皆さん,はじめまして。小雪と申します。
40歳(独身・一人暮らし)にもなって,このような相談するのはいかかがなものか?と思いましたが,とても悩んでいます。アドバイスお願いいたします。
実は,約一年前に大学卒業後15年間勤めた職場(ほとんど男性の職場)を病気で泣く泣く退職し,他県の今の職場(全くの異種業で契約社員・9割約60人が女性・同じフロア勤務・男性転勤有りです,女性はなし)になんとか再就職出来ました。新人で一番下っ端なので,過去のことは消し去り,言葉遣いも注意し,雑用も進んで行い,愛想良くしていたつもりです。
20~50代のいろんなタイプの女性がいるので・・・。仕事も必死に覚えています。しかし振り返ると,もうそろそろ1年経とうとしていますが,この間,職場の誰一人からアフターファイブを誘われたことがありません。周りは「今日どこ行く?」などど談笑していると悲しくなります。体調不良や病気でしばら休んでも,電話一本ありません。再就職してから,同じ部署や課の女性が体調不良で休まれた時は心配の電話やメールをしたりしたのですが,私の場合ゼロです。期待してるわけじゃないのですが・・・・。職場は仲良しクラブではなく,働きお給料をいただく所だとは認識しています。
しかし,今後,割り切って誰とも親しくせず,仕事だけに没頭し勤められるのか不安です。社内食堂や更衣室での時間が辛いです。全く会話に参しないわけではありません。仕事上,特に支障はないのですが,「私って嫌われてるじゃないか?」と不安かられます。美味しいお店は雑誌なんかでたくさん知っているのですが,2名以上から,というお店が多いです。彼氏も15年ほどいません。仕事で一人前になるのが第一だとわかっていますが,あまりに寂しい再スタートでショックを受けています。決して嫌われるような言葉遣いや態度はとっていません。仕事も責任もってミスなくやっています。