本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて!東京40代女一人歩きにおすすめの場所

教えて!東京40代女一人歩きにおすすめの場所

レス14
(トピ主 3
041
shin
話題
こんにちは 地方に住む40代独身女です。 この11月の連休初日に東京へ研修に行きます。ついでに1泊して東京を楽しもうと思っています。 東京にはあまりくわしくありません。一人で行くのは今回が2度目です。 1度目は観劇をしたのですが、今回はまだいいのがなく、何をしようかと思案中!! どなたか東京初心者にいい場所ご伝授お願いします。 一人ぶらぶらお買い物は苦手です。観劇や観光(一人でも手持ちぶさたなくできるもの)が好きです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

研修ということは

041
たあ坊
空いてる時間は夜ですかね? 昼間だったら美術館や展覧会とかいかがかと思ったのですが… ベタに夜のはとバスツアーとか… 地方から出張に来る知人は単館ロードショウの映画を観たりしてますね。 でもトピ主様のお住まいの地域が大きな都市だと地元でもやってそうだし…

1時間ほど歩きますが

事務室のおばさん
11月なら、紅葉の時期。 ボランティアガイドといっしょに庭園を回るのはいかがですか。 都立庭園の多くに、ボランティアガイドがいらっしゃって、午前と午後に1回づつ案内してくださいます。 何の知識もなく回るより、特段に面白いですよ。 今まで経験したのは、「旧芝離宮恩賜庭園」「旧古河庭園」「小石川後楽園」「六義園」「清澄庭園」の5箇所ですが、ちょっとした庭石や石段にも由縁があることがわかり、説明を聞いていたらあっという間に1時間が過ぎました。 あと、ガイドはありませんが、「東京大学」も紅葉がみごとです。赤門や三四郎池など観光スポットもあるし、売店には東京大学グッズもあって記念のお土産が購入できます。 外歩きが寒いなあと思いましたら、美術館見学などいかがでしょう。 「新国立美術館」は館内のレストランも素敵です。地下鉄乃木坂駅から直結で交通便利。 恵比寿ガーデンプレイスにある「都立写真美術館」も展示物が豊富です。 美術館や博物館は、ひとりで行動する来館者が多いと思います。

男性で申し訳ないが40代です

041
テキトー男
私なら、上野、浅草、両国、巣鴨、柴又をおすすめします。 我ながら偏ってますね(笑) よい観光を。

2つプランを作りました。

🙂
午後のコーヒー
その1 花の東京で温泉というのもオツなものではないでしょうか。というわけで、お台場にある大江戸温泉物語、もしくは後楽園にあるラクーアなどいかがかとお勧めする次第です。実は自分が行きたいだけなんですが。 どちらもマッサージ、エステなどのサービスが受けられますし、レストランもありますし、休憩もできます。一日遊べますよ。 その2 上野で美術館、博物館めぐりというのはいかがでしょう。国立西洋美術館、東京国立博物館、国立科学博物館、東京都美術館と有名どころが目白押しです。巡り疲れたら、各美術館にはティールームがありますのでそこで休むもよし。上野にでておいしいもの食べるもよしです。 以上ご参考まで

ありがとうございます

😀
shin トピ主
ガイドブックやネット検索にも飽きてたから、生の声はありがたいです。 庭園は前回も行きたかったけど、天気が不安で断念しました。 温泉エステ系は大好き!! 地方(田舎)には美術館もなく…。まあのんびりしてるところがいいけど… たった一日だけど、都会でのんびりしたいです。 都会の方からみたお勧め、まだありましたらよろしくお願いします。 皆さんのレス見ながら、11月が楽しみになってきました。

等々力

041
ゆうき
東急大井町線等々力駅下車 等々力渓谷。東急池上線池上駅下車 池上本門寺。あとは谷中・根津・千駄木界わい(東京メトロ千代田線等)。駒込王子界わいもよい(他の方も挙げられています)。

はとバスのツアー

🐱
あらふぉー
 どなたかもおっっしゃていましたが やはりはとバスのツアーに入ってしまうのが 一番手っ取り早いと思います 東京駅発だけでも 沢山のツアーがあるそうです ネットで検索されて事前に申しこまれると安心ですよ 人気のあるツアーなどは 早くから満席になるそうです 下町探検ツアーとか 東京グルメツアーとか… 東京在住でも 一度は体験してみたいです 

やっぱり博物館がおすすめ

041
旅からす
 午後のコーヒー様のプランその2に便乗します。  今、東京国立博物館では「皇室の名宝」をやってます。  国立新美術館では「THEハプスブルグ」をやってます。これは後京都での展示だけです。  国立西洋美術館では「古代ローマの遺産」をやってます。  残念ながら、地方で見る事のできないものです。  また、今見ないと、次何時見れるか分からないものです。  興味がございましたら、ぜひご観覧ください。  ちなみに、近くにある東京藝術大学の大学美術館は結構穴場です。  東京国立博物館のミュージアムショップは結構おもしろです。  国立科学博物館のミュージアムショップは、小さいお子さんへのお土産には最適な感じのものを売っています。  国立新美術館は六本木ミッドタウンのそばです。色々お騒がせなヒルズをご覧になりながらショッピングをお楽しみください。

趣味の街etc

041
のりしろ
本がお好きであれば、神保町はいかがでしょう。 神保町にはビル丸ごと全部本屋!という建物がいくつもあって、本好きにはたまらない街です。たしか日本最大(世界最大だったかも)の古書街なんだそうです。 手芸が趣味なら、問屋街も一興です。ビーズ類なら浅草橋、布地なら日暮里。小売をしている店があります。 都心から少し離れるのですが、江戸東京たてもの園http://www.tatemonoen.jp/ には、江戸時代から昭和初期までのいろんな建物が復元・移築されています。靴を脱いで上がって、自由に部屋を見て回ることができる建物もいくつかあり、調度品や部屋のつくりで当時の生活がうかがえます。ここ、大好きなんです。 浅草から水上バス(船)で浜離宮庭園に移動することができます(その逆もあり)。川からの東京観光も、なかなかです。

自分だったら

041
tabu
相当高齢の両親が東京に出てきたときは はとバスを利用します いろんな趣向のものがあるし自分で動き回らなくていいし 重宝してるようです お一人様向けもそれなりにありますよ でも 自分だったら美術館とか博物館、動物園とか水族館・・ 地方ではあまり接することがないものも多くあると思いますので こういう類のところがおすすめです

さすが東京ですよね

😀
shin トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり東京は地方とは違いますよね。 美術館・博物館はこちらではお目にかかりません。お手軽はとバスツアーにも心惹かれますが、自分の足でてくてく行くのも捨てがたいです。1度目の一人東京は、観劇前に衆議院見学をしました。それはそれなりに楽しかったです。 やっぱり地方でふれ合わない芸術に触れるのもいいかもっていう気もしてきました。 自分の趣味に合わせたこともいいけれど、全く違った視点でのお勧めポイントあれば、お教えください。

六本木ヒルズは意外と良いです

トマトマ
かつてほど人出も多くはないので展望台に行ってみるのはなかなかお勧めです。 東京タワーや昭和の高層ビルよりかなり高いので 好き嫌いわかれるかもしれませんが、特別な眺めです。 天空感というか…とにかくすべてがちっちゃく見えます。 時間があるなら同じ六本木ヒルズ内の森美術館で現代アートを鑑賞されては? また少し歩いて行ける国立新美術館では現在「THEハプスブルグ」というかなり豪華な美術展をやっています。 いずれも入場料が高いせいか混雑していなくて落ち着いて過ごせました。

大江戸線を使ってみては?

😀
江戸っ子
東京に住んで40年超(男)です。関西にも赴任したことがありますが歴史に興味があるのであれば江戸東京博物館はどうでしょう?当たり前のことですが、関西は江戸に幕府ができる前の歴史の宝庫で京都などは神社仏閣と一括りにして考えてしまいますが、その建てられた歴史に500年以上も差があるなんて事はざらで新鮮でした。そこへいくと東京は徳川幕府ができてから400年ちょっとですから日本の歴史上では若い町です。 前置きが長くなりましたがそんなことを確認する意味で両国の江戸東京博物館をお勧めしました。大江戸線を使えば六本木ヒルズへも行けますので過去と現在の最先端を見ることもできそうですよ。徳川ゆかりの芝公園 増上寺(東京タワー最寄)、上野公園 寛永寺も大江戸線で行けます。 ちなみに芝公園、上野公園と名のついた土地はかつてお寺の敷地だったそうです。(結構広い!)そんなことを考えて歩くのも面白いかもしれません。(もっとも、かつての幕府の威光の大きさを考えるなら皇居:江戸城周辺です。中央線の通っている市谷から御茶ノ水までの堀は江戸城の外堀ですから。)良い旅を!!

ありがとうございました

😀
shin トピ主
無事東京での研修と1日の観光を終えました!! その日は寒さが予想されてたことと、雨かもしれないということで、歩きを減らしできるだけ少ない箇所で滞在できるようにと考えていました。お茶の水に泊をとっていたので、近い上野へ遊びに行きました。 国立西洋美術館で「古代ローマ帝国の遺産」を見学しました。一人で音声ガイドを聞きながらの美術館見学は、のんびりできて有意義な時間が過ごせました。その後、上野のアメ横を歩き、町の様子や買い物を楽しみ帰りの帰途につきました。 いろいろな場所を教えてくださった皆様、ありがとうございます。1日しかなかったので少ししか足を伸ばせなかったのが残念です。 今回教えてくださった場所には、また次回訪ねてみたいと思います。お世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧