本文へ

社内不倫されました

レス57
(トピ主 1
😨
Jちゃん
仕事
20代会社員です。 私は同じ部署の男性と社内婚です。 同じ部署の後輩と夫が不倫関係にありました。 期間が一カ月と短かったこと、本人たちも不貞行為があった事は認めていますが、物的証拠を撮る前に気づいていることに気づかれたため裁判沙汰?にはするつもりがありません。 夫とは両家含めて話合い関係修復につとめていくと約束しました。 後輩にも慰謝料等は請求するつもりはありません。(弁護士費用等の方が多くなりそうなので) 会社には夫と後輩から上司1人のみに話したそうです。 上司は最低限後輩は県外の支社に異動させ、私から離す必要があると言っていたそうで、今度別の管理職とその話をするそうです。 しかし、その時の異動をさせる理由を 「夫と後輩が不倫関係にあった」からではなく、 「私が夫と後輩が一緒に仕事をしていることを嫌がっている為」と言うつもりのようです。 ※私の会社はPJごとに職場が分かれており、夫と後輩は同じPJです。2人から上司に話したのもそのためです。 私はその話を夫から聞き納得がいきませんでした。確かに会社に社内不倫があった事を公開するのは名誉棄損にもなるのでどうかとは思いましたが、上記の理由だと、私が夫と後輩が一緒に仕事をする事に嫉妬しての我儘に聞こえると感じたからです。 私は今回被害者なのに上司達には我儘な子と見られなければならない理由がわかりません。 上司と人事だけでも本当の理由を言うべきだと思います。特に今回は関係者全員同じ部署なので 私から勝手に人事等に言うことはできますが、それだと名誉棄損でこっちが加害者にされかねません。 どう動いていくべきでしょうか、アドバイス等いただけたらうれしいです。 夫は会社自体辞めるか異動になるかはこれから話ていく予定です。

ランキング

レス

甘い

🙂
主婦
慰謝料請求しないからだよ。 簡単に相手の女を許したからでた結果。 妻としてのプライド無いの? 慰謝料請求しない、旦那は許す、どんだけ平和主義なの? 今からでも慰謝料請求したらいいのに。

名誉棄損で訴えられる?上等じゃん!

🙂
こういう時 守りの姿勢に入ったら後々まで悔いが残るんじゃないでしょうか。 いわゆる「腹をくくる」 そっちが訴えるなら受けて立つ覚悟 受け身ではなく戦う姿勢を見せる事が必要じゃないですかね。 我が身を捨てて開き直ったときに本当の凄みが出る。 妻は本気だと震えあがるでしょう。 それから私ならたとえ損になっても夫と相手女性から慰謝料を振り込んでもらいます。 それは「金額の問題」ではなく こちらに「非がない事の証拠」の為です。 トピ主さんは今は想像できないかもだけど 今後再構築が上手く行かなかった時そしてその後の新しい人生を始める時にこの「証拠」は必要になるかもしれません。 再構築を目指すなら強くなりましょう。 「訴えられるもんなら訴えてみなさいよ」と堂々としてください。 それに不倫をしていたなんて恥さらしな事を相手女性が訴えるとは思えないんだけど。

そだね

🙂
たんたか~ん
甘いとまたやる! 言わない女は雑に扱われる って定番だから。

社長に言って

🙂
カール
夫には会社辞めてもらって離婚すればいいと思います。 生ぬるく解決すると次もあるでしょう。

なんで?

🙂
よっしー
私なら迷いなく離婚しますけどね。 何故旦那を許したのか謎です。 個人的に不倫は独身者より既婚者の方が罪が重いと思っています。 たまに居ますよね。相手の女性は許せないけど旦那は結局許してしまう人。 もう一度言いますが、私なら迷いなく離婚します。

なんかあやしい…

🙂
しの
その話は結局のところ会社では 夫、女性、上司しか知らないんですか? 本当は、そのまま「妻(トピ主)が不倫を疑って嫌がっているから異動させて欲しい」と話してるのでは? 不倫してしまったとか隠してませんか? こういう感じ…私は疑ってしまう…。

離婚が一番

🐤
クロちゃん
普通の男性は不倫などしません。 ご主人は平気で人を裏切り不倫を出来る人。 何で離婚しないのか?不思議です。 他の方も仰っていますが、名誉毀損??? 不倫する方が悪いでしょう。 私なら自分の名誉の為に相手を弁護士経由で訴え、ご主人には会社を辞めてもらいます。 社長に言うというご意見、 大賛成です。 幸いお子さんがいらっしゃらないのだし、離婚するなら今ですよ、今!!

卑怯者

🙂
カッコー
それ、不倫男アルアル。 自分と不倫相手は守りたい。 犠牲にするのは妻。 うちの夫も、趣味のサークル内で不倫しましたが、その仲間には「妻が皆さんとの付き合いを嫌がっているから」とだけ言っていました。 煩いおかしな奥さん扱いです。 妻に不誠実だった反省はゼロ。絶対に自分を守ろうとする卑怯者なので、懲りるまで徹底的にやらないとまた繰り返しますよ。 その上司と直接話したらどうですか。 社内に妻がいるのに、不倫した二人、名誉毀損も何もないでしよ。

上司の評価も下がるから

🙂
春茄子
社内不倫だと、上司も経歴に傷がつきます。  人事部には守秘義務がありますから、人事部だけに相談するなら名誉毀損にはなりません。  逆に、偽の異動理由を「公表」するなら、それこそ名誉毀損でしょう。  早目に人事に相談した方がいいと思います。

旦那さん、今後も気を付けないとね。

🎶
ですね。
>(弁護士費用等の方が多くなりそうなので) 弁護士費用ケチってしまった結果こうなっちゃった感ですが。 でもたとえ上辺は「トピ主さんが後輩と仕事したくない」としてもそれを聞いた管理職も何故?となりますよね。 単にトピ主さんが夫と後輩にヤキモチやいていると言うテイでも「それだけで」後輩の移動を簡単に納得許可しないというか? つまりは表向きはそう書かれても他の管理職は既に内情知りそうですが? また人事に言って名誉毀損で訴えられる??? いやいや訴えたければ訴えればって話ですよ。 逆に名誉毀損で訴える方がやったこと知られて恥さらしみたいだけれど…。 ただねえ。旦那さん今後も浮気には気をつけた方がいいかもですね。 妻も同じ会社なのに堂々と同僚と不倫しちゃうのですから、今後も隙きあらば、とやりそうですからね。 だって今回もバレなければ続いていたのでしょう? 個人的には不倫したら、こうなると弁護士入れて痛い目にあわせれば良かったのに。 だって今のままでは不倫しても結局妻には許され、さほど自分には何も無く終了出来たと学ばさせてしまいましたからね。

人事部に相談

🙂
ないわ
人事部は守秘義務があります。相談の程で事実を報告し、夫が言ってることが本当か、確認したが良いです。夫は、彼女を守り、上司に不倫は言わず、妻が嫉妬してるから異動させてほしい流れになっているかもしれません。 そして、弁護士費用はケチらず夫と彼女から慰謝料をもらいましょうよ。お金ではないのよ。事実を明らかにすること。後から、不倫がなかったことになりますよ。 トピ主、もしかして夫から、金銭がマイナスになるから弁護士は辞めたが良いとか、言われてませんか。 強く立ち回らないと、被害者の上に損をしますよ。 最後になりましたが、社内結婚で不倫も社内って、とてもバカにされてますよね。離婚一択と思いますが、婚姻を継続するなら、またある事を覚悟しなきゃね。または、彼女と別れず続くかもしれませんよ。

弁護士費用

🙂
まるよ
あなたの名誉と一生がかかっているのですよ。 弁護士費用が赤字になるとしたら、その分はあなたの名誉を守るための費用です。 今すぐにでも弁護士さんに相談してください。 100パーセントあなたのためだけに動くのが弁護士です。 夫や不倫相手や上司は自分たちの利益のために動きます。 あなたの利益と名誉を守るためには動きません。 当たり前のことです。 そのために費用はかかりますが、10年後大きな後悔をしないためにも今はそれが必要です。

ありえない!!

🙂
とくめい
>「私が夫と後輩が一緒に仕事をしていることを嫌がっている為」と言うつもりのようです。 これはありえない!! ちゃんと不倫したと言え。それができないなら不倫すんな!ですよ。 不倫がなかったことになり、その後輩、いい相手と結婚するか、また不倫するかでしょう。 不倫したら制裁させる。当たり前のことです。 そうしないとまたやります。倫理観がおかしいから不倫するのに、かばってどうするの!!

理由を知らなければあなたが加害者に見える

😡
まる
嫉妬で後輩を異動させた。 飲みの席でポロッと、、、噂なんて結構まわりますよ。 となると、周りのあなたの評価はガタ落ちです。 旦那さんとその女は普通に仕事ができ、普通に評価されていくなんて悔しくないですか? あなたを悪者にして事を収めようと勝手な判断をしている上司は信用できません。 今度話をする別の管理職や人事に言うのではなく「相談」しましょう。 私も同じ経験(旦那と部下の不倫、私も元同じ会社)があるのですが。 その時は会社での旦那の立場を考え何もしませんでした。 女は何も無かったかのように同じ職場で働き、結婚し幸せそうにしています。 数年経った今では慰謝料を請求しなかった事を後悔しています。 何かあった時のためにも、慰謝料の事もも含めて弁護士を通して形で残した方が良いです。 頑張ってください。 応援しています。

それは納得行かない!!

🙂
ありえん
二人共卑怯だよ。 上層部には真実を!! だって、不倫相手の女性も配属先であなたを悪者にする可能性があるよ?

コンプライアンスに相談。

🙂
不倫女一人勝ちですね
なんでトピ主が嫉妬で暴走して組織を壊したことになるの? 問題の中心人物というか、組織の混乱の戦犯になってますけど? 不倫があったとなれば上司の監督が問われるから? 公になれば上司の出世に響くから? いや、もう上司から報告上がって公になってて、今更ですよ。 これは人事に相談一択です。 なぜならこの理由だと妻が嫉妬深くて会社の業務に口出しする、オノレの分を弁えないならず者のレッテル貼られるだけだからです。 名誉毀損にならないかと心配されてますが、真実不倫があったのに、それを揉み消す為に、真実とは逆に、ありもしない不倫を心配してクレームを入れる疑心暗鬼で自己中な迷惑馬鹿女のレッテルを貼ろうとされてるんですよ? トピ主が名誉毀損する側じゃなく、トピ主の名誉が毀損されそうになってるんですよ? 目を覚まさないととんでもない人事評価されてしまうと思うのだけど。 それにこれだと、夫もそんな妻の顔色伺って仕事仲間に迷惑かける仕事できない恐妻家じゃないですか。 妻が理由なら上司はお咎めなしだし、不倫女は嫉妬深い妻と尻に引かれて仕事に支障をきたす迷惑社員のとばっちり受けた、可哀想なか弱い無実の悲劇の女性社員で、ペナルティうけるどころか同情されるだけじゃないですか。 妻1人が被害者なのに! 妻=悪い嫉妬妻。不倫女=jちゃん夫婦は迷惑おバカップルで、不倫女はその被害者で終了ですよ?馬鹿にしてます。 こんな不利益ひきうけちゃ絶対ダメだし。 信用ならない狡猾な上司なので、夫にも上司にも黙ってコンプライアンス部か人事に相談したらどうですか? 先に言うと先手打たれるかもしれないから、 根回しできない直前に夫にだけ、これから人事に行ってくると宣言して。 こんな自己保身大事で被害者を救えない隠蔽体質の人、会社の不利益ですし、心配しないで相談がいいと思います。

やっていいことかの分別が大切です。

🙂
エス
不倫の様に、やっていいこととダメなことの分別が付かない人間に私は共感出来ません。また職場に色恋沙汰の問題を持ち込む様なケジメが分からない人間も同様です。  社内不倫が発覚したら、女だけを遠くに飛ばしてしまい、男は今まで通りにそのままヌクヌクと過ごせば良い!  そんな方針の会社や社員たちをあなたはどう思いますか?男の私でも嫌悪感を感じますが・・ しかしあなたはそういう社会が当たり前だと思って行動をしようとしているのですよね。やっていいこととダメなことや、考えていいこととダメなことの分別がつかないのはご主人とまったく同じですよ。それではまともな人間達から評価されません。  原則として会社は、恋愛などの社員のプライベートは関知するものではありません。そして「他人の評価をおとしめる情報を」「知らせる必要がない人達に流布すること」を名誉毀損という違法行為と言いますので、あなたが「嫌がらせ」の為に会社などに不倫のことを伝えると慰謝料や賠償の対象になりますよ。  会社が私的なトラブルを聞いて対応をするのは、組織に悪影響を与えたことへの対応です。例えば夫婦問題や恋愛問題で職場の秩序などに悪影響を与えることは対象ですが、処分の理由は決して不倫などの私的なことではなくて仕事に関係することだけです。  つまりその不倫騒ぎに会社を巻き込む場合、会社が処分を検討する対象者の中には公私のケジメがつけられずに「夫婦問題」で会社の正常業務の妨害をするあなたも含まれますよ。もちろんご主人も。  もしまともな会社なら、不倫相手を転勤させたり懲戒を検討する場合は、あなたやご主人も同等の扱いを検討されるのが原則ですよ。不満があるなら慰謝料請求などの正当な方法で対応しましょう。不倫でも会社への迷惑行為でも名誉毀損でも・・やってはいけないことの見分けが出来ない人は社会から認められませんよ。

慰謝料の意味

🙂
噂はカラだけど致命的
どちらが悪く、誰が悪かったかを明らかにする為の保険料という面もあることをお忘れなく 相手の女性は会社を辞めずに移動するだけなら、知らないところで保身のためにどんなこと言うかわからないですよ。 世話になってる同僚とか上司で断りきれなくてとか 珍しいワインに酔わされて判断力が弱ってるところをとか 前のめりに不倫しておいて、会うのをやめて気持ちを切り替えようと思ったのに相手がちょっかい出して来て別れられなかったみたいなカラっぽな言い訳とか 慰謝料取らないまでも一筆かかせるとか、口外したらその時は慰謝料を請求するとか、手を打つべきでは?

夫と不倫相手に慰謝料請求

🙂
トラヤ
二人が認めてる(自白してる)んだから、今からでも慰謝料請求したら如何ですか? トピ主さんがどうしても離婚したくなくて、夫が提示した再構築の条件が『慰謝料請求しない事』ならもう諦めるしかないでしょうけど、権利なんだから主張して『被害者である事』は明確にしておいたほうが良くないですか? 離婚したくなくて色々我慢してるようですが、それで本当に構わないのかを改めて考えてみたほうが良いと思います。

レスします

041
もし不倫していたことを明かさないでいたら、移動したとしても 主さんの旦那さんと不倫相手は誰にも疑われず会うことも不可能ではないということになったりしませんか 事実を知っておいてもらわないで、これから先ほんとに二人をけん制できるのかな、と

慰謝料請求

🙂
菱沼
ご自分で内容証明を送り付ければ良い。責任の所在が明確になるので、会社への相談もし易いですよ。 上司や人事、異動の話は、全てご主人からの又聞きでは?ご主人と彼女が、上司に何と報告したのかも、あなたには分からない。「仲を疑った妻が、部下の女性に嫌がらせを」って言われていたら、どうしますか。

あなたが夫に惚れ込んでいるから

😒
りんごちゃん
そういうことになるのよね。 いつも思う、女って、自分を裏切った男とか自分を選んでくれない男よりも、女に怒りをぶつける。なぜ? あなたを裏切って不倫した夫が悪いよ。でも別れない?それはつまり許したということにしかならない。 そして女は当然、不倫男よりも、妻のあなたにぶつけているでしょうね。 自分で自分の首を締めたのですよ。夫があの子と一緒に仕事してるなんて悔しい〜!妬いちゃう!とかで、異動させる…とか思われてる。 自分だけ損してるよね。 慰謝料払わせて離婚ほうがよっぽど良さそう。

中途半端

🙂
はなこ
婚約破棄とかもそうだけどどっちが黒だったか 記録を残す意味もあるんですよ。慰謝料請求って。 だって請求された側に問題あるって誰が見てもわかるじゃないですか。 そもそもなんで裁判なんですか? 離婚するわけでもなさそうですし。 弁護士立てないと慰謝料請求できないと思っているわけじゃないですよね? 証拠取る前にバレたそうですけど 不倫を認める発言の録音もしてないんですよね? せめて今後は会いませんとか念書書かせればよかったのに。 今からでも書かせたらいいじゃないですか。 ついでに念書かかせるときの会話も録音しとけばいいですよ。 人事に言うくらいじゃ名誉棄損にならないでしょ。 というかトピ主さんが嫉妬してるからと解釈されかねない理由で異動させるほうが よっぽど名誉棄損だよ!と思いました。法的には知らんけど。 少なくとも 「私が嫌がっているからという理由で後輩を異動させる話があると聞きました。 別に不倫の事実を公表せよとは言いませんが、 建前が必要ならもう少しマシな理由にしてもらえませんか? 不倫された挙げ句に嫉妬深い悪妻みたいな扱いされて二重に苦痛です」 ってトピ主さんの上司に言ってもいいんじゃないですか?信用できる人なら。 それか人事に言う。記録残すために。 証拠大事です。 中途半端な対応ダメです。 しんどいでしょうけど自分のために頑張ってください。

困りましたねえ

041
アップルサイダー
一番罪深くて気持ちが悪いのはあなたの夫でしょう。でもそんな夫を庇いたいのなら、あなたが嫌だからという理由しかないかも。実際に夫と相手女性は現状維持でもいいのでしょうから。 多くの人が指摘している様に、夫に懲罰なしで相手女性だけの移動は無理ね。だから夫に痛い目に遭って貰えばいいと思います。これまた多くの人が指摘している様に、何も罰がないのなら、そういう男は相手を変えて繰り返します。だからお金と手間を掛けたくないから許す、とは意味がない。

夫からの話

🙂
アマゾネス
不倫した夫から聞いた話ですよね? 正確な情報とは思えません。 そもそもトピ主は感情論で不倫した女性ばかりを責めているからでは? 夫の方が信頼出来ないはずです。 既婚男性と独身女の不倫は殆ど既婚男性からのアプローチで始まります。ここでは既婚の奥様が大多数なので不倫女だけ叩きますが、トピ主は不倫夫を信頼してるのですか? 夫から聞いた話で事実とは違うことでモヤモヤしているのではありませんか? 最初の不倫で費用を惜しんで対応しないと旦那はまた不倫します。実際、場所が離れても不倫を継続できますしね。 会社に不倫の制裁をお願いするのが間違いです。

変なの

🙂
momoyo
トピ主夫も不倫してたのに 後輩女性だけが県外に飛ばされるっておかしな話しですね トピ主夫は、お咎め無し? 既婚なのはトピ主夫 既婚でありながら、後輩女性に手を出したのに 後輩女性だけがとばさせられるの? 既婚者に手を出した後輩女性も悪いけど トピ主夫も同罪ですよ 不倫する男なんて、そういう卑怯なことする人間だよ 不倫も後輩だけが罰を受けて 自分は、のうのうと仕事して 後輩女性が飛ばされたのは、妻のせい トピ主夫は、その女性とトピ主両方の女性の 会社での評価を酷く貶めたんだよ まず、トピ主の夫は、そういう事が平気で出来る人だってことだと思う で、どうしますか? 名誉毀損で訴えられるようなことしてるのはトピ主夫じゃない? 妻が言ってもいないことをあたかも事実かのように言おうとして でも、夫と後輩が不倫したこと、そのせいで後輩が県外に飛ばされたことは事実でしょ

ご主人の話は鵜呑みにしていいの?

🙂
プリムラ
本当に上司に不倫を告白してるの? 怪しい 妻のせいにして自分にペナルティがつかないように、利用されてない? 本当に人事と話す、その上司とトピ主さんも話す どちらかは、した方がいいのでは?

意味わからない。

🙂
バイオレット
子供がいないなら即離婚案件でしょ。 そんな男、価値ないのでは? 繰り返すよ。そんな男。 キチンと慰謝料請求し新しい道を歩む事が一番だと思うけどね。

気をつけて。将来「浮気なんてなかった」とされかねない状況です

🙂
騙されちゃダメ
会社に報告しない理由が、 「夫の社内評価が下がり、夫の出世に響かないように」 なら、状況は理解できます。 でもね、今回の話は、それとは全く話が違いますよね。 だって、社内的には、 「女性社員(トピ主さん)が、夫と同じプロジェクトの  女性同僚に悪感情を持ちトラブルを起こした結果、  その同僚を県外に転勤せざるを得ない」 っていう記録が残っちゃうんですよ。 どう考えても、その結論、おかしいです。 夫と相手が、事実を捻じ曲げて上司に報告したか、 上司が「管理不行き届き」を責められない保身のために、 ご主人と結託しているかのどちらかしか考えられないです。 (たぶん、両方) そして、 > 会社に社内不倫があった事を公開するのは名誉棄損 って、完全に騙されてますよ。 会社に「公開」って、人事部とか総務部に対して 報告するだけなら「公開」に、あたりません。 むしろ、名誉棄損って、ご主人かお相手が、 私(トピ主さん)を、名誉毀損で、訴えるということ? と聞いてみた方がいいですよ。絶対、黙るから。 そして、慰謝料、 > (弁護士費用等の方が多くなりそうなので) これ、ご主人から言われたのですか? 「慰謝料請求」だけでも、しておいたらどうですか? 別に、慰謝料請求しただけで、裁判になるわけじゃ ないですよ。 そしてね、このままだと、時間が経ったら、 浮気自体が「なかったこと」にされちゃいますよ。 例えば、将来、離婚話になった時に、ご主人が 「妻が、ヤキモチ焼きで、自分の浮気を疑って、  同僚は転勤になるなど、仕事に支障をきたした」 って、主張するかもしれませんよ? ご主人、簡単に嘘をつく人ではないですか? 証拠を残しておいたほうがいい気がします。 慰謝料請求については、 例えば、市区町村の無料法律相談に行っても 損はないと思います。

不倫したのに

🙂
バナナ飴
不倫したのに男のほうはPJに残って女のほうは異動ですか。 トピ主さんが女のことをあれこれ言いふらすと名誉棄損にはなるでしょうが、ご主人の不倫をばらすのは名誉棄損にならないのでは? (正確に名誉棄損にはなるけれども周囲からは単なる夫婦間の問題と見なされるでしょう。) ならトピ主さんがご主人をメンバーの前でビンタして不倫してんじゃねーよ、あなたと不倫相手のことは人事に報告しますと一喝し、ご主人を地方に飛ばしたらいいんじゃないでしょうか。 それならトピ主さんが単なる同僚女性に嫉妬したせいで罪もないか弱い女性が不遇な目にあわされたという噂にはならないのでは。 ご主人の身分はそのままで目障りな女だけは消したいというなら、浮気した男と同レベルのお似合い夫婦と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧