本文へ

膵臓癌になった父・・・そして母

レス10
(トピ主 0
041
べてぃ
ひと
未婚 同棲歴7年の39歳です。実家は3時間離れたところです。 今年の夏、黄疸で緊急入院した結果、父が膵臓癌であることが発覚しました。 家族全員悲しみにくれましたが、泣いてても仕方ない!家族みんなで 協力してパパを支えていこう!って決意し、なるべく明るくふるまっていました。 不幸中の幸いで、手術ができることになり、その手術も成功し (必ず再発するであろうと告知されています・・・)今は抗がん剤治療を行っています。 今悩んでいるというか心配でたまらないのが母のことです。 父は根っから人がよく、他人の面倒見もよく我儘ナド言わず、家族のためだけに生きてきた人です。 母は多少きつい言い回しはしますが、芯が強く、優しく、人の悪口を言わず、自分より周りの人などに非常に気を使える人です。 そんな二人は、他人からみても仲が良い夫婦です。 重病にかかてしまったため、仕方のないことなのですが、退院後、父が母に我儘や怒りをぶつけるようになりました。 母は病気の父のために、いろいろ努力をし父に注意をしたりしていますが、そのすべてに文句を言います。 指図をするな!と怒鳴ることもあります。 わたしも初めて「パパそんなこと言っちゃだめ、ママがどれだけ心配したかわかってるでしょ。みんなパパのこと心配してるんだよ」 って大声で言ってしまいました。父はシュンとしましたが、時間が経過するとまた母にあたったりしています。 母は気丈です。でも今回の父の病気が発覚した時、みたこともないような落ち込み方でした。(当たり前ですが・・・) ただ、子供たちに心配かけまいと気丈にし、それ故に一人で抱え込んでしまっていないか心配です。 ママ大丈夫?と電話しても、「大丈夫大丈夫、何年夫婦だと思ってるの。おねぇちゃんが心配することないよ」と言います。 父の気持ちもわかります。 ただ本当に心配で心配で・・

ランキング

レス

おかあさまをフォローしてあげて

041
ねね
多分お父様は妻であるお母様にしか弱みを見せられないし、ぶつけることができないのでしょう。 うちの父は胃がんで他界しましたが、病院に泊まるのは母だけでした。私や姉が代わろうかと言っても絶対にだめでした。 仲のいい夫婦ならなおさらでしょう。 お父様のことはお母様にまかせて、トピ主さんたちはお母様を目いっぱいフォローしてあげてください。それが一番だと思います。

抗がん剤

041
ルパン
人の性格変える位いきついらしいです。 私の知人で 入院中に部屋から飛び降りたい気持ちになるそうです 気丈夫な人だけに驚きました。何人か抗がん剤された方皆言ってます。お父様苦しんでいると思います。 貴女だけでもお父様の意にそうようにしてあげて下さい

私の父も

041
りん
子持ち独身です。私の父もがんです。 同じく実家は3時間の距離です。 大腸から、既に肺と肝臓に転移していて 更に別の要因で腎臓も悪く 手術はせず、抗がん剤治療をしています。 医師からは、治らないとはっきり言われています。 お父様は、体の苦痛、死の恐怖と戦ってらっしゃいます。 誰が支えても恐怖は抑えきれません。 主さんにできることは お母様を支え、気分転換や、休養の手助けをすることだと思います。 私は顔を見せに行けば、母の気が紛れるし 少しは手助けになると思って なるべく行くようにしています。 母の好物を持って。 また、2日に一度は電話をし、母の話を聞いています。 父のことは、最終的には病院に頼れますから、母を支えています。 こう言ったら、冷酷と思われるかもしれませんが 末が見えた病気の人が どんなに家族に当たっても、それは期限付きなのです。 私も、看取る覚悟を固めているところです。

…・

😢
あき
私の義母も膵臓がんで亡くなりました。膵臓癌は、本当に怖いと思いました。まだお父さんも受け入れられていないのだと思います。。不安や恐怖や…きっと。 とても穏やかな方でしたが、やはり甘えられるのは、義父だったようです。 義父もそれにこたえようとしていましたから。 夫婦の事は、お互いにお任せしましょう? トピ主さんは、そんなお母さんを支えて、お父さんを見守っていかれたら良いかと思います。

できるだけお母さんの支えになってあげてください。

💋
ぴゅあ
私も39歳の時、父の膵臓癌が発覚しました。末期だったので、手術をすることもなく1年の闘病後、去年亡くなりました。 もともと口の悪い父だったので、母はいろいろ言われる文句に耐えながらの看病生活でした。幸い父の姉妹や、私たち娘もしょっちゅう帰ることができたので、ある程度の手伝いはできました。でも叔母たちと違って私は母のことも心配だったので、べてぃさんのお気持ち、よーくわかります。 ただ父の場合、現役でばりばり一線で働いてたので、仕事も精神的支えになってたと思います。亡くなる一か月前まで働いてましたから。 べてぃさんがあれこれ気遣いしてあげるだけで、お母さんはだいぶ気持ちが楽になれるのではないでしょうか。 最初にレスした方もおっしゃってましたが、最後の病院での2週間は家族がつきっきりで病院に寝泊まりしてましたが、一番泊まりたがったのは母でした。それを無理やり説得して私たち兄弟も泊まりました。 今が一番大変かと思いますが、なるべく帰ってあげて、ご両親の力になってあげてください。 私の父と違って手術もできたということですし、きっと治ります! べてぃさんも無理をなさらず、乗りきってください。

うちの母も丁度一年前に膵臓癌手術しました

041
ろっく
私の母も丁度一年前に膵癌の手術をしました。 膵臓全摘出となったので、毎日インスリンの注射をしています。 母の場合高齢(80歳)なので術後の抗ガン剤治療は体が持たないだろうというのとあまり効かないからという理由でやっていません。 今のところ再発・転移はありません。 さて、膵癌は予後の良くない癌ですが、一方で癌は遺伝子に関係する病なので誰でも同じ推移をするとは限りません。 家族があきらめてはいけませんよ。 正直、”必ず”再発するなんて言い方は、最近では癌は本人に告知するのが当たり前とは言え医者としてどうかなと思いますね。 医学はそれほど進歩していません。 母の場合高齢で若干認知症も出ていますからお医者様の説明もあんまり理解していないところもありますが、それでも主治医はそんな言い方はしませんね。 正直自分の死の恐怖に怯えていたらそれだけでも免疫力は落ちて癌だって悪くなってしまいます。 この前TVでやっていましたけど新しい療法も出てきています。 そういうのは家族が探してあげないと、本人はそこまで気が回らないですよ。 希望を捨ててはいけません。

心配な気持ち、すごくわかります 1

041
わかります
はじめまして。私は母が膵臓癌でした。 私の母は手術も放射線治療も該当しない末期でしたが、抗ガン剤の治療はしていました。 その経験から思うのですが、抗ガン剤治療はとても苦しく、本当に本当に大変なことです。ましてやお父様は手術も受けられたとのこと。べてぃさんが感じている以上に心も体もおつらいのだと思います。(それでなくても手術は体力奪われますから・・・) 今は、お父様が甘えられる唯一の方である母様が支えてあげるしかないかなと思います。 そうは言っても端から見ているだけって本当につらいですよね。(今も涙が出ます。)今までのお父様があるからこそ余計につらいと思います。でもべてぃさんにできることは、心静かにご両親に寄り添ってあげることなんじゃないかと思います。たぶん、治療の始まった今を乗り越えることが一番大変なんだと・・・。おそらく皆さんそうだと思いますが、ご自分の病気を受け入れたり、状況を受け入れたりして病に立ち向かえるようになることと、「いつまで・どこまで頑張ればいいのか」みたいなことが見えないと、本当に苦しいです(私の母もそうでした。)長々すみません。続きます。

心配な気持ち、わかります 2

041
わかります
続きです。 そういう意味でもお父様はつらいところなんでしょうね(軽々しく憶測ですみません)。 なので、べてぃさん達ご家族もお父様の主治医の先生や担当の看護師さんと病状や経過についてよくお話ししておくことも大事だと思います。お父様の状態がわかれば、受け止めることができると思うのです。あと、ご家族の皆さんができるだけ情報を共有しておくのも大事かなと思います。 あとはお母様を始めご家族の皆さんがお元気でいることも大事だと思います。  取り留めなくなってしまいました。病気の大変さは本当に人それぞれで、参考にならないかもしれません。 ご両親にとっても、べてぃさん達ご家族にとっても、より良く快適で和やかな療養生活が送れますように。できるだけ早くご両親と楽しい時間が過ごせるようになりますように。その時間ができるだけ長くなりますように、心から祈っています。

両親に好きなことをさせてあげたほうがいい

🐱
土屋なおこ
膵臓癌は癌の中で最も治療が困難で完治しにくいので、後悔が残らないよう、 ご両親に歩ける今のうちに家族旅行や、好きな食べ物を食べさせてあげてください。 どうぞお大事に。 少しでも良くなりますように・・・。

ああ、それはね

💍
米子
近所のおばさんががんで今は自宅療養中ですが、ご主人や娘に当たり散らしてます。これはもう仕方ないのです。精神が乱れるからね。 でもお母さんも限界はあるでしょうから、お父さんに注意するのと同時に、お母さんにも「お父さんはいつ再発するか不安で仕方ないから、一番大好きなお母さんにそのイライラをぶつけてるんだと思うよ。お父さんの気持ちもちょっとは分かってあげようね」と納得させてください。 私の姑も末期がんで、そのストレスを私がモロにかぶりました。怒った時もあったけど、理解をするように努めました。だからすごくお母さんの気持ちは分かりますが、亡くなった姑の日記にはいつ再発するか分からない恐怖が一杯綴られてました。当たる方も辛いのです。でもその感情をコントロールできないことも分かってあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧