本文へ

夜、さびしくないですか?

レス29
(トピ主 1
💡
JAPAN
話題
よく夜中に目が覚めたりするんだけど、皆、孤独を感じて寂しくないですか 家族や友達がいたって、そう思うことも有りますよね 自分は此れでいいのかなとかね・・ 此れからどうなるんだろうとか・・ 同じ様な人が居たら教えて欲しいな

ランキング

レス

人間みんなひとりです。

041
りん
うーん・・どうして寂しくなるのかはわかんないんだけど、 だったら、そんなときは、星空を、ながめてみましょうよ。 きっと何もかも受け入れてくれるよ。

孤独感、不安感に襲われた時、私がしている事。

😝
私って変ですか?
夜中に目が覚めた時、寂しさ、孤独感、及び漠然とした不安感に襲われます。でも、そういった感情は一時的なものだという事を知っているので、時間が過ぎるのを待ちます。それで待っている間にトイレに行ったり、水を飲んだり、トクホンチール塗ったり(変ですか?)、目薬点したり、枕に香水をシュッとひと吹きしたり、軽いストレッチしたりします。あれこれしているうちに再び眠くなってきてあとは朝までぐっすり眠れます。

私は夕方

🐱
Yui
日暮れ時が人恋しく寂しいです。 特にお天気が良かった日の夕暮れはひとしおで 一人じわっと涙ぐんだりしています。

私の彼も

🙂
リリー
同じように言っていました。「わたしがいても?」とききましたが、いてもダメなんだそうです。うーん…と思いましたが、そんなものなんでしょうね。仕方がないので、よしよししておきました。 私自身はよく理解できませんが、そんな風に感じている人は多いのではないでしょうか。

さみしいです

🐤
コスモス
離婚してほぼ、一人暮らしです。資格ありの仕事で生活は楽ではありませんが、困ってはいません。 夜中、目が覚めると鼾がうるさくても側に誰かが寝てて欲しいと思います。 朝になると、食事もお風呂も自分のペースで自由にできるんでこれでいいか・・・と思います。 個食にも慣れました。夜中に目が覚めなければいいのですけど・・・。

大変失礼かと存じますが

🙂
あのにます
夜中によく目が覚め、ネガティブな考えが頭をよぎって眠れないのであれば、心療内科あたりに行ってみた方が良いのではないでしょうか。たまに有るくらいならいいですけど。 当方40代独身女性ですが、寝たら白河夜舟で朝まで目が覚めません。水分(お酒の飲み過ぎ?)の摂りすぎでトイレに起きることはありますが、済ませたらさっさとまた寝られます。孤独感に浸るより睡眠時間が惜しい。超現実的といわれればそれまでですが。 確かに日曜の夜などは孤独感を感じますが、来し方行く末をつらつら考えるのも10分くらいですね。考えても答えが出ないので、時間の無駄だと思ったらさっさと止めます。センチメンタルとは最も縁遠いのかもしれません。

眠れない時・・ROM小町

041
しずく
眠れなくて、いつもロム専門の小町を眺めていたら・・ なんだかとっても辛くなって、涙がたくさんこぼれた。 私にはもう涙は残っていないはずなのに、おかしい。わかった、夜だからだ・・と気づく。 どうしてこんなひどいトピたてられるんだろう?、と考えてみたり、文字を書きなぐるだけのレスの数々に気持ちが沈む。 人の優しさも見えなくなってしまい、恐ろしい世界に怖くて入れない私は・・・やっぱりいつものごとく沈黙してしまう。 人生は一度限り。 なるべく気持ちのあたたかい人と過ごしたい、と心から思うようになりました。

そういうときあります!

😑
快眠野郎
私は寝る前からそうです! シーンとなった暗闇でフトンに入ると、ふと何ともいえない寂しいというか孤独感というか不安感に襲われます。夜中にフト起きてもそうです。 なんでですかね・・? なんかの本で、夜は月から負の波長が降り注いでいるとかなんとか眉つばなこと書いてあったような・・でも月夜ではない雨の日はよけいにそうなります。 まぁそのうち睡魔に負け ぐがぁ~っと寝入り朝になればケロっとしてるんですけど。 なんなんですかねぇ・・ ちなみに 家族4人の世帯持ちです。すいません。。

私も…

041
りん
トピ読んでなんか嬉しかった。自分だけじゃないんだなぁ~って。 私も優しい主人や子供がいて幸せなはずなのに、夜中はもちろん、昼間でもふとした時に孤独感や不安感が来て自分が保てなくなります。 すごく苦しくてどうしようもありません。なるべく仕事や家事にと忙しくして紛らわせようとしてますが それでも漠然とした不安はなくなりません。

わかりますよ~

🎂
しょこら
28歳、独身女です。 私は朝、目が覚めた時にふと孤独や不安を感じたりします。 なんだか自分だけが一人ぼっちのような、そんなさみしい気持ちです。 そして、お化粧や着替えの準備をしているうちに、だんだん気持ちが仕事モードに なっていき、いつもどおりに戻っていく、というかんじです。 昨年あたりから強くそう感じるようになりました。 トピ主さんがおいくつかは分かりませんが、年齢にもよるのかもしれませんね。 少なくともトピ主さんだけではありませんよ~。

気持ちをリセットしてます。

🐧
チャーリー
孤独を感じて寂しく思うことは、私もあります。具体的な理由がないときでもそうなります。 そんなとき私は、本を読んだり、地図を眺めたり、お気に入りのマグカップでココアを飲んだりして気持ちを落ち着けるようにしたりしてます。気持ちをリセットしてからもう一度寝るのです。将来の不安は誰にでもありますが、ネガティブ発想はお休みして、前向きに頑張ります。JAPANさんがぐっすりお眠りになられて寂しく思うことが減りますように。

自分の身体の奥の記憶とか

🐤
チコ
私も、夜にシーンとしていると訳もなく不安感というか、どうにも淋しくて落ち着かなくなることがあります。 夫がすぐ隣でテレビを見ていたりしても、です。 以前、友達に聞いたら、「そんなの感じたことない。夜は寝るまで色々できて楽しいじゃん♪」との答え。 彼女は子供の頃、毎晩お父さんが楽器を演奏してみんなで歌ったり、寝るまでいろんな遊びを家族でしていたそうです。 ふと考えてみると私の家は両親が不仲でどちらも夜遅く、一人っ子の私は夕食も一人で黙って済まし、一人で本を読んでばかりでした。 じっと待っていると何日かに一度は両親が顔を合わせて大喧嘩。 どちらかが帰宅する車の音がするたびに「今夜は怖いことが起こらなければいいのに」と不安をつのらせたものです。 もしかしたらそういう記憶と、「夜の暗さ、静けさ」が重なって、不安でさびしいイメージになっているのかな、なんて。 あるいは、夜自体に人間をさびしくさせる要素があるのかもしれませんね。 夜は一日の活動を終えて休む時間帯ですし、「陽から陰へ」地球の磁場が変わって人体(脳)になんらかの作用を及ぼしているとか・・。

最近特にさびしい

😒
青赤りんご
既婚・結婚半年ですが、新婚を通り越えた ような感じです。 夫は「食べて・寝に帰ってる」ようなもので、 20時にはこたつに入り、風呂にも入らず 寝てしまってます、もちろん今日も。 こんな生活がずっと続くんであれば 子供がいないうちにきちんと考えて おかないとな~なんて考える主婦です。

子供の頃はよく思いました

041
さかな
今は全くないですね… 退屈とかは苦痛だけど。 38歳で独身です。結婚願望ゼロ。 だってうっとおしいから。誰かいると(笑) 一人大好きです。 トピ主さん、知らないうちにストレスが溜まってるのかな… 今日はステキな夢を見て下さいね!

急にきました

041
28歳男です。 中学、高校のときには毎晩、胸が締め付けられるような寂しさを感じていましたが、大学進学した後は平気でした。 ちょっと前に、アンジェラ・アキさんの「手紙」をたまたま耳にする機会があったのですが、自然と涙があふれてしまいました。 数日後、夜中に胸が締め付けられるような寂しさを久々に感じてしまいました。時計を見たら、誕生日になっていました。自分で自分に "Happy Birthday to Me" と少々泣きながら小声で歌ってしまいました。。。 そんな夜もあります。 いいじゃないですか。

レス有難うございました

💡
JAPAN トピ主
中には、心や頭の心配をされる方がいて、参りましたが 誰でも、おちいる心境だと思います、世の中はストレスが多いし なかなか、自分の夢も見失いがちになるものです・・ まあ、頑張りましょうね、お互い・・

Are you lonesome tonight ? 

041
音痴くらげ
 エルヴィス プレスリーが歌っていますよ。 もし聴かれたことがないのでしたら、ぜひ一度聴いてみてください。 きっと好きになられると思います。 彼のベストソングです。

何事も無くて・・・

🎂
ゆめ乃又夢
眠りに就く前の寸刻・・・遠く望む、みなと・みらいの灯が、 「私の今日」を労ってくれます。が、孤独感が一層身に沁みる時でも あります。 淋しいです。 抱いて眠る面影すらありません。(嘆) トピ主様、これは余談ですが、「貴方は何を愛してますか?」の トピ主様と同じ方ですか?

夜だけではありませんが

🐱
MIKAN
こんばんは。大分たってからのレスで、トピ主さんはもう読まれてないかもしれませんが、つい、レスしてしまいました。 結婚して子供もいますが、仕事をしている時や、育児している時、食事している時、いつもどこましら淋しい気分でいます。 きっと一番そばにいる人と心が通い合っていないからだと思います。 結婚する前も夕方になると無性に淋しくなってたまらなくなったりしていました。実は、子供の頃からずっと。人がわかりあうことの難しさってありませんね。たとえ、たとえ求めているのが肉親でも恋人でも伴侶でも。この気持ちはきっと死ぬときも、抱えていくのではないかと半分あきらめています。なぜ、私は淋しいのかよくわかりません。

夜に限らず

😀
アラフォー
あんなに、うるさい子供二人、家族がいても 心が満たされないというか、毎日寂しいです。 それは、本当に心から通じ合う同年代の友人に 恵まれないから、子供や夫と話したってしれてるし 本音は同年代の人と、共通の話題で盛り上がりたいのに そう、思える人がいない。 人と親しくなれば、必ず痛い事言われたり・・人と 話す事は大好きなんだけど、そんな、思いをするのが 嫌なので、人なんて相手にするより、本を読んだり、何か 好きな事をしたり、してますよ! トピさんは、夜だけだから、まだ、いいほうですね 楽しいほうに、考えるようにして、気持ちの持ちよう ラジオ、音楽聴くなり、工夫しだいで違ってきますよ!

ありますよ

💡
暗がりにランプ
ハンドネーム通り、暗がりにランプを付けて さめざめと涙をすることがあります。 夫がいて親がいて、友人もいても、そうなのです。 孤独です・・とても・・

基本、全然ありません

041
オリーブ
夜中に目が覚めて寂しい?いやー、全く無いですわ。目覚めてまだ2時なら、ラッキー、あと○○時間寝られる♪です。 ただ、彼氏と別れた後は辛いですよ。目が覚めて、「あれ?夢の中では一緒だったのに・・・・??」と現実直視。 私の場合は、家族・友達とは現在生活を共にしていないので、寂しくないです。一緒に生活をしている人が、居なくなってしまった・・・・・という状態で、夜更けに目を覚ますと、泣きたいぐらい寂しくなります。 あれ?結局寂しいか、あたし。トピ主さんも、いい人見つけて、お互い幸せになりましょうね。

まだ余裕があるのかも

041
私は今も生きている
何かしらの心配事や悩み事は誰でも抱えていますし、ふと将来が不安になる事ってありますね。 けど明日の今頃もこの世にいるかどうか、自分でも分からない(私の場合は鬱病でしたが)…という程どん底を経験し、そこから這い上がったら逆に少々のネガティブな感情には振り回されにくくなる事もあります。 無意識下にあのしんどい思いを二度としたくない、と避けるからでしょうか。 今現在は夜中に目が覚めても、「ああ、睡眠時間を損した!今から起きるのはシャクだし、かと言って眠ったら明日の朝起きられるかしら、もう!」というレベルで悶々としてしまう程度です。 別に耐性を付ける為にどん底まで落ちる必要はないですが、悩みや心配事があっても衣食住に困窮する事なく、自分はこの先もとりあえず生きているという前提で考えられるなら、まだまだ平和で安全な状態だと思いますよ。 でも連日眠れなくなったり、所構わず涙が出て来る様になったらお医者さんに行く様にね。

秋、冬限定で夕方から夜にかけて寂しくなります

🐱
もじもじ
私は子供の頃病気がちで、特に寒くなる時期 夜になると症状が悪化したので今でも秋口の 日暮れ時になると寂しくなります。 友達と外で楽しく遊んでいても「ああ、日が暮れる。 またあの症状がやってくる…」と思うと、友達と 別れる寂しさももちろんですが、寝際に辛くて泣きながら 父や母に甘えた事が思い出されて胸が苦しくなります。 もう遠い昔の事だけれど、それらの記憶のせいで どうしても寒い時期の夕刻から夜にかけてが苦手です。 身体は元気なんですけどね。 幼少期の暗い記憶って一生残るものですね。

041
I.I
寂しいかな。 比較的賑やかである、広い県道が近い、冬でも暖かいマンションに昨年から住んでいるのですが、夜はやっぱり寂しいです。 何か、色々考えてしまいます。 今年から仕事で嫌な事ばかりだから、ハルシオンとデパスの精神安定剤を手 放せないです。 仕事・・・この考えを励みにしています。 将来的に、田舎へ帰るため、その県で仕事を探すから、今は永遠に居座るわけでもない、ただの修行の時期と思って、少し考えを軽くしています。 事務過誤起こしてしまいましたし、大した難しい責任ある仕事を頼まれたわけでもないのに、びびって仕事をしている状態です。 職場が、合いませんで辞めたいと28歳にもなって思っています。 そういう事を、夜、寝室としている和室のベッドの上で、高校時代の旅行の写真を見ながら安堵しながらも、ふと頭をよぎり、仕事や自分の老後の事を考えて、寂しくなります。

寂しいです

041
cry
昼間は全然平気なんですけどね…やっぱり夜暗くなると、気持ちまでも暗くなってしまう時があります。 今の自分、これからの自分の事を悲観的に考えてしまい独りで泣いてしまう夜もあります。なんだか一人だけ取り残された気分になります。。 でもそういう時って、だいたい仕事や人間関係でストレスや疲れきっている時が多い気がします。

ありますよ

🎶
ガチャピン大好き
隣に主人が居ても、ふとさびしくなることがありますね。この先どうなるのだろう、このままでよいのか・・・トピ主さんと同じだと思います。 あと、夕暮れ時に無性に切なくなったり、かと思うと異常な位に希望に満ちた思いに抱かれる時もあり・・・意味不明な感情が入り混じっていますね。自分でもよく分かりません。 最近は、会社や飲み会で笑っていても、その場に自分が居ないような、皆とは違うという疎外感を感じることがあります。

夜中に歩いて帰りながら

🙂
まめごま
お酒をたくさん飲んで夜中に歩いて帰りながら、夜風にゆらゆら揺れる樹木を見て、 「昼があるように夜がある。朝が来るように夜は来る。人間の心も同じだ。孤独と、安心、その中をゆらゆらと揺れているのだなぁ。」 と昼間なら思わないような事を思いました。 夜ってたまに、後ろから肩を叩かれるような思いをします。 「トントン、あなたはいま孤独ですか?」って感じで。 振り返ると自分の影法師が。 でも必ず朝も来るんですよ、心にも。 いつもそう思っています。

いろんな人がいるんですね。

041
やじろべえ
平和な日本ならではの贅沢な悩み、といったところでしょうか。 私の場合、子供のいない夫婦二人の生活ですが、寂しいというよりも、日本や世界の将来が心配です。このままで大丈夫なのか。 いや、それ以前に明日の仕事の段取りの事で頭いっぱいです。 夜くらいは、すべてを忘れてぐっすり眠りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧