本文へ

やる気がでずサボってばかりです。

レス15
(トピ主 0
😣
ゆう
仕事
初めて投稿します。 20代後半女性です。 日中の仕事は外回り営業です。 全国転勤のある仕事ですが、新卒で入社してから、ずっと同じ赴任地で働いています。 配属は実家から遠く、飛行機で2時間、新幹線で6時間くらいの土地でした。 これまでパワハラ、セクハラにも耐えて仕事をしてきましたが、セクハラは悪化する一方でした。昨年の夏ごろ、人事部に相談しました。そこでその上司は退職し、示談金も頂きました。私は仕事を続けるのが難しく、三ヶ月程休みました。現在は復職しているのですが、復職から半年たった今も精神的に不安定で、やるべきことがこなせない状態です。また、直行直帰も可能なので働かず、サボっていても気付かれないのです。 ですが、こんな風にサボるのも辛いし、もう仕事を続けるのは難しいのではないかと考えるようになりました。お給料は家族を養えるくらいもらえていますので、お金のために割りきって仕事をしようとも思いますが、気持ちと気力がついていきません。 また、もうすぐ結婚を控えている恋人はいますが、彼からは甘えだと一蹴されてしまいました。確かに甘えだと思います。 こんなに毎日サボるのはもう辛いけれど、だからといって頑張って働く気にもなれません。すごく辛いです。厳しいお言葉も頂きたいです。まとまっていなくて申し訳ありませんが、アドバイスを頂けたら嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

悪いことは言わない

🙂
おばちゃん
>もうすぐ結婚を控えている恋人はいますが、彼からは甘えだと一蹴されてしまいました。確かに甘えだと思います。 甘えではありません。 パワハラ・セクハラで苦しんだ相手に言う言葉ではありません。 仕事を辞めるより、その人との結婚をやめたほうがいい。 辛かったでしょう。 しんどかったでしょう。 休んでいいんですよ。 サボるんじゃなくて、休職しなさい。 私がお母さんだったら、すぐに呼び戻します。 実家が頼れるなら、ちょっと実家に帰ってお母さんに甘えなさいな。

甘えって何でしょうね?

🙂
匿名
パワハラ、セクハラって一言で言うけど、苦しいですよ、受けたほうは。 しかも、主さんは相手が退職して示談金を受け取るほどのハラスメントを受けたんですよね。 本当だったら、その場に居たくなくなるほどの出来事だったんじゃないでしょうか。 心が悲鳴をあげているんじゃないでしょうか。いやだ!って。 でも、こんなに稼げる会社を辞めるのは理不尽だとも思う。葛藤が激しいですよね。 主さん、今とてもお疲れだと思います。 やる気が出ないのは、心が回復していないんだと思います。 彼には、その心の苦しさがわからないんでしょうか。悔しいですね。甘えの一言で かたつけられるのは。 もう少し休職してカウンセリングなど治療を受けるのはいかがでしょうか。 どうか、心を大切にしてあげてください。 長い目で見れば、今少し立ち止まったほうが、いいように思います。

仕事が合ってない

🙂
十把一絡
中小企業の経営者です。 結論から言いますと仕事が合っていないのだと思います。 お金のために割りきって仕事するのもつまらないですね。 まだ20代、今の仕事を続けながら自分に合うものに挑戦してみてもいいと思いますが。

仕事面もそうだけど、彼との結婚を考え直した方が良い

🐱
藍猫
自分の不甲斐なさ?ばかりで見過ごしかけてますが、そういう時だからこそ結婚相手として考えてる彼の態度言動は結婚を見極める良いチャンスだと思いますよ。 以前私は婚約者の彼が悩みを抱え転職を考えたとき、彼氏の味方になり転職を応援し、精神的フォローをした事があります。 あとから彼氏に「心強かったありがとう」と微々たるものでも私の言葉と笑顔が支えになったと言われて嬉しかったのを覚えてます。 結婚を考えてるなら相手に寄り添う気持ちって大事だと思うんです。 でも主さんの彼は【甘え】として突き放してる。 結婚って上手くいってる前提で考えるのでなくて、どちらかが弱ったとき・・・病気もそうですね、その時の相手の態度が大事じゃないですか? きっと彼と結婚しても主さんの味方にはなってくれないと思います。 一緒に生活してない今だからこそ彼の言葉の影響は少ないですが、一緒に生活してる夫に言われると同じ家に居る以上影響は大きいですよ。 抱えなくていいストレスをより抱えると思います。 もし今の状態を彼氏が支えてくれてればもっと主さんは心が軽くなってるはずです。 彼と結婚したら後悔しますよ。

今はそれでいいと思う。

🙂
まりた
さぼっていて、何か問題が生じていないなら、しばらくはそのままでいいんじゃない? そのうち、ちゃんとやる気になるよ。 心がうんと傷ついたあとは、問題が解決したからと言って、 自分の心や体がすぐに元通りになる、というものでもないと思うよ。 そういう自分が、今の体験が、 会社の後輩たちのために何か役に立つ日が来るかもしれないし 営業だけが仕事じゃないし 違う分野の仕事ができないか、異動願いを出してみるというのはどうでしょうね? 焦ることないと思うよ。

ちゃんと、相談にのってもらえる

🙂
ああ
ような彼氏とつきあった方が良いです。 恋愛や結婚するならば、彼氏から回答をもらえるのが良いです。 つまり、あなたのことを考え、 あなたのためになることを一緒に考えてくれるような人を探しましょう。 仕事は、辞めても良いでしょう。 女性が無理して働かなくても良いでしょう。 好きなことをしてください

まず1つ結果を出す

今日は晴れ
やる気はボーっとしても生まれません。 やる気をつくるにはまず一つ結果を出すこと。 結果を出すには実行しなければなりません。 失敗したら失敗という結果を出して下さい。 外回りというのなら何かのセールスでしょう。 断られるつらさも10回以上繰り返せばなれてきます。 見込み客と買わない客の判断力がつくようになります。 特にプライドの高い人には営業の仕事はとてもつらい仕事になります。 しかしこれも学ぶ修行だと気づいて下さい。 人生は全部修行なのです。

転職はなし?

😢
わー
トピ主さんのような方をみると、いつも思います。なぜ、転職するという選択肢がないのか。 転職は、決して逃げではありません。新卒から20代後半まで、頑張って営業職をつとめたのですから、別の職場を探してみませんか? そこで心機一転、仕事を頑張れば、新たな挑戦につながり、あなたの成長にもつながるような気がします。 確かに、サボってばかりで、思考停止している常態が続いていたら、甘えかもしれません。 でも、もうサボるのがいやだという気持ちがあるなら、転職に向けて頑張ってみる、というのが一つの道なんじゃないかと、転職経験の多い私は思います。 給料はきっと下がるでしょうが、きちんと仕事をして給料をもらいたいと思いませんか? また、転職せずとも、別の職場を探す、という行為を真剣にしてみると(別の会社に書類を送る、面接に行くなど)、今の会社がよく見えて、頑張れるということもありますよ。どうか頑張ってください。

ちゃんと休んでいない

041
ねここ
はたから見たら幸せな人生を歩んでいます。 実家に頼らず、自立して生活し、お給料は家族が養えるほどもらえている、上司は退職し示談金ももらえた。3か月休んでも復職でき、婚約者もいます。 まず、3か月休んでいるとき、本当に休んでいましたか。仕事のことばかり考えていたのではありませんか。それでは、休んだことになりません。 あと、現在さぼっているとありましたが、さぼっている間も仕事のことを考えていませんか。さぼるときは、思いっきり楽しくさぼってください。お給料もらえてさぼれる環境なんて最高です。もっと楽しむべきです。 さぼっているとき、悪いなぁって思っているでしょ?堂々とさぼって下さい。温泉行っちゃうとか、昼寝するとか、どうせさぼるなら楽しく思いっきりさぼるのです。 そうすると自然に働きたくなります。頑張る気持ちが出てきます。 オンとオフを上手に切り替えてください。今のあなたはずっとオンのままです。それでは、気が休まりません。あえてオフの日を作ってください。

さぼってよい

🐶
ようこ
さぼっても気付かれないなら、サボってしまえばいいと思います。 後ろめたい気持ちはわかりますが、会社と自分。持ちつ持たれつです。 私も、今は諸事情で仕事を辞めたいと思ってますが、同じようにさぼってもばれないので、のらりくらりと続けてます。 やはり、収入は大事だと思うので、いざとなったら辞めることにしたらどうでしょうか?

甘えではないよ

😭
匿名です
パワハラ、セクハラは立証自体が本当に難しいのに本当によく頑張ったよ。 私も同じ立場になった事があるけど、相手の左遷が精一杯だったからね… トピ主さんは決して甘えてはいない。断言します。 いまは傷が癒えていない状態で抜け殻になっているだけだよ。 再休職、もしくは転職できませんか? 環境が変わればまた働く気力も出る。断言します。(私も結局転職しています) あと彼との関係も見直したほうがいいんじゃない? パワハラは兎も角、男性はセクハラ被害は理解し難いのかも知れないけど、あまりにも思いやりないよね。 私もセクハラ、パワハラ被害時からのパートナーがいますが、彼が絶対に私を追い詰める事は言わずに見守ってくれた事で乗り越えられたと思っています。 私と彼はお互いの事情で結婚は考えていないのですが(不倫ではないよ)、彼が同じ事になったら全力で支える覚悟を常に持っています。

甘えたっていいし

🙂
匿名
ねここさんのレスを読んでとても共感しました。 主さんまじめすぎるのかも。 辛くてどうしようも無い時は甘えたっていいんだし。 その彼氏は危ないなあ。家族でさえ突き放されちゃうわけ? 伴侶として大丈夫かな。 オフを取るのは悪いことじゃなくて、生きていくために大切なんだ。 今までよく頑張ってきたね。ちょっと頑張りすぎたかもね。

同じようなことがありました

041
同じく
私も、さぼってばかりの事がありました。 目の前に仕事があるのに何もできず、ちょっとやってはボーっとして、一日の終わりに「今日も出来なかった、何やってるんだ私。私って何て駄目な人間なんだ。明日からはきちんとしよう」と毎晩泣いていました。でも次の日も同じことになり・・・。私の場合は、姉が話を聞いてくれて、心療内科を受診したことで改善しました。病院でうつ病だと診断され、頑張ろうと思ってもできないのは、病気のせいです。ストレスの原因をとりのぞかないといけない、と言われました。私は、婚家の家業を手伝っているため、ストレスは仕事だとわかっていましたが、仕事を辞めることは不可能です。けれど、うつ病だと言われた事で気持ちが楽になり、出来ることもある、それを少しずつやっていこうと思えるようになり、今に至ります。トピ主さんがうつ病かどうかはわかりませんが、こういう状態は周囲から甘えと言われるし、自分でもそう思って、自分を責めてしまいますが、そんなことはありません。やる気はあるのに出来ないってものすごく辛いですよね。

続き

041
同じく
長くなったので、続きます。 トピ主さんはまだお若いし、思い切って転職なさった方が心身ともに健康でいられるかと思います。私がトピ主さんと同じような状況のときは、本当に辛かったです。彼氏さんが甘えだと言うのは、自分がそんな風になったことが無いから、理解しがたいんだと思います。自分もうつ病だといわれる前までは、そんな風に思っていましたから・・・。 病院では、まじめな人ほど、こういう状況になりますよ、決して甘えではありません、甘えられる人はサボっても苦しんだりしませんよ、と言われました。トピ主さんもそうなんだと思います。 私も未だに仕事が出来るときと出来ないときがありますが、一番ひどいときからは良くなっています。トピ主さんも良い方向へ向かえばいいなと心よりお祈り申し上げます。

カウンセリング

🐱
しっぽな
休職されている間、通院治療などはされたのでしょうか? 加害者が示談金を払い退職した、ということは相当ひどいセクハラだったことが察せられ、 トピ主さんはPTSD(心理的外傷)をお持ちだったのではないかと思うのです。 今の状態は、まだそこから脱し切れていないか、うまく脱することができず うつ状態になってしまっている、ということではないでしょうか。 これは決して甘えとは言いません。 今の状態なら、すぐに心療内科に行ってカウンセリングを受けられたほうがいいと思います。 どなたかも書かれていますが、身体だけ休んでいても、気持ちが休まらなければ 心の回復はありませんから。 心療内科に行ってみると患者さんの多さに驚かれると思います。 婚約者さんは冷たい方のようです。結婚は、無理に進めないほうがいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧