本文へ

保育士さんにお尋ねします。

レス14
(トピ主 3
🐤
マルホ
仕事
さて、質問です。 クラスだよりを毎日のように発行している保育士がいるのですが、昨年、その保育士のクラスを進級後、受け持った保育士が保護者より、「前任者は毎日のようにクラスだよりを発行した。先生も同じように発行して欲しい」と言われ、後任の保育士は「自分は家庭で子育ての他に介護もしているので難しい。でも、できるだけクラスだよりを発行する」ということで納得してもらったようです。 現在も毎日のように発行している保育士に後任が大変だから調和をとるように話したのですが、なかなか聞き入れることができないようです。 その保育士は勤務外にある程度下書きし、今日の様子を昼時間に書いて発行しているようです。 発行するのは、良いのですが、勤務時間外を利用して書いているのが気になります。 全職員、時間外にゆとりがあれば良いのでしょうが介護や子育て、生活に追われている保育士もいます。 夜更かしから健康面を害する保育士だっていることでしょう。 皆さんの職場では、クラスだよりは、A4サイズ位ですか? どのような時間帯に作成し、一年間でどの位の数を発行していますか?よろしければ教えてください。

ランキング

レス

会員制ブログにしたら?

小さな世界
いちいち紙で書いているから面倒なんですよ。 今日あったことを知りたいならば、5行~10行でもいいのでブログでアップしたら? 実名不可で、パスかければクラスの子だけ見ることができるでしょう。 携帯ででもメールでちょちょっと打つだけだから楽でしょう。 全員平等にしたらいいのに。

トピ主です

🐤
マルホ トピ主
レスありがとうございます。 私もその方が楽だなと感じることが多々あるのですが職員全員がブログになれている訳ではないのでなかなか難しいのですが、小さな世界さんの園では、行っているのでしょうか?

なぜ決まっていないの??

💡
yoriko
子供の年令や担任の人数によって、お便りの出し方や頻度は決まっていないのですか?? 園によってやり方はそれぞれでしょうが、我が園は小さい乳児クラスは個々に連絡ノートを毎日書いてますので、クラスだよりは月に1回にか発行しません。又、3~5歳の幼児クラスは、子供の人数が増えるのに対して保育士の人数は減り、ほぼ一人担任のため個々の連絡ノートは毎日記入することができません。それなので、クラス便りは週に1回、その他に毎日の連絡や様子を知らせるためにホワイトボードに記入して帰りに目を通してもらっています。 確かにその年によってやり方が違うと保護者は誤解をすると思うので、子供の年令や担任の人数によって様子の伝達の仕方、頻度を園全体で決めると良いと思うのですが。会議の議題に上げて冷静に判断できるといいですね。園としての決め事となれば保護者にも説明しやすいですし。

保育士の個性が出ておもしろい

041
ぱっせんじゃー
全員が同じ保育内容でなくても、自分に自身のある保育で勝負してはどうですか?一人がクラス便りを発行するのであれば、他の保育士は読み聞かせが得意とか、パネルシアターとか、それぞれに良い所を自分で磨いて楽しい保育時間を作るといいと思います。それぞれに事情もあるでしょうけど、努力している人の足を引っ張るのは反対です。

保護者ですが

041
れんこ
毎日なんていりません。 連絡帳に書いてくれるなら別ですが。 経費もかかるし。 月一でA4のが来てますが十分です。

月2

🐤
ひよこ組
うちは月2回。 月初めに、今月の行事予定、誕生児紹介など。 月終り近くに、その月の様子など書いています。 毎日って・・・。無理でしょ。 月案・週案・子供の一人一人にノート書くし、毎日個人記録書かなきゃなんないし、行事の作り物も・・・・無理。 B4サイズで書いています。 家に帰って書いてます。勤務時間に書いてはいけないことになってます。 カリキュラムも、勤務時間に書いてはいけないので、持ち帰りしています。 勤務時間中に書かないのは、子供に目がいかず、事故につながってしまう危険があるからです。勤務時間に書くのは、その日の記録と、子供のお知らせノート位です。 それでも、すごい量が・・・。

保育士ではないですが

041
さくら
 こんにちは。保育士ではないのですが、保育園には、子供がずいぶんお世話になりました。子供の保育園では、その日あったことを小さいホワイトボードに毎日担任が書いてくれていました。保護者は迎えにいって、ちらっとそれに目を通して、その日の様子を知り、連絡があれば確認します。こちらなら、印刷や配布の手間が省けるのでは。。。。  毎日クラス通信を出すのは大変だと思います。読むほうも(笑) 保育士さんには、あまり負担にならずに、目の前にいる子供たちとゆったりと時間を過ごしてほしいです。

やってくれるに越したことは無いけど

🐶
なお
保護者です。 頑張っている保育士に対して、調和を求めるのではなく、 後任にも同じことを求める保護者に対してNOを突き付けましょう。 3歳未満児であれば、連絡帳への記入はありがたいですが 毎日のクラスだよりは恐らく読みません。

トピ主です2

🐤
マルホ(45才) トピ主
いろいろとご意見ありがとうございます。保護者の方々からもいただき大変参考になります。 私は、公立で合併により、他市から転勤してきたのですが、今の園は、0.1才児で週1で他は、週3~5でした。一緒に転勤してきた同僚はB4を週1で書いたのですがクレームがきたのでした。 しかし、気になったのは、サービス残業が当たり前になっていることです。我が園もそうですが、(私は月60時間以上)どうしてみんな、サービス残業をしているのでしょう?おかしくないですか?残業しないと保育業務が成り立たないんですよね?毎日じゃないにしても…。保育のニーズの需要が高まる中、何か良い案はないかと思っています。今の保育園の若手はこのままでは結婚や子育てに不安と嘆いています。

サービス残業

🐤
ひよこ組
保育士って、給料安いですよね。 サービス残業当たり前ですもん。残業プラス持ち帰りで、毎日忙しいです。 行事前は12時間労働してますよ。 これもサービスで。 ろくに有給も使えず、手取り15万くらい・・・。 これって、普通なんですかね。 すみません、ヨコ気味で。 ちなみに私、私立保育園で、正社員(て、いうのか?)で、15年働いてます。 はぁぁぁ。

園によって随分ちがいますね

💡
yoriko
有給が使えず、手取り15万というレスをつけた方がいらっしゃいましたが、私も私立認可園ですが、有給は毎月使ってますし手取りは24~25万です。私は12年勤務です。(今日も有給消化日です) 24万でも実質的な拘束時間や持ち帰り仕事の量を考えると少ないな…と思っていましたが、手取りが15万で残業代も無しなんて半分は奉仕活動じゃないですか。 もう少し私たちのプロ意識の向上や職場環境の向上を目指したいですよね。 クラス便りの話からそれてしまってスミマセンでした。

トピ主3

🐤
マルホ トピ主
一番最初のレスをくれた方が、ブログの開設を提案してくれましたが、みなさんはクラス便りの代わりにこのような形はどう思われますか? 保育士の方、保護者の方、良かったら、思いをお知らせください。 ちなみに、私は、園や保護者さえ、良かったら、やってみたいです。印刷費(通信料はかかりますが)や、時間もあまりとらないように思えるので…。もちろん、個人的なことは、連絡帳で対応となりますが… 強いて言えば、保護者が見たか見ないかがわからないのが欠点なのでしょうか…?

保護者の立場から

🐷
ぽぽ
まず園で決められているわけでないのなら毎日クラス便りを発行しているという一人の保育士に合わせることはないと思います。 ただ保護者の立場としてやっぱり子供のその日一日の様子は知らせてもらえるとありがたいし安心します。迎えに行った時に口頭で説明してもらってもいいし、連絡ノートのようなものに記述してもらってもいいです。 クラス便りだとクラスで行った活動が主な内容になるのでしょうか?それでしたら正直、保護者としては興味はあまりないと思います。お絵かきしようがお散歩しようが、活動そのものよりも、ではその中でうちの子供はどんなだったのか?何に笑ったのか?何に泣いたのか?子供そのものの様子が知りたい。なので、トピ主さんがクラス便りを発行できないことを負い目に感ずるならば、できるだけ具体的に保護者の方に子供の様子を知らせてあげて下さい。それが文書であろうが会った時に説明する形であろうがかまわないと思います。クラス便り、ブログ、など形ばかりにこだわらないで、保護者が本当に知りたいことに答えて欲しいです。

ヨコです。

🐤
ひよこ組
有給使いたいのですが、独身の私はなかなか使えません。 家庭がある人優先ですから・・・。 先月は1日しか休みが無く、(日曜も仕事)くたくたでした。 24万貰ったら、生活、楽になるな・・・。交通費含んでも16万ちょっとって、いかがなもんよ・・・。15年も働いて・・。 本題ですが、(すみません、愚痴って) 保育園によっては、保育園のホームページで保護者にしか見れない、毎日の園便り、みたいなものをしているところも。保護者のみにパスワードを伝え、毎日の様子を知らせているのです。 ただのブログだったら、誰にでものぞかれてしまいますので。 携帯でメール配信されてる園もあるとか。 色々方法ありますよ~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧