本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 幸せな結婚生活を送っているのに元彼を思い出してしまう

幸せな結婚生活を送っているのに元彼を思い出してしまう

レス32
(トピ主 0
041
悩む女
恋愛
30代後半、既婚女性、子供なしです。 結婚生活に不満がある訳でもなく、夫婦仲も良く、愛されている幸せをかみ締めている毎日を送っているのに、心の隅にはいつも10何年も前に別れた彼の存在があります。 これは罪な事なのでしょうか。 忘れたくても忘れられません。 もちろん心の中で思っているだけで実際に連絡を取ったり会ったり、という事は有り得ませんが。 でも常に「あの時別れなかったらどうなっていたかな?」という気持ちを拭い去る事が出来ません。 私はどうするべきなのでしょうか? 皆さんも、そんな経験はありますか? いろいろお話聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

あなた暇なんですね

😀
ヒマジン
×幸せな結婚生活を送っている のに ○幸せな結婚生活を送っている から 元彼を思い出すんですよ。 >私はどうするべきなのでしょうか 人間、暇だと余計なことを考えます。 パートでもしたらどうですか?

何もしないでこのまま

🐧
たえ
お幸せなんですね。 このまま良い思い出に浸ったままでいいかと思います。 ただくれぐれも現実に足元をすくわれないように気を付けて。

私も

041
りさ
そんなことがありましたが、初めのうちだけでした。

わかります!

041
こねこ
30代前半、子どもなし主婦です。 私も似たような経験があります。 私の場合は転勤などが重なり、環境が大きく変化した時期に 思い出した事がありました。 いろいろ考えて結局は、終わってしまった事をいくら思い返しても、 意味がない事に気付き、最近思い出すことはほとんど無くなりました。 懐かしく思った所で、時間が元に戻る訳でもないですし、 時間は過去には戻らない…結局、未来をもっとより良くする為に 生きていくしかない、と思いました。 今はやりたい事や夢があるので、その事で頭が一杯です。 昔の経験も大切だけれど、ご主人と出会ってからの時間があったからこそ 今の貴方があるのではないでしょうか。

思い出はきれいなまま

041
メモリー
既婚・子供ありの30代主婦です。 すごく好きな人に手痛い失恋してから数年後今の主人と出会い結婚して5年、この人と結婚して本当によかったと思っています。 でも、付き合ってからも結婚を決めてからも、ちょっとしたことで思い出したり泣いたり、彼とあのまま一緒にいたらどうだっただろうって考えたこともあります。 でも、思い出っていいものしか残らなくないですか? 時間が経つにつれ、楽しかったこと・嬉しかったこと・幸せだったことが鮮明になるというか、嫌な事はすっかり忘れてしまうというか。 「彼」が恋しいのではなくて、「その頃の彼と自分」が懐かしいんだと思います。 一度、元彼と付き合い始めた頃から別れるまでを冷静に考えてみてください。喧嘩したり、許せない部分が見えたり、そういうことってなかったですか?私の場合、そもそも別れ際が最悪だったので、どんな幸せな時間があったとしても、結局あんな別れ方しかできない人はロクな人じゃないんです、きっと。 会いたいと思ってない時点で「過去の人」なんですよ~。 忘れようとするから思い出すのであって、覚えていようと思うと案外忘れてたりしますよ(笑)。

暇すぎるのでは?

041
なな
たまに考えるときありますよ でも 暇なときだけですね 子供ができると そんな思いふっとんで ただのいい思い出にしまわれますよ

それは

041
satomi
ほとんどの方に経験があることではないでしょうか。 既婚未婚、男性女性に関わらず、「忘れられない人」はいると思います。 それは罪なことではありません。 主さんは「罪な女」と自分に少し酔ってはいませんか。 きつくてごめんなさい。 それで、どうしたいのですか? 離婚する気がないのなら、胸にそっと大切な思い出としてしまっておくべきでは? それともその彼とどーにかなりたいのですか? お言葉ですがその彼は今頃どこぞの女と仲良くやってると思いますよ。 現実をしっかりみて、幸せな生活を送って下さい。

どうしようもないよね?

🐤
くまま
実際にどうしようもないけど、未だに好きな人が忘れられない、 よーくわかりますよ。 かけがえの無い時間だったのですね。 割り切って悲劇のヒロインのように恋焦がれていたら良いです。 無理に押し殺す必要もなし。 私って悪いオンナ・・?なんて浸ってないで、 その感情を楽しんだら良いのではないですか? 私も時々思い出しては、 はぁ~いいわ~とか  当時の自分の青臭さに説教したくなったりとかしますけど。 だからってただの思い出なので楽しむ事にしてますよ。 ただ上手くいかなくなったときに、その彼に精神的に逃げるのだけはやめましょう。 彼とだったらこんなことにはならなかったかも、とかね きちんと彼と向き合うのなら、大いに楽しんでも良いと思いますが。 夫には内緒にね。言ってもいいことひとつも無いから。

なんだかなぁ

忘れがち
よく元彼、元彼女が忘れられないっていう話を聞きますけど、そういう類いの悩み事がある人って、かなり暇で退屈な生活を送っているんだと思います。恋愛以外の人生は考えられない!? 小説でも読んで、もっと深みのある人を目指してみてはいかがでしょう?

・・・

041
名無し
前の彼氏とはどんな理由で別れたかはわかりませんが、今の生活が幸せに感じているなら、今の夫の気持ちも考えてください。 元彼と付き合っていたらとか一緒になっていたらとかたらればは今のご主人に失礼だしあなたがまだ子供な証拠です。幸せなら辛いでしょうけど徐々に忘れましょう。

人生に「もしも」は無い

きつね
トピ主さんには↑この言葉の意味を噛み締めて欲しいと思います よく聞く言葉であり、月並みに聞こえるかも知れませんが、大抵この言葉の意味を痛感する時は手遅れ。 既に大きな失敗・人生の挫折・道を選び間違えて後戻り出来ないと思い知る時ではないでしょうか。 今は幸せだけど、あの時の選択が違ったら自分はもっと幸せだったんじゃないだろうか? これは現在の幸せに慣れた事による一種の驕りです。 自分を取り巻く環境に心から感謝する気持ちを忘れてしまいかねないとても危険な感情です。 失ってから後悔するなら誰でも出来ます。 自分の人生の選択は間違っていないと胸を張って堂々と言え、芯を強く持ち、愛する人・支えてくれる周りの人との関係を大切に日々お過ごしなされますように。

たまに思い出すぐらい、よくあることですよ

041
もん
素敵な彼だったのですね。 旦那さんと比べて、カッコよかった? それとも性格がピッタリだった? 別れた理由は何だったのでしょうか? 私も、性格の不一致で別れたのに、 イケメンで友達からよく羨ましがられたため、 8年ほど忘れられなかった人がいました。 自分のプライドになってしまってたんでしょうね。 でも、今の夫(カッコよくはない)と出会って、 ふと顔がよぎることはあっても、 いつの間にか何とも思わなくなってしまいました。 トピ主さんは罪悪感を感じていらっしゃるようでお辛いと思いますが、 行動に移さないなら思い出すぐらい、 誰にでもあることだと思います。 夫婦の関係になれてきたり時期とか・・・ 自然のままで、旦那さんに感謝だけはしながら 日々過ごしていけばいつの日か風化します。 それと、トピ主さんにお子さんができれば、 お気持ちが変わってくると思います。

同じとは限らないと思いますが・・・

🐷
青空
トピ主さん、こんばんは~☆ 私も経験があります。 でも、それは幸せという土台があり、心に余裕があるから起こっているのかもしれません。 今は、どうもしなくていいと思います。 秘かに想っている事は罪ではないと思います。 私と同じとは限らないのですが、もし、彼への想いの方が本物なら、はっきりするまでは想っているだけでいいと思いますよ。 今の幸せを捨てても、その彼と一緒になりたいとまでは望んでいらっしゃらないでしょう! 今、私は、大好きだった主人とも別れてしまいました。 そうなると主人との幸せだって生活の方が忘れられなく、主人と生活している間、想っていた前の彼の事なんて考える余裕さえなくなっています。 人間って、余裕があるからよそ見ができるのかもしれませんね。 あまり、ご自分を責めないで下さいねっ。 若い時の恋愛を忘れないでいてもいいと思いますよ。

奇麗な思い出

ひろぽんぽん
人の記憶って時が経つほど良いことだけ憶えているものですよ。 だって一時は大好きだった彼なのだから そして嫌な記憶は霧がかかったかの様にうっすら残り、終いには忘れてしまう。 不思議なものです だから「奇麗な思い出」に浸ってしまうだけ~ 私もありますよ 私も結婚してるけど、嫌で自分から別れたはずの元彼をたま~に思い出します。 別れてもう7年経つかな? あの時は楽しかったなとか 自分は子供だったなとか、どんな生活してるんだろうとか 幸せになってるかなとか。 好きな人には幸せになって欲しいですからね! それが例え私が相手でなくとも、フラれた相手でもです! 自分はそう思うタイプなので。 無理に忘れることないですよ、自分の思い出なんだもの 「自分の足跡」なんだから、大切にしても悪くないと私は思います。 連絡も不倫もしてない、今の夫もちゃんと大事にしてるんだもの。 おそらく主さんは私と同じ様に元彼と燃える様な恋をしたのではないですか?笑 それでもあまりにも今の旦那さんに「悪いな・・」と思うのなら少しだけ思い出を奥にしまえばいいと思います。

同じです

あーしゃ
私も結婚し主人と楽しく暮らしていますが、 トピ主さんと同じように、昔の彼をよく思い出します。 付き合っていた頃は10年も前の事なのに、 交わした会話も覚えていて、心の中で思い出に浸っていたり。 もちろん、今住んでる所も連絡先も知らないし、 私もどうするという事も全くなく、ただ思い出しているだけです。 あの時別れていなかったら・・と私も考える事もありますが、 実際別れて違う人生を歩んでいるわけで、 やっぱりタイミングが合わず、ご縁がなかったんだ、と納得しています。 その後いろんな出会いと別れがあって、 今の主人にも出会えたんだ、と思うと別れも意味があったんだな、と。 あと、私の場合は結構毎日のんびりと過ごしていますので、 いろいろ考える時間も多く思い出してしまうのかな、という気もします。 無理して彼を忘れようとしなくていいと思いますよ。 私だってそうです。忘れられるはずありません。 幸せな思い出が心によみがえるのは当然でしょう? 思い出は、心の中にそっとしまっておきましょうよ。 私はそれでいいと思います。

お気持ちわかりますが

🙂
ほよよ
当方40代前半。未就学児2人の母。夫ありです。 トピ主様は真面目な方だと文章を読んで思いました。私も20代半ばで真剣に片思いをした、でも玉砕した忘れえぬ人がいます。 皆そうなんです。でもそれを深く追求しない理由がわかりますか? 愛は幻想だからです。一人っきりの時そっと読む情熱的な恋愛小説の様なもの。本のページをパタンと閉じれば夢は終わりです。気づかない振りをしつつ、大人は皆それをこっそり知っているからです。 トピ主様が忘れる事が出来ないのは本当に「彼」でしょうか? 若く自由で拘束が無く、光り輝く恋していた昔の美しい「自身の姿」では? 未来はこのまま真っ直ぐに続くと純粋に信じていたあの頃に戻りたい~取り戻せない過去の記憶に幻惑されてると感じました。 昔の恋人や知人は、すっかりルックスや経済的な環境が変貌している場合が多く、逢うんじゃなかった~という場合が殆どです。 そんなに好きだった殿方が一人でもいるのは、奇跡的に素敵な事だと思います。 美しい恋の思い出~として胸にしまい、生涯大切にする生き方も粋な人生だと思います。誰かから真剣に愛されなければ、誰かに愛を与える事も出来ないのですから。

贅沢病ってやつですかぁ

041
ララん
その悩みを解決するには、旦那様に浮気のひとつもしてもらうといいです。 自分がいかに恵まれていて、傲慢で、あぐらをかいているかが一瞬にして身にしみます。トピ内容のような寝言はふっ飛びます。 試しに旦那様の携帯チェックでもしてみなさい。ロックがかかったメールとかあるかもしれませんよ。 お幸せに。

思い出すぐらいならいいのでは?

041
はっふるぱふ
私も若い頃のステキな恋をふと思い出して、感傷に浸ることはありますよ。 ただ、会いたいとは思いません。 なぜなら絶対、彼に幻滅されたくないから。 若いキレイな私を覚えてて欲しいです。 それはもしかすると相手も一緒かも。 太ってるかもしれないし、ハゲてるかもしてれないし。 私はこんな思い出を夫に話しませんが、夫はよく昔の彼女を思い出しては私に話をしますよ。 そういう性格の人なんで。 モテモテで青春を満喫してた大学時代は、彼の中で最高の思い出が詰まっている宝物なんでしょうね。 ただ、別れなかったらどうなってたか?とは考えても仕方ない気がします。 だって結果として好きだった相手と「別れ」たのですから。 多少、運命が変わったとしても、結果は同じように思います。 二人とも別れたくないなら、別れるはずないですからね。 夫と出会っていなかったら・・・いまだ未婚かな、とかは思うかな。

運命の人・・・

041
特命係
その人は紛れも無く貴女の“運命の人”と言うところなのでしょう…。 結婚して夫や子供が居るからと言ったって、結婚相手だけが“運命の人”とは限りませんからね…。 でも・・・結ばれなかったからこそ運命の人なのかも知れませんよ。だからこそ思い出し思い描く。 無理に忘れる必要も、封印する必要も有りません。 心は嘘をつけませんから、必ずまた顔をだします。 心の想うままで宜しいのではないでしょうか…。

罪じゃないと思う

😉
いえもん
同じく30代後半、既婚女性、子供なしです。 結婚生活楽しんでいます。幸せです。 一時期無性に10年前の彼氏を思い出していました。 かなり距離があるところに嫁ぎましたので、偶然再会なんてありえないけど。 数年前に流産しました。毎日泣いて暮らしました。 その時、夢に元彼が出てきて、目覚めて電話をかけそうになったことがあります。 気になって仕方ないので、夢占いをしてもらいました。 私としては、「元彼も貴方を心配しているよ」とかだといいなと思っていたのですが。 結果は、「心が折れているので、その原因(流産)のなかった昔の情景を夢が見せて、精神安定を図っている」とのこと。 そんなもんかなと。 立ち直った今は嘘のように元彼は夢に出てきません。 心の中で思ってることまで潔癖じゃなくてもいいじゃないですか。 罪じゃないと思います。 もう一つ… 晩婚の女友達もよく元彼が気になると言っていました。 かつて逃した結婚を思い出す余裕が出来たのだと思います。 晩婚ゆえの回想だと、私は思っています。 今会ったら、お互いわからないくらいオジチャンオバチャンですよ。 って考えたら笑えません?

幸せだからこそ

🙂
ユウコ
幸せである程度安定しているからこそ、昔の彼を思い出せるんだと思います。 彼を思い出す度に、ああ、私は 幸せなんだな。と実感し、ご主人に感謝の気持ちを伝えてみては? 何か行動をしない限り、罪ではないと思います。

同じです

🐤
あっこ
トピ主さんに共感です。 40代専業主婦、子供あり。 結婚生活20年に不満はありません。 夫は、基本優しい人です。 元彼とは5年余り、お付き合いしました。 大好きだったけど、自分から別れを告げました。 ・・・元彼の煮え切らない態度に、未来図を描けなくなったからでした。 数ヵ月後に夫と知り合い、1年のお付き合い後に結婚しました。 別れた時から今まで、元彼は心に住み着いています。 夫に悪いと思うけど、どうにもならないので、意識して排除しようとするのを止めました。 心は正直です・・・。 夫と揉めたり、家庭に不和があったり、心が滅入った時など、元彼は浮上してきます。 もし、あの時・・・と、色々空想しては癒されてます。 今では、心の安定剤か、拠り所か、はたまた「心のふるさと」といった感じです。 重宝しています。 「何処かへ行ってしまいたい!」と思っても、実際行動には移せず 「あ~、あの時は・・・、あ~、あの人だったら・・・」と妄想しては、プチ浮気(?)をしてます。 心は私のもの・・・ よく、男性は過去の女性を忘れないって言うけど、女性も同じ。

ヒマだから思いだす

🐧
あさ
幸せな生活を送り不満が無いにもかかわらず、すでに手には届かない過去の相手を思い出したり、さらに実際に浮気や不倫に走るなど行動をおこしてしまう人というのは、よっぽど現在の状況が、幸せでヒマすぎるからだと思いますよ。つまりお金に困るほど経済的にはひもじくない一方で、余計なことを考える時間がありすぎ、刺激を求めはじめるんです。子育てや仕事、自分が一生かけてできるような趣味などをもって忙しくしていたら、そんな時間はないはずです。 現在の生活(夫との夫婦仲や家計など)に不満がなければ、過去の相手は良い思いでとしてそっとしておくだけにすべきです。しかし夫婦仲が悪い、もう一度人生をやりなおしたい、今の状態を壊しても女として一花さかせたいと思えば、過去の相手に連絡をとったらどうでしょうか。

銀婚式を過ぎても・・・

😉
マイ
30年も前に別れた彼の事を今でも思い出します。 結婚式の直前に1度、結婚してから1度だけ会いました。 「幸せになってください」と誠実に掛けられた言葉を 何度も何度も思い出し、切ない思いに涙を濡らしました。 夫にも子供にも恵まれて、何不自由ないのに どこかで切羽詰った時、まるで呪文のように 彼の名前を唱えています。 写真の一枚も持っていないのでもう顔さえおぼろげなのに… 昨日は彼の誕生日でした… 今も切なく思い出します。 それはただの青春の幻影だと自分では理解しています。 何かあった時、自分の心を保つための逃げ道として。 「もしかして、彼を選んでいたら違う道が開けていたかもしれない」 これは、言い訳の為には、とても甘い誘惑ではあるけれど でも、きっとトピ主さんもわかっていると思います。 それでも、別の道には 今以上の幸せは待っていなかったこと。 私の今の生活はとても幸せです。 別れてしまった彼のことを甘く思い出す事ができるくらいに… 青春の思い出に私は彼への思いは死ぬまで美しく持ち続けると思います。 「美しいまま」持ち続けたいと思います

思い出は美しいままで

🐱
せな
何もせず、そのまま幸せにお暮らしください。 そのほうがいいと思う。 私も今は幸せな結婚生活を送っていますが、過去に好きだった人が ちょくちょく頭をよぎります。 たまに夢にも出てきますよ。 でも、過去は過去。  下手に現在に持ってきたら、おかしくなってしまうと思うなぁ。  

いいのでは・・・

🐶
忘れたくても忘れられない・・・いいと思いますよ。 私も今まで好きになった人の事思い出しますし、もしあの時・・・って 思う時あります。 連絡を取りあって会うという事は有り得ないと書いておられるので、 今の家庭を壊す気持ちがない事は確かだと思うので、心の中での 思い出として思い続けていけばいいと思います。 覚えているうちは、いつでも思い出していいと思います。 けれど、考えてみてくださいね。 今の旦那様にとても愛されているのは、元彼と別れて旦那様に会えた からですよね。 「あの時ああしていたら、今の生活は無かったのかも。不幸せに なっていたかも」と、私は最後には現実に戻ります。

みんなあるみたいですね。

🐧
カプリコ
私も、今ものすごく幸せです。 夫のことは大好きで今の夫以外との結婚なんて考えられなかったなと思います。 でもたまに思い出しますよ、元彼。 長く付き合った元彼とは私が今の夫のことを好きになってしまったために別れることに。 自分で決めたことなのに元彼を傷つけてしまったことに今でも胸が痛いです。 私が結婚する直前までなんの見返りもなしに「今でも好きだよ」と言い続けてくれました。 あのとき別れることになったけど、元彼を好きだった気持ちは私にとってとても大切だったと伝えれば良かったと後悔したり。 でも案外、元彼は私のことなんて忘れて幸せにやってるんだろうなぁ。とも思います。 きっと自分の自己満足なんですよ。 連絡を取りたいと思ったり、あのとき別れてなければなんて思うことはありません。 ただ元彼が今幸せになっていることを心から願います。

私もそういう経験ある

😒
りんご
既婚、子供なしです。 生活に不満がない気もするけど、 ケンカをしたりぎくしゃくすると 元カレや昔を思い出しては 「あの人だったらこうだったのに」 と考えてしまう事ありますよ。 どうするべきというか、もう結婚してしまってる から今の旦那と頑張ります。 仕方ないってふんぎりがついてます。

私の場合

041
ロズ
15年間、元彼の事を考えなかった日はないです。 既婚、専業主婦、子供あり。それこそ「幸せボケ」「専業主婦で暇」「子供もいるのに」と思われるでしょうが、独身時も同じでした。誰と付き合っていても、その時の彼が大好きでも、仕事がハードで悩み泣く毎日が続いても、楽しい時もそうでない時も。    生きるのに困るほど生活が大変だった経験はないので、そうなっていたらどうだったのか?、は分かりませんが、きっとそれでも思いだしていたと思います。 「思いだしたくない」し可能なら「記憶から消したい」のですが、無理なんです。元彼を今でも好き、もし婚してたら・・なんてそんな感情はありません。ただ、ただ、忘れられないんです。夢も15年間見続けてます。馬鹿みたいでしょう? それが嫌で何度となく落ち込み、どうしたら良いか考えましたが、もうやめました。あきらめました。 主人や子供に申し訳ないとは思いません。これ以上何をどうすれば、元彼を消せるのか分からないんです。忘れられない事なんて大した事じゃない、と思うようにしてます。ソコに意味はない。ソコに感情を持たず、とどまらず、毎日を家族を大切に生きるようにしています。

多分

041
匿名
不倫の原理と同じです。 その心は・・・ないものねだり。 実際その人と暮らし始めたら、現実が見えて嫌になって 「あぁ別れた夫のほうがー!」なんて後悔するに決まってます。 小説や映画を観終わったあとになかなか世界から抜け切れてない状態なんだと思います。 正直現実を見たほうがいいと思いますけど、妄想する分にはいいんじゃないですか。 主さんが思ってるような世界なんて創作の中にしかありません。 今の思いも、時間とともに落ち着いてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧