもしれませんね。 大丈夫、小町に見放されてるわけじゃないですよ! トピ読んでびっくりしました。私も同じ経験をしています。 そこで、まったくアドバイスにならないけどここに書きますね。 長くなってしまったので2回に分けます。 私の叔父も独身ヘビースモーカー未納税でごみ屋敷でした。 叔父去年が死んで、車やアパートの処分をしないとと思いましたがやっぱりゴミだらけ。 車の掃除に2日かかりましたよやっぱり(笑) 姪の私たちがいつか、この叔父の面倒を見なければいけないのかと思っていた矢先、ぽっくり死んでしまいましたが。。 主様のおうちの状況ですと、お父様やお母様に収入はあるものの、 定期を解約して納税などしている状態ですから、お金に関しては行政に相談をしてみましょう。 続きます。

驚いた!の続きです

🎂
チョコ
未納の年金を収めたならば、障害者年金が受けられるかもしれません。。 リハビリ後の生活も生活保護の申請を。 あとは消費者金融ですが、叔父さんに自己破産をしてもらうのも手です。 治療費含め、お金に関しては行政に相談してみるのがいいと思います。 あと、ゴミ屋敷ですが。。。 ちょっとお金かかるけど、業者さんに依頼がベストかと。 間違っても月さんはもう近づいではいけませんよ。自分と赤ちゃんのためにね。 アパートとのことですから今のうちにきれいにしておかないと退去時の精算が高くつきます。 主様、やはり叔父さまに対して感謝の気持ちもお持ちですので なにもしない、というわけにはいかないのでしょう。 でも、おなかの赤ちゃんが最優先です。 なので、主様が率先できることは、行政に取り合うこと。 お父さまとお母さまに叔父さまのお見舞い等をお願いしましょう。 季節がらまだまだ風邪も流行っています。 どうか、お体だけは無理なさらないでくださいね。

ありがとうございます!

🙂
トピ主
続きます、と言ってだいぶ経ってしまいました。チョコさんコメントを頂きありがとうございます!! もう見てる方はいらっしゃらないと思いますが、結果報告だけ。。 結果、両親が倒れる前に家族会議をし、結局私の両親が100万円位の負担をし(なけなしのお金です)その中でゴミ屋敷の掃除は業者にお願いすることにしました。 叔父は自己破産となるようです。今はまだ、手術待ちであり(脳の片方は済んでいる)今のところ経過は順調です。今後どうなるかは分かりませんが。。幸い、身体は元のように動くようなので、ゴミ屋敷を綺麗にしたところにまた一人で住んでもらうこととなるようです。 まだまだ、不安は拭えませんがとりあえず弁護士の方や役所関係の人に話を聞いてもらい落ち着いてきました。 遠く離れて、何も出来ない歯がゆさゆえ、何か情報はないかと投稿してしまいました。 ありがとうございました!!

自己破産となるようです…ゴミ屋敷…にまた一人で住んでもらう

🙂
物知り
破産したら少額・身の回りの物を除いて原則持ち家を含む全財産を換金して返済ですが、叔父上の住まいのご予定は大丈夫ですか? ゴミ屋敷の前歴のある破産者に住まいを貸す民間業者はまずないでしょうね。となると行政頼りですが、こちらは空きがあるかないか、また税金を使う以上垂れ流しはできませんからご両親が保証人として結局また負担が来るような気がしますが覚悟はありますか? あと、税金は破産でも免責になりませんので払わざるを得ませんが、カードローンや銀行の負の残高などの一般債権はご両親などが少しでも返済してしまうと「代位弁済の意志あり」と言うことで今後ご両親に請求が来るようになりますからご注意を。 ま、弁護士を雇ったようですから、くれぐれも余計なことはしない方が宜しいでしょう。

ひとまず

🎂
チョコ
月さん、叔父さまの経過が順調なようでよかったですね。 ほかの方のコメントにもあるように、これから大変でしょうが 弁護士さんにお任せするのが一番かと思います。 どうかお体にお気を付けください。 元気な赤ちゃん産んで、お父さんお母さん喜ばせてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧