本文へ

文通・メール友達の結婚祝いについて

レス11
(トピ主 1
🐧
マーガレット
ひと
5~6年続いている文通友達が、先日結婚されました。 文通友達といっても、ここ数年はメールもやり取りし、遠方に住むため面識は 無いのですが、親友のようになんでも話し合える良い友達です。 ですが、結婚お祝いとなりますと、直接会った事もなく、電話も 結婚が決まった時に一度こちらからかけただけという程度で 「文通友達に、お祝いとして現金を贈るのもなんだか・・・」 と思い、手数料込みで3600円程度の花束を 新居に贈りました。 その友達はとても喜んでくれて、良かったのですが 私が「ささやかなお祝いしかできなくてごめんね」などとメールに 書くと、お返事に「お祝いの大・小なんて関係ないよ!気持ちが嬉しいのです」 と、書いてありましたが、もしかしたら 「普通現金では・・・・?」とか思われているのかな・・・と 気になってしまいました。 おそらく、身近な友人で、交流が多い方であれば 現金などにしたかと思いますが、自分がもし結婚した時にも あまり気を使わないでほしいという意味もあり お花にしました。 我が家は経済的に厳しいので、それはその友達も知っています。 ちなみに、来春その友達は出産も控えているので 出産のお祝いも、赤ちゃんグッズなどを贈ろうとは考えています。 もう終わった事なのですが、私の価値観というか考え方は 間違いではないのか・・・気になってこちらに投稿させて頂きました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

花束も素敵ですが

結婚祝いなら、やはり新生活に役立つ品を私なら選びます。 お祝いの気持ちがずっと形として残るものがいいです。 後々「これは○○さんからもらったものだな」と思い出してもらえますから。 金額の大小は関係なく、たとえ千円のカップでも良いかと思います。

充分では?

041
K谷
たぶんお相手はいただけるとも思っていなかったと思います。 直接会ったことのない、電話もあまりしないというくらいのお付き合いであれば、そこで書留で現金包むより、遊び心のある心のこもった贈り物のほうが、嬉しいのではないかと思います。 たしかに結婚・出産のお祝いは現金が嬉しいものですが、文通相手だったら、もらえるものとも考えません。 出産祝いは物で贈ると結構むつかしいようなので、思い切って本人に聞いてみるのも手かもしれません。

いいと思います

🐤
すー
全然それでOKだと思いますよ

間違いではないです

🙂
瑠南ママ
私も同じ立場ならそうします すごく主さんは優しい方って思いました♪

正しいですよ。

🙂
たか
マーガレットさんがしたことは正しいと思います。 まだ一度も面識がない人に結婚するからと祝儀袋にお金入れて送るのは気が引けます・・花束で正解でしたね。間違っていませんよ。相手の方はすごく嬉しかったんじゃないでしょうか。いい友達でよかったですね。

大丈夫ですよ!

041
かな
メル友の方もきっと喜んでくれていると思いますよ。メル友とはいえ、ましてやお会いしたこともない方にお祝いしてもらえるのですから。(ごめんなさい)私もいつも会う友達なら現金かもしれませんが、メル友の場合はやっぱり物かお花を送ると思います。お祝いをしようという気持ちが大事です。トピ主様はお友達を大事にする気持ちの優しい素敵な方ですね。

嬉しいですよ!

041
だんでらいおん
間違いだなんてとんでもない! お友達、とっても嬉しかったと思いますよ。 素敵な関係をこれからも続けていってくださいね。

素敵です

🐤
キー
初めましてキーと申します。 私も手紙を書くのが好きで、現在2名の文通相手がいます。 一人は中学生からなので、今年で23年目のMちゃん。 もう一人は、学生の頃からで9年目ですのAちゃん。 二人とも同じ年です。 二人とも何でも話せるというか、書ける友人になったので、色々なことしっています。お互いに…。でも、Mちゃんとは全く面識はありません。 Aちゃんは、一度Aちゃんの地元に旅行に行った際会いました。 月日は流れ、 三人とも結婚しましたが、「おめでとう」とは手紙で言ったけれど、何がお祝いをとはお互いにならなかったですね・・・。 なので、そこまでする必要もあるのかな?とは思いますが、されたマーガレットさんは素敵だと思いますよ~。 これからも、末永く文通続けてください。 私もまだまだ続けていきます。

十分!

😉
tsunekichi
トピ主さん、律儀で思いやりのある方ですね。 花束素敵です!良いお祝いをなさったと思います。 「現金」にしなくて返って良かったんじゃないかな。 「文通」の友達なんですから、「書面だけ」のお祝いでも十分だったと思いますよ。 トピ主さんにとって心の拠り所の素敵な文通友達さんなんだと思いますが 手紙(メール・電話)限定のお付き合いならば その範囲内で誠実に関係を育んで行けばそれで良いのではないでしょうか? 事実その距離感でおふたりは絆を深めてきた訳ですし。 余計な事かも知れませんが、急な接近や変化が(イレギュラーだとしても) 何か波紋を残す場合だって無いとは言えません。 私だったら、可愛いお祝い電報(今いろいろ有りますね)か、少し豪華なお祝いカードを贈り 品物(祝儀)のお祝いはしないだろうなと思います。 先方だって「手紙」の中でお祝いを言ってもらえたら、それで十分嬉しかったんじゃないかな? 出産祝いも、そんなに気にすること無いですよ。 心を込めたお祝いカード、お勧めです! 文通友達さんは、トピ主さんのお人柄を熟知してますから!

私の場合

🙂
りつこさん
メル友で一度会った方が結婚された時2000円位の写真立を送りました。 その位の金額のお花を送られたなら十分ではないでしょうか? 気持ちの問題だと思いますし、先方も現金だと負担だったと思いますよ。

皆々様、本当にありがとうございました!!

🐧
マーガレット トピ主
皆様の、アドバイス、とても感激しながら読ませていただきました! (うるうる・・・)お一人づつにお礼のお返事を書けなくて申し訳ありませんが こんなに、沢山の方から、心優しいご意見を頂けるとは思いませんでしたので 本当に驚いています。(投稿も初めてなので・・・) 私の判断で、間違ってはいなかったという事もわかりましたし、世の中には こんなに心優しい方がいらっしゃるのだなあと感謝しています! 職場のギスギスとした人間関係に落ち込んでいた私ですが、皆さまのお言葉に本当に救われた思いです。きっと私の相談にレスを書いてくださった皆様も 皆さん、心優しいお方なのですね!今後は、その文通友達も含めて、他の方のお祝いなども、皆様のアドバイスを参考にしていきたいと思います。 形に残るお祝いもやはり、素敵ですよね! 本当に、ありがとうございました。 皆様も、ますます素敵な方になられますように!! 私も、どなたかのお悩みにレスをさせていただくときは 心温まるようなレスにして行きたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧