本文へ

愚痴を言いたくなったときの対処法は?

レス3
(トピ主 0
🐱
yumi
ひと
よろしくお願いします。 職場での人間関係が主です。 自分は、どちらかというと控えめに行動していますが、気は強いのかもしれません。 相手が、勘違いから怒った声で話してきたり、自分に都合のいいように話を進めたりしてくると、かえって、反発をしたくなります。 (相手の言葉に素直になれず、相手がいらっと来るような反応をしがちです=ただ、その場合、相手から反撃をされて、結局、自分のイライラ度が増します) 話を押し切られた場合や自分が意見を言えずに我慢してしまった場合、たまった感情を出して、誰かに聞いてほしいと思ってしまいます。 そういう愚痴は、皆、聞きたくないので、話をそらされます。 それが、また新しいイライラを呼びます。 「気にしなければいい」と言われますが、聞いてくれる相手がいないこともあり、けっこうイライラが解消されず、家での仕事がはかどりません。  こういうのが我慢できないのは、まだまだ度量が狭いと思います。失礼な相手にも、無理強いをしてくる相手にも、キレずに自分を表現し、わかってもらえたらなぁを思います。愚痴を他人に伝えずに、心のイライラやもやもやを治めるために、よい対処法や皆さんが心がけていることが何かありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

分かりますよ。

ジンジャーティー
毎日お仕事お疲れ様です。 トピ主さんの言いたいこと、分かる気がします。 心に溜まった不満感、誰かに聞いてほしいですよね。 でも、トピ主さんもお分かりのように、そういう愚痴はあまり聞いていて気持ちのよいものではありません。 私も以前、一年間同僚のパワハラを受けたときは、参ってしまいそうになりました。 私の場合、そういう時に役立ったのは愚痴日記です。いざという時、公の場でも出せるように証拠を記録しようという思いから始めましたが、自分の気持ちの整理する上でも有効でした。 それから、「相手が、勘違いから怒った声で話してきたり、自分に都合のいいように話を進めたりしてくると、かえって、反発をしたくなります。」とのことですが、それはそれでいいと思いますよ。 黙ったままの方が、相手を助長させてしまうことにつながると思います。 私も相手が責めてきても自分が悪くないと思ったら、「そうですか~」とだけ行って絶対謝らなかったし、言うことも聞きませんでした。 あと、「嫌いな人と関わった後にすっきりする方法を教えてください」のトピもいいですよ。ご参考までに。。

悩まない、うわべだけで応対。

🐧
ぶーたれ
大体人間なんて勝手なところがあるから、人の話は聞きたくないが自分の話は、人に聞いてもらいたいと思うものです。 yumiさんのお気持ちわかります。心のイライラやもやもやを治めるために、よい対処法は一言でいうと悩まないことに尽きます。 具体的にどうするかというと右から左に受け流すのです。相手が、勘違いから怒った声で話してきたりに対しては、感情的にならないで相手のことを冷静に耳を傾けるでOK。自分に都合のいいように話を進めたりしてくるに対しては、「ふーん。(黙る)」「へー(黙る)」でいいのでは?言い返してやりたくなりますが、yumiさんが感情的になったら損です。無茶振りする人私大嫌いですが、自分の感情のままに行動するのは、損だとわかっているのでうわべだけで答えます。それでも無茶振りされたら、「勘弁してください。」「あり得ないです。無理です。」やんわりと断る。「そのことは、出来ないけど、こうするのはどう?」他の方法にすりかえるなどの返答でいいと思います。あまりに失礼で許せないときは、「何でそこまで○○なの?言いすぎ(やりすぎ)ではないの?」と聞きます。多分相手もわかることだと思います

クールダウンの方法

041
魔女
その場ではぐっと我慢。 誰にも聞こえない場所(更衣室やトイレ)で 「私悪くないよねー」と声に出す。 言っておくと自分の声でも安心します。 帰宅後文章にする。 日記とか人目にふれないものの方がよいです。 冷静に分析し、次の一手を考えます。 相手をいかに攻撃するか、より、 全体として良くなる方 (自分が周囲にどう見られたいか)に ポイントおくことです。 それを実行。 結果を日記に。 しばらく続けると、冷静な対応が習慣になって、 日記は必要なくなります。 なーんだ、簡単だったわって思えるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧