本文へ

懐かしい味(駄)

レス21
(トピ主 9
🙂
まむ子
話題
おひまな方はお付き合いください。

私は24歳専業主婦です。同い年の主人と1歳をすぎた息子と平凡に暮らしています。

先日スーパーでシャービック(自宅でおいしくシャーベットが作れる粉)を買い、早速作りました。シャービックをつくるのも食べるのも小学生以来でした。それを家族で食べたとき、
私「懐かしい~味♪おいしいな~」
夫「初めて食べた。」
私「おいしいよね~」
夫「うーん。まあまあね」
たしかにそんなずばぬけておいしいわけではないですが(笑)幼かった頃、仕事で忙しかった母がこれをよく作っておいてくれました。そんな懐かしさでおいしさが増したのかもしれませんね。懐かしい味というともちろん母の味というのが定番かもしれませんが、父がおらず母が仕事漬けで料理があまりできなかった為、こういうもので喜ばせてくれました。あと懐かしい味といえばカニパン(カニの形をしたぱさぱさしたパン(笑))ですかね。

みなさんの懐かしい味はなんですか?

ランキング

レス

ゼライス

041
TVっ子
粉末で家庭でゼリー菓子を作る為の物です。 懐かしい味というよりは懐かしい商品です。 TVが出回り始めたS34ころ、さかんにCM(白黒)が流れました。 小学生だった私は家でゼリーを作って食べるという生活には程遠かったので、 うらやましく、おいしそうに見えました。 結局これを食べることはないまま今に至りますが、 最近スーパーで見かけ、まだあったのかと驚きました。 メーカー(マルハニチロ)を見ると、S28に発売開始だそうで、 息の長い商品のようです。

九州の味

041
shsh
わたしは九州から関東へ来たので 懐かしいは九州の味になります うまかっちゃん スコール ヨーグルッペ どれも大好きだった わかる人いるかな?

世代は違えども

🐴
くま
私の母も忙しくて手の混んだ料理なんてしてくれたことがなかったので、 給食のハンバーグに感激した口です。 家では、イシイのハンバーグでした。 おやつは、フルーチェとか、プリンの元とかをたまに作ってくれました。 私も子供が小さい時にフルーチェを懐かしくて作りましたが、 味覚が変わったのか、意外に期待はずれでした。 子供もあまり食べなかったので、以来買ってていません。 駄菓子だと、ふがしを良く食べてました! 未だに食べたくなって買うと、一人でバリバリ止まりません。 周りがピンク色の、健康に悪そうなやつが、今でも懐かしくて好きです。 子供の頃に好きだったものはなつかしいですよね!

いろいろあるけど

041
hinako
シャービックなんて懐かしい! 子どもの頃にたまに母が作ってくれました。 簡単で美味しいですよね♪ 私の懐かしい味は、「ねるねるねるね」かな~。 CMにインパクトがありましたね。

いろいろありますね~♪

🙂
まむ子 トピ主
みなさん返信ありがとうございます! TVっ子さん ゼライス!売ってますね~♪食べたことはありませんが気になります 売り場ではシャービックの近くに置いてあったりしますよね♪ shshさん 九州の友人からうまかっちゃんをもらったことがあります♪おいしいラーメンですよね!スコール、ヨーグルッペは飲み物でしたっけ?九州の味、魅力的ですね! くまさん イシイのハンバーグおいしいですね~あのタレでごはんがすすみます(笑)ふがしは私も好きです。なぜか昔からふがしを牛乳にひたして食べてました… hinakoさん ねるねるねるねのCMって魔女の格好した人が出てたやつでしたっけ!?私も小さい頃食べてました~似たようなお菓子いろいろありますがねるねるねるねが一番ですね(笑)

揚げパンなのですが

🙂
昭和の香り
全国的にあったのかわかりませんが、揚げパンの真ん中に魚肉ソーセージが入っている、 『ニューバード』という惣菜パンが子供の頃好きでした。(50代です) 素朴で、シンプルなパンなのですが味のバランスが絶妙で町のパン屋さんに行くと、 真っ先に探していましたね。 今もあるのかな~? あの油の味と細いソーセージの食感が郷愁を誘います。 まさに懐かしい味です。

『シャービック』!! 懐かしすぎる…

🍴
おにぎりください。
シャービックってまだ売ってるんですか、ビックリ!! ■純露(じゅんつゆ・円錐台形の金色の飴) 『カンロ飴』という名前だったかも。 一つづつキャンディ包みしてある物ではなく、ビニール製の パッケージでズラズラ~っと繋がっていて切り離して食べる タイプの物です。 冷蔵庫の横などにフックで引っ掛けてあったような気がします。 ■森永『ハイクラウン』(チョコレート) 白地に金色と青や赤を使った箱が高級感があり、 中身のチョコより箱に郷愁を覚えます。 今、見かけないなぁ、まだあるのかな? ■『王将』(アイスキャンデー) 安くて美味しかった… あの懐かしい“ピンク・白・薄い茶色”の3色よ! やっぱり今は見かけないなぁ、まだあるのかな? も一度たべたいなぁ。 ■『メロンシャーベット』(アイス) 薄くてペコペコした緑色のメロン型の容器に入ったアイス。 今思えばジェラートっぽい食感だったような。 ヘタの部分を摘まんでポコッと開けたっけ。 子供の舌には美味しかったけれど、今もそう思えるのだろうか… やっぱり見かけないなぁ。

トピ主です

🙂
まむ子 トピ主
昭和の香りさん レスありがとうございます。 ニューバード知りませんでした。気になって調べてみました!京都の方のご当地パンと出てきました。写真をみたらすごく美味しそうでよだれが…(笑)今度京都の方に行ったら探して食べてみたいです!

トピ主です。

🙂
まむ子 トピ主
おにぎりください。さん レスありがとうございます。 純露は袋に入った個包装のしか知りませんでした!王将とハイクラウンは見たことはあります。メロンのシャーベットは私も好きです♪たしかにジェラートっぽいですね。あの入れ物集めたりしました(笑)最近はこのシリーズでスイカやみかんがあるんですよ!でもやっぱりメロン!

「ビバオール」「宝石箱」

🐱
とも
どちらもアイスクリームなのですが、 「ビバオール」は、30円の棒付きストロベリーアイスで、真ん中にいちごジャムみたいなのが入っていました。 大人になって復刻版が出され、大人買いして懐かしく食べました。 「宝石箱」は、バニラアイスの中に、フルーツの味や色を付けた氷のかけらが入っていて、よく母がパートの帰りに買ってきてくれました。 ピンクレディーがCMをやっていました。 こちらは残念ながら小さい頃に食べたのみです。

紙芝居屋の煎餅

041
水木ゲゲ
昔、南部煎餅二枚に、その間に水飴をたっぷり塗り、割り箸を挟んだ菓子を食べてみたい! 紙芝居を見る時、買った菓子です 黄金バット、赤胴鈴ノ介、ハリマオウ、隠密剣士などが、思い出します。

トピ主です

🙂
まむ子 トピ主
ともさん レスありがとうございます。 ビバオール、宝石箱ともに初めて聞きました!どちらも美味しそうなアイスですね~ピンクレディーさんがCMしたとなるとかなり売れたのでは!?宝石箱も復刻版出るといいですね!

トピ主です

🙂
まむ子 トピ主
水木ゲゲさん レスありがとうございます。 南部煎餅に水飴ですか~素朴で美味しそうですね。子供の頃、今は亡き近所のおばさんがえびせんに水飴をはさんだものをくれたんですが、紙芝居のそれがルーツだったのでしょうか。黄金バット以外はわかりませんが、当時はどれも人気だったのでしょうね。

カルミン

041
ねねこ
子供の頃からハッカ味のものが好きで、明治のカルミンというお菓子が大好きでした。今で言えばミント系タブレットの一種でしょうか。 私が大人になりかけた頃の一時期はすっかり見かけなくなってしまったのですが、近年は普通にスーパーや廉価販売の菓子店などで販売されるようになりました。 他のミントタブレットに比べるとミントの刺激が穏やかで、優しい甘みも心地よく、目についた時には5本ぐらいまとめ買いしておきます。

トピ主です

🙂
まむ子 トピ主
ねねこさん レスありがとうございます。 カルミン知ってます! が、食べたことはありません でもそういうタブレット系好きなので食べてみたいな~♪ なかなか売ってないお気に入りのものって見つけるとつい買いだめしちゃいますよね♪私もカニパン買いだめしてます(笑)

森永のキャンペーンを見て思い出しました。

🎂
おにぎりください。
■不二家『ノースキャロライナ』(ソフトキャンディ) 当時は『ソフトキャンディ』なんて小洒落た名前、知りませんでした。 パステルピンクやイエローの渦巻き模様のキャラメルだと。 可愛らしいし、渦巻き模様のピンクは苺、イエローはバナナ味 (…だったような)と視覚と味覚に+αがあってちょっと大きめで コドモゴゴロを鷲掴まれてましたが、残念ながらいつの間にか。 製造・販売を終了してました。 ミルキーほどには“人心に残るチカラ”が無かったのかしら…? …淋しいなぁ。(そう言えばワタシは螺旋好きだった) ■不二家『ネクター』(桃の超・濃厚ジュース) 油断するとムセるくらい濃い~ぃジュースでした。 イメージとしては、今どきのジュースの3~5倍くらい濃厚で、 例えば牛乳やサイダーで2倍に割っても存在感充分に飲み応えが ありそうだったり、製氷トレイに注いで凍らせたらシャービック みたいになったかも。 私は好きだったけれど、この濃厚さゆえに好き嫌いの評価が 分かれる商品だったようです。

ゼリエースとクレミーホイップ

041
ちょこべー
まむ子さんこんにちは。 ♪シャシャシャ、シャービック ってCMソングを思い出しました(笑) シャービック、懐かしいなー。私はコレ夏休みの味です。うちも共働き家庭だったので、子どもの私はよくこの手のインスタント手作りお菓子の素を使って作っていました。 ゼリエースのイチゴ味もよく食べたなぁ。シャービック、ゼリエース、フルーチェの棚にクレミーホイップ(粉タイプホイップクリームの素)も並んでいて、よく作りました。ゼリエースの上に絞ったり、冷やして即席アイスみたいにして食べたり。クレミーホイップのパッケージの色合いが大好きなんで今でも時々買っちゃいます。 今はなくなったけど「ハウスママプリン」も好きだったです。これは祖母が作ってくれてた懐かしの味でした。

トピ主です。

🙂
まむ子 トピ主
おにぎりください。さん 2度目のレスうれしいです! ノースキャロライナというのは知りませんでした!くるくるしたソフトキャンディなんですか?不二家のソフトキャンディって美味しいですもんね♪ソフトエクレア好きです。 ネクター濃いですよね~ 子供の頃好きでした!最近飲んでないな~

トピ主です

🙂
まむ子 トピ主
ちょこべーさん レスありがとうございます。 ゼリーエース!ありますね~ クレミーホイップをのせるなんてナイスアイデアですね あのインスタント手作り系いろんなものが出てておもしろいですよね

瓶のコーラ

041
酒屋さん御用きき
中身は同じだと思うのですが、ひと味ちがうような、あ~この味だよ~と懐かしく思えてしまう。

トピ主です

041
まむ子 トピ主
酒屋さん御用ききさん レスありがとうございます! 瓶のコーラですか~ そういえば、コーラ好きの先輩も言っていた気がします。 ラムネなんかも瓶のもののほうがおいしく感じますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧