未婚 同棲歴7年の39歳です。実家は3時間離れたところです。
今年の夏、黄疸で緊急入院した結果、父が膵臓癌であることが発覚しました。
家族全員悲しみにくれましたが、泣いてても仕方ない!家族みんなで
協力してパパを支えていこう!って決意し、なるべく明るくふるまっていました。
不幸中の幸いで、手術ができることになり、その手術も成功し
(必ず再発するであろうと告知されています・・・)今は抗がん剤治療を行っています。
今悩んでいるというか心配でたまらないのが母のことです。
父は根っから人がよく、他人の面倒見もよく我儘ナド言わず、家族のためだけに生きてきた人です。
母は多少きつい言い回しはしますが、芯が強く、優しく、人の悪口を言わず、自分より周りの人などに非常に気を使える人です。
そんな二人は、他人からみても仲が良い夫婦です。
重病にかかてしまったため、仕方のないことなのですが、退院後、父が母に我儘や怒りをぶつけるようになりました。
母は病気の父のために、いろいろ努力をし父に注意をしたりしていますが、そのすべてに文句を言います。
指図をするな!と怒鳴ることもあります。
わたしも初めて「パパそんなこと言っちゃだめ、ママがどれだけ心配したかわかってるでしょ。みんなパパのこと心配してるんだよ」
って大声で言ってしまいました。父はシュンとしましたが、時間が経過するとまた母にあたったりしています。
母は気丈です。でも今回の父の病気が発覚した時、みたこともないような落ち込み方でした。(当たり前ですが・・・)
ただ、子供たちに心配かけまいと気丈にし、それ故に一人で抱え込んでしまっていないか心配です。
ママ大丈夫?と電話しても、「大丈夫大丈夫、何年夫婦だと思ってるの。おねぇちゃんが心配することないよ」と言います。
父の気持ちもわかります。 ただ本当に心配で心配で・・