本文へ

東京での過ごし方

レス11
(トピ主 1
041
あむね
話題
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 地方在住、40代女性です。 近々、出張で東京に行くことになりました。 仕事は金曜日夕方で終わる予定ですが、久しぶりの上京のため1泊することにしました。 しかし、今まででしたら、ミュージカルなど観劇して、あとは地方にないブランドのお店めぐりをして過ごしていたのですが、今回は仕事が忙しく余裕がなく、上演情報収集やチケットの手配などしていません。 今回は、今からは観劇は無理だとあきらめましたが、ずっとショッピングするというのも虚しいような気がしています。 仕事関係で少し心がささくれ立っているような気がするので、明るくなるような、心がリフレッシュするような過ごし方はないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何処に泊まるのですか?

041
ミィ
それによって、行動可能な範囲が決まると思うのですが。観劇の時間がないなら、アート鑑賞とショッピングを組み合わせるのは如何でしょうか?

私はこうしています。

041
私もささくれてるわ
 心がささくれ立ってる・・・本当、そうですね。よく分かります。  私は映画が好きなので、レイトショーの映画を大きなカップの方のポップコーンを食べながら観るのが好きで、結構これをやると生き返る派なんですけど、これは駄目かな?たまにシネコンなんかでも、どこかのバレエ団の公演の生放送をスクリーンで流してくれる事があるんですが、まぁこれは日にちによるので・・。あと時間が4時間くらいかかっちゃうのでね。。まぁ観れたらお勧めですよ、映画館でのバレエ鑑賞。  それか、昔はよく銭湯に行ってたわ。夜になるとOLさんしかいないんですよ!!皆疲れてるのね・・。それこそお台場とか後楽園あたりにもあるので、そういうのはどうかしら?  そしてこれが最近の私の大好きコース。お高いホテルのカフェでお茶。これです。ただお茶するのに2000円位払っちゃうんだけど、なんか優雅な気分になれてリフレッシュできるんです。その時はスマホは駄目だよ。優雅さに欠けるからね。外なんかを見ながらアフタヌーンティ。おおっと私も行きたくなっちゃうではありませんか。

癒し系なら

041
ののの
企業名とか詳しく書けないので、ぼかします。 美術館。 国立にはいいものが来ます。東京都は見せ方が素晴らしいです。 水上バス。 クルーザーで東京湾に乗り出します。海から見る東京もオツなものです。 星付きレストラン。 味だけが演出じゃないからすごいよ、高いけど(汗)。

時間はどれくらい?

041
みずな
美術館めぐりとかは? 上野なら数件かたまっています あとは豪華な1人ランチとかかな。 翌日何時に帰るのか不明なのでこれぐらいしか思いつきません

もうちょっと詳しく教えてください。

🙂
よっちゃん
東京も広いので、もうちょっと詳しく教えてください。 仕事の場所はどの辺でしょうか。 渋谷駅か東京駅かでもオススメの場所は違ってくると思いますが。 漠然とですが、青山ブルーノートなどのJazzライブハウスで 一杯飲みながら鑑賞とかどうでしょうか。 第二部でしたら、スタートも遅いですし。

シアターレストラン

041
junko
以前、友人と六本木のシアターレストラン「金魚」でニューハーフショーを見ました。みなさん美しく、楽しかったです。金額は、ショーチャージ、お食事、飲み物全て込で6000円程度でした。ネット上で、また当日でも電話予約できます。 金曜日ということなので、上野の国立博物館が午後8時まで開いています。現在、洛中洛外図屏風、二条城の障壁画などが観れる「京都展」を開催しています。特別展の料金は1500円です。美術品に興味があればいかがでしょうか。 土曜日ですが、上野の動物園でパンダをみたり、シロクマをみると、心が和むと思います。気分転換に、浅草か日本橋から船に乗るのも楽しいかも。船の方は、日時があるので、出発時間を事前に確認してください。

冬なので

🙂
みみ
来る時期にもよりますがイルミネーションを見に行くとかはどうでしょう? 私のオススメはカレッタ汐留(15日~)のイルミネーションです。 会社帰りに私は一人で汐留に寄って帰ったりした思い出の場所です。 疲れていても、ちょっと明るい気持ちになれます。 新橋なら山手線やゆりかもめも出てるのでアクセスも便利です。 また、東京駅周辺や六本木でもイルミネーションはありますし。 (ここはもうイルミネーションがはじまってるようです) 買物ついでにイルミネーションを見ながら歩くだけでも華やかな気分に なります。 また、癒しの点ではお台場の大江戸温泉などの温浴施設も おすすめです。(ちょっと値段が高いけどラクーアもありますね) まだ行ったことはありませんが、池袋のタイムズスパレスタとか 新しい温浴施設などもできています。

川崎工場夜景バスツアー!

🙂
おっちゃん
第一・第三金曜日に「川崎工場夜景バスツアー」というのがあります。文字通り、京浜工業地帯の巨大な工場の夜景を見て回るバスツアーです。SFチックな雰囲気で面白いですよ~

私なら・・・

041
おばちゃん
予算よりちょっと上のクラスのホテルに泊まるのはどうでしょう。 できれば高層階。 夜は夜景、朝は富士山が見える部屋に泊まったときはそれだけで幸せでした。 前回私は夜ご飯にパニーニをテイクアウトしてホテルで頂きました。美味しかったです。東京でしか食べられないものもありますよね。食べるものに関しては、ご自身の好みに合わせて下調べが必要かと。東京は何でも食べられるけど、東京でしか食べられないものは案外多くなかったりするので。 私も以前はせっかくの東京滞在をフルに楽しもうと思っていましたが、年齢的にのんびりと非日常を味わう事の幸せを感じています。 次に行くときは、披露宴出席の人のふりして思いっきりドレスアップをしてランチをホテルで頂くとか、化粧品購入のついでにデパートで今風のお化粧してもらうとか、旅の恥は・・・ではないですが地元ではできない事をしたいなって思っています(笑)

上野近辺

041
はろげん
東京国立博物館は特におすすめです。 上野動物園も楽しいと思います。 そこから谷中・根津・千駄木を歩いたり、弥生美術館&竹久夢二美術館を見るのもおすすめです。 他に、絵は好みかわかりませんが、 青山の岡本太郎記念館、庭とカフェがおすすめです。(少し狭いですが) 表参道がすぐそばなので、買い物するところはたくさんあります。 品川の原美術館、建物も素敵ですし、庭とカフェ、カフェで出しているオリジナルケーキがおすすめです。 品川だったら、エプソンアクアスタジアムという水族館と組み合わせてもよいかもしれません。また、クリスマス前なら、ケーテ・ウォルファルト高輪店でクリスマスグッズを見るのも楽しいです。

ありがとうございます

041
あむね トピ主
トピ主のあむねです。 初めての小町投稿だったので書き込んでいただけるが大変不安でしたので たくさん書き込んでいただいてありがとうございます。 日程の詳細がないと具体的に教えていただけないですよね。 申し訳ありません。 金曜日の仕事は永田町で会議出席で、 終了予定は17時ごろです。 土曜日は羽田18時ごろ発の飛行機で帰る予定です。 単独での出張で、東京には友人・知人がおりませんので 終日一人で行動します。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧