本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の朝帰りが容認しがたいです。変ですか?

夫の朝帰りが容認しがたいです。変ですか?

レス9
(トピ主 1
hikari
恋愛
当方20代後半、子どもなし、フルタイム勤務です。 同い年の夫と結婚し、暮らし始めて数ヶ月になります。 夫が月に1,2度の割合で朝帰りします。 友人や会社の同僚と朝まで飲む又はカラオケの様子です。 無断のときもあります。 どうにも容認しがたいのですが、自分の心が狭いのか悩んでいます。アドバイスお願いいたします。 彼の残業のため、食事を共にするのは 土日のどちらかと月に2度のノー残業デーくらいです。 前回のノー残業デーの際に、前日から「明日は久々に一緒にご飯だね♪」と話していたのにも関わらず、 急いで帰宅して料理中に届いたメールには 「○○で飲んでるからよかったらくる?」とありました。 断りも無く翌朝5時に帰宅した彼に 「楽しみにしていたのに約束を反故にされて悲しいし、家庭をもつ身となった以上、 もう少し省みてもいいのでは。メールの内容も含めて私にとってはちょっとおかしい行動だと思う」 と話しましたが 「付き合いもあるのに飲み会くらいでごちゃごちゃ言われたらしんどい」と逆切れされてしまいました。 私としては家庭をもった以上、ある程度の分別は必要だと思います。 担当の家事は放置だし、仕事以外に関してはまるで小学生のように思えてきます。 飲み会は当然容認しますし、私なら付き合いで終電を逃しても、家は郊外ではないしタクシーで帰ります。 最近彼の独身男子のごとき身勝手さを容認できないことからもめることが多く、 愛しさが減退していっています。

ランキング

レス

価値観の違い。

041
sora
飲み会を許せるか、朝帰りを許せるかなんて価値観の問題です。 >家庭をもった以上、ある程度の分別は必要だと思います。 朝帰りは分別がないとは思いませんし、この考えこそ価値観の問われる部分。 家庭を持ったらどうするかなんて夫婦二人ですり合わせるしかないですよ。 正直、家庭を持ったらあーしろこーしろって窮屈で息苦しい。 独りに戻りたいと思うんじゃないですか、ご主人も。 トピさんもそんなことで愛しさがなくなったとかいうなら別居でもしたら?

トピ主さんの心は狭くない

041
ほのか
と私は思いますが、結婚するにあたって彼から(または彼と)「こういう家庭を作ろう」とか「こういう風に生活していこう」などという会話はなかったのでしょうか? 普通はふたりでどのような生活をし、何を優先させていくかなどのことが一致して初めて結婚できるものだと私は思うのですが・・・・。 私と夫の間では朝帰りなどはもっての他の行為です。 子供の数なども結婚前に話し合いましたし、何を優先させて暮らして行くのかもはっきりさせ、価値観が合い安心できたので結婚しました。 独身時代と結婚後の生活が変わるのは当たり前だと思いますが、ご主人の中ではそうではないということでしょう。 今後が思いやられますよね。お子さんを持たれるかは分かりませんが、もしその予定でしたら、そこはしっかりと話し合われたほうがトピ主さんの為です。 子育てにどのように関わっていくのか、など本当にお互いが助け合って、寄り添いながら生活していくのか確認してくださいね。

結婚生活は長いですよ

🐶
カレー鍋
確かに楽しみにしていた二人での食事ができなくなるのはさびしいけど、 それに対してのトピ主さんのメールがちょっと重たすぎます。 かえって逆効果になっちゃうような気が。 普通に「残念だけど、仕方ないね。楽しんできて!!」くらいに 軽くスルーできませんか? でも、共働きしている上での家事分担はちゃんと守らせましょう。 「やることやってれば、たまの朝帰りくらい気にしないよ」って感じで。

価値観が合わないんですね

041
結婚したら、毎日真っ直ぐ帰宅したい。 飲み会なんてもっての他。 付き合いが悪いと言われようが奥さん優先(多少出世に響くと思いますが)、な人とトピ主さんが結婚していたらうまく行ってたかもしれませんね。 トピ主さんと旦那さんの価値観が合わないのですよ。 仕事してる以上は、お付き合いで飲み会に参加するのは仕方ないと思うんですが、その辺は割りきれませんか? 割りきれないなら、最悪離婚もアリになっちゃうかもしれませんね。 我が家の場合(結婚四年めです)。 会社の付き合いで飲み会や徹夜麻雀は当たり前。 2ヶ月に一回休日にイベントがあったり、社長の誘いで野球観戦に行ったり。 夜だけでなく休日もお付き合いで潰れます。 でも、別に不満はありませんよ(趣味の時間を満喫できるので)。

とってもとっても分かります。

041
うなずきん
39歳、子供はおりません。 トピ主さんのお気持ち分かります。 何度か朝帰りや無断外泊された事があります。 トピ主さんはまだ優しいですよ。 私の中では「容認しがたい」ではく「容認しない!」ですから。 ご飯支度をしたのに、朝帰りなんてされたら悲しいですね。 私でしたら怒り大爆発です。 >家庭をもった以上、ある程度の分別は必要だと思います。 私も同じ考えです。朝帰りは既婚者のする事ではないと… 勿論、気にならない方もいらっしゃると思います。 ご夫婦間で納得していれば問題ない事でしょう。 >家庭を持ったらあーしろこーしろって窮屈で息苦しい。 と書かれている方がいらっしゃいますが、そうではなく 相互で決めた約束事は守りましょう。 相手が嫌がることは止めましょう。 と言うことではないでしょうか。 暮らし始めた期間が たった数ヶ月なのだから結論を急がない方が良いのか まだ数ヶ月の早いうちに見切りをつけるべきか それは分かりませんが、私は何度も気持ちを訴えてきました。 少しずつですが理解してくれた様です。 長い時間がかかりましたけどね(笑)

価値観の押し付け合い

🐤
なるなる
トピさんは悪いわけじゃない。 でも旦那さんも悪いわけじゃないと思います。 ただ価値観の相違。 久しぶりにできた時間をどう使うか? 夫婦で決めるしかないんです。 分担している家事はしないことです。 ほって置くか自分の範囲だけするとかして、 遊んでも、家庭内の役割は変化しない事を知る必要があると思います。 私もトピさんの言い分は、理解できます。 が、言い方が下手すぎます。 「飲みに行くのはわかった。でも家事分担はわからないよ~。 行ってらっしゃい~」 ぐらいでもよかったのでは? 夫婦生活は、これからも続きます。 はじめから完璧を目指しすぎでは?と思います。

私は容認しませんでした。

🐤
分かる
ただ、トピ主様と違うのは私が専業主婦で私が妊娠⇒子育て中の出来事でした。。。 月に何度も友人達(未婚者ばかり)との飲み会で当たり前のように朝帰り。 飲み会だけでは済まず、平日も友人と食事に行ったりと家族の時間が取れず。。。ということが続いていました。 私もお酒とその場の雰囲気が好きなので気持ちは分かります。 が、これから父親になるのだし、もう少し家族があることを自覚が欲しいと何度もお願いしても直らず、トピ主様のご主人と同じように 『付き合いがあるから。。。』 と言われました。 何も飲み会に行くなとは言ってないのに。。。 結局ずっと直らず、2人目の子供が生まれて数ヶ月のころに夫が家族との約束を中止し、友人と飲みに行った日に我慢できずに家を出ました。 そこまでしてやっと気づいたようで(遅いけど)終電で帰る約束をしました。 飲み会を否定してるわけではないから、終電で帰るよう努力をしてもらっては??? 周りのお友達も家族の事を言われれば引き止めないと思いますよ?

分かります。

😝
みい
私は今年離婚しましたが、元夫とは同僚で、彼が泊りがけで飲んでることが多々あるのは分かっていました。 でも結婚すれば直ると思っていたのですが、一向に直らず、電話一本なく連絡無しで帰ってこず、そのまま出勤、そして帰宅。と言うのが多い時には週に3、4回ありました。 子どもができても変わりませんでした。 最初のうちは私が怒るので「ごめんね。」なんて謝っていましたが、最後は開き直ってそれこそ逆切れしてました。 要するに悪いと思っていないので心改めることがないのです。 離婚の原因はそれだけではないですけど、一因です。

ご意見ありがとうございます

hikari トピ主
ご意見ありがとうございます。 価値観は様々なのですよね、わかってはいますが 気持ちの収め方が見つかりませんでした。 彼は仕事人間にはなりたくない、自分は家がすきだし、きっと家族命の父親になる、とよく話していました。 価値観はこれまで摺り合わせてきたつもりでした。 ただ彼は楽しいことが目の前にあったらそっちへ行ってしまう性格なのです。 このあたりが幼すぎるんだと思います。 飲み会も外出も全く構いません。働いている以上当たり前だと思います。 事前に電話連絡があれば朝帰りも付き合い上仕方ないことですので、百歩譲ってとがめません。 当然私も飲み会にも行きますし、終電帰宅もあります。 ただ、無断外泊は…、やはり私の価値観基準ではナシです。 容認基準を越えているのでしつこいと言われようが 納得できるまでもっとよく話し合おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧