本文へ

「生理的に無理」・・例えるなら?

レス155
(トピ主 7
041
リムリム
話題
男性です。以前からの友人に告白したら、「友人ならいいけど、男性としてみることは出来ない。生理的に無理」というニュアンスのことを言われました。 よほどダメだったのか、その後事情を知らない共通の友人が女性に対し私の写真を見せたら、顔を背けて拒否していました。 自分はメタボ(175、78キロ)ですし、見た目「もっさり」ですので、生理的に無理というのも納得で異議はありません。 ただ、「生理的に無理」という言葉を女性は良く使いますが、どういう感覚なのかイマイチ実感が持てません。 そこで、「生理的に無理」という感覚を何かに例えて教えて頂けませんか? シチュエーション、虫、動物、物体、言葉、音、臭い等何を使っても構いません。 特に、トピ文の女性はそうとうなレベルの「生理的に無理」だったと思われますので、一般的なレベルと本件のレベル、二つ例えを出して貰えたら嬉しいです。

ランキング

レス

私の場合

🐧
たえ
ガラスをひっかくキーキーいう音が生理的に駄目です。 わらじ虫をひっくりかえしたのは鳥肌がたちます。 こんな感じでしょうか。

私の場合

041
minami
触られても平気か、触られたくないか・・・。

一般化できないと思いますが

🐤
ハニー
生理的に無理なのは、私の場合、脂ぎっている人。 お肌だけじゃなくて雰囲気が脂ぎっている人がダメです。 (なので写真を見てそう思うこともあります) でも、私には到底無理だと思う方でも「超好み!」と絶賛する人もいるので こればっかりは個人的な好みとしか言いようがないと思います。

例えるまでもありません

💍
ごめんなさい
『生理的に無理』というのは、手をつないだり、キスをしたり・・もちろんそれ以上のことも 全て受け付けないということです。 ふたりきりで、一緒にお食事するのも無理でしょう・・ そういうことです。

性的に無理ということ

041
無責任男
異性に対しての発言なので、要は性行為は無理ということでは。 例えばトピ主さんからみたら、80才の老婆とどうぞと言われた場合とか。ムッキムキの男性と裸で同じシャワーブースを使えと言われた場合とか。

身体に触れられるのも嫌ってこと

🐧
penguin
男女の関係と言うのは「身体の付き合い」も含まれる訳でして、 キスしたり抱きしめたりなどするわけですよね。 そういうスキンシップをすることが出来ない! 抱かれたくない! ということを婉曲的に表現したのが 「生理的に無理」という言い方なんです。 だから、ご友人の女性の場合は、話したり行動を共にするくらいまでならOKだけど、 それ以上は無理ということだと思いますよ。 >その後事情を知らない共通の友人が女性に対し私の写真を見せたら、 >顔を背けて拒否していました。 この女性の場合、傍に来られるのも嫌!同じ部屋に居るのも嫌! というくらいトピ主さんの外見が嫌いだっていうことです。

思いきったトピですね

🐱
みけ
普通、「生理的に無理!」なんていわれたら、すごくへこんじゃいそうなんですが、さらに詳しく追及しょうというトピ主さんのいさぎよさステキです! 生理的に・・・っていうのは個人差があるとは思いますが、私の場合は、この人とHできるか?ってのが判断の基準になってます。 Hまでいかなくてもキスでもいいですが、身体のふれあいが無理な人=「生理的に無理な人」となります。 ですから、告白された友人さんがおっしゃってた「友人としてはあり」っていうのも、そういう事じゃないかなぁ~。 私はちょっと潔癖症なところがあるので、べたっとした人や、不潔そうな人は、人間として、どんなに素敵な人でも生理的に無理です。 べたっとした手が・・・とか考えるだけでぞぞぞっ~~ってしちゃいます。 後、申し訳ないですけどメタボな人も、あのたるたるのお腹が・・・とか考えるとちょっと駄目です・・・ 横ですが、トピ主さん客観的に、メタボでもっさりですっておっしゃってる事ですし、ここらでちょっぴり改善されてはいかがでしょう? メタボでもっさりが好きな女性はタブン少ないと思いますよ~。

つまりはスキンシップが・・・

041
もも
数種類,意味あいのパターンがあると思いますよ。 1ただのお友達なら別に問題ないけれど、スキンシップを伴う恋人としてお付き合いするのは,とてもではないけれど無理。 2お顔を直視してお話しするのも辛いし,一緒に歩くのも嫌。つまりお友達としてもちょっと…。 こんな感じでしょうか。 ただほとんどの場合は,「生理的に無理」という表現をする場合は,ズバリ!『キンシップは無理(嫌悪感)→男性として見られない』ということではないでしょうか?

あえて。

🙂
匿名で
淡々と、例のみを挙げさせて頂きます。 一般的なレベルと言うのも、ちょっと人それぞれだと思いますが、大体、女性は虫や、ミミズなどの軟体動物が大嫌いです。私もミミズと打っているだけで鳥肌が…(笑)。 あの、黒板に爪を立てたような感覚になります。 あと、個人的な感覚ですが、トピ主様の、綺麗好きレベルにも寄ると思いますが、「生理的嫌悪感」というのは、大体、衛生面的な習慣によるとも思います。 私は就職したばかりのとき、同僚で同期の女性が、食器を拭く布巾で灰皿を拭いているのを見て、目を疑いました。 灰皿は洗った後でしたが、その布巾で食器を拭く気にはなりませんでした。自分の口に入るものですもの。「生理的に無理」でした。

それは

🙂
わお
お気の毒でしたね。 175cm、78kgだったら全然いいじゃないですか。 私、もっさり系の方が好きですよ。 人それぞれですねえ。 それだけひどいことを言われてるのに、 その淡々とした様子、笑えます というのはさておき、「生理的に無理」を一言でいえば、 接触したくない、です。

なんと言ったらいいのか・・・

041
K谷
私自身は「生理的に無理」というレベルまで嫌いなものは今のところ特にないので、なんとお答えしたら理解していただけるか・・・。 恋愛の好きは食べ物の好きとは別物ですが、 嫌いという感情は、どっちも似ていると思う・・というのは短絡的でしょうか。(食い意地張ってるだけか・・・) 食べ物にも見た目、嗅覚、食感、味、それ以上女性の第六感において、受けつけられたりられなかったりしますよね。 恋愛における異性は精神的な感覚も大事ですが、もちろん肉体的な感覚も大事です。 たいへん残念なことですが、その女性にとってトピ主さんは、恋愛を意識する異性という以前の問題なのかもしれません。 でも・・・お友達である異性に、いちいち断り文句に「生理的に無理」とまで言う女性の意味はわかりませんね。

清潔感

🎶
めるも
キスできるかできないか?ではないでしょうか?例えば清潔感がないこれは清潔にしているしていないではなく清潔にみえるかどうかです。服装がダサいなども不潔感につながります。髪の毛ぼさぼさ(フケ)・中途半端なそりのこしのひげ・鼻毛・歯が汚い(口臭) 汗臭い 爪が汚い(女性は手元を意外に見てます。さわられるという意識があるためかもしれませんが)食べ物を食べるとき 音をくちゃくちゃたてたり 口元を手で頻繁にさわるとかへんな癖や下品な態度 そういうのが一切あてはまらない場合 顔のつくり(バランス) 声質 こういうものは好みなので 仕方ないと あなたも誰でもいいわけではありませんよね。なのでそれはあわなかったと思うしかないと思います。人それぞれ色々な好みがあるから世の中なりたっているので 一人の女性や男性に集中したら滅びます。あなたが何歳かはわかりませんが性格プラス 年齢が若いうちは 容姿重視 年齢が上ならば 容姿より(清潔感は大切ですが)経済力 学歴など 違う部分が気になると思います。みてないのでなんともいえませんがまずは 理髪店から美容院にとか服をかえてみたりと挑戦してみては? 

虫を食べろみたいな。

041
なな
口に入れるのも無理!(手を握るのも無理!) くらいの感じでしょうか。 それが蟻レベルだったりゴキブリレベルだったりする感じです。 ひどいですか?でもわかってもらえるとしたらこんな感じかなと思って。。 あと、見た目はそんなに関係ないですね、私の場合。 一般的に見てかっこいい人の中にも生理的に受け付けない人はいます。 蝶々やトンボが見る分にはキレイと思ってもやっぱり食べられないのと同じです。 それと何故か、自分が好意を持ってない人に好意をもたれるとその人がすごく嫌になってしまうことがあります。 恐怖感があるんでしょうね。相手がどんなに紳士的で無理やり何かするような人じゃないとわかってても、半径5M以内に近づきたくなってしまいます。指が触れるだけでゾっとします。

個人的な分析

041
タヌ
私も職場に生理的に無理な男性がいます。 向こうにしたら「お前なんか恋愛対象でもなんでもないのにそんな事を言われる筋合いはない」でしょうけど。 「生理的に無理」って一体何だろう…と以前考えてみた事があります。 私の勝手な解釈では「この人との子孫を残したくない」と本能が反応する人でしょうか。 だからそれぞれ人によって違うと思います。 男性もそんな感覚はありませんか? この女とは無理!みたいな。

どこまで傷つきたいの?

😉
ラムラム
結構辛辣な答えが返ってくるかもよ? そこまで自分を苛めないでね。 そうとうなレベルの「生理的に無理」=自分以外の人間の排泄物、又はcockroach 一般的なレベル=?質問の意味が分からない。 生理的に無理という言葉自体が相当なレベルで拒否したいという意味だと思うから。とても無礼で失礼な言葉です。人に対して使うときは、「かなり」の時です。 性格は悪くない人だと思うので、まずは、もう少し痩せて、髪を切って、シュッとしてから出直してみたらいかがでしょうか。 がんばって下さい。

生理的というもの

041
パトリシア
食べ物だと例えば 「大嫌いな納豆を先生に食べろと言われたけど 口に入れて飲み込もうとしたけど、飲み込めなかった。 どうしても飲み込めずに鼻から出てきた。」 とかでしょうか。 「海外で〇〇にチャレンジしたけどどうしても噛めませんでした」 とかでしょうね。 で今回はきっと 「何となく付き合うということが思い浮かばない」 か 「顔が近づいてきたら反射的に逃げてしまいそう」 とかかもしれません。 私の友人は男性嫌いでそういうことをよく言ってるから。

生理的に無理=理屈で説明できない嫌悪感

041
ふぁ
「生理的に無理」という感覚を何かに例えると… 例1) すし職人が排便したてのウンコをグチャグチャに握って遊んでいました。 その後、手を完璧に殺菌消毒をしてから寿司を握りました。 普通より断然綺麗な手で握ったことになります。衛生面での心配は0%です。 その寿司を食べられますか? →「生理的に無理」 例2) お皿に貴方の上司の鼻糞をいっぱい盛り付けました。 その後、皿を念入りに洗ったのでニオイも汚れも一切ありません。 その皿で食事をとることができますか? →「生理的に無理」 あなたが「生理的に無理」と言われた訳は、 実際に貴方を見ないとわかりません。 上記の2例ですら、中には平気だと言う人もいるのですから、 これは個人の価値観次第の問題です。

ごめんね

🐤
くまま
あなたのことではないですが。 私なら ゴキブリを噛むくらい? どんなにゴキブリ好きな人が居て、そのゴキブリの良さや素晴らしさをといたり、 良い働きのことを教えてもらい感心したとしても、、 それでもゴキブリを噛むのは無理。 なぜなら私はゴキブリが理由もなく大嫌いで、絶対に考えが覆らないレベルのことだからです。 想像しただけで、奥歯がむずがゆくなって拒否反応が出るような。 そんなかんじですか? 生理的に無理・好きになれない=天地がひっくり返っても絶対に好きになりえない もしくは好きになろうと想像することすら我慢できない。無理。 という意味で使われたのではないかな。 これは私の価値観なので気にさわったらごめんなさい。

難しいなあ

041
rururu
何故かって、生理的にムリ、と私が思うのは私の感覚だから。 一般的に言えば、ゴキブリを見た時の反応のような感じかな。 とにかく理由は無いんですが、見た瞬間「!!!!!!」 声もでないほど嫌悪感を感じる様な。 でも、人間に対して生理的にいや、と言うのはちょっと違います。 私の場合、同性ですが某芸能人さんが嫌いなんです。 それは国民的美女とも言われる女優さんで、周りは誰も嫌いと言いませんが、 何故か私は声・姿・立ち振る舞いを見るだけでTVを消すほどの嫌悪感を感じます。 つまり、同性でも生理的に嫌い、が成り立ちます。 異性でも生理的に苦手な人がいますが、その説明は付きません。 それこそが「生理的にムリ」だと思う理由だと思っています。

頭では無く身体が拒否する感じ

041
ポニョ
何もそんな傷口に塩のようなトピ立てなくても…と思いますがレスします。 まず、生理的に無理という時点でかなりの嫌レベルなので、一般論も本件も同じと思います。 ニュアンスとしては、理屈で考える前に身体が拒否反応を示す感じです。熱いものを触ると脳で指令を出す以前に脊髄反射で手をひっこめますよね。そんな感じです。 また、どこが嫌なのか理屈で説明できないこどとにかく嫌!という場合もあります。

なめくじとかみみずとか、、、

れすこ
生理的にムリ・・・そうですねぇ。虫でいったらナメクジとかミミズとか、心の底から気持ち悪いと思うものですかね。 でも、それが対人間になったら、そこまで気持ち悪くなくてもちょっと大げさに言うことはありますよ。 例えば何度もお断りしていてもしつこく告白してくる人とかには、「絶対に好きになることはない」ということを強調するために「生理的にムリ」って言ったりすることもあると思いますし。 それに身長体重からいっても、そんなにめちゃくちゃメタボって言うほどのものでもないのかなぁと思うのですが。 もしお風呂嫌いとかで清潔感がないようでしたら、それだけは直した方がいいかもしれません。 男性は特に顔かたちより清潔感が大事だと思います。

うーん

🐤
すー
「生理的に無理」は 100%ありえないと思う事に対して私は使います 例えるのは難しいなぁ…

では率直に

🐶
なお
<一般的> ・特に理由はつけられないが、自分の感覚では好感が持てない。 例1:嫌いな食べ物が食卓に並ぶ。 例2:飛んでいる蝿 <相当なレベル> ・付き合う=身体の関係を持つ…ということを想像すると吐き気を催す。 例1:嫌いな食べ物を口に突っ込まれる。 例2:蝿の産卵 とはいえ、友人ならOKということですので、まだまだ相当なレベルには 達していないと思われます。

私の生理的に無理は…

🎶
tyatyamomo
主さんがいい人そうなので、レスしたくなりました。(笑) 例えていうなら、ガラスを引っ掻いたような音。 構えてていても、背筋が震えるっていうか… でも、対人間で、そんなことって少ないと思うなー。 「生理的に無理」なら友人でも私は嫌です。 だから、自信持って、気に入った人はどんどんアタックするべき!! 主さんの健闘を祈ってます。

私の生理的に無理、は。

041
えぇと。
滅多に使う言葉ではありません。 ですが 申し訳ないけれど 一つめ。 夫の両親は 生理的に無理です。 会うと 動悸がします・・。なぜかは ここでは割愛します。(大切な夫を育ててくれた両親だとは 重々承知していますので叩かないでね)15年かけて無理の対象になりました。 ですが 義両親に面と向かって 「生理的に無理」とそう言い放つことはありません。夫にも絶対に告白しませんし 私の心の秘密です。 ものすごく失礼な言葉であると思ってますから。 ただ黙って耐えます。 二つめ。芋虫。あぁもう 絶対だめ。遭遇すると走って逃げます。 三つめ。母の作る生野菜ジュース。 私の感覚からはあり得ない材料ですので 口に運ぶことすらできません。まず 色がね、作ってすぐなのに黄土色なんですよ。これは 笑って言えます。「母さん これは体が受けつけない~!」 でも トピ主さんにそう言った女性 失礼ですね。 失礼承知で言うのは 思いを断ち切ってほしいという深い考えなのか よく言う「私 生理的に無理。(異常に軽々しい口調)」かは判断しかねますが。 この言葉をひとに向かって言うヒトも 私は生理的に無理、かな。

私の場合

041
lotus
生理的に無理っていうのは、その人とkissなどを考えた時、出来ない・・・って思った時です。 どうして出来ないか・・脂ぎっていたり、不潔っぽかったり、それ以外にも説明はできないけど、ダメだ~って思ってしまう時があります。 私がダメだ~と思った人でも、婚歴有の人だったりしますので、人によって違うと思います。 さすがに面とむかって、生理的に無理と言われると辛いですね・・。私は本人には言わないようにしています。私も男性に生理的に無理って思われることもあると思っています。感覚は人それぞれですから・・。

匂い

😣
sakana
男性には何種類かの匂いがありますが、それが合う合わないがあって、合う人は顔がどうであれメタボであれいいなと思います。フェロモンっていうんですかね?あといい匂いである必要はないのですが(汗くさいのが好きな人もいる)臭いのはいただけないと思います。臭いくらいならいい香水の匂いのほうが数倍ましかと。主さんはどうですか?

生理的に酷く嫌な例

😝
雑食系☆男子
例えば、下腹がポッコリ出てくる30代以降体型なのに妙にぴっちりした服着ちゃって顔には法令線クッキリ出ている女とか。 バブル世代を引き摺ってる良い御年頃なのに妙にピント外れの若づくりして「私って20代位に見られるんですぅ」とか言って顔から粉吹いてる女とか。 ナチュラル系を自称して髪の毛も肌も汚いまんま「私って化粧しなくてもいける肌質だから」みたいな態度とってて単に粗雑にしか見えない女とか。 生理的に嫌でしょ?そんなの抱く位なら男に走る方がマシじゃないですか。 「生理的に嫌で付き合えない異性」ってそういうレベルだと思います。

以前どこかのサイトで見かけたのですが…

🐤
SR
当方♀です。 女性が生理的に受け付けるかどうかを判断するのに、SEXできるかできないかで決めている、というのを見て、なるほどっ!と思いました。 理屈ではなく、そういう感覚なのでしょうね。

男性としてみると言うことは

041
匿名
性的なものがどうかと言うことですよね。 例に挙げてみるとしたら、ゴキブリを触れるか?でしょうか。 もちろん、あれはみたくもないものです。 でも友人としてならという一文があるように 性的なものが絡まないのなら、見るのも嫌ってことは無いと思います。 でも、手を繋ぐ、唇と唇が触れるとなったときに 生理的に嫌となると、その辺じゃないかと思います。 存在が嫌とかじゃないですよ。 あくまで、性的なものが含まれる場合だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧