本文へ

職場でのセクハラ

レス18
(トピ主 0
😣
もちつき
仕事
職場の他部署の後輩にセクハラを受けたという話をされました。  相手は私の先輩で結婚もされており、子供もいる方だったので、正直何かの間違いかも思いました。  が、その先輩が最近私の同期を口説いていた(結構な歳の差です)ことを思いだし、半信半疑になりどうしたら良いのか分からず、とりあえず同じ部署のお姉さん的先輩に打ち明けてしまいました。  お姉さん的先輩はその上司と昔から仲が良いこともあって、セクハラについては全く信じられない様子で、むしろそんなことを打ち明けた私のことを咎めるような態度でした。  件の上司は仕事ができ、職場での信頼が厚く、歴も長いです。  セクハラを受けた(内容はがっつり性的に触られたというより、娘を可愛がるみたいな身体的接触)という後輩は、ややかまってちゃんな所もあり、私は今さらどっちを信用すべきだったのか分からず、ずっとぐるぐる考えてしまっています。  身体的接触があったとして、そもそも後輩ちゃんは私にどうして欲しかったのか。  彼女が年下ということもあって、守りたいという気持ちから、私が敏感に騒ぎすぎているだけなのか。  今後事実確認が行われたとして、後輩ちゃんがNoといえば、私はただ先輩の悪い噂を流しただけの女になります。それも怖いです。  様子見すべきだった?後輩ちゃんにもっと詳しく話を聞いてから行動すべきだった?  短絡的で、ただ場を搔き乱すような自分に辟易しており、現在様々な後悔に襲われています。  私はどうすれば良かったのでしょうか?

ランキング

レス

うろたえすぎ

🙂
おじさん
セクハラ認定って、意外と難しいです。 映像など確定的証拠があれば別ですが。 また、主さんにその認定の権限もないでしょう。 したがって、主さんがやるべきことは、後輩さんの心に寄り添いつつ、しかるべき部門、人のところに連れていくことだったと思います。 先輩さんに相談とかは余計だったと思います。

異性への身体的接触は即セクハラ

🙂
ちえるん
弊社では異性への身体的接触は即セクハラとみなされます。外資系企業です。 日本人しかいない男尊女卑的なJTC企業ではそのマインドが50代高齢社員にいまなお残っているかもしれません。 今は昭和でもなく令和です。誤解を受ける身体的接触は絶対に慎むべきです。

上長またはコンプライアンス窓口に通報

🙂
ウッシー
>私はどうすれば良かったのでしょうか? なんでよりによって(暫定ですが)加害者と仲のいい人に相談するのですか。意図が分かりません。まともに判断ができないなら何もしないほうがまだよかったのでは? 事実確認もせずに噂話みたいな感じで話を広げるなんて 後輩やセクハラ疑惑の先輩の立場をいたずらに悪くしただけです。 対応方法としては、後輩に自分で直属の上司(信用できないならさらに上の上司とか、コンプライアンス窓口など信用できるところ)に相談するよう促すくらいしかないのでは。 後輩が一人だと心細いとこ話しにくいというならトピ主が同席してあげてもいいのかも。

フライングしすぎ

🙂
さち
後輩に 「お姉さん的先輩」の人に話してもいいかと確認しましたか? 勝手に話してたとしたら トピ主さんの信用問題にもなりますし トピ主さんが一人で騒いだだけの人にされそうです 後輩の話も、本当に事実なのか確認が必要だし、 誰かに相談するとしても 後輩本人が相談するか、 後輩が同席した方が良かったと思います >そもそも後輩ちゃんは私にどうして欲しかったのか これも後輩に確認した方が良かったですね もしかしたら先輩は 「(トピ主さんは)噂話が大好きな人」と 思ってるかもしれません

会社の通報窓口に相談

🙂
あいすこーら
まず、身体的接触はどんな理由があってもセクハラに該当します。性的な意図の有無は関係ありません。 トピ主さんの会社には「セクハラ相談窓口」とか「コンプライアンス窓口」は無いのですか?あるなら後輩みずからその窓口に相談するように言ってください。無いならまず人事部に相談です。 上司の行為がセクハラに該当するかどうかは第三者の専門家が判断することであって、トピ主さんや先輩が判断することではありません。 あと、そういうセンシティブな話は同僚や先輩にペラペラ喋らないことです。変に噂が広がってセクハラを疑われた上司の耳に入ったら、その後輩が上司から報復を受けることだってありえます。

どうすれば良かったか・・・なら

041
VIRGO
>私はどうすれば良かったのでしょうか? 沈黙を守るべきだったと考えます。 例えそれが本当にセクハラだったとしても、トピ主には何かする権限はありません。 ハラスメントというのは『被害者がどう感じたか』です。なので、訴える事が出来るのも『被害者のみ』です。 (トピ主がその現場を目撃して、「いちゃついているから職場の環境を不快にされた」なら、トピ主が被害者となりますが、今回は該当しませんよね。) もしかしたら、接触自体が後輩のウソだったかもしれない。 もし接触が事実でも、後輩の惚気だったかもしれない。 もしかしたら逆に後輩の方が「頭ナデナデしてくださいよ〜」と甘えたのかもしれない。 これまでも接触は有ったが、今回たまたま後輩の機嫌が悪くて先輩社員に意地悪したかったのかもしれない。 いずれにしろ、調査し、状況の事実確認をしてからでなければ判断は出来ません。 すぐに「ハラスメント」の言葉を持ち出し、騒ぎたてる話も多く耳にしますが、「ハラスメント」の言葉に踊らされて騒ぎ立てる事も立派にハラスメントです。

騒いで正解だと思いますよ。

041
さらしな
>>職場の他部署の後輩にセクハラを受けたという話をされました。 重要なのは「セクハラの話はすぐに広まる」というイメージです。 後輩の勘違いだったのか、先輩が不用心だったのか、先輩がセクハラを甘く考えてこのくらいなら大丈夫だと思ったのか、本当のところはわかりません。 また、改めて事情聴取とか言われたら、後輩さんは「何もなかった」と証言する可能性は高いです。 狭いところで、告発するヤバさを理解したでしょうから。 でもね。 何をしても、結局、誰からもとがめられない、となれば、どんどんエスカレートするのが「ハラスメント」です。 そもそも、まずいことをした、という意識すら持たないかも知れません。 だからね。 今回のことが、どう決着しようと、トピ主さんは「未来の被害」未然に防いでいると思いますよ。 とりあえず、今度、そんな話を聞いたら、後輩に「どうしたい?」というのだけは確認したほうがいいと思います。 それと加害者と訴える相手の関係は把握していたほうがいいと思います。 加害者と仲が良い人に言っても、加害者のことをかばうのは当たり前です。 セクハラしそうなところなんて、仲良しには見せてないでしょうから。 トピ主さんの会社には、ハラスメントの通報窓口とかないのでしょうか? トピ主さんはちょっとズレてるとは思います。 妻帯者が独身の子を口説いていたら、年の差うんぬんより、倫理的にまずいでしょう。 若い子を口説いたりしているから、セクハラ疑惑が真実味をおびてしまうわけで。 その先輩は自業自得です。 ただし。 日本の社会では、そういった理不尽なセクハラは問題にされなかった期間が長いんです。 つまりは仕事ができる男は、色に欲深いのは許される風潮があったんです。 今後はもうちょっと慎重に動いたほうがいいと思いますが。 被害を食い止めるという意味では活躍なさったと思います。

初動ミスですね

🙂
ロッ君ママ
え~~!? まさかァ!? って気持ちで告白を聞いて先輩に話をしてしまったのは不味かったですね このような職場でのデリケートな話は関わらないことです 既に先輩へ話をしてしまった以上、なにか対応しないと落ち着かないのでは? 良案では無いとは思うけど…… 先ずは後輩のかまってちゃんには 「受け止めきれずに先輩に相談した」事を謝罪?というか 断りを入れて以後は「聞かなかったことにしたいので 対応部署の人に相談してね」と言うしかない 相談してしまった先輩には 「事の真相も分からない話なのに驚いて相談してしまって申し訳ない。以後は本人に対処する様に伝えました」と謝罪しては? 内容はセクハラじゃないけど 似たような立場になってしまった事があります。 いま、思い返すと…… 初めに私に話をしてきた「被害者」の話の真偽は不明のままだけど…… 親しくもなかった私に打ち明けてきた被害者女子(学生時代なので)の歪みは理解できたので その後は関わりませんでした

レスします

🙂
後輩にどうしたらいいか、何かして欲しいことはあるか訊かなかったのですか? それと他の人に個人名を出して相談したのは浅はかです。 何故そんな事したんですか。 半信半疑になりって理由になってなくないですか。

戸惑いますよね

🙂
らむ
後輩からセクハラの相談を受けて助けてあげたいと思うあなたは、真面目で優しい良い先輩ですね。 突然の話にびっくりして、相談先を間違ってしまったこと。これは致し方ないと思います。社内でコンプライアンス訓練を受けていなければ、どういったフローで解決すればいいのかわからないのですから。 まず、後輩が受けた行為はセクハラとみなされると思います。他人に許可なく触れることは、親しみの表現であってもナシです。された当人が嫌がっているのですから。 セクハラを受けた日時、内容などを具体的に記録しましょう。 社内にハラスメントの相談窓口があれば、それを持って相談に行きましょう。都道府県の労働局に相談窓口もあります。 上記の内容を後輩に案内するところまでが、あなたにできることだと思います。直接解決することは難しいでしょう。 人から相談を受けた時、特に内容が人間関係にまつわるものの場合は、本人へアドバイスする以外は誰にも口外しないのが基本です。 調査などが入り質問を受けたら、後輩に相談を受けたという事実だけを証言しましょう。実際の現場を見聞きした場合は、やはり具体的な内容を添えて報告することが肝心です。 あなた自身はなにも悪いことをしていないのですから、毅然とされることです。

騒ぎすぎ

🙂
コシヒカリ
要らぬ正義感です 後輩に相談されたからと言って勝手にお姉さん的存在の先輩に相談することはダメですよ 相談するのであれば、後輩も一緒じゃないとトピ主さんが悪者になってしまうこともありますよ 後輩がどのようにしたいのか確認をし、付き添い程度の行動で終わらせるべきです 正義感は不要です

他人に漏らしちゃダメでよ

🙂
るる
後輩は味方になって欲しかったんですよ。本人の許可なく、さらに違う先輩に漏らすなんてしちゃダメです。 セクハラ系はコンプラ問題なので、人事部に相談するように伝えるべきです。セクハラのあり方も時代によって変わります。問題は、後輩がセクハラと捉えた事です。その時点でセクハラですから。 後輩を助けたいなら、もう一度話を聞いて一緒にコンプラ窓口に相談です。

慎重に

🙂
lime
一方の話だけを聞いて、悪い噂を流したと言う状態になってます。 公正さに欠けますね。 事実確認できる立場にありませんから正義感もほどほどに。 彼女の上司やしかるべき部署へ相談するよう促す、または同席するぐらいで良かったと思います。 どちらにしても身体的接触はアウトです。コミュニケーションが取れる相手で、娘を可愛がるような程度の接触なら、やめるようハッキリ言うのが一番手っ取り早く穏便に対処できるんですけどね。

名誉毀損罪。

🙂
壬生
まだ確定してもいない、映像などでの検証もない段階ですよね。 それでそんな話を勤務先で流したら 場合によっては名誉毀損罪になりかねないですが。 大丈夫でしょうか。 あまりにも失うものが大きすぎます。 必ず自分にリターンしてきますので 私なら刑が確定するまでは口にしません。

トピ主さんの上司ですか

🙂
赤とまと
「他部署の後輩に相談された」とありますが、その上司はトピ主さんの上司でもありますか。 ここは結構重要な点だと思いますが、こちらにはわかりませんでした。 もしトピ主さんの上司じゃなければ、話をした同じ部署の先輩の上司でもありませんから、大した問題にならないと思いますよ。 もし上司の知るところになっても、「上司と直接関係ない部署ですら、噂になっているくらい広まっている」となりますのでね。 もしこのことを聞いたら上司がどう出てくるか。トピ主さんが上司の配下にある人間なら、怖いところでもありますが、関係ない部署ですから。 トピ主さんには仲の良い同期はいるのですか。私だったら、信用できる社内の友達には、後輩の名前を出す必要はないですが、話しておきます。特に総務や人事に友達がいたらね。自衛のためです。先手必勝というか。 もちろん、状況によっては、トピ主さんの上司や、人事や総務の信頼できる先輩などに話して相談するのもいいかもしれません。これは状況や相手次第かな。そこまでしなくても、このまま何もしないで様子を見るというのも、アリだと思います。 トピ主さんが上司の配下でなければ、おそらく何もしてこないのではないでしょうか。 噂が立ったっていいじゃないですか。後輩はセクハラだと悩み、同期を口説いていたのは事実なんだから。被害者はもっと多いかもしれませんよ。意外なところから意外な形で問題が噴き出すかも。 トピ主さんは色々悪いふうに考えているようですが、たいていは自分の不安どおりに事は運びませんよ。思いがけないことが起こるもんです。でも、信用できる仲の良い社内の友達には話しておきましょう

今後は一切口外しない

🙂
シマさん
もう後悔しているようなので、この件については口外しなければいいんじゃないでしょうか。 全ては後輩さんがどうしたいかです。 そして相談するのは後輩さん本人でなければダメなんです。 もし「自分で言えないから、(トピ主)さんに変わりに言ってください」とか後輩さんが言いだすようなら、問題が大きくなった時トピ主さんに責任を押し付けて逃げられるよう保険をかけてる可能性もあります。

何もしなければよかった

🙂
とにかく、後輩からは話を聞く。それだけで後輩が収まる場合もあります。そうでなければ、会社のどの部門に相談するようにとか、同じ部署の先輩に相談するように言えばよかったのでは? 後輩も社会人だし、自分でどうしたいかということは決まっていたと思います。それを聞いて動けばよかったのでは?

私はその上の上司に相談するようアドバイスしました

🙂
へたれ管理職
トピ主と全く同じ立場になったことがあります。私がしたことは 1.本人にどうして欲しいか確認する 2.1に基づいて彼女が取るべき方法をアドバイスする でした。 同じ立場の人に相談しても具体的な行動に結びつく可能性は低いですよね。噂を広めるだけになる可能性もあるでしょう。また、第三者であるトピ主が社内の相談窓口に相談しても結局彼女にヒアリングしなくてはなりません。トピ主を間にかますことは無駄でしかないのです。 私の場合は、セクハラ被害者本人が「セクハラを止めさせるために公的な手段を取っても構わない」とのことでしたので、上司の上司に当たる方に私が面談を取り付け、私と彼女と上司の上司の3者で面談しました。私が面談に入ったのは彼女の依頼によります。最初だけ同席したのでそれ以降はわかりません。結果として彼女は隣の部署に異動しました。後から私にだけばフィードバックがあり、それは彼女の希望だったそうです。 今からでもいいので、彼女にどうして欲しいか聞いてはどうですか。単に人に話すだけでホッとするという人から、上司を異動させたいという難しい要望を持っている人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧