私、夫、長女10歳、長男6歳、舅77歳、完全同居の5人家族です。
今年に入ってから舅の体調がすぐれず、入退院を繰り返す状態で、先日も通院中に失神してそのまま入院になりました。最近歩行も困難になってきていたので今回の入院で車椅子、寝たきりになる可能性が強くなり、退院後の同居が不安になってきました。うちは共働きで日中は舅ひとりです。今まではトイレまでの歩行は出来ていたので在宅看護を週二回頼んでなんとか暮らしていました。
また、舅は気分屋のところがあり、機嫌が悪いと私の話を無視したり、見舞いに行ってもやつあたりされたりするので、これ以上の介護を積極的にする気になれません。先日も仕事帰りに見舞いに行ったら姿が見えているのに無視するので「どう?痛い?なんかこの部屋暑いよね?・・・どうしたん?」と話かけたら「痛いんや。」「もう来なくていい」「お前らの世話にならん」など暴言を吐き、「じゃあ帰ります」と言うと、「帰れ。二度と来なくていい」と。年金も無く、生活能力も無いくせになんでこんなこと言うのか理解に苦しみます。息子である夫は「ほっとけ」と言い、無関心です。なんだか疲れてきました。
舅のことでイライラが子供に向かってしまう事があるのでもう家に帰ってきてほしくないと本気で思っている自分が怖いです。アドバイスをお願いします。