本文へ

友達

レス7
(トピ主 0
041
ユリ
ひと
38歳(♀)です。 1年前の話しです。 3年前にマンションを元夫が購入。 マンションの住人で犬を通し知り合った40歳の女性がいます。 その人は元夫の事を人間としてありえないと言いました。 確かに元夫は独裁者なところがあり否定が多く、自分が正しいと思う発言がありました。 その人と副業を一緒にやることになったのですが私は出来ないのに受けてしまい家庭はボロボロに。 彼女と元夫に追い込まれ限界に。 そして離婚しました。 彼女は友達に私の家庭事情を笑い話として話していて、そのことを本人から聞いたとき驚きました。私は友達の家庭のことなど話したことはありません。 副業も今は彼女が全てやっています。順調らしいくでも困ったときだけメールしてきます 離婚をしたことに後悔し復縁をお願いしましたが断らました。 家庭を疎かにした私が悪いのですから当然です。 彼女に会ってなければ離婚することもなかったのに…。 幸せだったのに…。 彼女は幸せな家庭を壊したかったのでしょうか。 私の意志の弱さが全て原因なのはわかっているのですが心も身体もボロボロです。 どうしたら強くなれるでしょうか…。

ランキング

レス

主さんへ

041
やん
1人を見抜けなかった 2副業をしたが家庭と両立できなかった 3家庭を疎かにした 1~3は全て主さん自身の失敗ですよね?人のせいにして恨み事を言って、少しはすっきりしましたか?ならばもう逆恨みはやめて、自分の愚かさを反省し、それから生まれ変わった気持ちでまた一からスタートしてください。 あなた自身のためにです。

大切にする人の順序が逆

041
とくめい
すべてに疲れたように見えました。ただ原因を「友人」とあなた様が呼ぶ人物に限定するとまた同じことが起こると思います。やり場のない気持ち、復縁できない無念さはわかりますが、やはりそんな犬とマンションだけが共通項の人と旅行や趣味だけでも難しい関係なのに仕事まで始めてしまったり夫婦をネタにされて不愉快なのに信頼してしまったのには元々あなたの夫婦関係が冷たく淋しいものだったからではないでしょうか。夫との世界で不安や不満がたまっていたことが一番の原因だと思います。仕事といっても健康食品とか化粧品とか生活用品とか美容関係の勧誘とか個人がやるには海千山千で会社自体のやり方に無理のある仕事ではありませんか。 仕事も友人も急に降ってわいたようなものは疑ったほうがいいです。言い返す強さより冷静になれる強さを持ったほうがいいと思います。

意思の強い弱いより

041
goro
>彼女に会ってなければ離婚することもなかったのに…。幸せだったのに…。 ↑ 自主性の問題ですよ。 自分の人生は、自分以外に誰も責任を負ってくれませんよ。 こう書いている私だって、貴方の人生にまで責任を持てません。 誰が何をどう言おうと、それは他人の勝手。 その意見を採用するかどうか、それは貴方の問題。 他人(しかもそれほど信用できる人でもない)に言われた事を真に受けて、 自分の進路を選択した責任は、誰でもない、貴方にあります。 これからも同じです。 もっと自主性を持ってください。

それ

041
ブラックエンジェル
友達なの?まだ友達と思ってるの?不思議

成長段階

オーラ
副業をしてる人は沢山居るけど、成功する人はわずかです。 彼女がどんな思いで貴方を誘ったかは疑問ですが、その副業を受けた時点で人生の修業が始まったように思います。 離婚は辛かったでしょうが、今回のことで、人間関係、夫婦関係や仕事のこと、沢山反省されたことが 成長し強くなる為の試練だったんですよ。乗り越えられない試練はないって言うじゃないですか。悩む時期が来たら、何かのチャンスの始まりだと思って乗り越えて下さい。 友達に悔しい思いをしてるなら、友達に出来ないことを頑張ってみてはどうですか? まずは、目の前の事を 一つづつ片付けてみて。今 思いついたことや、目の前にあるゴミを捨てるだけで、時間は過ぎてるんだから。

まずは

041
マラドーナ
まずは精神的に病んだ心の傷を治すことです。今過去の事を振り替えって後悔しても後の祭りです・・ 病んだ心の傷を治してから過去の事を反省し、また1からやり直しはできますから。頑張ってください。

大殺界だったとか・・・?

🎶
まりも
へんな知り合いのせいで家庭が壊れてしまい、本当にお辛くお気の毒でした…。 私はそこまでではありませんが、去年、変な人間に知り合ったために、 人間関係がぐちゃぐちゃになってしまったことがありました。 かなり長い間、ご飯が喉を通らなく、眠れなかったです。 彼女に会わなかったら、何事もなかったことでした。 そんな私は、去年~来年にかけて、大殺界に入っているのです。 もちろん、それがすべてではないと思いますが、そういう時期が存在し、 よくない力が普段よりも働くことは確かなようです。 そんな時は、いつもよりも一層慎重に生活しなければなりません。 がむしゃらに突っ込んだり、勢いに任せて発言してはいけないんです。 その結果が ……… ですから。 過ぎてしまったことは、しかたがないことです。 その経験を生かし、次はそんなことが起こらないように気をつけて生活しましょう。 私も同じです。 がんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧