本文へ

育休復職者は迷惑だと言われました

レス341
(トピ主 3
🐶
葉子
仕事
4月から復職を予定している28歳の葉子と申します。 夫とは同じ会社で、一部上場の大手メーカーで勤務しています。 私と夫はもともと同じ部署で働いていて、その時上司だったAさんという方がいます。仕事も出来て、家族を大事にする私にとっても夫にとっても尊敬する上司です。 先日、夫がAさんと飲みに行ってきました。 帰宅後、夫はAさんとの会話の中に「お前の所も早く2人目作れよ、中途半端に働かれるのは会社にとって迷惑なんだ」という内容があったことを話してくれました。(夫は酔っていたのでその話を私にしたことは忘れています) Aさんの仰ることはもっともです。 でも、4月からの復職が楽しみで、徐々に以前自分が作った引継書を読み返して仕事に関する本を読んで勉強している私は何なんだろう。初めの1年は保育園からの呼び出しばかりで迷惑をかけてしまう、でも精一杯会社の為に頑張って働こう、と思っている矢先のことだったのでショックです。 現在、ワーキングマザーとして働かれている先輩ママの皆さん、Aさんのような発言を言われたことはありますか? そして、その場合自分の中でどうやって気持ちを落ち着かせていますか? 教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

受け入れる

041
はな
だって本当のことだもの。 どうごまかしたって真実は変わりません。 謙虚にいきてください

子供っぽい

🐱
むむ
4月からの復職が楽しみで、徐々に以前自分が作った引継書を読み返して仕事に関する本を読んで勉強している私は何なんだろう。初めの1年は保育園からの呼び出しばかりで迷惑をかけてしまう、でも、精一杯会社の為に頑張って働こうと思っている矢先のことだったのでショックです。 以前自分が作った引継書?1年も前の資料ですよね? 精一杯会社の為に頑張って働こう。小学生の社会科見学ですか? 初めの1年は保育園からの呼び出しばかりで迷惑をかけてしまう。 はい迷惑です。実家の協力などはないんですか? 会社になくてなならない特殊技能や資格をお持ちの方ですか? この様な女性が育休収得し退職しないために、若い優秀な方の就職が困難になっているなら社会的に問題です。 私達40代は育休と言う言葉すらありませんでした。 仕事は出来る人だけに与えられるチャンスでした。 育休制度は会社を与え不景気をもたらしました。 今の女性は自分の力ではなく、時代によってチャンスを与えられたんです。 主、甘えるな! あなたは自覚と責任を持って行動し周囲を納得させる義務があります。 後輩の為に!

WMじゃないけど

tako
他にも似たようなトピを見かけるけど なんかAさんみたいな意識の人多いね 仕方ないと諦めるしか無いね 意見がわれたら、ルールを守ってるかどうかだけ考えよう ルールを守ってるなら、百人に反対されても知らん顔

きりがない

秋風
他人の言うことを気にしていたら、きりがないと思います。 育休という制度がある以上、自分の中で堂々と構えていればいいのでは。あくまでも『自分の中で』ですが。 子どもが保育園に通い出すと、たくさん病気をもらいます。 呼び出しも頻繁でしょう。 その度に、周りの方に迷惑をかけることは事実ですので…。 笑顔で低姿勢でいくのが妥当かと。 復帰に向けて頑張っていらっしゃるようですが、それは『当たり前』ですよね? それを『こんなに頑張ってるのに!キィ~ッ!』とモヤモヤされるのはお門違いかと…。

迷惑をかける現実を受け止めて謙虚になるしかないでしょう

041
KDX
 実際、迷惑かけるんだから、権利とかの問題ではなく人間的にどう考えるかということでしょう。  迷惑が少なくなるように努力するしかないでしょう。  そんな簡単なことがわからない社会人は、常識がないということじゃないのでしょうか。

精一杯では不十分

041
やれやれ
「精一杯」は自分の中での任意の基準ですね。曖昧すぎる。 具体的に、結果を出すこと、会社の役に立つことが働く者として大事です。逆にそれができない人は会社にとって不要ですね。 精一杯やればよいのではありませんよ。 精一杯やったって結果が出なければやってないのと同じなんです。 子供がいようがいまいが職場では関係ない。 そこにいる人達みんながプロなんです。 もっと自分に厳しくしないと、本当に周りから迷惑がられますよ。

気にしない

041
小学生の母
私も大手で制度がしっかりしている会社でしたが、復帰してからはいろいろ言われましたよー! 休んでないのに、ちょっと気を許して、子供の体調不良の事を言ったら、愛情不足とか云々。 良いんです。休もうと休まなかろうと、育休復帰がおもしろくない人は、何かしら理由付けて、文句いいまくりです。 まだ、復帰する前から、落ち込んじゃダメです!復帰すれば、いろいろ言われるし、迷惑も実際かけるでしょう?それでも復帰するんです。強くなってください! そして、あなたの次に復帰してきた人を勇気づけ、たとえあなたを傷付けた人が介護などの問題にぶつかった時は親身になってあげてください。 若い子が雇用されないのは、育休復帰とは関係ありません。よく考えればわかること、バカな人もいるもんだと笑ってやりましょう!!守るものを持つ母は強いのだ!

気にし過ぎ

041
たごさく
上司も旦那さまも酔った席の話なのですから、水に流しましょう。もし、酒の力を借りての本音だとしても、主さんが気に病むことではありません。 育児休暇というシステムが会社にあるのに他の社員に迷惑がかかるとすれば、それはシステム上の欠陥なのです。 迷惑と言い張る社員はシステムの改善を会社に要求すべきであって、あなたを批難するのは全くのお角違いです。 お局さまの嫌味や男性陣の古い女性像、会社の思うつぼにくじけないで。

辞められても困らない人材

🐷
ちほこ
>精一杯会社の為に頑張って働こう 本音は「精一杯「自分」の為に頑張って働こう」でしょ? 会社の為を思うのなら中途半端に働いて早退遅刻は しょっちゅうするトピ主さんがやめるのがベスト。 上司がそう思うのならトピ主さんが抜けても困らないのでしょう。 この氷河期中に就職先を探している若者に 席を譲ってあげるのが一番会社や世の中のためですよ。 能力がないのにしがみついている人が一番迷惑なんですよね。

「結果」を積み重ねるしかありません。

041
介護中
>精一杯会社の為に頑張って働こう こういう「意欲」や「努力」は、働くために必要ではありますが、 会社の求めるのは「結果」です。 「今時の若い者は、堪え性がない」 「育休復帰者は、すぐ休む」 といった批判は、それまでの前任者が積み重ねてきた「結果」なのです。 それが嫌なら、 トピ主自身が「育休復帰者は、頼りになる」という実績を積むことです。 私は、「独身者以上に働いて当然」という覚悟で、復職しました。 もちろん、一人では無理なので、 夫や私の実家、時には妹の手を借りたりしましたが、 「子ども」を理由に、業務を怠ることはしませんでした。 二人の子どもが小学校に上がって、 「さぁ、これから」と思った時に、実母や舅が要介護状態となり、 私は、退職を決めました。 上司や同僚が、相当に引き留めてくださったことで、 「私は、会社にとって価値ある人材だったのだな」と、 初めて実感できました。

もっかい

tako
なんか厳しい意見が多いから 励ましのためにもう一回 育児や出産は長い目で見れば とても大事な仕事だよ たとえそれが自分の為だとしても 社会が必要とする事に変わりは無いんだ 社会がそれを必要としてるのだから 組織も、その部分を考慮すべきだと思う 幸いにして、制度はあるのだから 多くの意識が、制度に追いついていないだけ 沢山の反対意見をネットでも現実社会でも 経験する事になると思うけど 全く反対してない人も中にはいます 仕事を続けるなら強い意思で頑張って下さい 応援してます

40代の育休復職者ですが

041
ささ
40代は育休という言葉すらないなんて事ありませんよ~。 同僚にも先輩にも復職者は大勢います。 徐々に女子社員の採用を控えたので、年下があまりいませんが。 そりゃあ私たちが居座るので、若者が入ってこないと思われてるでしょうね。 大企業なので、表立って言う人は1人もいませんが。 感謝しつつ、きっちり2度の育休を取り、きっちり時短勤務も取りました。 (事務職です) そういう企業に就職できた事をラッキーだと思い、開き直るしかありません。 仕事を続ける上で大事な事は、開き直れる強さ、受け流せる強さだと思っています。 したたかにしなかやかに、頑張りましょう。

がんばりは周囲を変える

041
かさこじぞう
一部上場企業総合職の兼業主婦です。 一人目の復職後には、そのような言葉もありました。 でも、自分のできる限りで頑張りました。 先日、二人目の育休から復職しました。 「あなたの育児経験からの見地がいかに社の財産だったか気付かされた。 今後は、一気にエンジンをかけるのではなく、長く続けることを重要視してほしい。 数年は給料泥棒でいいから、お子さんとの生活も大切に」 と言われました。 職場の雰囲気も温かくなっていました。 周囲を変えるのは自分です。 頑張ってください。

ごめんなさい、Aさんと似たようなこといつも思っています

041
タオルハンカチ
実際そのとおりなんです。精一杯頑張るといっても、時間に制約があるので。 ただ、その制約の中で、精一杯会社のために時間を割こうとする人は、仕方ないなという目で見てもらえるようになると思います。 ですが、時短を取って家庭優先(そんなの当たり前でしょ!)、だけれど私は一生懸命仕事しているんだからと、フルタイム(プラス残業勤務)している人と同じだけ発言権を要求する人だと、どうしても会社側からすれば(辞めたら・・・)とボヤキの1つも入るようになると思います。 時短を取るにしたって、子どもが病弱で通院のためとか、長距離通勤ならまだしょうがないと思うけれど、遅く迎えに行くと子どもがぐずるからという甘ったれた理由なら勘弁してほしいです。 子どもが出来てまずやってほしいこと、それは共稼ぎなら夫も同じだけ育児に参加すること。気持ち的には6:4で妻の方を少なくする位の覚悟でいること。でないと、特に妻側の同僚へしわ寄せが来ます。 ちなみに私は子育て卒業者です。母子家庭で二重保育と座薬頼みの、綱渡り育児しました。正直、時短で甘ったれている人見ると、腹が立つことあります。

他の方とは違う観点から

041
さき
「育休明けから一年間」が、一番使い物になりません。 だから、二人目も考えているなら、 Aさんの言う通りで 育休からそのまま産休に入るのがベストではあります。 ただ、こればかりはコウノトリさんのご機嫌次第ですからなぁ。

トピ主です・1

🐶
葉子 トピ主
皆さん、たくさんのレスをいただきありがとうございます。 トピックでは書ききれず、伝わらなかったことがたくさんあるようですので、補足させていただきます。 復職後は双方の実家が遠方の為、ファミリーサポートを利用しつつ(登録済)職場にかける迷惑を最小限に留めようと考えています。 >復帰に向けて頑張っていらっしゃるようですが、それは『当たり前』ですよね? もちろん、復職前の仕事の準備は「当然」のこととしてやっています。でないと仕事についていけず困るのは自分ですので。夫(同じ会社)に会社の状況を聞きながら、必要な準備をしています。にが特に「こんなに頑張っているのにキィ~ッ」となっているわけではありません。 ちほこさんのレスを読んで、私は辞められても困らない人材だったのだとハッと気づきました。 介護中さんのレスにあるように >トピ主自身が「育休復帰者は、頼りになる」という実績を積む。 「独身者以上に働いて当然」 この気持ちを常に持っていようと改めて感じました。

そんなひどい会社辞めちゃえば?

041
まき
そして世の中の為若いやる気のある人にポストを譲ってあげてください。 あなたでなければできない仕事でもなさそうだし。 自分の為でなく会社の為に精一杯働けるトピ主ならできるでしょう。

Aさんの奥様は働いてますか?

😉
共稼ぎ妻
WM歴7年ですが、専業主婦の奥さんがいる男性は、口先では「小さいお子さんがいて仕事もして大変でしょう」などと言っていても、内心では何考えているかわかりませんから要注意です。飲みの席で本音が出ても不思議ではありません。特にバリバリ仕事をしている人は、その裏で家庭を守ってくれる人がいるから出来ることです。 逆に、奥さんも働いている男性は、自分も少なからず家事・育児を負担しているので、実感として解ってもらえることがあります。ある意味、仕事一筋ではないので、あまり仕事が出来るとは言えませんが…。 復帰後は、男性に限らず、実際に迷惑をかけることになる職場の人たちから、直接いろいろ言われるかもしれません。 そんな時も笑顔でかわしつつ、したたかに生き残ってください。心の中で「あなたには仕事しかないでしょうが、私の能力はそれだけじゃないし、私を絶対的に頼ってくれる子供がいる」と思えば気持ちも落ち着きます。 特にご主人が同じ会社だと今回のように遠回しの発言が耳に入ることもあるでしょうし、ご主人の出世と引き換えに奥さんの退職勧奨なんてのもありがちなので、気をつけましょう。

会社の為じゃなく

041
みんと
自分の為に働くと思うことでしょうか。 迷惑はかけてるけど会社が認めている制度なので卑屈に思うことはないし、本当に迷惑なら面切って言ってくれと図太くなることだと思います。 与えられた仕事は勿論確実にこなすことが必須ですが。

チャンスは堂々と利用しましょう

😉
いいのさ
ワーキングマザーだろうが、独身だろうが、本当に「会社のため」だけで 働いているのですか?誰だって究極は自分のためでしょう?たとえ会社のためだとしても、「会社に尽くす自分」という「自己実現のため」ではないでしょうか(笑) この不景気、復帰しないで辞めたら、普通は同じような待遇での再就職はないですよ。だけど、働き続ければ、転職のチャンスもあるんです。(企業は ブランクのある人を嫌います) 復帰ができる制度のある会社に在籍しているということは、これを利用しない手はありませんよ。もちろん、こんな時代だから、復帰しても「会社からの意思で」リストラの対象になることもあるかもしれません。だけど、そんな権限のない人から「辞めればいいのに、迷惑だ」という声は聞き流してよし! 大体女性を雇用するということは、将来妊娠、出産の可能性があることは 当たり前のこと、それで不都合が生じないようにするのが会社でしょう? 個人攻撃なんてほっといていいですよ。昇格も少し遅れたけど 最終的に独身文句言いの人を抜かして昇格した人を何人も知っています。企業や社会は結果さえ出せば、大丈夫。

それが現実

041
どろんぱ
はっきり言ってそれが現実です 1年も休んでもとの居場所に戻れる。 その状況にいられるだけでもありがたいと思ってください

仕方がないのです

041
ワーキングマザー
育休制度があるのですから、その制度を行使するのは問題ありませんし、 周りも協力をしなければなりません。 ただし、上司のような本音をお持ちになるのは仕方がありません。 実際、中途半端は迷惑ですから。 私は大きなプロジェクトが始まる前に、そのプロジェクトの責任者から 家族計画について聞かれました。 本来ならその手の質問はセクハラだと感じるでしょうが、 私にとっては、仕事上必要な確認事項だと受け止めています。 責任をもって互いに仕事に臨むとは、そういうことだと思っています。 私の同期の女性は、育休明けで復帰したときにすでにお腹に二人目がいました。結局、復職後1年もしないうちにまた産休&育休です。 妊娠は個人的なことですから、他人が口を出すことではありませんが、 ちょっと節操ないな、と思ってしまいました。 職場の方たちも、彼女に何の仕事を任せるか頭を抱えていました。

図太くなりましょう。

🙂
ツナマヨ
産休も育休も、会社で活用して良いといっているのだから堂々と活用しましょう。 開き直る位じゃないとやってられないと思います。 精一杯会社の為に頑張って働こう、じゃなくて 精一杯自分と家族の為に頑張って働こう、って開き直ってください。 会社を第一に考えるなら休みを取らずに辞めますよ。 そこのところがズレてるから批判レスが多いんだと思います。 ちなみに私の会社のママで唯一批判がない女性は出産1ヶ月で復職し育児は母親頼みです。 その方は母親としてはいかがか・・・とは思いますが、仕事人としては尊敬します。

迷惑

041
ひかる
周りは優しい言葉をかけるだろうけど本当は皆迷惑なんだよ。子育ては大切な仕事です、大切な仕事なんだから自分のカネの為に回りに迷惑まきちらして会社勤めしないでじっくり専業してくれ。まともにきちんとやったら家庭と会社なんか両立できないだろ?あ、女は家庭っていうんじゃありませんよ、旦那が専業主婦で子育てだっていいんですよ。

口に出して言わないだけです

041
ron
実際迷惑に思われていないと思いますか? 皆本音は迷惑だと思っています。思わないのは同じように苦労した育休取得者、ごく少数の奇特な人だけです。 これが現実です。 制度があれば取得するといいでしょう。有休も会社が許せば取ればいいでしょう。ただし、他の社員の犠牲の元に成り立っているのです。確かに法律はありますが、実際会社でフォローするのは社員です。 あなたのような考えでは乗り切れません。頭を下げ、できることは必死にやらないと。 制度で保障されているとあぐらをかいてのほほんとしていると、民間の会社では育児が終わってから「仕事能力不足」としてリストラ対象にされる可能性もある。厳しいけれどそういうものです。 私も育休を取得しましたので苦労はわかります。でも、会社は仲良しクラブではない。給料を対価に労働を提供するところです。 同情が欲しいと甘い考えでいるのなら、精神衛生上辞めた方がいい。 それと、呼び出しばかりで迷惑・・・と考えないように。時にはベビーシッターを頼んだりする等、回避する方法はあります。

制度利用も大事

041
みかん
私も現在育休中です。上の子の時復帰はかなり大変だったのでトピック主さんが仕事の準備にあせる気持ちもわかります。 育休制度の利用は自分のためであり、後輩のためでもあると思っています。 うちは某有名企業で最近採用が減少していますが、せっかく前任の方が築いてきた制度を利用しなければなくなってしまい、自分の子どもたちの時に制度がなくなってしまうかもされないからです。 若い人が就職出来ない理由にあげている方もいますが、子どもがいない方や男性よりも私は仕事が出来る自信も実績もあります。 いらない人材を決めるのは同僚達ではない。その上司は「次またいつ産休になるかわからない半端な状態だと仕事が振りにくい」って事だと思いますが、私から言わせてもらえば、それは上司の裁量です。 復帰したら大変だけれど、仕事やるからには腹を決めるしかありません。病児保育やサポートしてくれる人の確保をしましょう! 私の経験上、女の敵は女です。自分は制度利用しなかったのだから…と。 うちの企業の場合、そんな事を言っている人に限って仕事出来てない事に気づいてません。

同世代です

🐤
みりり
27歳復職して一年目です。 ワーキングマザー、いろんなことがあります。 そして、いろんなこと言われます。 いちいち気にしていたら身体がもちませんよ。 太い神経で繊細な配慮がワーキングマザーには必要だと感じる毎日です。 お互いがんばりましょうね!

わからなくなります

041
美里
こういうトピを拝見するたびに思うこと。 人様には迷惑をかけるなと教わってきたはずだし、自分の子供にもそう教えるはず。 なのに迷惑をかけるのは承知の上で自我を通す。 そういう制度だから、国のためだから、仕方ないですよね。 でも同僚としては、どうしても腑に落ちません。 仕事が1.5倍になるのに。 応援したいけれど、胸のもやもやがおさまらない …というのが本音です。ごめんなさい。 それでも働きたいのならば、周りを気にしない強さを持たないときついでしょうね。 まだまだ過渡期ですね。

頑張ってください。

🙂
どんぐり
ちょっと前にも似たようなトピがありましたね。 そこでもトピ主さんに冷たい意見が多かったようですが、 そのような場で厳しい意見を言う特に女性は、 子供と仕事と幸せな家庭を同時に得ようとするトピ主さんに嫉妬しているのでしょう。 だから気にしないでください。はなさんの意見も含めてね。 ここで迷惑だと仰っている方に言いたいのですが、 トピ主さんは迷惑をかけるかもしれないと言っているだけで、 実際にはまだ働いていないのだから、分からないじゃないですか。 それを遅刻早退をしょっちゅうすると断定しているのが不思議です。  仮定の話をするのであれば、 迷惑だと仰っている方にこそ何があるか分かりませんよ。 病気になるかもしれない、怪我をしてしまうかもしれない、 その時は、確実に職場に迷惑をかけますよね。突然だし。 お互い様だと思いませんか。 きっと職場でも嫌味を言う人はいると思います。 でも、自信をもって頑張って欲しいです。                                                                 

制度があるからじゃなくて

🙂
tanisi
会社って、 「自分が会社に対して貢献する」 「その対価として給与をもらう」 ですよね。 制度とかなんだとか一切関係ない次元で、トピ主さんやそれを支援する人は分かっていないと思います。 育児休暇や出産休暇。有休と同じく制度で認められているんですから、どうぞ取ってください。 ただ、それを取ったことで他の人に後れを取ったらそれは自己責任です。 制度を利用できるために、会社は当然さまざまな配慮をすべきです。 しかし、配慮を「権利だから当たり前」ととらえるか「その権利を使うために、いかに義務を全うするか」ではぜんぜん違います。 だれだって事情があります。 家族の介護をしなきゃならない人もいますし、 実家が農家で、農繁期は有休を使って手伝わなきゃならない人もいます。 それぞれ、会社を休んでそれをする権利を誰もが持っています。 しかし、権利に胡坐をかく人間と、そうじゃない人間(権利を使う代わり、義務もきちんと果たす)とで、対応が違うのは当然です。 トピ主さんは、それだけ休んでも会社に欲しい人材と思ってもらえば良いだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧