本文へ

プロポーズを断られ

レス24
(トピ主 2
💔
NISOA
恋愛
27歳男です、3年半付き合った彼女(32歳)にプロポーズし断られてしまいました。 「ここ半年くらい、結婚の話をしてくれないから不安だった」 「微妙に考え方がちがうと感じることがあった」 「でも嫌いになったわけじゃない」 「一緒にいないほうがいい」 彼女が自分の夢(自分の店、飲み屋とかじゃないですよ)のために、 結婚は落ち着くまで待ってほしいといわれ 付き合いながら支えてきたつもりでしたが その仕事もうまくいかず辞めてしまい、 やめた直後にプロポーズするのもあまりに現金な気がして 半年くらい間をおいた後のプロポーズでした。 つい最近までデートしたり、TVみたり、映画見たり 一緒に笑ってすごしていました。 「結婚したらこんな家がいいな」 「子供の名前はこうしよう」などと話すこともよくありました。 まさか、断られるどころか、別れることになるとは思いませんでした。 はじめは信じられず涙も出ませんでした。 しばらくして落ち着いてから 「結婚しなくてもいいから、もうちょっと付き合おう」 といいましたが、「分かれたほうがよい」と言われました。 情けない話、自分の方がボロボロに泣いてしまいました。。 もう彼女とヨリを戻すことは無理なのでしょうか? 嫌いじゃないけど別れたいという彼女の本心は何なのでしょうか? 別に好きな人ができたのでしょうか?

ランキング

レス

彼女の本心を匿名掲示板で聞く?

041
野鼠
それじゃあ、誰も答えられないよ。

あなたの今の状況は?ちゃんと働いてる?

041
やれやれ
>付き合いながら支えてきたつもりでしたが >その仕事もうまくいかず辞めてしまい、 >やめた直後にプロポーズするのもあまりに現金な気がして >半年くらい間をおいた後のプロポーズでした。 それであなたはちゃんと転職できたのですか? もし無職のままなら 32歳女性としては普通に結婚は遠慮したい気持ちになりますよね。 彼女の夢を支えてきたって具体的には? そして仕事を辞めてからもちゃんと支えてあげられていますか? 却ってお荷物になってはいませんか? 彼女が夢の実現に向かって進んでいるときなら 宙ぶらりんなパートナーは必要ありません。 あなたの今の立場を教えてください。

こんにちは

🐱
いちじく
私は28才女です。彼は3つ上の31才です。彼とは10年付き合っています。最初私が24才の時に結婚したいと思い気持ちを伝えたところ「まだ絶対に家族を養っていける自信がないから待ってほしい」と言われました。お互いの気持ちのタイミングが合わなかったんです。それから4年の歳月の間に何回かお互いにタイミングが合いませんでした。そしてこの4年の間に2回別れて、1回目はすぐに元サヤに2回目は3、4ヶ月別れました。まったく連絡も取らず私はすぐに気になる人が出来て「もう終わったんだな」って思ってました。別れはトピ主さんの彼女と同じような理由で私から別れてます。しかし、私の家・家族の事でとても辛いことがあって誰よりも先に相談し助けを求めたのは別れた彼でした。一生この人の側にいたい私も支えてあげたいのはこの人だと強く決意できるほど安心感と愛情と信頼をもらいました。ご飯も食べられない時は仕事から帰ってきてご飯を作ってくれました。眠れなくなりその時は寝付くまで傍らで話をずっと聞いてくれました。そして今に至ります。その出来事がなければきっと別れたままだったと思います。すべては縁とタイミング。来年結婚予定です。

タイミングが悪かった

041
アングラアングラー
 運が無かったと言うより、考え方の違いが出てしまったのかもしれません。  >付き合いながら支えてきたつもりでしたが  これが、彼女には支えになっていなかったのですね。  多分、彼女は自立心が強い方なのでしょう。  敗者救済のプロポーズは受けたくなかったのだと思います。  >「結婚しなくてもいいから、もうちょっと付き合おう」  これは言ってはいけません。  なぜ、「本当に好きだから待っている」と言わなかったのですか?  展開からすると、軸がぶれていると思われるのは、トピ主さんのように思えます。  どうも対応が場当的です。  彼女が本当に必要なら、その必要な旨を、自分が気づ付く事を覚悟で思いきりぶつけてみることです。  失礼とは思いますが、自立心の強い方は、自分が必要とされている事に喜びを見出される方が多いです。何で彼女が必要なのか、自分の言葉に出す事で、トピ主さん自身も整理がつくのではないですか?  それでもダメなら諦めましょう。  縁がなかった。  性格の不一致。  そんなところです。  ちなみに、別に好きな人が居れば諦められますか?

同様のレスが多そうですが

🐧
necco
読んだところ確実に他に男ができている、 又は二股以上をかけられていそうです。 さっさと新しい彼女を見つけるのが良いかと。

タイミングが合わなかったのでは…

041
うるか
きっと互いの結婚に対するタイミングが合わなかったのだと思います。 彼女に好きな人が出来たかどうかは分かりませんが、けっこう女性ってドライなんですよね。 自分で答えを出してしまったらてこでも動かないのが女性の特徴だと思います。 そういう点では男性のほうがよっぽど情にもろいかも… 世間でいう「縁がなかった」はまさにこの事と思います。

結論は出てるんじゃないですか

041
40代男性
縁がなかったんだろうなという印象です。 彼女が他に好きな男ができようが、できまいがあなたにはもう何の関係もないことだと思います。 彼女のことはきれいさっぱり忘れて、次の出会いに期待したらいいんじゃないでしょうか? あなたが焦る必要は何もないですよ。

今無職?

041
かや
あのー仕事を辞めて半年間無職だったと読み取れる文章ですが、この解釈で間違いないでしょうか? で、さらに今も無職ですか??

待っててもいいかも

041
とーこ
もし店が軌道にのれば結婚する予定だったんですよね。 長年の夢である自分の店を出して頑張ったけれど世間は不況でたたまざるを得なくて、彼女は今自信喪失の状態なのではないでしょうか。 散々トピ主さんを待たせて上手くいかなかったのだから申し訳ない気持ちなのかもしれません。 但し、 >「ここ半年くらい、結婚の話をしてくれないから不安だった」 ここが気になります。 店を失敗したら結婚に逃げようと思っていたのでしょうか。 その辺は彼女に真意を確認したほうがいいです。

私なら

🐱
bagel
彼女の心は彼女にしかわからないけれど、 私だとしたら、なかなかプロポーズしてくれないのが不安の引き金になり 彼女が意識しないうちに、あなたの欠点を探すようになっていたのではないかと考えます。 半年くらい時間をおいたというのは、あなたにとっては正しい選択だったかもしれませんが あなたがどう考えた半年だったか、彼女にはわからないわけで、 たとえば、あなたがなかなか結婚に踏み切ってくれないと考えたとか いろいろ思いつきますよね?少なくとも、あなたと気持ちが100%一緒 だったとは言えないでしょう。 不安が不安を呼びますから、結婚に踏み切ってくれないあなたの欠点を探すことで 結婚をするのはあなたではないと、もっと素敵な人がいるはずだと・・・ そう思うことで心を落ち着けるということもあったかもしれません。 本当のことを知りたければ、彼女に聞くしかないので、聞いてみるのが一番だと思います。

う~ん

041
わかお
おそらく、結婚相手として不満だったのでしょう 付き合っていたことを考えると、ルックスに問題なし、完全に連絡を遮断しないことから、性格問題なし。 あとはわかるでしょう?その程度の女性だったんですよ。 トピ主に愛のある結婚があることを祈っています。 それでは

彼女の気持ちわかる気がします

💔
ナスコ
年齢的にも微妙で、仕事も上手くいかず、凄く不安な時に力強い言葉がなかったから“これからも自分が支えて欲しい時に、いつも気づいてくれないのではないだろうか?そんな人と一緒にいても幸せにはなれないのでは?”とどんどん思い込んでしまったのではないでしょうか? しかも彼女は夢を諦めて自信を失っているから(ただでさえ女性が年上だとそれだけで負い目のようなものがあってもおかしくありません)、余計に別れるというネガティブな結論に繋がったのではないかと思います。 でもトピ主さんは彼女を思いやって行動した訳だから、トピ主さんが悪い訳でもありません。 また、もともと男女なんて違うところだらけなのだから、冷静に見てしまえば様々な疑問や不安が出てきてしまうのは当然で、彼女が言うように、彼女とトピ主さんが本当の意味で合わないという訳ではないと思いますよ。 今は何を言っても逆効果だと思うので、少しの間微妙な距離感を置きつつ、彼女が自分自身に対する自信を取り戻し、あなたの良さを思い出すまで粘り強く待ってみたらいかがでしょうか? 彼女にとってもトピ主さんにとっても諦めて新しい相手を探すより近道だと思いますよ!

いま

💔
NISOA トピ主
彼女は店をやめる前後から事務系のバイトをしており 今も継続しています。 自分はずっと定職についています。 ちょっと忙しい時期が続いており、 家でも仕事(彼女が寝てる間や料理している間)、 休みの日も仕事の電話をすることもしばしば ですが週末は必ず会っていましたし 極力彼女が見ている前ではしないようにしていました。 彼女が自分にいかに必要であるか伝えましたが 彼女は自らが決めたことを覆すタイプではなく 「別れたほうがよい」のスタンスは変わりませんでした。 その後しつこく連絡したくなる衝動を抑え 自分の部屋の彼女の荷物をまとめているところです。 自分の何がいけなかったのか 彼女側に何かあったのか、、 わかった所で何もできないし諦められないと思いますが 気持ちの整理ができないのです。。

あなたはまだ若い

🐤
笹屋
そんな30over女なんて忘れて若い娘を探すのが前向きな態度というものです。

難しいかな

041
ゆぅ
落ち着いてからの返事も別れようでは、難しいでしょう。 「嫌いじゃないけど別れたい」は、彼女の本心ではないのは分かってるんですね。察している通り、きっと別に好きな人がいるのだと思います。

なんか分かるかも・・・

🐧
ぼう
彼女の立場です(私は無職じゃないですが)。 結婚という話はありましたが事情があってまだ結婚せず 付き合いが少し長引きました。 その間に色々なことを考えました。 この人と結婚して自分の思い描いていた 結婚生活が送れるかどうかに少しずつ疑問が出てきました。 きっかけは小さなことなんです、きっと。 料理を作った後片付けを手伝ってくれたことが ないと気づいたり、 トイレのドアがいつも開けっ放しだったり、 最近デートはいつも夜だと思ったり、 会話をしていて考え方の違いに気づいたり。 そういう小さなことにどんどん気づいて ふと結婚後を想像してしまうんですね。 そして気持ちが結婚に向かなくなってくるんです。。 彼との結婚の会話(それこそ子供の名前とか)も だんだん他人事のような気がしている自分に気づいたり。 きっと、彼女、何度かシグナルを出してたと思いますよ。 気づきませんでしたか? あれこれ悩んで疲れちゃったのかもしれませんね。 嫌いになったわけじゃないんですけど、 やっぱりタイミングなのかもしれません。。

女性は割り切ると強い

😣
うう
彼女も簡単に出した答えではないと思います。 女性は自分の気持ちを割り切ると変わりません(女性というか私ですが)。 プロポーズを断るってことは昨日今日考えてたことではなく、ずっと考えていた結果だと思います。 しばらく距離を置いて考える時間をお互いに持ったらどうですか?

さてはケチったな

😡
根鍋
俺は男だが、女が「自分の店を持ちたい」って言ったら資金をポーンと出してやるのが男だと思うぜ。 スポンサーとして頼りないと思われちまったんじゃないか? 思い当たるフシがあるなら、もう一度だけスポンサーになる意図をもって伝えてみたらどうよ。 がんばれよ。

みなさん

041
NISOA トピ主
みなさんの貴重なアドバイスありがとうございます。 ちょっと気持ちが落ち着いてきました。 自分も至らない点もあったし、 彼女も色々思うところがあった、、 お互いにそれを補い合える関係になれなかったのが残念ですが。。 ちょっと時間を置いて、 外にも目を向けていきたいと思います。 とりあえず好きなコトして、仕事して、オトコを磨くとします!

頼りなかったんですよ

041
女性
現金かと思い半年待って、泣いてしまって、理由が知りたくて掲示板で質問。すべてがゆっくり&受け身。男女が逆になってて彼女は結婚相手として男性としてあなたを頼りなく思ったのでしょう。あなたは定収入があるだけで甘ったれなとこが可愛いから頼りないに変わったのでは?あなたはまた年上と付き合うと思いますよ。

簡単なはなしですね

😢
女が別れたいって時は、まあ新しい男ができたと思っていいです。 それはあなたの手前隠すでしょう、だがいると思います。 別れるとなったら、あの時何を話したとか、なにをしたとか、 なんて女のほうは覚えてないですよ。 今は新しい男のことで頭の中が一杯です、 あなたの入り込む余地は1フレームも無いのです。 あたらしい男が好きだから、あなたと肉体関係を持つのも 嫌だし、彼氏面されるのも我慢できないのです。 だから、別れたのです。 きびしいようですが、30代の経験から言わせてもらえば こんなところです。

簡単な話し。

ビスロトベア
何人かの方も答えられていますが、簡単な話しのように思います。 残念ですが他に良い方がいると、私は思います。 彼女さんの年齢で、そのくらいアッサリ手の平を返すということは・・。 勘の良い女性なら、誰でもすぐピンとくることだと思います。 トピ主さんは、彼女をきちんと分かってあげられていなかったのかも。 多分、トピ主さん以上にもっと支えになってくれていた人が他にいるんだと、私は感じました。 その証拠は、 「別れを切り出されるまで、彼女との関係の異変に何も気づけなかったトピ主さん」 です。 女が別れを切り出すときは、かならずそれより前から小さな前触れがいくつかあります。 しかし、男性はそれに気づけない人が多いので、 突然切り出されて理由が分からない方が多いのです。 それだけ、彼女を分かってあげていなかったということです。

多分ですが、彼女さん、

041
がんばれ
「普通」が嫌いな女性です。野心がありプライドも高くて、反面コンプレックスも強そう。普通の結婚とか家庭とかでは、自己実現した気になれないんですよ。何かこう、バリキャリ的な「仕事も恋もおしゃれも」といった自分の理想のイイ女像があるんでしょうね。けれど、挫折。 そこであなたと結婚することは、彼女にとって「負け」を認めることになるんですね。加えて、彼女の別れの理由を読んでいると、これはやはり、別の男性がいるな、と。おそらく、穏やかで優しくて正直で家庭的なあなたとは真反対タイプの、成功した脱サラ(と自負)しているお金の匂い漂うギラギラのワイルド系でしょう。自己実現に挫折したので、その男性に自己投影しているのではと思います(上手くいかない恋のパターンですが)。 よりを戻せるとしたら、半長期計画で、あなたが異例の出世をする、ビッグな仕事をモノにする、難関資格取得など、仕事面で彼女に”すごい”と見直させることができれば、チャンスはあります。 でも、こう言っちゃなんですが、高いところばかり見て地に足のついてない彼女なので、彼女と幸せになるのはなかなか難しそう…。やはり別れて良かったと思いますよ。

自分のことかと思いました

🐤
^^
というのも、私の彼氏が書いているんじゃないかと思ってしまったからです。私は彼女さんよりもまだ何歳か年下ですが。 他に好きな人ができたという理由ではないと思います。 彼女さんが私と同じタイプならば、 理想の自分になれるまでは、いくら大好きな人が一緒にいても、 結婚しようと言われても、ずっとその理想の自分になれるまで のやりたい事が気になって仕方ないのです。 私の彼氏は、去年から結婚しようと言ってくれていましたが、 私がまだやりたい事があり、それも何度か失敗して また新しい事にチャレンジしています。 それでも彼氏はいつも支えてくれて、一緒になるため一生懸命 働いて、資金をためて頑張っていました。 そんな彼の思いを知っていたからこそ、 彼を待たせるのが辛くて、 そんな叶うかも分からない夢と称した自分のやりたい事を 結婚を待たせてまでする事にすごく罪悪感を感じていました。 もしかしたら、彼の人生を狂わしているのかもしれないと。 だから私は辛くて悲しいけれど別れる決断をしました 参考になれば、幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧