本文へ

食後、体がずっしり重くなります

レス2
(トピ主 1
😨
そあら
ヘルス
はじめまして、最近悩んでいる症状について質問したいと思います。 食後、必ずと言っていいほど、体がずしっと重くなります。 息苦しくなり、体が少し熱を帯びてきます。 息苦しさはブラジャーを外すと少しマシになりますが、解決には至りません。 食後15分後ぐらいから体が重くなり始め、だいたい1~2時間後ぐらいに良くなります。 これはいったい何なんでしょうか?? 病気なのか、生活改善でよくなるものなのか、何か知ってる方いらっしゃれば教えてください。 参考までに私のことを。 25歳、女です。 今までにかかった病気は喘息・貧血・ウイルス性の風邪による合併症での肝炎・膀胱炎・膀胱炎からくる、腎盂炎。 人よりも病弱な方ではあります。 でも、体調がいい時には普通の人となんら変わりはありません。 仕事が遅いため就寝時間は2~3時ですが、起床時間は9~10時なので、だいたい6~7時間は寝ています。 食事も、基本自炊で3食食べています。 時間もわりと決まっています。 これは何かの病気でしょうか?? 母親が、遺伝性の糖尿病ですが、何か関係あるでしょうか? 何か分かれば、教えてください。

ランキング

レス

血が薄いことと、食べたもののせいと。

041
igarasi
食後は消化のために血液が胃に集まります。貧血傾向の人は身体の各部で不足がちになり、不快感が生まれます。それと、食べたものですが、油脂類は胃に5~6時間も停滞し、消化の負担が大きく、おっしゃるような不快感が強くでます。 消化管には第二の脳があるといわれていて、自治的管理がなされてまして、口でおいしいと思って食べたものでも消化の負担が重かったり、食べ物の質がよくなかったり、食べたバランスが良くなかったりすると、もたれ、胸焼け、膨満感さらに具合の悪さ、だるさなどを起こすわけです。 第二の脳が、フィードバック信号で教えるわけです。 ですから解決策は、貧血を治すことが一つですが、これは一朝一夕にはできません。 すぐに体感するには、おばあちゃんの知恵である、おかゆを食べられるといいです。 胃に1時間くらいしかいなく、すぐに消化できますからね。 あと砂糖が悪いです。普段の基本はご飯と味噌汁中心の食事です。血液も増えますよ。

なるほど!!!

😀
そあら トピ主
>igarashiさん どうもありがとうございました!!! とっても説明が分かりやすかったです!!もしかして医療関係の方なんでしょうか・・・。 食べたものによって違うからだるくなったりならなかったり、なる時間にもばらつきがあったんですね。 病気ではなく、すごく安心しました。 ありがとうございました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧