本文へ

長男のことが・・・

レス16
(トピ主 2
😭
ねね
子供
初めて書き込みします。
3歳と5歳の男の子がいます。

5歳の子は赤ちゃんのころから夜泣きがひどく、周りの人が寄ってくるだけで噛みついたり、叩いたりするという大変育てつらい子でした。
今も5歳なのにたまにお友達のことを噛んだり、服に噛みついたりします。

3歳の子は生まれてすぐに病気などをし、入院生活の繰り返しでした。
今では少し強くなりましたが、まだまだ体がほかの子に比べて弱いように思います。

それで、私が相談したいのは、上の子を可愛いと思えないことです。
上の子は口も悪く、弟をいじめます。私が上の子を愛さないからだ・・・と思い、愛そう愛そう・・・と思うのですが、その行為ができません。
下の子はものすごくかわいいと思います。
なのに上の子がどうしても愛せません。上の子の顔を見れば、嫌味なことばかり言って叱ってばかりの毎日です。
このままでは上の子のためによくないと思っています。
でも、どうしたらいいのか全然わかりません。
私みたいな人いらっしゃいますか??
私は上の子にどういう行動、言動をしなくてはいけないのでしょうか??
教えてください。

ランキング

レス

いろいろな可能性

林檎
生まれ持った気質が、緊張や不安感を持ちやすいのかも。だからお友達を噛んだりしてしまうのかもしれませんよ。 それと発達障害を疑ったことや、乳幼児健診で引っ掛かることはなかったですか?参考まで。 もし不安があるなら、保健所などの育児相談等に躊躇せず電話してください。 いろいろとアドバイスしてくれますよ。

大丈夫ですよ

041
もみじ
ねね様 まだご覧になってますでしょうか。 現在中3男子の母親をやっているもみじと申します。 ねねさんはご自分の行動を客観的に見ることができています。下のお子さんもいてがんばって育児されていると思います。 長男くんもまだ5歳です。 この世に生をうけてたった5年です。 いやな言葉が口を出そうになったら、とにかく長男くんを引き寄せてぎゅーーーーっと抱きしめて背中をとんとんしてあげてください。 何も言わなくてもいいです。 そして「ああ、嫌味なことを言わずにすんだ」と自分をほめてください。 あと一人でがんぱりすぎず、是非ご主人様と協力してください。 きっと大丈夫ですよ。 何年後かにやってくる反抗期を「かわいがって育てた」という記憶で乗り越えなくてはなりませんから。

笑いあえるといいですね

🐱
ニャンコ
かわいいと思えなくなったのは何時頃からなのでしょうか?レスを読ませてもらうと、小さい頃から夜泣き等で手がかかられたとか…。私も経験ありますが、夜泣きはつらいですよね。いつかは終わりがくるはずと思っても、期日がみえないですからね。ましてや弟さんも病気がちだったとか。小さな子どもさんの入院は大変ですよね。それでも、日々家事*育児に頑張っておられる素敵なママだと思います。子どもをあいさなきゃとか、叱ってばかりのダメなママだと、ご自分でしっかり反省もされてるし、でもそれが現実に上手く反映されないんですね。 子どもってあいさなきゃと思って愛するものなのでしょうか? 楽なことばかりじゃないけれど、何気ないしぐさや笑顔、成長している姿などなど、たわいもない日常の出来事の中で、知らず知らず深まるものでは?何か子どもさんと、たわいなく、一緒に笑ったりふざけあったりすることってありますか?ママが難しかったら、パパと一緒にそんなことができないでしょうか? 叱ってばかりの環境をすぐかえるのは難しいでしょうから、まずは、叱られるだけじゃなくて、楽しい時間もあるという生活をお勧めします。 続きます→

続き→です

🐱
ニャンコ
いっぱい、いっぱいの主様には、逆にストレス感じさせてしまいますかね? 遊園地にいく、玩具を買うなどのお楽しみではなく、くすぐり遊びであったり、子どもさんが好きなものに一緒に共感してあげることであったり。そんな機会がふえると、お互い気持ちに余裕が生まれるかと思います。もし主様だけで難しいようであれは、地域の行政の育児相談とかされてみてはと思います。私自身もそうでしたが、手がかかる子どもを育てるには、とてもエネルギーがいると思うので。そして、けっして他のママ達に比べて子育てが上手くできないからではないですから。ちなみに私は、子育てで、ちょっと手がかかったり、ママの不安がある方たちをサポートする遊びの会で働いてました。でも我が子は困ったちゃんでしたよ。頑張って!はストレスたまりそうで嫌いなので、『主様、スマイル!!』

トピ主です。

😭
ねね トピ主
レスありがとうございます。皆さんからのレスを見て少し心が落ち着きました。 長男は、小さいころから大変で、やはり市の子育て支援に相談し、そういう子がきている(極度の人みしりの子、極度の暴れん坊の子など)会に2歳のころから通っていただかせていました。 幼稚園に入ると同時にその会を卒業し、幼稚園の先生にその旨を伝えました。病院の先生にも、子育て支援の先生にも、障害ではないといわれていたので違うと思います。 幼稚園に入り、意味もなく叩いたり噛んだりはしなくなりましたが、けんかや遊びがエスカレートしたりすると、友達の服を噛んだり、パンチやキックなどをしつこいほどしています。 そんな幼稚園にも慣れてきたかな、と思ったと同時に海外転勤が決まり今は海外で住んでいます。私は英語が話せずいっぱいいっぱいです。単身赴任も考えましたが(下の子が弱いので)パパがさみしいという理由でついてきています。 今はインターナショナルスクールに通っています。こっちの5歳は義務教育なので。 言葉の虐待はどうしたら治るのでしょうか??

心の安定

二度目
言葉の虐待はどうしたら治るかですが、それは主さんに心の余裕ができれば無くなるのではないですか。 慣れない環境での育児で心までお疲れなのでは?うつっぽい感じになってませんか? 海外とのことで状況がわかりませんが、一人で解決しようとせず、必要ならシッターに預けてリフレッシュしたり、カウンセリングしてみたり、ご主人に状況を話してみてはいかがでしょう。

再度です

🐱
ニャンコ
言葉の虐待ですか…。難しい質問ですね。 私も言葉の虐待をしているんじゃないかと思ってた時期があります。前レスで言ってたように、就学前までの、ちょっと気になる子どもさんたちと遊ぶサークルに勤めていたときは、自分の感情だけで対応しないよう、自分をコントロールするよう気をつけていました。でも、家ではなかなかできないんですよね。 誰か止めて!と心の声は言っているのに、現実では逆の行動に出てしまう…。何か主様の気持をリフレッシュできるものを見つけたり、育児をサポートしてもらえるところがないか、パパと一緒に探されてみてはどうでしょうか? 自分一人で背負ってしまうと、悪循環になる可能性があります。海外赴任中だということなので、なかなか難しいかとは思いますが…。 息子さんは、成長とともに徐々に落ち着いてきたものの、ケンカとなるとむきになってやり続けるとありましたが、ちょっと元気がよすぎたり、興奮しやすさがまだあるかと思われるます。元気よすぎる子どもさんの場合、体を使って発散できる遊びがお勧めです。思いきり遊べると、気持が落ち着きやすいようです。そして、それは行動にもつながっていくようです。続く→

再度→続きです

🐱
ニャンコ
息子さんが落ち着けば、主様にも余裕が生まれ、ちょっといい感じになれるかも。そんな時間が少しずつ増えてこられることを願っています。子ども⇒エネルギー持て余してイライラ→叱られる→更にイライラ→叱られる→自分の良いイメージが、自分の中に持てない(自己否定) 親⇒道徳観や社会性を身につけさせたいから叱る→叱ってもなおらない→更に叱る→を繰り返す→しつけができない自分にイライラ→自己否定とならないよう、どこかでブレーキをかけれるといいのですが。自分の直接的な感情をストレートにぶつけるより、おだてたり、ほめたりしながら上手くのせていくといい結果を生むこともありますよ。大人でも新しい環境に慣れるのは大変なこと。まして海外ですから、主様も息子さんもよく頑張っておられると思います。具体的な返答にならなくてすみません。

こんにちは

🎁
ハロウィン
病院では発達障害ではないと言われたそうですが、きちんと専門機関にかかられたのでしょうか。 通常の小児科などでは難しいこともありますし、判断が難しい場合は、経過を診て数年経って診断がつくこともあるようです。 WISC-3等の検査はお済みでしょうか?

環境を変えられませんか?

🙂
帰国ママ
夫(日本人)の赴任地に帯同し、息子達を海外で出産し、4&2歳で帰国しました。 トピさんと逆ですね。 長男は神経質なタイプで次男は病気がしょっちゅうで似ていると思いました。 とくに長男は新しい環境への適応が悪くて親子で悩みました。現地でインターに通い始めた時も文化の違いなどのストレスで自家中毒になり、退園もしました。 日本に帰国してからも半年ほどは、言葉の遅れなどから荒れていました。 一方、次男は病弱ではあるものの、どこでも楽しく通園出来、向き不向きもあるんだと実感した次第です。 トピさんはご自分がいっぱいいっぱいなのに、どうしてまだ幼く、人よりも繊細な息子さんとわかっているのにインターに入れてしまったのでしょうか? 我が子への反省を重ねてしまい、息子さんがかわいそうでなりません。 ご主人は大人ですから、、寂しいなど言わずにお子さんのために日本で生活をする選択肢はありますか?あるいは日本人学校に転向するとか、英語を徹底的に補佐してくれる家庭教師をつけるなど出来ないでしょうか? お子さんが心穏やかになれる環境になるといいですね。

強い意志

041
海外での小さいお子さんの子育て、頑張っていらっしゃいますね。他の皆さんからのアドバイスのように、トピ主さんご自身の不安も原因のひとつなら、上手に息抜きしたり環境を変えたりできるといいと思います。 >言葉の虐待はどうしたら治るのでしょうか?? 私も子育て中は言葉の虐待をしていました。その時心掛けたのは、自分を強く律することでした。 虐待と思えるほど子どもを叱ってしまうのは、自分が子どもに甘えていることなのだと。親として冷静になれず、弱い自分がもっと弱い子どもにストレスをぶつけている、一種のいじめなのだと。 私は親の顔色を伺う、劣等感の強い子でした。自分の子には、そんな私のような悲しい心を持ってほしくない。でもこのまま叱り続けていると、私が私の子の心を潰してしまう。それは絶対にしたくない、してはいけないと強く思いました。 言葉の虐待をしたくないなら、強くそう思うことです。自分の強い意志が必要です。 愛せなくても、人として思いやりをかけて育てることができればいいと思います。思いやりは思いやりを生んでいつか穏やかな気持ちでつきあえる母と息子になれますように。

私もです

😢
gako
現在海外在住、3歳と1歳の子を育てています。 私も上の子をかわいいと思えません。 本当に小さな赤ちゃんの頃から、以上に癇が強く、どんな時も 常に怒って泣いているような子でした。 今でも、なんでもないことでイライラしやすく、お友達や下の子にも 暴力的です。 恐らく発達障害かと疑っていますが、現在住んでいる海外の病院では 発達障害の診断は受けられないだろうと思い、いつか日本に帰ってから 詳しく診断してもらおうと思っています。 話は戻りますが、私も、同じように言葉の虐待をしてしまうことが あります。 そして、手が出てしまうこともありました。 すみません、続きます。

続きです

😢
gako
手が出そうになった時や、頭に血が上った時、私がすることは、 上の子のさらに上に、お兄ちゃんがいると想像するんです。 変な話ですが、想像の中では上の子は弟なんです。 そうすると、まだ3歳の弟ということになり、こんなにグズるのも 仕方ない、とか、まだ言ってもわからないんだ。 という風に思えます。 そして、発達障害では??と思い始めたときから、 発達障害なのだから、それを受け入れよう。という気持ちになりました。 まだ確定したわけではありませんが、わが子に必要以上な期待を することがなくなって、私には効果がありました。 少なくとも、子どもに手が出なくなりました。 こんなアドバイスで、恥ずかしいですが、参考になればと思います。

私も、です。

😢
怪獣ママ
6歳と、2歳の、男の子のママです。 私も、同じ気持ちです。長男が次男をいじめる→次男が泣く→私が長男を非難する→長男がスネる。そして、また始めに戻る。 負のスパイラルに入ってしまっているカンジで、もがいている日々です。 長男を立てなければ立てなければと思い、ご飯もお菓子も、「いつもお兄ちゃんは我慢しているからね」と、多くしてあげたり、兄弟げんかをしても、次男が悪かったら、長男を抱きしめてあげたり、気をつけてはいるんですが。 もう、毎日がイヤで、「子供がいなければ○○しなくて済んだのに」「子供がいなければ、私は○○ができたのに」と、つぶやく毎日です。 いけない。いけない。こんなんじゃ悪影響だ。と、思っているのに。

トピ主です

😭
ねね トピ主
皆さんご意見ありがとうございます こういう思いをしている母親が他にもいるんだ、とわかっただけで少し楽になりました。私は異常だと思っていたので。 みなさんの意見を読み、私に余裕がないことが一番の原因なんだなあ・・・と思いました。そして、自分の意思をしっかり持つということも大切なんだと勉強になりました。 こんな事を書いている今日も何十回怒って怒鳴ったかわからないくらい長男を叱ってしまいました。このままでは長男は潰れてしまいますね 。 子育てから逃げ出したい、と思う反面、私の居場所はここしかない、という思いもあり自分でもよくわからない状態です。 あすの朝、起きたら長男を抱きしめてみようと思います。 5才なんだから・・・という考えを捨てて子育てしてみようと思います。 引き続きアドバイスがあればぜひぜひよろしくお願いします。

まだ5歳

😉
yami-
まだたった5歳です。 この世に産まれて何も出来なかった赤ちゃんからどれだけたくさんの事が 出来るようになりましたか? すごい成長だと思いませんか? 私が子どもに理不尽な理由で怒りたくなってしまう時はその事を思い出して、 自分が子どもを産んだ時からどれだけ成長しただろう、と考えます。 子どもの成長に比べたら、母親として大して成長していない事をと思うと 怒ろうとしている自分が情けなくなります。 私の周りの暴れん坊君達も年長~小学校で随分落ち着いてきましたよ。 逆に、人の心の痛みが分かる良い子達になってきています。 暴れん坊だった事で、学んだ事もたくさんあったんだと思います。 でも言えるのは、その周りの親をはじめとする大人達がきちんと向き合い 愛情を注いできたからだと思います。 虐待など、心の傷を受けた子はそうはいかないでしょうね。 お互い笑顔の子育てを出来るようにがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧