本文へ

欝病?の友人について

レス6
(トピ主 1
😢
たまりろ
ひと
35歳の独身女性で、印刷会社で働く会社員です。 わたしには働きながら美大に通っていた時に知り合った、5歳年下の友人がいます。 現在友人は昨年から無職で家族と同居しており、欝病と対人恐怖症の治療中です。 彼女は高校を卒業してから数年間引きこもりだったとのことで、思考や精神年齢は10年以上未発達だと本人も認めていて、実際に非常識な発言や突飛な行動に驚くこともあり、年齢相応の言葉遣いや配慮をするよう注意することもしばしばです。 連絡があるのは、主に彼女の方からで、内容はうまくいっていない恋人との恋愛相談や職場の愚痴、家族が自分を理解してくれないと嘆くばかりで、わたしの近況には興味はないようです。 年上の社会人として、甘えていると思うことには、厳しく苦言を呈することも多くなります。 欝病というのは、内罰的欝と外罰的欝と2種類あることを知りました。 自己卑下が激しい友人は前者にあたるかと思うのですが、そのわりには他人の作品を批評し、身近な人の悪口も多いのです。そして個性的な自分を受け入れて欲しいと望んでいます。欝になる原因は外的にあるようです。 先日、彼女が就職活動の為にスキルアップしたいと言うので、彼女の家のパソコンで描画ソフトの一連の操作を教えることになり、仕事で手がけた広告と初心者向け書籍を持参しましたが、画像を見せたとき、彼女の批評が始まりました。 教えて欲しいと言ってわたしを呼びつけたにも拘らず、予習しておくこともせず、技術的なことに目もくれずに批評の嵐にさすが腹が立ちましたが、他人の家で喧嘩になるのも気が引けたので、帰宅してからメールで不愉快だったと伝えた処、これまでも含めてわたしの言動と行動全てが自己愛性人格障害者のモラハラだと罵り、一方的に絶縁のメールをよこしました。  こんな友人にどういう態度を示せばいいか、ご意見お願いします。

ランキング

レス

良い機会では?

041
通りすがりのパパ
絶縁したいと言われてるんですから絶縁すれば良いと思いますが。 そうでは無く、心配だからついていてあげたいのであれば、批判したりせずとことん付き合ってあげましょう。

絶縁されたのだから

🐤
パニャコ
相手が絶縁メールをよこしてきたのだから、「わかりました。絶縁を静粛に受け止めて、今後は一切かかわりません」と返事して、その後のメールや電話は全て無視すればよろしいのではないでしょうか。 そういうタイプの人にはどんな正論をぶつけても馬耳東風、馬の耳に念仏ってやつです。 自分がやり込められるのを嫌う人だと思いますので、自分の意見を一方的にぶつけてくるだけで後は耳を塞ぐでしょう。 こちらからは関わらないのが一番ですよ。 相手が謝罪の連絡をしてきた時に、トピ主さんがまだお友達でいたいと思うのであれば、その時にきちんとお話して今後のお付き合いを続けていくか再考されると良いと思います。 今は何を言っても無駄です。

無視していい

🐤
うらん
絶縁メールが来たんですよね? そのままほっとけばいいんじゃないでしょうか。 縁が切れて良かったと思います。 ただ、その人に社会人としての言動を注意したり 苦言を呈したりしたのは失敗だったと思います。 今後あまり人にそういうことはしない方がいいと思います。 理由は「無駄」だからです。 もちろん、嫌なことを言われた時は嫌だと言ったり嫌な顔をしたり 怒ったりしても、それが当然ではあるのですが 苦言は良くないです。 でも、今後は関わらなくてよさそうで良かったです。 平穏な日々が訪れますよ。

善かったじゃないですか

041
としあき
付き合うのがメンドクサイ相手が向こうから絶縁宣言してくれて こんな嫌な気分にさせられる人と友達でいる意味ないです たぶん友人は自称鬱病の構ってちゃんです 放置しとけばそのうち向こうから連絡ありますよ そしたらコッチから引導渡してサヨナラしちゃいましょう

疎遠になることしかないのでは

🐧
鬱病重症患者
鬱病のものです。 お友達のために鬱病について詳しくお調べになったようで、感心します。 普通の人なら、この途中段階で見捨てますから。 他の人からも同様のレスがつくかと思いますが、お友達は鬱病だけではないものがあるんでしょう。 鬱病が悪化すれば無気力になり、他人を批判する元気は出ません。 お友達のような状態であれば、もう絶縁でいいんじゃないですか? 鬱病であれ、もっと違う病気であれ、治すのは本人や家族の問題です。 トピ主さんが友人を思って、なにかをしても、彼女には届かないんです。 精神年齢が低くても、感謝の気持ちは持てます。 それが彼女にない、ということは、それが彼女の病気なのです。 彼女のほうから絶縁する、というのであれば、もうそのままで。 心の病は、友人の立場ではどうすこともできないです。 もし、彼女から謝罪メールがあったとしても、一度言ったことばは取り消せないもの、あなたも大人なんだから自分のことばに責任を持ちなさい、と言って、絶縁したほうが本人のためです。

トピ主です

041
たまりろ トピ主
ご意見を下さった皆様、お礼申し上げます。 投稿の際の文字制限で書ききれなかったのですが、絶縁を宣言するメールをよこしたのは、これで3度目なのです。 彼女からの謝罪があって復縁を繰り返し、付き合って10年になります。 心無い言葉の羅列のメールで心を痛め、憤慨し、その度に母などに相談しましたが、「●●ちゃんは、あんたしか友達がいないんだから、大きな心で受け止めてあげなさい」と、絶縁を受け入れようとするわたしを非難するようなことばかり言われて、後ろめたさを植えつけられてきたように思い、こちらにご意見をうかがうことにしました。 彼女からの謝罪で復縁してきましたが、彼女の成長がないことに呆れはするものの、たとえば一緒に出かけて歩いていると、前に歩くお尻が大きめの男性を見て、「あれはオカマの尻だね!」と大きな声で言ったり、目の下にクマ不健康そうな人を見れば、「クスリをやっているんだな」と言ったり、いつか街中で刺し殺されるんじゃないかと(大げさですが)、彼女がとても心配でもあります。 でも、もう食傷気味なのは確かなので、気持ちに素直に、お別れしようと思います。 有難うございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧