本文へ
  • ホーム
  • 辻が花の訪問着。着物に詳しい方、お知恵をください。

辻が花の訪問着。着物に詳しい方、お知恵をください。

レス72
(トピ主 18
🐤
gly
トピを開いて下さり有難うございます。 26歳未婚、関東圏在住のglyと申します。(女です) そろそろ着物の一着でもと思い、2年程前から時々呉服屋を巡っています。 友人の結婚式、姉や自分の結婚時の挨拶等で使える 慶事向けのお着物を探しています。 色無地か鮫小紋に紋を入れたものを誂ようかと思っていた矢先 リサイクル着物屋さんで素敵な着物に出会いました。 ですが私は着物の知識が浅く、妥当な買い物かどうか判断できません。 ぜひ小町の皆様のご意見を聞かせて下さい。 【着物について】 ・総絞り(辻が花)の訪問着。紋なし。 ・しつけなし(状態は良好。一度着た位だろうということです。) ・柄:デザインっぽい感じの藤(八掛にも藤の文様) ・色:グラデーション。全体にシアーが入ってキラキラ    肩→水浅葱    胸元→空色    腰→若草色    裾→山吹色&ばら色 ・価格:16万程 ・年齢:(お店の方曰く)20代~40代 お着物には落款が入っていました。染めはかなりの多色使いです。 (ベースがグレイッシュな色味なので上品な雰囲気ですが。) お店の方曰く、新品で誂ると70万は下らない品だそうです。 遠方に住む知人(着物に詳しい)にメールで聞いてみたところ お買い得だし、用途にも十分合っていると言われました。 ですが16万・・・このご時勢勇気の要る金額です。 もう一歩後押しがほしいです! 皆さんはどう思われますか? 妥当な買い物でしょうか?(金額は手頃?用途に合ってる?) 年齢的に上記の着物はおかしくないですか? 折角ですから良い物を買いたいです。 色々とお尋ねして申し訳ありません。 判り難い説明かもしれませんがどうぞ宜しくお願いします。 (振袖は持っていません。帯等は別途探す予定です。)

ランキング

レス

家業は関係ないですが、実家が西陣地帯にあります。

しいえ
リサイクルで16万は結構勇気がいりますね…。私はいつも実家近所の呉服仲買の人からの利口な物か、B反市で母が掘り出し物を買ってくれてました。 ただそうすると、どうしても好み100パーセントには当たりません。 惚れ込むような着物に出会えて、状態が本当に大丈夫なら買われても良いかと。辻が花は高いです。 ただ辻が花は基本、格としてはおしゃれ着です。何百万もする大島紬や結城紬が、結局はおしゃれ着なのと同じで、ある程度の格が必要な場には難しい場合があります。 友人の結婚式、普通のパーティーなら大丈夫だと思いますが、正式なお茶事のお茶会などでは気を使う事があります。 この前親族の結婚式では紋は入れていませんが、色留にもなる色無地に近いスワトウの訪問着を着ました。 でも今は着物のマナーに詳しい人も減っているし、着物奉行?のような怖い人が親族や周りにいないのであれば大丈夫だと思います。

柄は「藤」だけですか?

041
千尋
着物には詳しくないのですが、ちょっと気になったのでレスします。辻か花で藤の柄の訪問着、個性的で素敵だと思いますよ。ただし、たくさん着物をお持ちの方の物という印象です。柄が「藤」だけだと、着られる時季が限定されますよね。一枚目の訪問着でしたら、「春秋」や「四君子」などの古典柄で季節を問わない柄が便利だと思います。

買わせてあげたいけど。

🐧
絹子
総絞りの辻が花は、相当豪華な着物だと思います。 相当に正規購入なら、高そうですね。 でも、着付けの先生には、格がおしゃれ着で、前の書き込みの方 (ごめんなさい、名前ちゃんと見なくて)と同意見です。 訪問着を買うなら、菊とか椿とかの普通の花柄が、鳳凰とか扇とかの柄がいいらしいです。 もう一度、お店に通って、なっとくいくまで考えてきめてね。

あまり詳しくないですが

🙂
まつこ
辻が花の着物を持っています。 着物好きな母が結婚時に作ってくれたもので、他にも用途別に4着揃えてくれましたが、着たのは1回あるかないか。 着物に無頓着な私などには本当に勿体ないです。 私の持っている辻が花は50万程度のものなので、トピ主さんが見つけられたのは良い品だと思います。 呉服屋さんが「辻が花の着物は女性を守るといわれています」と話していたので、巡り合わせだと思ってこの機会に手にされると良いですよ。 トピ主さんが気になって仕方ない着物なら、それは着物があなたを選んできたということでしょう。 慶事に着られるよい着物だと思います。 どうしても値段が…と思われるなら、値切ってみるのもテです。 このご時世ですから、どんなに良い品であっても10万を超える着物は実際なかなか売れないと思います。 店員さんに「不景気ですしねぇ…もう少し…」と呪文を繰り返し唱えればイケる気がします。 頑張って下さい!

トピ主です。1

🐤
gly トピ主
まつこ様(2009年10月26日 19:46)まで拝見しました。 初めての投稿で緊張しましたが、レスがあると嬉しいものですね! 「大丈夫!」も「ちょっと待って!」もどちらのご意見も大変心強いです。 本当にありがとうございます。 まずは現状のご報告です。 例の訪問着は11月中頃まで取置きして貰っています。 会社の先輩に別のリサイクル着物屋さんもご紹介頂いたので まずはそこを訪問し、価格比較や、皆様にお勧め頂いたようなもっとマルチに使える訪問着の試着をしてみます。 その上で他に気に入った物がなければ、この辻が花に決めようかなと思います。 元々は、訪問着を購入の候補に入れていなかったので、あまり他店を見ていませんでした。(予算もボンヤリ・・・) ※辻が花を見つけたお店で数点試着したのですが、今のところ他にピン来たものはありません。 皆様のレスのお陰で、件の着物の位置づけが自分の中でクリアになってきました。 続きます

トピ主です。2

🐤
gly トピ主
続きです。 皆様からのレスのお陰で、例の着物の位置づけが自分の中でクリアになってきました。 現状では以下のように認識しています。 (帯や着物自体のデザイン、同席される方々、地域などにもよるでしょうが。。。) ・友人の結婚式・披露宴はOK ・自身の結婚における食事会や顔合わせ、格式ばらないお見合い等はOK ・近しい親族の結婚式・披露宴はグレー ・お茶会など、お着物に詳しい方が集まる社交場では避けるのが無難 洋装で言うと「シャネルスーツ」のような位置づけといったところでしょうか。 (インナーやアクセサリーで雰囲気も変わるしドレッシーな装いとしてはよいけれど  格式の高い式典などではいくら高級スーツと言えども場違いになることもある。) 大体イメージは合っていますか? すみません、続きます。

トピ主です。3

🐤
gly トピ主
続きです。 どこをポイントに説明したらいいかわからなかったので 最初のトピが説明不足だったらすみません。 皆様からのご意見を元に、私の理解している範囲で補足させて頂きます。 【藤の柄について】 私も気になっており、店員さんや件の知人に相談しました。 柄の入り方(このあたりのことはよくわかりません)やデフォルメされた柄であること、全体の色使い等から 藤とは言えあまり季節を意識せずに着てよいだろうということでした。 ただし、さすがに真夏は野暮かもねと言われました。 (夏季はドレスやワンピースを着たいので、それはそれでよいです。) 【価格について】 リサイクルで16万はやっぱりドキドキしますね! 狭い独り暮らしなので保管なども心配です。 元々は18万強だったものを16万程に下げて頂いたのです。 でも、もうちょっと粘って税込み15万以下を狙ってみます。 引き続きご意見お待ちしております。 着物の購入前にチェックしておくべき事などもアドバイス頂けると幸いです。 (お店のサービスや、着物のチェックポイントなど) どうぞよろしくお願いします。

藤だけ・・が気になります

041
キキ
着物は着ますが、それほど知識がない方です。 辻が花の格については他の方の意見を参考になさってください。 他の方もおっしゃっていますが、柄は本当に藤だけなのでしょうか? それでしたら1枚目の訪問着として購入するには、あまり適さないかなと思います。 藤の見頃は4月~5月のようで、 着物は少し先取りするものなので、3月頃~4月・5月限定の着物になってしまうかと思います。 いつの季節でも着れるオールマイティーな一枚をお求めならば、 様々な季節の花柄が入っていたり、鶴や松竹梅などの吉兆柄を選ぶのがいいと思います。

サイズは合いますか?

🐤
ひよこ
はじめまして、ずっと気になっていました。 私は仕立てを本業としてる者ですが、着物は持ち主の体型に合わせて仕立てています。 柄よりもサイズが気になりました。 仕立て直しはお考えですか? 辻が花は高いけど、格が落ちます。 せっかく購入されるのでしたら、まっさらな反物から選ばれませんか? どこにでも堂々と着て行ける物の方が価値があると思います。 トピ分を読む限りでは、トピ主様がとても気に入っておられるようですし、本当に欲しかったら「良いお買い物」かもしれませんね。 良く考えられて結果を決められてくださいね。 *チェックする点ですが、リサイクル品ですと着用後ですよね? シミや虫食いがないか見ておいたほうがいいですよ。

ネットオークションと比較してください

041
おのこ
辻ヶ花は一定の間隔で流行がくるものの おおむねスタンダードなお洒落着の部類です。 藤の季節にこだわるレスが散見されますが デザイン化された藤の場合は季節限定はほぼありません。 (上衽から後スソへ流れる藤と、右袖から右背へ流れる 2~3本程度の藤柄かと思いますが、どうでしょうか。) 生地が厚めで総柄に近いボリュームなら真夏は若干暑苦しいですけど。 なお、新品でお仕立付の辻ヶ花訪問着のオークション相場は ここ数年は5~15万程度です。 もちろん呉服屋さんで正規に買う場合は、現在でも上代50万以上、 バブルの頃は同じ品が80~120万でした。 総絞りの仕立は百貨店で4~5万とりますから、それを勘定に入れて。 古い場合、八掛に表柄がうっすら日焼けしてることがあるので それはよく確認したほうがいいですよ。 よいお着物と出会えますように!

若い間に着るのも素敵

🐧
絹子
お茶会とか、格を重んじる人がいない席なら、いいと思います。 辻が花といえば、振りそでか、若い人の訪問着だと思います。 私の知っている辻が花は、辻に咲く花で、藤のほかに櫻とか銀杏なども描いてあるので、たいがいオールシーズン大丈夫だと思います。 また、お祝い用に、松皮菱などの絞りもあるのではないでしょうか? 絞りの中で、一番華やかさがあるので、愛好者が多いです。 もう少し年齢を重ねてから、色無地や江戸小紋に挑戦してもいいし。 一目ぼれの着物は、あきらめ難いですよね。

似たような訪問着を持っています。

041
yuri
辻が花のちょっと華やかで個性的な訪問着、私も持っています。23歳のときに母親が誂えてくれました。辻が花の着物はどういうわけか高価ですよね。たしか50万くらいかかったと思います。成人式の振袖がおさがりだったからと母が奮発してくれました。 そういう思い出もあってとてもお気に入りの着物です。弟の結婚式にも着ました。ただ華やか&個性的過ぎて、披露宴のようなハレの場にはいいですが、格の高いお茶会などには着て行けません。プロトコルという点からすると、訪問着は薄い色目で落ち着いた柄のものがやはり万能で長く着れるそうです。(と、利害のない着付けの先生に言われました。) トピ主さんの描写からすると、披露宴とお正月しか使い途がない気がします。もしホテルでのパーティーなどによく行かれるならいいかもしれません。 あと気になるのは、帯は...?着物と合う帯がないとタンスのこやしになっちゃいますよ。

躊躇するならしばらく待ってみる

041
朱雀
特に詳しいわけではありませんが、京都の呉服業界で働いていました。 辻が花…こんな感じでしょうか? http://store.shopping.yahoo.co.jp/kimonocentershop/ys0764.html 「シアー」とは生地に金属糸が織り込まれているのでしょうか?「金通し」などといいます。振袖や訪問着など華やかな着物に使用されます。生地は割と重めの良い物のようですね。 「総絞り」とのことですが、どんな絞り技法(帽子、巻上げ、桶etc.)が使われているかは聞きましたか? 辻が花は15世紀頃に成立した絞り染め(染織技法でもあり文様でもある)ですが、現代の作家ものは、だいたい先染めしたものを空絞り(絞り独特の立体感を出す加工)したものが殆どです。久保田一竹もしかり。勿論、空絞りだから安物という訳ではありませんよ、念のため。ただ、「空絞り」を「絞りで染めている」と説明する着物屋さんは不誠実、あるいは「目利きではない」と思います。 辻が花の格については皆さんが仰ってる通りです。高い割に格が低い。 季節感については、辻が花はかなり文様化されていますので気にする事はないと思います。

躊躇するなら待ってみる…つづき

041
朱雀
気になるのは、 >>ただし、さすがに真夏は野暮かもねと言われました。 これはお店の方が仰ったのでしょうか。単に「藤」という文様についての一般論としてならいいのですが、その着物についての話だとしたら、変な店員さんだと思います。 着物は袷ですよね? 柄の季節感以前に「真夏」には着られっこないので「真夏は野暮」なんて口にするのも可笑しい話です。もしかして、あまり知識のない店員さんなのではと気になります。 とはいえ、着るものはご本人の好みに合うのが一番ですから、ご自分が気に入り納得したなら買っていいと思いますよ。もし後でそれだけの市価のない物だったとわかっても、自分で納得したなら「良い買い物」です。 私の場合、値段で躊躇したら、取り置きはせずに1、2週間悩みます。取り置きを頼まないと、必ず店の人に「その間に売れちゃいますよ」と言われますが、「だったらご縁が無かったということで」と答えます。しばらく悩んで、やはり欲しいと思ったら購入。その時点で在庫がなかったら仕方ない、「縁がなかった」と諦めます。不思議と、本当に欲しいと思ったものは残ってるもんです。 いろいろ悩んで、良い買い物してくださいね。

辻が花は帯で行き詰まる気がします

🐤
地図っ子
私も自分で求めたのではないけれど家にあった、という辻が花の訪問着を持っています。 着物そのものは好きなのですが、一度も着たことはありません。 というのも帯を何を合わせたらよいかわからないのです。 こちらのレスを拝見し、辻が花はお洒落着であるということ。 なるほど、だから帯が難しいのか、とぼんやりと納得しました。 セミフォーマルにするには、どうしても金銀の帯となじまない気がするのです。 ですから、トピ主さんも、着物を買ったとして、 洒落着として洒落袋帯を合わせるときはいいものの、 セミフォーマルとして着ようと思ったときに、帯小物に悩むかもしれません。 レスの2で、友人の結婚式、披露宴にはOKと書かれていますが、 私はこのような理由で、友人の結婚式や披露宴は微妙かなあという気がしています。 それから藤の柄ですが、私はそれは辻が花によくある模様で、 藤というよりは桐の一部かなあと考えています。 ですから心配するほど季節を限定するものではないのでは? 

体型は?

🙂
乙女
私も詳しくはありませんが着物は好きです。 一つ気になりました。 総絞りとの事。 トピ主様の体型はどうですか? ふくよかな体型の方であればお勧めはできませんね。 他の方も仰っておられますが、訪問着は普段着と違いますから、初めて誂えられるのであれば四季の柄が入っている方が良いかと思われます。 できれば長く着たいですからね。

トピ主です。4

🐤
gly トピ主
たくさんのレス有難うございます。 乙女様(2009年10月29日 13:20)まで拝読しました。 最初のトピでうまく説明できず、不明確な情報になっていたようで申し訳ありません。 皆様のご意見から、抽象的な藤の柄は余り季節を意識せずに着てよいと認識しました。 一つ悩みが解決しました。 帯に関するご質問を幾つか頂いているようです。 帯探しはまだ本腰を入れていません。 例の着物を売っているお店は規模が小さく、品数が少ないので 他のお店も見てみたいと思っているからです。 最初は吉祥文様の金糸の袋帯?をイメージしていましたが 試着してみたところ「地図っ子」様の仰る通りちょっとぼやけた感じになりました。 淡色の辻が花には、パキっとした色の帯が合うという意見も聞いたことがあります。 帯については着物以上に素人です。 黒地に金の織の袋帯などが合うかと思いましたが、結婚式等で使えるのでしょうか? 余り時間がないので、本日はこれにて失礼します。 皆様からのご質問には明日か明後日にはお答えしたいと思います。 引き続きご意見宜しくお願いします。

ゴールド系の袋帯

🐧
絹子
格がおしゃれ着の部類になっていても、20代や30代の女性なら、れっきとした訪問着だと思っていいです。 だから、今後、どんな着物にも合わせられる袋帯をもってくればいいですよ。 帯は、着物の値打ちを決める、重要アイテムです。 着物よりも値段の高い帯だと、最高に贅沢さがアップします。 今後も着物を着る予定があるなら、色無地などの着物で、子供のあらゆる行事が可能です。 色無地の着物をキレイにみせる帯が、一本で、大概の着物に合うはずです。 関東は、黒っぽいが人気ですが、黒留袖の場合も考えて、京都方面は、圧倒的にシルバーかゴールドです。 これは、専門家に相談して決めてください。 たとえ、リサイクルの帯であっても、いい帯は違います。 川島織物の帯がリサイクルで見つけたら、大ヒットです。 いろいろ足を運んでみてください。 素人でも、違いが分かるようになりますよ。

辻が花

041
着物いいですね
辻が花の着物、母が作ってくれたものに1枚ありました。 ピンクの花柄(四季の花)で総絞りではなくところどころ絞りが入ったものです。 でも着たのは卒業式で演台に上がって賞をもらった時(下は袴でしたので帯はなし)あとは、結婚後の初正月に夫に連れられて親戚廻りをした時だけです。この時は帯に悩んだ気がしますが、母が自分の持っている帯の中から選んでくれた覚えがあります。 華やかでとても素敵で私は好きなんですが、格としては下なので自分の結婚式や親族の結婚式には着られないし、それでいて自分が割に主役級の時に着る着物ですよね。 40代の今はぜーんぜん着る機会がないです。観劇にはおしゃれすぎるので紬を選ぶし、お花見に着やすく着れる小紋を着るし、結婚式もすでに親族なら黒留袖、年若い方のお客様として結婚式に呼ばれるなら紺の訪問着(一つ紋)という感じです。大好きな着物なんですけどねー。 でも、トピ主さまがお気に入ったならいいと思います。 娘がいるなら譲りたいし、お嫁さんでも着物好きな方なら喜んでくれる品でないでしょうか。

トピ主です。5

🐤
gly トピ主
着物いいですね様まで拝読しました。 色々とご意見有難うございます。 何度もコメント下さった方もいらっしゃり、とても嬉しいです。後半月程で決着をつける予定ですので、もう少しだけお付合い下さいませ。 あ、「真夏は野暮」という言葉に疑問を感じた方がいらっしゃるようですね。 すみません。それはお店の方が仰ったままの言葉ではありません。私の脳内変換が悪かったです。誤解を与えてしまい申し訳ありませんでした。 ですが、良いお店を見極めるポイント等のご意見は凄く参考になります。これからもぜひお願いします。 ●オークションについて おのこ様の仰る通り、辻が花で検索すると10万切る物が沢山出て来ますよね。それを見て、70万と言われたけれど本当にそんなに高いものなのかと心配だったのです。 新品の辻が花は店舗で買うと50万位はすると聞けたので、少し安心しました。 今の所オークションでの購入は考えておりません。 和装の経験が少ないので、似合うか、良い物かなど、ネットでは全く判断できないのです。 ですが、小物や襦袢の購入の際にはオークションの利用も検討してみます。

トピ主です。6

🐤
gly トピ主
続きです。 ●サイズについて 私の場合、殆どのリサイクル着物は裄が合いません。 (私は女性にしては肩幅が広いのです。そのせいでしょうか。) ですが例の辻が花はサイズピッタリでした。お直しも不要ということです。 私の体型についても回答します。 身長は高めです。BMIは19.XX位なので、痩せてるとは言いませんが普通体型です。 ですが筋肉質?厳つい感じの体型です。(水泳やってた?とかよく聞かれます。) この体型とエスニック系の男顔のせいで「よくある訪問着」(薄いピンクや黄色でしなっとした感じの・・・)が決定的に似合いません。 辻が花は華やかで重厚感があるので、この厳つい体型にも負けない所が気に入りました。 でも、色やデザインが合えば、もっと一般的な感じの訪問着も似合うかもしれませんね。色々試着してみます。 先輩に薦めて頂いた着物屋さんには、来週火曜に行く予定です。帯もその時に少し見てみます。 金通し?や空絞り?等についてはお店の方に聞いてみます。 写真をお見せできれば分かりやすいのでしょうが・・・ 引き続きご意見お待ちしております。

トピ主です。7

🐤
gly トピ主
まだご覧になって下さっている方がいらっしゃるかどうかわかりませんが、ご報告です。 今週、何店か呉服屋さんを訪問してみました。 辻が花の着物と同じくらいの予算(15万程度)で探してみました。 1件、良い品を揃えているリサイクル着物屋さんがあり、京友禅の訪問着を見せて頂きました。 なかなかのお品で割と気に入ったのですが、担当して下さった店員さんの接客がひどく横柄だったのが気にかかり・・・残念ですが見送りました。 (品揃えとお値段は本当に良かったので残念です。でもたまたまだったかも知れませんし、小物程度ならそこで買うのもアリかと思いました。) やはり現状だと、トピにある訪問着に決まりそうです。その場合、来週中には買いに行きます。 帯は辻が花と同じお店で、4.20mの金糸の袋帯(2万3千円程度)を見つけたので、それを候補にしています。(留袖にも使えるくらいの帯だそうです。) まだ20代ということもあり、できれば飾り結びをしたいのですが、4.20mだとちょっと難しいでしょうか?あまり派手でない結び方ならできるでしょうか? 宜しくお願いします。

ID違っちゃったかも?

しいえ
ふくら雀と二重太鼓の変形のような変わり結びしか経験ないですが、 ふくら雀は成人式、もう一つも二十代半ばででした。 振り袖に合わせたふくら雀は4.40m-4.50mの嵯峨錦の袋帯、 もう一つは4.30m程の袋帯で両方とも母が着付けてくれました。 とある披露パーティで花嫁さんが(20代後半~30代?)変形ふくら雀か 角だしの変形?乙女結び?(間違ってたらすみません)をされていて、 派手ではないけどすごく素敵だったのを覚えています。 自分で変わり結びは半幅の片流しや熨斗結びとかしかした事無いので その寸法でどこまで出来るかはわかりませんが、 ふくら雀系以外のもっと派手な変わり結びだったら確かに長い方が良いような気もします。 (半幅の熨斗結びは長めの帯でないと無理でした!) 疑問はお店の人にとことん聞いてみたら良いのでは? 紬やウール、ポリの着物で半幅帯の変わり結びも楽しいですよ。 京都では着物姿で参加店の10%割引イベントとか、 着物の方無料でクラシックコンサートとかありました(二条城の花見も)。 私は子育てに追われてご無沙汰ですが、 またその内にそういう楽しみ方もチャレンジして下さいね。

生地の厚みは?

針鼠
婦人向けの通販雑誌等で、辻が花が、それなりに安く売られていたので、私が来た辻が花は180万円したと聞いていたので、なんで?ぼられちゃったの?って、購入を決めてくれた母と伯母に聞きました。 辻が花は、10年以上前に着たデザインも、昨今、着物雑誌で発表されているデザインも似ていて、これが流行等を追わない定番品を持つブランド力みたいなものか・・って思ってたので、安い金額で買える「辻が花」の存在があったことに微妙にショックを受けました。 母と伯母は、 「はぁ?本物ったって、みるからに生地がペラペラじゃない!」 と、比べる対象じゃないくらいの物言いです。 デザインだけではなく、そういったモノでの値段の違いもありますので・・。やはり、着物がわかる人に、モノを見てもらったほうが無難かと思います。 しかし、与えられた着物を着るだけの私の様な人間には、デザイン以外の素材の良さ云々はわかりません。見た感じで一目ぼれで、辻が花ならば、その値段は買い頃で良いかと思います

追加です。ふくら雀と扇太鼓でした

しいえ
私が締めてもらったのは、 ふくら雀と違う方の変わり結びは扇太鼓(一枚だけ上に出るタイプ)でした。 乙女結びは文庫の展開のようなので言っていたお太鼓系とは違うようです。 それと4.50mの帯ならたいていの変わり結び(文庫系やかなり華やかなのも)も対応できると、 何かに書いてありましたので参考までに。 あと、変わり結びは後で余計な皺が沢山いってしばらくは取れません。 でもなんとなくリサイクルならまあ、良いか、と思えるような気はします。 もう20数年前の事なので、私の帯の皺は今ではすっかり消えていますが。 それでは良いお買い物ができますように!

帯の長さのトピがありました

041
もう遅いかな?
もう購入されたのかな?と思いつつ この方は太めだから…と悩んでいられる様ですが http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0124/029243.htm 4.20mは標準とあり、 話題に出ているのしめ太鼓だとお太鼓は一重なので、対応できるようですね。 私の友人がピンクの総絞りの着物に(全体にちらほら笹の葉が浮き出ているような柄)、 黒地に金糸ベースの小花?小さい花手まり?が一杯飛んでいる、という帯を締めていたことがあります。 黒地の帯はとっても素敵でしたが、明るいピンクには逆にちょっと重たい印象でした。 完全に総絞りは着物自体には、やはり結構ボリュームが出ますね。 友人は中肉、長身でスタイルは気にはなりませんでした。 着物、帯を同じトーンにして(同色でも、色は違えども) 伊達襟、帯揚げ、帯締めでパキっと合う濃いめの色で粋に決める、 と言う手もありだと思うので、金糸の帯でも大丈夫では? 帯は好みもありますが、金糸、銀糸(白っぽいもの)、黒地系、赤地系が 揃っていると色々なシーンに合わせやすいと思います。まず金糸、は正解かも?

改良枕

🐧
絹子
振袖用の飾り結び用に改良枕を使う美容室もあります。 改良枕を使用すれば、変わり結びも大丈夫だと思います。 ただ、着物が華やかな柄であるので、無理に変わり結びでなくても、若さを感じさせるかと思います。 簡単なのなら、帯の手先のかくす部分をゴムでしぼってリボンみたいにして、お太鼓の上に乗せるとか。 でも、帯を長持ちさせるなら、変わり結びをしない方が、よけいなしわを残しません。 お太鼓を高めに足を長く、長所を生かせた着こなしを楽しんでくださいね。

トピ主です。8

041
gly トピ主
絹子様(2009年11月14日 17:45)まで拝読しました。 沢山のご意見有難うございました。ついに!今週!着物を購入しました!! わーいわーい 初めての着物です!! 皆様のお陰です。有難うございました! 着物はトピ文にあります辻が花の訪問着を。 帯は「トピ主です。7」に記載した袋帯を購入しました。 帯はオーソドックスすぎるかな・・・とも思ったのですが (白地に金とプラチナの織と箔の華紋柄?の帯です。格の高そうな帯ですが色味に派手さはありません。) 着物自体が派手ですし、初心者なのであまり冒険しないことにしました。 長さの心配がありましたが、結び方の種類や道具次第で飾り結びも大丈夫ということで安心しました。 着物が派手ならあまり凝った結びでなくても・・・というご意見も大変参考になりました。仰る通りと思います。 (もう遅いかな様がご紹介下さったトピも拝見しました。情報有難うございました。) 着物がグレイッシュで帯が白金なので、帯揚げや帯締めでキリッと引き締めて格好良く着こなしたいです。 続きます。

トピ主です。9

🐤
gly トピ主
直近で着物を着る予定はないので、小物はゆっくり揃えていこうと思います。 以前浴衣を購入した際に、着付け用品を幾つか買いました。 以下の品を持っています。下記の中で訪問着の着付けでも使えるものはありますか?  ・腰紐数本(綿?)  ・コーリンベルト  ・伊達締め(マジックテープで留めるタイプ)  ・帯板(メッシュのペラッペラの素材のもの(塩化ビニール?))  ・肌着 あと、長襦袢を持っていないのでいずれ購入しなくてはいけません。 襦袢のリサイクル品も世間にはあるようですが、「襦袢=肌着」というイメージなのでちょっと抵抗があります。 着物とのサイズが合えば、長襦袢をリサイクル品で、というのはよくあることなのでしょうか? また、新品で購入する場合、予算は最低いくらくらい見込めばよろしいでしょうか。 インターネットで調べたところ「二部式襦袢」というのもありましたが、訪問着にこういった「お手軽襦袢」は好ましくありませんか? いつも質問ばかりで申し訳ありません。無知な私にどうぞ教えてください。

長襦袢

🐧
絹子
絹の着物にポリの長襦袢を着ると、静電気がおこります。 でも、キヌックスだったか、新しい素材もあるので、家で洗濯できる素材で長襦袢を作る人が多いと思います。 とにかく、絹の長襦袢をしたてるのは、高いです。 でも、絹で、リサイクルで、サイズの合う、1回ぐらいしか使用してない品があれば、私なら買います。 気になるなら、家でクリーニングに出した方が安上がりです。 浴衣で使用したものは、すべて使えますが、 伊達締めは、マジックテープでなくて、博多織がベスト。 帯板は、夏用でなく、若い人向きの少し大きめのタイプがいいかと思います。 着物の本にもいろいろ書いてあるので、気にいったのが1冊でもあると、心強いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧