本文へ

名付けトピ 正直言って理解できません

レス33
(トピ主 1
昔流行った名前
話題
最近名付けトピが流行っているようですね。 私も3人子供がいますので、名づけの楽しさや、難しさはわかります。 迷いますよね。 でも基本的には家族で決めるものではないですか? ネットで見ず知らずの人にどれがいいですかって聞く気持ちがわかりません。 聞いた方は、本当に一番支持のあった名前を付けたのですか?

ランキング

レス

理解できなくて良いのでは?

041
難癖ですよ
なぜわざわざこんなトピが立つのかわかりませんね。 他人様の名付けを理解する必要などありません。 名前は家族で決めるものなんですか?それもどうなんでしょうね。 私の名前はお寺にお願いして幸せになれる名前をつけたそうです。 夫婦だけの知恵では将来恥ずかしい名前をつけてしまうことも有り得ます。 心配な人や名の響きが他の人にはどう聞こえるのか知りたいことが悪いことだとは思いません。 たくさんの意見を聞いてどの名前をつけたってかまわないじゃないですか。 一番支持のあった名前付けても付けなくても・・ なんでそんなこと気にするのか全く理解できません。

名前は自分と外の世界をつなぐものだから

041
スムースジャズ
子供が生まれるのを心待ちにして、正直ハイになって冷静さを失っている親の中だけでそのテンションのままにつけると奇異な名前になってしまうことがあります。 今までは祖父母の世代がたしなめたりしていましたが、イマドキの人はそんなの聞かないでしょう。珍名が増えた理由の一つだと思っています。 名前は、自分と外の世界をつなぐインターフェイスの一種です。自分たちの中だけで素敵と思っていても、その名前を呼ぶことになる自分以外の人たちはどう思っているのかを知るのは冷静さを取り戻すためにも必要です。 「あら~かわいい名前じゃない?(マジでそんな名前つけるの?)」「素敵ねー他の人とは違う感じね(どっからそんな名前を思いついたの?ヘン過ぎる)」「今風な感じね(アニメキャラかよ?)」という風に、顔を合わせれば建前で言いますが、本音は()の中の声だったりします。その()の中の本音を聞かせてもらえるのは匿名掲示板だけだと思います。 あまりにもヘン!という意見があれば再考するのは必要なことです。 将来苦しむのはお子さんですから。

参考

🐱
祇園猫
もう私は子供は大きくなってしまったけれど… そういうトピは、 あくまでも参考にしたい、っていう気持ちから立てたのだと思います。 私でも子供の名付けはとても楽しかったけれど迷うことも多かったですよ。 自分で気に入って自信もってつけたとしてもやはりいろいろな人に意見聞いてみたいですよね。 10年前くらい前までは家族に聞いて決めること多かったけれど(せいぜいおじやおば)まさか友人や職場の人にまでは聞くことなんてできなかったです。他人にとって人の家の子なんて半分興味ない、半分そんなこと聞いてどうする、ていうのがオチですもの。 でも今はこの小町があるではないですか! 多少は叩かれったて、嫌みひとつ言われたって、見ず知らぬ人に意見を言ってもらえるほうがかえって冷静に判断できたり、納得することができたり…っていうこと多くありませんか? トピ主さんはたぶんそういうことからトピ立てたのだ思います。 でもいろんな名前見られるのも楽しいのでついつい私は開いてしまいます(笑)

他人に聞くこと

041
rara
名付けを他人に聞くことは重要ですよ。 自分が知らなかった思わぬ言葉の意味や、いじめに使われたりする言葉の語呂合わせがあったり、結婚で特定の名字に変わるとおかしな名前になったり、外国語だと性的な意味があったりと、いろいろありますから。 従来は、名付けてアドバイスを求めるのは、祖父母や親戚でした。しかし、今は核家族化で、尋ねる人が身近におらず、両親二人だけで名前を決めることが多いですね。 最近になって珍名さんが増えているのは、そういう周囲のアドバイスなしで名付けを行うという理由もあります。 両親や親戚と疎遠だという家族の場合、ネットでアドバイスを求めるというのは、合理的ですし、おかしなことでも何でもありません。ペットに名付けるのとは違うのです。子供の一生に関わる名付けを、両親二人だけで決めるというのは、子供がかわいそうです。

きっと

🙂
そうやな
人の意見に左右される、自分を持ってないタイプなんでしょうね。 親なら自分で決めろと思いますね。

同じ意見です

041
プリン
うちにも子供はいますが、名前って大切なものなのに何故?っといつも思ってしまいます。 人に判断してもらうものでも、決めてもらうものでもないのに…。 名も顔も姿も知らぬ人に意見してもらって決めるという気持ちが理解できません。 同じ親として気持ちが分からずにいたので、同じ考えの方がいらっしゃって安心しました。 「ここで募集するのも一つの手段」という意見もあるかもしれませんが、大切なお腹の中の我が子への産まれて初めてのプレゼント(名前)を見知らぬ人頼りには絶対にしたくないです。

名付け方は人それぞれ

041
はな
そんなこと言ったら、名付け辞典や姓名判断だって似たようなもんでしょ。 4人目の名付け方法の参考になさるおつもりですか?

変な名前が多いからね

💡
桃太郎
変な名前をつけようとするから、不安になるんじゃないですか?

同じ意見です。

😑
みっけ
私もそう思っていました。 うちにも二人の子供がいますが、夫婦で考えました。 名前は、両親が子供にあげる最初のプレゼントですよね。 信頼できる身内、信仰している宗教に基づいてなど両親以外の方が名前を 考える事もありますが、インターネットで不特定多数の方に見てもらって「どうですか」なんて聞くのはありえません。 いくつか候補を挙げて「どれがいいですか」なんて聞いている方は、 多数決を取って一番多かった名前に決めるんでしょうか? それで自分は納得できるのでしょうか? いままで名づけトピを立てた方にぜひ聞いてみたいですね。

ちょっと聞いてみたいだけじゃん

041
匿名
自分の気持ちは固まってるのに友達に意見を聞いてみたいときってありますよね?それと同じで、それより広く聞けるのがネット上の掲示板なんでしょ。一番支持された名前を付けたかどうかなんてチェックしたいもんですか?

ほんとにねー

041
るる
名づけトピックスは「またかー」と思いながらも開いてしまいます。 今度はどんな面白い名前だろうかと期待(?)しながら。 「こんなのあり!?」から「かわいいじゃん」までありますが こうして第三者に意見を求めているのは 「素敵な名前ですね」「かわいい」などと褒められたり認められたい 気持ちがあるのではないでしょうか。 多数決で多かった名前に決まるのってありですか? 投稿者の方はどんな意図でここで聞いているのかそっちを知りたいですね。

そういうことではないのでは?

041
うるか
自分達はいいと思うけれど、世間ではどう思うのだろう?とか 他人の意見も聞いてみたい、そういう方が多いんじゃないでしょうか? 別トピで良かれと思ってつけた名前が後になって英語圏では とんでもない意味を持つ言葉だったというケースを見ました。 同じく別トピでは漢字は違えど読みが昔の風俗の女性を指す名称で 親御さんがとても悩んでいるのもみました。 今はバラエティ豊かな名づけが多いのでこういうことも起こるのでしょうね。 ネットで名づける前に他人の意見を聞く方は様々なケースを想定する方が多いんじゃないでしょうか。 他人がこれがいいと言ったから、じゃあこの名前ってことではないと思いますよ。 80パーセントの方がこれがいいと言ったところで最終的には親が納得しなければきっとつけないでしょうね。

同感です

🐧
美月
わたしが1番目の子供を生んだ時、数ヶ月違いで出産する友人が、ネットで方々調べまわっていくつか候補を貰っていました。 自分たちの子供の名前なのに、他人に頼るのかと驚いたのを覚えています。 友人いわく「迷って決められないから」でしたが、やっぱり違和感は拭えませんでした。 どういう心境で依頼するのか、やっぱり理解できません。 ちなみに我が家は3人とも夫婦で考えて名づけました。 子供に贈る初めての贈り物が名前だと思います。 一生付き合っていく大事な名前を親がつけないで誰がつけるんだ?って感じです。 もちろん、需要があるから商売として成り立っているんでしょうけれど…。

家族だけで決めて

😝
fura
周囲の人が使う時にえらく苦労・迷惑するような名前にならないよう 多くのひとの意見を募っているのではないでしょうか。 名付けって、難しいですよね。 親が一生懸命考えて子どものためにつけたのだから、他人がとやかく言うものではないってものではありませんからね。 使うのは他人ですから。気持ちよく使ってもらって、 良い印象を持ってもらうような名前を想定するのが親の最初の仕事ですよね しかも人生の最も最後まで残る仕事です。 家庭教育よりも先まで残る場合もあります。 本人が認知症になって、あらゆる教育効果を手放してしまったのち、 最期まで残るのが名前です。そして死後までもです。 いろいろな人からの感想を募り、多くのひとにとって 使いやすい名前を考えるのは、とても意義のあることだと思いますよ。

きっと参考になることも・・・

041
みこ
私も基本的にはご両親やご家族で納得する名前をつけるのが良いと思います。 ネットの意見を気にしすぎて、ご両親の想いとは違うものになってしまうのは良くないとも思います。 でも、複数候補が出てどうにも迷ってしまうことや、他の人からその名前がどのように思われるか気になることもあると思います。 そういうときには、ネットで意見を聞くのも有りではないでしょうか? 近くに意見を聞ける人がいらっしゃらない場合もあると思いますし、さまざまな人からの意見を聞くにはネットも便利でしょう。 自分たちが気付かなかった素敵な名前に出会うこともあるかもしれませんし。 結果、ご家族が納得して名づけるのなら、良いのではないでしょうか。

考え方は人それぞれ

041
ろろ
確かに子どもの名付けを他人任せにするのはよくないと思いますが、名前は親がどんなに良いと思っても、世間一般から悪いイメージを持たれてしまう場合もありますよね。 真剣に考えていたけれど見落としていたり気付かなかった視点があるという事もあると思います。 それ故に友人や知人よりも率直な客観的意見を求めてこうした掲示板に意見を仰がれる方もいらっしゃるのだと思います。また、ネット社会で生きてきた世代にとっては、それが自然な発想であったりもするのだと思います。 また、逆にテンションが高くなってか、奇抜な名前を付けようとしておられる方が、掲示板で反対意見が多数あることを知り、考え直す機会が出来ればそれも生まれて来る子どものためになると思います。 あくまで、こうした考えを持つ方もいらっしゃるし、それを子どもの名付けを軽んじていると思われる方もいらっしゃる…、それぞれの考え方・価値観なので、どちらも間違いではなく、理解出来ないところは無理に理解されずとも良いと思います。

名付けだけじゃないですよ

041
上からの目線
「有給休暇とりたいのですが、そう言ってもいいでしょうか?」 「XXすることは普通でしょうか?」 小町の「相談」の少なくとも半数は「そんなこと自分で考えろ(訊け)」ですね。 強いて言えば、日本はムラ社会だから常に他人の目を気にして生活しなければならない、自分の考えよりも他人の評判を気にしなければならないのですよ。

書き漏れていることがありました

041
プリン
二度目の投稿スミマセン。 私も1つ前のレスでトピ主さんと同じ考えと発言をしました。 私の中ではすでに付けた後に「おかしかったかな?」とかつけるまえに「こういう響き(漢字)はどうですか?」というのは全然かまわないと思います。 名付けトピの中には「この中でどれがいいですか」「決めてください」というのを見かけると「それって親としてどうなの?」と思います。 顔も名前も知らない人に募集するより、顔を合わせてお話をしてお寺で決めるのもいいと思います。 名付け辞書も両親が考えて字画や、意味合いを調べるものなのでそれはまた、大々的に掲示板で聞いたり調べたりするのは違うような気がします。 それでも不思議とトピが立つとついつい覗いてしまいます…。

いいと思う

😀
奈漬け
私自身は、二人の子どもの名付けは夫婦でしっかり話し合い、いろいろ調べて決めました。 でも、名付けトピは好きですし、いいと思いますよ。 つけてしまった名前についてあれやこれや言うのはどうかと思うのですが、これからつけようと思う名前に、世間の人たちがどんな印象を持つのか知るのはいいと思います。 例えば、「ミルク」「ココア」が世間でどんな風に受け入れられるのか、とか…。 大勢の人に聞くことで、自分の考えが一般的か確かめることもできますし、知らなかった漢字や言葉の意味も知ることができて、「やっぱりつけよう」「やめよう」と自分たち(両親)が判断すればいいと思います。

少しずれますが、名付けに関して

041
tami
今のように、結婚や出産の年齢が上がってくると、その女性の人生に関わってきた女性の数も多いわけですよね。 その中で、○○という名前の女性、弱い者いじめばかりしていたな~とか、△△という名前の女性、とにかくだらしなかったとか、記憶されますよね。 どうもあの読みの人やあの漢字がつく人って、気が合わなかった。などなど。 もちろん、■■という名前の素敵な女性がいたなぁ、とかもあるでしょうが。 それで、従来の聞き慣れた名前だと、「この名前とあの名前だけはつけたくない!あの字は嫌!この読み方も駄目!」というものがわりとあるんじゃないでしょうか? もしくは、ただ単にあの人と同じ名前をわざわざつけたくないなと思う人もいるでしょう。特にその人が嫌いじゃなくても。 だから、自分の周りには存在しなかった、自分にとっては初めて耳にする名前をつけたい人もいると思います。それが、最近の人気の名前になっているのではないかな。 それで、私はいいと思うけどどうかな?って人は、とりあえず参考程度に聞いてみるのでは? ちょっとそんな風に思ったので書きました。

tamiさん、つまりこういう事ですか

041
ふうこ
tamiさんは女性に限定してますが、生まれたのが男児でも、同じですよね、たぶん。 つまり、親にとって、先入観のない名前をつけたいのでは?って事でいいですか? 先入観のない分、その名前に対してのイメージを広く考えられないかもしれないからトピ立てて聞く人がいるのでは…という風に解釈しました。いいですか? なんか、今年はすごく多かったですよね、名付けトピ。 でも私としては、「すっごく驚いた!」と思った名前はなかったです。

おしゃべりの延長

041
るんるるるんるんるん
お子様誕生のワクワクした気持ちからのおしゃべりトピかと。 「AもいいしBも素敵。でもCも良いかも~ねーどれがいいかな~」に近いものかと思っていました。

自分の意思がない人が多いと思います

041
ランキング
「ランキング番組の上位になる物を身につけたりするだけで、 納得する人が年々多くなってきている。」 以前なにかの記事にそう書かれていました。 <皆が持ってる=自分はイケテル> <皆と同じ=安心できる>といった傾向が年々増えているそうです。 まあ要するに、自分の意思がなく個性がない人が多くなってきた という話です。

私も最初はそう思ったけど

😀
ボツで結構
でも、小町をみて つけるまえに聞けよって思ったトピがあったので、それもありかと思うようになりました。 尿ちゃん とか 湯女ちゃん とか 柴(トピでは紫です。念のため)子ちゃんとか 子供が将来改名請求したいような名前をつける気まんまんな×カップルっていうのがいて驚きましたから、辞書がひけなければネットの住人に教えてもらっても「子供のため」にいいんじゃないかと思いましたよ。 前から思ってたんですけど、成人したら自分の意思で改名させてもらいたいと思いませんか?たとえヘンな名前じゃなくても。 私はふつーに○子なんですが、、、美がつくとか、漢字三文字とかに憧れてます。

家族だけで決めた結果

041
扇の使い手
飴と書いてキャンディと読ませたり、音と書いてリズムと読ませるような名前さえ付けないでいただければ(子供が可哀想だ)家族だけで決めたら良いと思います。 でも、自信満々で付けた名前が「**語では性器の名前と同じ発音になります」とか「一世を風靡したアニメキャラとかぶり、親がオタク扱いされる恐れがあります(親御さんは知らなくても)」 という予想外のことが起こりかねないので、ある意味ちょっと智恵を借りる感じでトピを立てられるのでは?

実際に小町で名付けトピを立てました

お風呂
トピの内容は、いくつか自分の候補を挙げて ・昭和っぽい名前が候補なので古すぎないか心配 ・候補の中に変な意味合いになる名前がないか ・皆さんが付けるならどんな名前が好みか といった内容でした。 レスを下さった皆さんの意見が大変参考になって、本当に小町で聞いて良かったなと思いましたよ。 やはり夫婦では「良いな」と気に入っていても、身近な人(親戚・友人)に聞くと「その名前画数が悪いよ」など忠告してくる人がいて、(身近な人に反対されると)気に入った名前でも名付けにくい事があります。 逆に「変な名前」と本心では思っていても面と向かって言ってくれない(言えない)場合もあると思いますし、正直に感じたことを教えてくれる匿名掲示板の存在には助かりました。 ちなみに実際に名付けた名前は、候補の中で1番支持のあった名前ではないです。 レスを総合すると3番手、4番手くらいの名前でした。 掲示板はあくまでも参考にしたかっただけなのと、特に難のない名前だったので夫婦で1番気に入った名前を付けました。 ただ、丸投げというか「一から子供の名前を考えてほしい」といった内容のトピを読むと悲しくなりますね…。

トピ主です

昔流行った名前 トピ主
皆様、いろいろとご意見ありがとうございます。 私が思いつかなかった事を教えて頂き感謝しています。 私が出産した頃は、自宅にパソコンがありませんでした。 当然のことながら、小町の存在も知りませんでした。 もしその時に小町を知っていたら、皆さんに我が子の名付けの相談をしていたかなぁと・・・ 考えてみましたが、やはりしなかったでしょう。 私たち夫婦は、名付け辞典を見ながら、字画や呼びやすいかなどを何か月もかけて考えました。 こんな幸せな作業を人任せにするのは、もったいないです。 本もネットも参考にするなら同じじゃないかと言われるかもしれませんが、何となく違う気がするんです。 変わった名前でも、一般的に読めない字でも、親が決めたのなら自信を持って付けたらいいのにと思っています。

真面目に考える必要なし

こぼちゃん
そもそも、こんな所に相談するぐらいのこと。 くだらないおしゃべりの延長。 他の人の意見も聞きたいというレベル。 だから読む側も、軽く考えればいい。 所詮、誰かも知らない人の書き込みですよ。 この手の質問や回答に、真剣に反応しない。 というのが私の考え。

参考になるレスもある

041
F400
名付けトピは、『なんでこんな事を他人にネット上で聞くのかな?』と思いながらも、ついつい見てしまいます。 それは誰もが自分の子供の名付けの時などに悩んだ事とオーバーラップして、共感出来る部分があるからではないかと解釈しています。 レスには実際くだらないものもありますが(←失礼!)中には『なるほど』と思わせるものもあり、自分が気づかなかった事を教えてくれる様なトピもありますので、参考になるなと思うケースも時々あります。また最近の名付けの流行り廃りを知る意味でも勉強になる時もあります。 レスをどの程度参考にして、実際の名付けに役立てるか役立てないかはトピ主の自由ですから、そう目くじら立てる必要もないのではと思います。 名付けトピが不快だと思うのであれば、読まなければいいだけの話ではないでしょうか?小町は強制的に読まされるものではないのですし・・・

いやいや役立ってましたよ

041
最近のトピで。
最近は暴走族か?と思うような名前つけようとする人多いですよね。 最近のトピで、そういった名前をつけようとしていた方が 反論レスを読んで、昔からある、素敵な名前にすることにしたという ことがありました。 基本的にはお子さんの名前は両親が考えてつけるもので、 他人がどうこういうものじゃないですが 上のような例があるので、参考にするくらいならいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧