本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これを言ったらマズイだろうな…と思ったひとことが我慢できない

これを言ったらマズイだろうな…と思ったひとことが我慢できない

レス11
(トピ主 0
😨
ゆき子
ひと
トピ開いて頂きありがとうございます。 「これを言ったらマズイだろうな…」 「これを言ったら関係が悪化するだろうな…」 と冷静な自分は判断できるのに、 どうにも気持ちのモヤモヤが晴れずに言ってしまい→人間関係を悪化させてしまうことが度々あります。 今日は彼の言葉にカチンときて、その場では我慢していたのにモヤモヤしてしまい結局夜に自分からメールしてケンカしてしまいました(反省)。 彼氏の愚痴ばかり言う友達の話を聞くのに疲れて、思わず「もう愚痴ばっかり聞きたくない」と言って友達を怒らせたり(反省)    本当は別れたくないのに「もう別れる!」とか言って、逆に相手に嫌われてしまうとか。 言わなきゃいいのに、我慢できない自分が情けないです。 聞き流せたらいいのに、いちいちカチンときたり、言い返さないと気がすまない自分の性格が問題なんだと思います。 みなさん、どうすればその「ひと言」が我慢できるのか教えて下さい。 ※「冷静に10まで数える」はやってみましたが、モヤモヤが晴れず、効果なしでした。

ランキング

レス

ひどい言葉をもっとたくさん考える。

041
たかこ
私は「売り言葉に買い言葉」はしないタイプです。 でも腹の中ではいろいろ思ってますよ~(笑)。 私の場合は 「こう言い返したい!」と何かキメ台詞を思いついたら バリエーションを5つ6つくらいまで考えます。 「愚痴ばっかり聞きたくない!」と思いついたら 「あなたって愚痴しか言わないわね!」とか 「私は愚痴のゴミ箱じゃないのよ!」とか 「愚痴しか言えない人間って最低!」とか(笑) で、いろいろ考えているうちに飽きてしまって 言うのが面倒になってきます。 おためしください。

怒りを切り替えるんです

041
夏みかん
簡単ですよ、相手を瞬間的に見下せばいい。 ムカーッときたら相手を見て、「ああ、またなんか言ってるわ」って 心の中だけで思って、そんな人間に腹立てるの無駄ねと思い 「全くこれだから下品な人間は嫌だわぁ」とでも思う。 あくまでも思うだけですよ、絶対口にも態度にも出しちゃいけない。 でも頭の中で思うだけなら相手には分かりませんから。 後は珍獣でも見るような目で「うへー、スゲー」ってすべてを面白がる。 私も昔仕事で、すごーく無神経で嫌な人と付き合わなければならず もう心労で弱り切っていた時に、そうアドバイスされました。 「相手が何を言っても気の毒な人だと思え」「カバだと思え」 「怒ったらその低俗な人間と同じ人間になる。同じ土俵に立つな」と。 そんな無茶な、と思いましたが必死でそう思うよう努力したおかげで 今じゃ逆に楽しめるぐらいですよ。 絶対思ったことは口にしないこと。言ったことは消せませんから。 グッと飲みこんで、フッ、バーカと思ってればいいんですよ。

私もそうです

041
daichi
昼間に何気なくモヤッとした事を、寝る前に考え直してたら すごい我慢できなくなる事があります。 私はそんな時、2回目まで我慢します。 3回目からは、マズイと思っててもハッキリ言いますね。 あとは、小町でその愚痴投稿するのもいいかと。 てっとり早いし、他人からの意見も参考になりますし。 何より、相手にすぐ「言わない。」 言うかどうかでモヤモヤするより、言った後でどういう事が起きるかを 先に考えればよいのでは? でも、何回もカチンとくるような事をくり返しされるのであれば 我慢せずに、はっきり言うのも必要だと思いますよ。 一番簡単なのは、そんなモヤモヤする相手とは今後 一切、付き合わない事ですね。 そしたら、主さんだって我慢しなくてもいいのでは? そもそも、自分がすでに我慢出来ないんだから どうしようもないと思いますけど。 わかってたら意識するしかないのでは?

表現とタイミングを間違えなければ構わないのでは?

041
ナギ
その場で言わず、あとになって蒸し返すような伝え方は、タイミングを外していますし、友達の愚痴を止める時にももっと別の言い方があったと思います。 恋人に腹を立てた時も「もう別れる!」ではなく、何に腹を立てているのかを「自分の気持ちが伝わる言葉」で伝えないと意味がありません。 トピ主さんの場合、「言い返さないと気がすまない性格」よりも、「言い方や言うタイミングを考えていない」ことが問題であるような気がします。 冷静に10まで数えて「口を噤もう」とするから我慢できなくなるのであって、口に出すことを前提に「どういう言葉で伝えれば良いか」を考えたらどうですか? 相手の立場も考えて、自分の本当に伝えたい気持ちを的確に表現できる言葉を探すように努めたら良いと思います。 もちろん言いすぎないよう、ある程度は気をつけないといけないかもしれませんが、「言葉」は相互理解に欠かせないものです。 私は、言い方に気をつける人なら、言いたい事がある時に我慢せずその都度伝えてくれる人って好きです。

言葉を選ぶ

041
さくら
言ったらマズい言葉は言わないけど、伝えたい内容は伝えます。 言葉を選んで言う。 カチンときた彼に対しては、その場で我慢もしません。 「そんなこと言われると悲しいじゃ~ん」って軽く拗ねてみる。 後から「今日の○○がむかついた!」なんて言いません。 愚痴ばっかりの友達には、「そんなに愚痴ばっかりだと疲れない?何か気分転換に楽しいことしない?」などと疲れるのを相手にすりかえて話題をかえる。 言葉を選ぶのに、少し冷静にならなければなりませんが、自分の感情を押し込めてもやもやさせっぱなしにはしないので、気持ちも落ち着くのではないでしょうか。

この人が自分にとってどうか、常に意識する

041
ぽっちゃり
言ってしまった言葉によって失うものが本当に必要かどうか。 言ってしまうことによって、自分が得たものが何か。 それらをその都度吟味して、漉していくことだと思います。 年をとると、自分の粗相によって失ったものの大きさにおののき はっ!と、「前これをやったときは」と振り返ることも多くなります。 関係を悪化させてしまうことでしか、状態を浄化できないならそのままでいいではないですか。 ただ、なくしてしまったら自分が困るものまでも、その癖でなくすならば、 改善されなければなりません。我慢してまで、引き止めたい人間関係がありますか? ある人と対峙するとき、その人の自分にとっての大切さをかみ締めることだと思います。 それができなければ、全てを失って生きていくのも一手。 愚痴を聞きたくない、というのは悪くないですよね。 でも、別れる気がないのに別れる!というのは、嘘つきです。 丁寧に、ふりかえり、相手をよく見ることだと思います。言葉にする前に頭の中で脚本にし、 どういう展開になるか、その展開が好ましいならば発言…と選択する。 年とると一回の失敗きついです。

相手をどれだけ傷つけてるか考えてみる

041
美波
>思わず「もう愚痴ばっかり聞きたくない」と言って友達を怒らせたり(反省) 反省なんて甘いものではなく、一生、友人はトラウマになって愚痴も言えなくなるかもとか 具体的に、自分が発した言葉の重さを時間をかけてジックリ考えて落ち込んではどうでしょうか? そこまで想像出来て無いから、また気軽に口にできるんだと思います 私の姑が同じタイプで、お嫁さんに言っちゃだめだとアドバイスを受けたらしいのに 私に言います(孫はまだか?とか、定番の嫌がられる台詞です) 嫌いだとは言いませんが、どんどん心が離れていってます 言いたい事が我慢出来ない性格なだけあって、自己中で こんなことを繰り返してるのに、私って良い姑、将来は同居や介護もお願いできるかも!という 能天気振りです。全くそんな気ありませんが、気づいてません。 言った本人より、言われた人は、ずーっと覚えてます 私は、1人目の、たかこさんに賛成 寿退社するとき、トイレで泣くほど嫌なことを言われた主任のハゲかけた頭の毛を抜きながら 「お世話になりました!」と言おうかと2週間、考え続けていたら、想像だけでスッキリしました

甘え、かな。

041
reika
その関係性を切れても、私は大丈夫という甘えが根底にある証拠かな。それは。 会社員が社内で「言いたい事を言える」のはギリギリ後輩等自分より下の人間にだけです。 それだって、相手の気持ちを考えた言い方をしないと「感情のコントロールが効かない人」と評価されます。 上司や先輩にそんな事言えません。 皆我慢してるんです。 パートやバイトは、辞める覚悟で言えるでしょう。 その会社に生涯勤める気が最初からないから。 その分権利もないんですけど。 関係性を続けなければいけない責任感があれば、言うよりどう付き合っているかを工夫します。 だからと言って、自分ばかり我慢する訳にはいかないですから。 それが大人という事です。 言ってスッキリするより、頭を使う事。 首の上にそれが付いてるなら、です。

10カウントじゃ足りない

041
40代独身男性
少なくとも一晩、出来れば2~3日考えてから口にするべき。

あなたがそれを言える理由を考えましょう。

ぴかたちゃん
何で自分がそんな事を言えてしまうかを考えた事がありますか? 私が思うに、あなたにとってそういうことを言ってしまう相手はどうでもいい人なのではないかな。 これを言ってしまったらこの人と縁が切れるなぁ、でもどうでもいいや、自分がすっきりするほうがいいや、いっちゃえ! こういう感じなんじゃないかと思うのです。 私にはできません。自分がどう思われるかも大事だし、嫌われたくないし、後々こじれたくないし・・・いろいろ考えて、いつも言わないでいます。 友達を失って寂しく過ごす事のほうが、一時のもやもやより耐え難い。私にとってはそうなんです。 あなたはちがうようですね。

ありがとうございました!!

💡
とぴ主です。
トピ主です。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 皆様のご意見、ひとつひとつ読み返し 自分の未熟さに自己嫌悪しつつ、 次回はもっと冷静に、その言葉の重みをちゃんと予測して 会話しようと思いました。 確かに、言い返したり、感情的な言葉を吐いて 何ひとつ良いことってありませんね。 我慢できないときは、その自分の気持ちを相手に「伝える」ようにシミュレーションしてから、発言できるように気をつけます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧