よろしくお願いします。
職場での人間関係が主です。
自分は、どちらかというと控えめに行動していますが、気は強いのかもしれません。
相手が、勘違いから怒った声で話してきたり、自分に都合のいいように話を進めたりしてくると、かえって、反発をしたくなります。
(相手の言葉に素直になれず、相手がいらっと来るような反応をしがちです=ただ、その場合、相手から反撃をされて、結局、自分のイライラ度が増します)
話を押し切られた場合や自分が意見を言えずに我慢してしまった場合、たまった感情を出して、誰かに聞いてほしいと思ってしまいます。
そういう愚痴は、皆、聞きたくないので、話をそらされます。
それが、また新しいイライラを呼びます。
「気にしなければいい」と言われますが、聞いてくれる相手がいないこともあり、けっこうイライラが解消されず、家での仕事がはかどりません。
こういうのが我慢できないのは、まだまだ度量が狭いと思います。失礼な相手にも、無理強いをしてくる相手にも、キレずに自分を表現し、わかってもらえたらなぁを思います。愚痴を他人に伝えずに、心のイライラやもやもやを治めるために、よい対処法や皆さんが心がけていることが何かありましたら、教えてください。
よろしくお願いします。