本文へ

仕事での落ち込みからの復活

レス6
(トピ主 1
🐱
きりんねこ
仕事
勤めて10年以上になる女性です。4月に仕事の内容も環境も全く違うところに配置転換となりました。半年経ちますが仕事の内容がいまだにのみこめず、失敗も続いています。また、以前とは違って、(以前は先輩がまだいました)たくさんの優秀な後輩に囲まれているという重圧もあります。もちろん、がんばらなければ・・・と毎日思っているのですが、自分にとっては、質も量もこなせていません。以前にしていた事務さえ、自分はわかっていなかったかもしれない・・・と自信を失くしています。しなければならない仕事も手につかず、他人からみたら「放置状態」となっています。自分がこのような人間だったことがショックでたまりません。毎日が目の前のことだけで、周りが見えず、迷惑を掛け続けているので、居づらい状態です。きっと悪い評判も立てられていることでしょう。休日はサービス残業するか、家でも仕事を覚える努力をしているので、気が休まりません。仕事内容を理解できていたら、多くても達成感があるのでしょうが、それもありません。まわりの優秀な後輩に仕事のしわ寄せがいっているのが、本当に申し訳ないのですが、今の自分では追いつかないのが現状です。周りからは何もしていないように見えると思いますが、毎日疲労感でいっぱいです。 1現在の真っ暗闇の状態から、抜け出す方法 2迷惑をかけている後輩たちへ自分からは何が出来るのか。 甘い、というご意見は承知しておりますが、いろいろご意見をください。 お願いします。

ランキング

レス

あまり根をつめないで

🐱
紗希
配置転換で仕事内容が大幅に変わってしまったとのことですので、理解に時間がかかるのは仕方のないことだと思います。 優秀な後輩さんたちはその業務はどれくらいされているのですか? もし、主様より前からずっと携わっているなら、入社年数が主様より後でも業務に関しては先輩になりますので、嫌かもしれませんが後輩に聞くのが一番だと思います。 ということで、 1.「後輩であっても業務は先輩」と割り切って、わからない所はどんどん聞いて行く。 2.常に感謝の気持ちをあらわす。 これで少なくとも今よりは良い状況になるのではないでしょうか? また、業務を上手くこなせないことについては上司に相談してみてはいかがでしょうか?(恥ずかしいかもしれませんが、後輩に相談するのもありだと思いますよ)

そのお気持ちよく判ります。

とにかく冷静に
私も夏から新しい業務引継ぎを受けてから早数ヶ月。まったく立ち上がっておらず、ミスの連続でした。また、新しい業務とは別に慣れているばずの仕事も、支払いの二重払いや損金を出してしまったりと・・・9月10月は最悪でした。(なんとか首にならず、お金も戻ってきました。)あまりにも仕事が出来ないので、自己嫌悪に陥って毎日泣いてばかりでした。それで、新しい仕事の業務内容の大まかな流れと、やるべきことの優先順位をつけ、やならければいけない事を書きまくりました。それをひとつづつ潰して確認していきました。締め切りはここだから、いつまでに、この業務をしなければいけない等のスケジュールも作りました。少しずつですが、頭が整理できた感じがします。それに、周りに迷惑をかけないというのは、自分の仕事のミスをしないことだと思います。思い込みで仕事をせずに、基本に戻って冷静に愚直に仕事をすると上手くいくと思います。私自身もできていないので、頑張りたいと思います。明日も一緒にがんばりましょう!1人で悩まず周りに相談してリフレッシュして下さいね。

開き直ったら

041
kaname
私が落ち込んだ時の経験ですが、 1・プライドを捨てる 「以前は仕事が出来たのに今は出来ない」、この考えだとずっと苦しいままです。 まず「自分は今お荷物状態。だから周りに迷惑を掛けて当然」と開き直る。 周りを優秀な後輩だと思うから辛い。自分が新入社員になったつもりで、優秀な先輩に素直に教えを請えばいいんです。 どうせお荷物なんだから他の人と同じように仕事をすることを考えず、確実に出来そうな小さな目標をクリアしていくと、 小さな達成感が積み重なって自信がつきます。 2・今はなにもしない 厳しい言い方になりますが、仕事が出来ない今の状態で「後輩に何が出来るのか」なんておこがましいです。 まず今の状態を抜け出して、自分なりに仕事ができるようになったら、その時に出来ることも見つかるはずです。 あと、家でまで仕事を覚えようとしない方がいいです。 疲労が蓄積した状態で職場に行けば更に覚えるのが難しくなり、焦って自宅で……という悪循環に陥ります。 (というか陥ってる?) 休日には仕事のことを考えず、頭を一回リセットしたら嘘のように簡単にできた、なんてこともありますよ。

まずは・・

041
カズ
まずは肩の力を抜きましょう。ストレス溜まり身体壊しますよ・・ 1聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥と言いますが、わからないのは後輩であろうと聞きましょう。 2ありがとう。すみませんと言う感謝の気持ちが一番ですよ。 焦らないで肩の力抜いて頑張りましょう。

う~ん

041
MIIII
>自分にとっては、質も量もこなせていません まずは質をあげないと量は絶対にこなせませんし失敗も起こります。 何がわかっていて何が知識としてあやふやなのかもう一度 見直しです。トピ主さんは基礎知識があるので、 その作業はそれほど大変ではないですよ。 むしろ、仕事から帰ってきて“あれもダメだった、これもダメ”と 落ち込むのが一番ダメかも。 子供でもそうだけど、できたことを喜ぶ。 わかったことを「よっしゃ!」と物にする。 1日、5個 しっかりした知識を見につけて帰ってきたら あっという間にあなたの心配はなくなっていきますよ。 それこそ休日のサービス残業も、家で仕事を覚える努力も 必要なくなるかも。 今、仕事に振り回されている状態ですが、 以前の仕事を思い出してみてください。 慣れてきたら、目をつぶっていてもできちゃう みたいな流れって だんだんと身に付いていったでしょ? その後輩達も、あなたが今できることをしっかりやってくれれば 冷たい目で見ることはないと思いますよ。

お返事ありがとうございます(トピ主です)

🐱
きりんねこ トピ主
レスをいただいたみなさま、ほんと、感謝です!!! >紗希さま 後輩への感謝の気持ち・・・ほんと、そうです。 私は人とコミュニケーションを取るのも苦手ですが、「ありがとう」は伝えようと思っています。質問もしてはいるのですが、答えがよくわからなかったり、聞く人によって答えが違ったりすると、また自信がなくなってしまうんです・・・。 >とにかく冷静にさま  >>明日も一緒にがんばりましょう!  ありがとうございます。元気でました! >kanameさま  >プライドを捨てる。  私はそんなつもりはなかったのですが、文章から(きっと普段の態度に  も)そのような印象があるのかもしれませんね。気をつけます。 >カズさま  >肩の力を抜きましょう。  確かに今、人生で最もパニック状態になっています。 >MIIIIさま  確実に何か毎日得られることを増やすように心がけます。  ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧