35歳の独身女性で、印刷会社で働く会社員です。
わたしには働きながら美大に通っていた時に知り合った、5歳年下の友人がいます。
現在友人は昨年から無職で家族と同居しており、欝病と対人恐怖症の治療中です。
彼女は高校を卒業してから数年間引きこもりだったとのことで、思考や精神年齢は10年以上未発達だと本人も認めていて、実際に非常識な発言や突飛な行動に驚くこともあり、年齢相応の言葉遣いや配慮をするよう注意することもしばしばです。
連絡があるのは、主に彼女の方からで、内容はうまくいっていない恋人との恋愛相談や職場の愚痴、家族が自分を理解してくれないと嘆くばかりで、わたしの近況には興味はないようです。
年上の社会人として、甘えていると思うことには、厳しく苦言を呈することも多くなります。
欝病というのは、内罰的欝と外罰的欝と2種類あることを知りました。
自己卑下が激しい友人は前者にあたるかと思うのですが、そのわりには他人の作品を批評し、身近な人の悪口も多いのです。そして個性的な自分を受け入れて欲しいと望んでいます。欝になる原因は外的にあるようです。
先日、彼女が就職活動の為にスキルアップしたいと言うので、彼女の家のパソコンで描画ソフトの一連の操作を教えることになり、仕事で手がけた広告と初心者向け書籍を持参しましたが、画像を見せたとき、彼女の批評が始まりました。
教えて欲しいと言ってわたしを呼びつけたにも拘らず、予習しておくこともせず、技術的なことに目もくれずに批評の嵐にさすが腹が立ちましたが、他人の家で喧嘩になるのも気が引けたので、帰宅してからメールで不愉快だったと伝えた処、これまでも含めてわたしの言動と行動全てが自己愛性人格障害者のモラハラだと罵り、一方的に絶縁のメールをよこしました。
こんな友人にどういう態度を示せばいいか、ご意見お願いします。