本文へ

ありがとうは?

レス42
(トピ主 2
向日葵
ひと
はじめての投稿です。 二人の息子<中学生>を持つ専業主婦です。 宜しくお願いします。 我が家の家計は夫が握っています。 わたしは、毎月7万円の食費を預かりなんとか遣り繰りしています。 食べ盛りの息子に人の倍ほど食べる夫 とにかく肉、肉、肉で息子たちはお弁当も持たせます。 はっきり言って7万円は厳しいです。 日用品、調味料等5千円を引けば 1日2千円ほどの食費になります。 それでも何とか遣り繰りしてがんばっています。 ある時、夫に7万円を預かるときに 「ありがとうは?」 って言われました。 確かにわたしも食べさせて貰っていますが・・・ なら、「今月もお願いするね」 って言ってくれる? って思ってしまうんです。 わたしはおこづかいも貰ってなく髪も自分でカット! 化粧品も百均!服なんて何時買っただろう? わたしは、お手伝いさんじゃないって叫びたくなるのですが みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

それなら

041
ともこ
もうお子さんが中学生なんだから、働けばいいのに、と思いました。 私は家計の為に仕事をしていますが、 そこから少しだけ自分の為に使っています。 好きなケーキを買ったり、洋服を買ったり…と。 トピ主さん、お手伝いさんじゃないのだから、自分の意思を伝えましょう。 そして、仕事という外の世界に出てみるのもいいと思いますよ。 家の中にいたら、夫や子供の為だけに生きてる~と叫びたくなりますから、 そんな気持ちを打破するためにも!ね!

なんて贅沢な!

🐴
権兵衛
三食食べられて、お風呂に入って、暖かくして寝られる場所があるだけで幸せです。

悲しいですね・・・

😢
お茶
貴女は専業主婦なのでしょうか? 旦那様の稼ぎだけで? なんだか私は好きになれないタイプの旦那様に思えます。 思いやり ねぎらいの言葉があれば頑張れるのにね! 旦那様には思いを伝えることは不可能なのでしょうか? パワーハラスメントのにおいがします・・・・

「ありがとう」がなぜ言えないのか不思議です

041
mo
私は結婚して20年になります。 うちはお給料は銀行振込みなので、私は明細をもらう(見せてもらう)のですが、 明細を主人から渡されるとき、主人は「はい」と言って私に渡し、 私は「ありがとうございます」と言って受け取ります。 「ありがとう」は20年前からずっと言っています。 というか、当然ではないですか? 「今月もお願いするね」と言ってもらいたいのであれば まずあなたから「今月もありがとう」と言わないとね! 専業主婦であろうが、お小遣いをもらってなかろうが、 7万円では苦しかろうが、それと「お礼」を言うのとは話が別です。 まずは「ありがとう」。そして、7万円が苦しいのであれば ご主人に相談すればよいのではないのでしょうか。

会社の経費を出金する時

041
ワーキングウーマン
何気ない動作一つ一つに「ありがとう」を言う事は大事な事だと思うけど このシチュエーションはそういうのではないような 私なら真顔で夫さんに 「あなたは会社の経費で何か買うときいちいち『ありがとう』って言ってるの?」 と聞いてしまいそうです。 ついでに家計簿見せて 自分の散発費用さえ捻出できていないので 家計費UPの申請をするかなと 偉そうにするならそれなりな事をして頂戴ね! と、笑顔で元気に返しそうです… いやみな女でゴメン

お互いが。。

😑
夫婦歴17年
たぶんお互い様ですかね? 夫婦間ではお互いに、ありがとうの気持ちや態度が必要と思い ますが、今まで どちらか感謝の気持ちを表してました? 「ありがとう」と言ってあげれば その内 旦那さんも 「いつも済まないね」と言ってくれるかな。 それとも、(トピ文の印象から)もしかして旦那さんは いつも やり繰りで苦労かけてることを気付いてない? であれば まず貴方は「ありがとうと言いたいけど・・」 と付け加えた上で、日頃 苦労していることを言うべきか なと思います。 まぁ気付いてなければ イタイ旦那さんですね・・ 逆に、気付いてる上で そう言ってきたなら とんでもない ロクデナシですね。

では遠慮なく

🐤
KY
食事をだしたら「ありがとうは?」お弁当を作って渡すときに「ありがとうは?」で、いいんじゃないでしょうか。 私は家計を握っていますが、給与は夫から手渡しです。 手渡して「ありがとう」「ごくろうさま」って言われたいのがその理由らしいです。素直にお礼は言っていますが、ときどき何もかもしてくれて当然と言う顔をするので、私は母親じゃないぞ!と文句をいう事もあります。 お金を稼いでやってんだから当たり前と言われたこともありましたが、伯父がその台詞を長年伯母に言い続けたあげく、40歳を過ぎた伯母が伯父の収入を越えて主婦業を放棄し、「稼ぐほうはなにもしなくていいんだよね?!」とやりこめた後、離婚に到っている実例を夫に伝えました。 伯母、年収1000万越えです。トピ主さんも目指してみてはいかがですか。

働けば?

041
働く女
お子さんは、中学生なのでしょう? 貴女も働いてみては如何でしょうか? もちろん、家事の一部を、ご主人に引き受けて頂いて。 お互いに気持ちが判るのではないでしょうか。

わかる!

041
猫猫
食べ盛りの男のお子さん二人がいらして、月7万円はきついかも。 経済は御主人が握ってらっしゃるとの事、その経緯は??? 我が家の場合は、色々と不満は有りますが、夫が金銭に非常に 緩やか及び、私の権限で可也の事を決める事が加納な為に 今までやって来られた部分があります。 (子供達に費用がかかる盛りには、自分の為に使うお金は  殆どありませんでした) 他の部分で「私はお手伝いさんか!」って、叫びたくなった事 何回もありますよ。 男って本当に想像力が無い、って事は思いやりも無い。 「少しは 逆の立場だったらって考えたら」って年中 言ってるんですが ダメですね。 で トピ主さんの解決方法は、お子さん達も中学生ですし 少し パートでもして、御自分のお小遣いを稼いで見たら 如何かしら? たまに そのパートのお給料で御主人に小さなプレゼントして 「ありがとうは?」って言ってみたら♪

腹立つ~!!

😡
sino
お金を持ってくるからといって何ぼのもんじゃい!! えらそうに!! そんならもっとよこせ!!(主さんごめんなさい) 主婦だって年中無休だ!! 家族はみんなでそれぞれの役割をになって生活していくものだと思います。 だから食べさせてもらっている…なんていう感覚は必要ないと私は思っています。

その気持ちをご主人に伝えましょう

041
あさがお
向日葵さんは、ご主人の給与明細もしくは、給与額を知っていますか。そして、預金額はいくらでしょう。食費7万円以外は、何にいくらかかっているのか。知る必要があります。ご主人が教えてくれないなら、自分で調べましょう。もし、家計がぎりぎりならば、パートに出て、足りない食費と自分のお小遣いを手に入れる。家計に余裕があるならば、けんか覚悟で現状を知らせることです。思うだけじゃ何も変わりません。ご主人は気づかない人ですよきっと。うちの息子達は高校と大学生です。まだまだ、食費は増えますよ。頑張って。

ありがとうって言ってます。

041
むうみん
結婚当初から23年間、夫から毎週15,000円を預かってやりくりしています。(最初は11,000円でした。) 食べ盛りの2人の息子たち(毎日お弁当持ち)と明らかに食べすぎの夫(夜勤の時だけお弁当持ち)の食費だけで予算が終り、自分の夕飯は白いご飯とお味噌汁しかないこともしばしば… でも毎週「ありがとう」と言って受けとります。 よくやりくりしてるねぇ…と言われるようになったのはつい最近。 夫と休みが一緒の日に食材を買いに行くようになって10年がたってから。ようやく預かる金額で収めるのがいかに大変かがわかったようです。 それまで私が寝込んだ時に家族4人分の昼食にあれこれ好きな物を買って5000円なんてこともあった人が…(寝込んでられない!と思いました。) 週1回ありがとうって言うくらいなら苦になりません。 だって言うだけならタダだし、それで夫の機嫌が良ければ安いものですよ。 そうでなくとも子どもみたいな夫なんですから…

ご苦労さまです。

😣
女の子2人の母
食べ盛りの息子さん2人に多めし食らいの旦那さん。しかも肉・肉・肉・・・。一日2千円はきついですね。トピ主さんはよくやっておられると思います。旦那さんが家計を握っておられるお宅は結構こういう話を耳にします。食わせてやってるって言われる筋合いはない。一日中トピ主さんが家事してるのを時間に直して家政婦を雇ってみたらいくらになるかご主人にわからせてあげたらいかがですか? あと、余計なお世話ですが、短い時間でも自分だけのために使えるお金を得ることを考えて見ては?

男って単純だよね~

🎶
しとらす
あははは、可愛いパパさんですね。 せっかくなので、にこっと笑顔で「ありがとう!」と言いましょう。 男って、何歳になっても本当に単純ですよね。可愛い生き物です。

いつも不思議に思うのは

041
結婚49年の妻です。
結婚49年の妻です。こういうトピを見るといつも不思議に思うのは、なぜそれをご主人と話し合うことをしないで、聞いてもどうすることもできない第三者に書くのかということです。夫婦だったら気になることは何でも話し合って、年月とともに理解が深まって当然だと思うのですが。もしそれを口に出すことで、相手が気を悪くすることが苦になるようなら、それを長年我慢して夫婦の間の鬱憤がたまって、相手を不愉快に思うことの害のほうが、一時のぶつかり合いの不愉快さに比べたら大きいと思います。相手と喧嘩になっても、大切なことは話し合って、理解してゆく努力がお互いへの人間的な尊敬につながると思います。

こういうトピを見るといつも不思議に思うのは、

041
結婚49年の妻です。
こういうトピを見るといつも不思議に思うのは、なぜそれをご主人と話し合うことをしないで、聞いてもどうすることもできない第三者に書くのかということです。夫婦だったら気になることは何でも話し合って、年月とともに理解が深まって当然だと思うのですが。もしそれを口に出すことで、相手が気を悪くすることが苦になるようなら、それを長年我慢してう夫婦の間の鬱憤がたまって、相手を不愉快に思うことの害のほうが、一時のぶつかり合いの不愉快さに比べたら大きいと思います。相手と喧嘩になっても、大切なことは話し合って、理解してゆく努力がお互いへの人間的な尊敬につながると思います。

なんてこった?!

😑
らぱんだ
主婦もきちんとした職業だと私は思っています。 旦那様からいただく7万円には”ありがとう”を 伝えた方が良いと思います。 が・・・ この文章を読む限りなんだか旦那様のメイドの ような気がしてなりません。 もっと、旦那様とあなたの現状を話し合って 金銭的自由等をもらう必要があると思います。 それかまたは、お子さんも中学生ならパートに出て 自分のお金を稼ぐのも一つの手段だと思います。

わたしはそおは思いません

🎶
シナモン
まず結婚する前に夫を分析、観察した一番のポイントは。 ごめんなさいとありがとうがすんなり言える人かどうか。 次に、互いにごめんなさいとありがとうを相手に要求しない関係が 築けるかどおか、生涯変わらずこれらが出来るかよ~く考えました。 20数年結婚生活をしてます、間違えはなかった。 人生結婚生活では、経済的に精神的に仕事面などできつい時があって当たり前でしょ。 こころの持ち方で、かなり感じ方も変わりますよ。 偉そうなことを、うっかり言いました。 わたしなりには、当たり前のことなのでご披露しました。 トピ主さんが旦那にそおいわれたら、うっかり言い忘れてごめんね、 ありがとう、お仕事ご苦労さま・・・って言えばどうですか。 旦那さまも貴女に感謝や励ましの言葉が言えるようになればいいですね。 きっと言ってくれますよ。 以上申し上げたこと、一切お金は掛かりません。

働けば?

041
かや
この一言に尽きると思うのですが…

自分で稼いだほうが早いです。

041
皿うどん
トピ主様のご主人は変わらないと思います。 もう、お子さんも大きいなら、ご自分で稼いではいかがですか? そのほうが、気分もいいし、後々ご自分のためにもなると思います。

働こう

😑
ふーん
口先だけ言っとけばいいじゃないですか>ありがとう 言うだけならタダですよ。 それより、子供中学生なら、キケンなこともなく留守番できるし、家事だってできるでしょ。 パートにでもでましょ。 時給800円だって、一日6時間働けば日給4800円です。 週4日で月7万強です。

お手伝いさんじゃないですよ

オーラ
お気持ちわかります。「食べさせてやってる」「養ってやってる」って考えを持った人いますよね。旦那さんも色んな方がいますが、うちは結婚と同時に主人が持っている通帳を全て私に預けてくれました。浪費家な夫なので、私もそうしたいと思っていたところ、主人みずから申し出てくれました。最近専業主婦になりましたが、主人が冗談ぽく「オレが食わせてやってる」と言う時があり、私は「働いた私のお給料は生活の為貯金しているし、家の事は全て私がやってあなたにはやらせてないんだから、二人の力で協力して生活してるんでしょ?」と言い返してやりますよ。給料が入ると主人にお小遣いを手渡していますが、私は「今月もお疲れ様でした」と言って渡し、主人は「ありがとう」と言って受け取ります。毎日頑張ってくれてる主人に、いつも肩・腰・足のマッサージをしています。向日葵さんも、食費を預かる時に「いつもお疲れ様です。ありがとう。」と受け取ってあげてもいいんじゃないでしょうか?そして「私も遣り繰りがんばるね~」って言って。夫婦は協力して生活しているんですから、食べさせてもらってるなんて思わなくていいと思いますよ。

相手は自分の鏡です。

みーこ
家族の幸せを願って努力や我慢を重ねてきたのに、ねぎらいの言葉が不足していてはさぞお辛かったでしょうね。 ただ、相手は自分の鏡ともいいます。ご主人もきっと、家族のために働いているのに感謝されている実感がなく虚しい思いをしていたのだと思います。 ここはひとつ先行投資だとおもって、「いつも家族のために働いてくれてありがとう。本当に感謝しているわ。」と言ってみましょう。 きっと半年もすればあなたが求めている言葉以上のものがもらえると思いますよ♪

どっちもどっちという気がします

🐱
うにゃ!?
金額が多かろうが少なかろうが、ご主人が稼いできたお金を受け取るときは、ありがとう、と言うものではないですか? 金額が少なくて大変なら、ご主人に相談すれば良いことであって、だからお礼は言いたくない、という理由にはなりませんよ。

お仕事はじめては?

🐶
ぽち
中学生のお子さん2人で時間的にも余裕がありましたら、パートに出るのはいかがでしょう?働ける状況でないのなら、ご主人から少しお小遣いはいただきたいところですよね。毎日家族のためにがんばってるのに、100均の化粧品、美容室に行けないのはかわいそうです。ご主人は美容室にもいっていないことはご存知ですか?食費にどれだけかかっているのか伝えて、もう少し金額あげてもらえないでしょうかね。 がんばってください。

え~・・・

🐴
remon
なんで、そんな人と結婚しちゃったんですかね? 嫌なら直に、夫に言いましょう。 >どう思われますか? う~ん… 私だったらそんな人と、初めから結婚しません。 高圧的な人は嫌いなので。 結婚前~当初で、家計のやりくりを やり易いように決められなかったんですか? なんでもいい顔して 「YES」 しているから、こういうことになるのではないでしょうか…?  後で不満を漏らすような生活を、初めからしないことです。

感謝の言葉。。。習慣化しましょう

🛳
おてて
小中学生2児の専業主婦です。 主人の食欲は普通です。 長男の食欲が凄いです。次男も私より食べます。肉食怪獣2匹です。 食費は「ありがとうございます。大切に使わせていただきます」と受け取ります。 夕飯時「いただきます」、「ご馳走様でした」は手を合わせて言っています。 完全学校給食の為お弁当は年に10数回しか作りません。 夫はお弁当の要らない環境にあります。 息子たちにお弁当の包みを渡すと「ありがとう、お母さん」を2人ともいいます。 言わなかったら「折角早起きして作ったのに悲しいな」を言います。 でも忘れなくなりましたので言ってません。 ファミレスでも何処でも何か口にするとき必ず「いただきます」「ご馳走様でした」を言います。 感謝するとき「ありがとう」を言います。 今回の事は腹の中に入れといて「ありがとうは?」「いただきますは?」「ご馳走様でしたは?」攻撃開始してください。 人の気持ち解かるなら必ず習慣になります。 繰り返しですけどね。 >お手伝いさんじゃないって叫びたくなるのですが 叫びません。シワ増えるだけだもの。。。

ご主人は家計を認識していない!?

🙂
いくこ
食べ盛りの二人のお子さんと人一倍食べる夫。その上家計は夫が握っているとは、本当にご苦労されていますね。文面を読む限り、ご主人はまったく家計を認識していないのではないでしょうか。一度、毎月かかった費用をリストアップして、ご主人に数字を見せながらあなたが上手にやりくりしていることを訴えてみてはいかがでしょうか。もしその方法で反感をかいそうならば、まずは毎月もらっている食費から質素な食事を与え続け、文句がでたら、今の生活費ではこれでいっぱいだと家計簿の数字をみせて訴えてはどうでしょうか。 あなたが何も言わない限り、夫はこれで十分だと思い、まったく理解してもらえないと思うのですが。むしろ、これしか渡せず、足りなくて悪い!と思わせるようにもっていかなくては、ご主人から感謝の言葉はもらえないと思います。

ありがとうって言わないの?

041
かぼす
トピ主さんの経済状況は確かに苦しいですよ。 でもそれとこれとはまた話が違うのではないでしょうか? 食費をもらったときにはありがとうって言えばいいじゃないですか。 私も毎月夫にいくら生活費をもらえるか確認してから口座からおろしてるんですが、 そのやり取りの時に「今月もいつもと同じ金額で」「ありがとう!」ってやり取りになりますけど、 トピ主さんまさか7万突き出されて「ああ」とか言って受け取るんですか? それなら「今月もお願いするね」って言って欲しいなら、 督促されずに「ありがとう」と毎月言った上での話のような気がします。 あと、お小遣いが無くて髪のカットにもいけないのなら、 それはそれで別に主張しましょう。 ご主人が主婦の小遣いも7万の中に含まれていると思っているのなら、足りないと話し合いをすればいいし、 ご主人がやりくり上どうしても7万以上出せないというのなら、パートで働いたらいかがでしょうか。 ご主人が妻がパートで働いたらみっともないという人なのなら、それも話し合いなのではないでしょうか?

う~ん

041
ねねこ
感謝の言葉を強要されるのは、ちょっと腹がたちますが。。。ご主人さまも不況の折、いろいろ会社で大変な思いをなさっておられるのではないかと思います。きっといろいろなところで頭を下げる機会が多く、せめて奥さんからだけでも感謝されたいと思っていらっしゃるのかもしれません。 育ちざかりのお子さんをふたりも抱え(しかも男の子)、やりくりが大変だと思いますが、ご主人さまとゆっくり話合ってもいいかもしれません。その際もご主人さまをたててあげると、ご主人さまも奥様に思いやりが持てるんじゃないかと思います。 もし家計が大変なら、奥様もお仕事に出かけるというのはいかがでしょうか?そうすれば外で働くことの厳しさを少しはわかるようになり、ご主人さまに感謝の念が自然に湧いてくると思います。家計も潤って一石二鳥。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧