本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • やはり職場で仲の良い人を一人でも努力して作るべきでしょうか?

やはり職場で仲の良い人を一人でも努力して作るべきでしょうか?

レス10
(トピ主 1
😢
小雪
仕事
皆さん,はじめまして。小雪と申します。 40歳(独身・一人暮らし)にもなって,このような相談するのはいかかがなものか?と思いましたが,とても悩んでいます。アドバイスお願いいたします。 実は,約一年前に大学卒業後15年間勤めた職場(ほとんど男性の職場)を病気で泣く泣く退職し,他県の今の職場(全くの異種業で契約社員・9割約60人が女性・同じフロア勤務・男性転勤有りです,女性はなし)になんとか再就職出来ました。新人で一番下っ端なので,過去のことは消し去り,言葉遣いも注意し,雑用も進んで行い,愛想良くしていたつもりです。 20~50代のいろんなタイプの女性がいるので・・・。仕事も必死に覚えています。しかし振り返ると,もうそろそろ1年経とうとしていますが,この間,職場の誰一人からアフターファイブを誘われたことがありません。周りは「今日どこ行く?」などど談笑していると悲しくなります。体調不良や病気でしばら休んでも,電話一本ありません。再就職してから,同じ部署や課の女性が体調不良で休まれた時は心配の電話やメールをしたりしたのですが,私の場合ゼロです。期待してるわけじゃないのですが・・・・。職場は仲良しクラブではなく,働きお給料をいただく所だとは認識しています。 しかし,今後,割り切って誰とも親しくせず,仕事だけに没頭し勤められるのか不安です。社内食堂や更衣室での時間が辛いです。全く会話に参しないわけではありません。仕事上,特に支障はないのですが,「私って嫌われてるじゃないか?」と不安かられます。美味しいお店は雑誌なんかでたくさん知っているのですが,2名以上から,というお店が多いです。彼氏も15年ほどいません。仕事で一人前になるのが第一だとわかっていますが,あまりに寂しい再スタートでショックを受けています。決して嫌われるような言葉遣いや態度はとっていません。仕事も責任もってミスなくやっています。

ランキング

レス

女性ってなぜいつも、こう?

041
ファ
この手のトピって女性ばかりだと思うのですが、 >職場は仲良しクラブではなく,働きお給料をいただく所だとは認識しています。 そう書いておきながら、まったく割り切れていませんね。 ちなみにあなたは誰かが休んだりしたら、そのつど電話差し上げているのでしょうか? アフターファイブ(この言葉も最近使われていない)も自分から誘ったりしていますか? どうも自分は出来ていないのに、相手には要求しているように感じるんですがどうでしょう?

ひとりを楽しんで。

041
りん
そこの職場は、ひとりでいても、別におかしくないところなんでしょ? だったらひとりの時間を楽しんでみては、いかがですか? 無理してグループにはいることありませんよ。 かえってわずらわしい人間関係に、悩むかも知れませんよ。

無理はしなくても?

😉
既婚
現在の職場には1年ちょっと。 男:女=5:5、女性10数名程の職場です。 私も、とくに仲良い子はいなくて (同世代は多いが、周りはほぼ独身のため?)、 ちょっと浮いてるかな~と思っていました。 が、最近できました。 8歳下の、新人の女の子(独身)です。 努力はしてません。 ちょっと雑談する機会があり、 それ以降、好かれたという感じです。 仕事の絡みは全くなく、仲が良いのは逆に不自然で浮くので、 こっそりランチに誘ったり、個人的な話しをしたい時は、 仕事のフリして非常階段などに呼び出したりしてます(汗) 会社に仲良しがいなくて寂しいというより、 話して気が合ったという感じです。(年齢も職種も違うし…) 人間関係は鏡なので、貴女が誰かに興味を持たなければ、 貴女に興味を持ってくれる人はいないのでは? その為の、無理な努力は必要ないと思いますが、 ちょっとした心の歩み寄りは、あった方がいいかも。。 自然な形で仲良くなれるといいですね。

気持ち解ります

🐱
たま
こんにちは。 お気持ちは、とっても良く解ります。 皆、おしゃべりしている食堂での一人で食べるの、寂しいですよね~。 でも嫌われているのではないとおもいますよ。 同じ立場の方がいないので、仲良しとまでいかないんじゃないか思います。 良くある事だと思います。 私も同じ様な立場なので。 割り切って働いています。

もしかして

041
zoo
おもてっつらだけ、というのが見抜かれているのではないでしょうか。 内面磨きに取りかかりましょう!

トピ主です。女社会で働く女性の方,レスお願いいたします。

🐤
小雪 トピ主
 お忙しい中,お手数ですがアドバイスお願いいたします。明日からまた出勤・・・気が重いです。 体験談やトピを読まれて感じられた事などなんでも結構です。よろしくお願いいたします。

私も職場に友達いません

041
にこ
私も、職場に友達がいません。 一時、マラソン大会などに一緒に参加したりした人がいましたが、特に定期的に親しくどこかへ行く間柄ではないです。 うちの会社は中途採用が多く、勤務時間、休憩時間もばらばらなので、個人行動が多いような気がします。 そして、自分と仲がいい人以外には挨拶さえしない人も多いです。 辞めていく人も結構多く、ある辞めた人が、「ここの会社の人って、冷たいよねえ。誰も話しかけてくれなかった。○○さん(私)は、話してくれて嬉しかった。」と言われました。 同じように感じる人いるんだ、と思ってほっとしました。話しかけてくれない、なんて受身な感じですが、こちらも歩み寄ろうとしますが、本当に冷たい雰囲気なのです。 習い事などが好きで、色々と講座に行きますが、毎日顔を合わせている人より、週1とか、2週間に1回とかで会う人とのほうが、短い時間でよっぽど色んなこと話して心が通じている気がするのが不思議です。 ようするに社風が合わないのかな、と思います。 小雪さんも仕事に専念して、ちょっと雑談する程度でいいや、ぐらいの気持ちで気楽にいて下さいね。

アラフォーはさっぱりした大人のお付き合いを!

🙂
頑張るアラフォー応援
ちょっと寂しくなってしまったんですよね、トピ主さん お気持ちわかります 私も職場の輪に入れない時に疎外感を感じますもん でも、本来職場に仲のよい子を求めては駄目だと思います  しかも、私はその「休んだ日に電話」という行為が不思議に思えます。 学校の仲のいい子が休んだ時なら普通でしょうが、 さっぱりした大人同士の職場のお付き合いなら、1日休んだくらいで当日に個人的に電話をかけるなんて、 かけられたほうも重いのではないでしょうか? 若い子で同年代同士ならそういう「なんでも話す」ような関係を職場で築くのも難しくないでしょうが アラフォーさんでしたらそこまで重いお付き合いを職場で求めるよりも、 自然体でさっぱり過ごされたほうがいいんじゃないかなと思います 誰でも寂しくなっちゃう時ってあると思うけど、会社はやはり仕事をするところ トピ主さんの場合、彼をつくったり趣味で社外の友人をみつけたりして楽しむことに目をむけたほうがいいと思いますよ!

やっぱり

041
yuyu
同世代です。 今の職場に来て2年半くらいになります。 仲のいい人が一人でもいるのといないのとでは大違いですよね。 確かにいたらいたで煩わしい事もあるかもしれませんが、一人も楽しくおしゃべりができないという環境は辛いと思います。 特に、周りが仲良くしているのに、だと。 少し、気が合いそうかな?と思える人はいませんか? 私はランチを食べる人たちとはそこそこ仲良くしていましたが、心から楽しい!と思える関係でもありませんでした。 でも会社なんてこんなものかなと思っていたら、前から知ってる人なのにひょんなきっかけですごく話が合うことが分かり、今ではその人とプライベートでも仲良くなり、会社が以前より何倍も楽しくなりました。 でも知ってから仲良くなるまでに2年くらいあったのがかえって良かった気がしています。 お互いにただ知ってる状態で、がっつかなかったからだと思います。 自然な感じでちょっと私的な会話が弾みそうな人に話しかけてみては?

私もです

041
30代半ば
私も職場で孤独感を感じています。 同じ係には40代の独身女性がいますが、プライベートの 話をすることは一切ありません。 こちらから話を振ってもあまり反応がなかったので、 用がある時以外は話すのをためらってしまいます。 また隣の係にも女性は何人かいますが、20代か40代で 自分と歳の近い人がいません。 何を話していいかもわからないので、あまり話せずに います。 一人くらい気軽に話せる同性の同僚が欲しいです。 仕事とは関係のない場所では人見知りしないんですが、 職場だと人見知りしてしまいます。 仕事とは関係のないところで知り合った友達が大勢いる ので、「職場で友達を求めなくてもいいかな」と割り切る ようにしていますが、やはり寂しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧