本文へ

研究者の彼との遠距離。

レス11
(トピ主 3
041
さゆり
恋愛
こんにちは。

わたしの彼は大学の講師、研究者です。まだ知り合ったばかりです。
わたしにはその世界のことが全く分からず、彼の生活についても
よくわからなくて、不安でいっぱいになります。

遠距離をしていて、いつ電話をしたらいいのかもわかりません。
最初の頃は、マメに連絡を取れていたのに、ここ数日
まったく電話もくれず、電話しても返ってきません。

最近までは、毎日どうしてるということを教えてくれていたのに
もう何をしているのかも、どうしているのかも分からず、
精神的におかしくなりそうです。知り合ったばかりなので、
信頼したくても、色々へんな疑いを持って考えてしまいます。
もしかしたら、本当は誰か他にいるのではないのだろうかとか
わたしから心がもう離れてしまったからなのか、とか・・。

以前やってる仕事を説明してくれたときも、徹夜もしょっちゅうあるし
非常に不規則な時間帯で仕事をしているということも聞いていたし、学会前は寝てないとかそういう話も知っているので忙しいんだろうなと、予測はするのですが、今何があって忙しいのかも分からないです。
ゴハンを食べたり、トイレにいくついでに電話の一本も返せないくらいいっぱいいっぱいに研究者の人というのはなるものでしょうか・・
実験は夜中までかかったりするのは日常茶飯事ですか?

彼がひとつのことしか一度に出来なさそうなのはわかってるのですが。

あちらから連絡が来るまで、そっとしておいたほうがいいのでしょうか。
自然消滅になったら、男性不信になりそうです。
今まで出会ってきた人と、この人は違う、と信じていた為、信じたいのに不安になっている自分にショックでご飯も食べられません。

どなたかアドヴァイスください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばって

041
りんご
私も研究者の彼とおつきあいをしています。 さゆりさんのお気持ちがよくわかります。 連絡が来ないと不安になるし寂しいですよね。 でも大丈夫ですよ! さゆりさんの彼の人柄はわかりませんが、私の彼の場合、学会前はその事だけに集中したいというか、研究の事ばかり考えているようです。 そのような時は大抵彼から連絡が来ることはないです。 研究って自分との戦いだから大変な仕事だなあと思います。 自分に甘ければそれなりの結果になるし、努力すればするほど成果が出る事も多いようなので。 さゆりさんの彼はおそらく今そんな時期なのではないでしょうか。 でも、遠慮せずに寂しい気持ちや不安な気持ちは伝えても良いと思いますよ。 とりあえず「今どんな状況なの?忙しいのかな?遠くからだけど応援しているよ。」 等軽い感じのメールをしてみて彼の近況を確認してみてはどうでしょう。 彼が今忙しくていっぱいいっぱいなら、自分の気持ちは後日落ち着いてから伝えても良いですよね。 私も最初は色々不安でしたが、だいぶ慣れてきました。 さゆりさん、がんばって下さい。 応援しています。

過去トピも検索してみましょう

041
某大学教員
今は特に忙しいシーズンですよ。学会も多いし、科研費の申請締め切りも迫っています。特に今年は予算が厳しいし、科研費の一部が突然募集停止になったりして、応募を予定していた人はほとんどパニック状態でしょう。 ...というような話をしたところで、「科研費って何?」状態ですよね。どこでもそうかもしれませんが、業界特有の事情というものがあり、それをいちいち部外者に説明している余裕がない事もあります。 > いっぱいいっぱいに研究者の人というのはなるものでしょうか・・ なります。論文や申請書にかかり切りの時は、ゴハン時もトイレ時も起きている間はずっと頭の中が一杯です。夢に出てくるときもあります。1,2分くらいと思われるかもしれませんが、時間ではなく、集中が途切れるのが怖いのです。 > 実験は夜中までかかったりするのは日常茶飯事ですか? 日常茶飯事です。 講師という職に就いていても安泰な事は全くなく、これから准教授、教授を目指して行くしか道はありません。しかしそれは半分以上が脱落する険しい道です。よそ見をしている余裕はありません。今後もこういうことは日常茶飯事でしょう。

研究者は違う生き物です・1

🐤
研カノ
理系研究者の彼がいる30歳女性です。5年の付き合いのうち2年は海をまたいだ遠距離恋愛でした。私も彼と付き合うまで知りませんでしたが、研究者の世界って本当に特殊です。一般常識はあまり当てはまりません(笑)。 私の彼も土日出勤、研究室に泊り込んで徹夜で実験などよくあります。締め切り前の忙しい合間を縫って食事をしたとき「一日ぶりのメシだ」なんて言っていて驚いたこともありました。 浮気の心配はないと思います。生き残り競争の激しい本当に厳しい業界だから、まともな研究者なら浮気してる時間やお金があったら研究に使うのではないかと。 と言いつつ私も過去に不安と不満を爆発させたことはありました。一週間ほど音信普通になったときに限界を感じ気持ちを伝えたら、彼は論文提出直前でいっぱいいっぱいで、私を放置していたという実感は全く無かったんだそう。話し合いの結果、私は「研究者は違う生き物だから仕方ない」と受け入れ(悪く言えば諦め)、彼もマメに連絡をするように気をつけるということで落ち着きました。それでも余裕がなくなると連絡がこなくなったりしますが、もうあまり気にならなくなりました。

研究者は別の生き物です・2

🐤
研カノ
長くなってすみません。私は自分も仕事に勉強に忙しくしていたので、遠距離も乗り切ることができて、何か問題にぶつかる度に話し合い、絆や信頼が深くなっていったように思います。来春結婚します。さゆりさんが普段何をされているのか存じませんが、ご自身の生活を充実させるのが一番良いのではないかという気がします。 でもご飯も食べられないくらい辛い思いを抱えて付き合いを続けるのは良くないですから、一度正直な気持ちを伝えてみてはいかがでしょう。二人にとってベストなお付き合いのスタイルが見つかることをお祈りしています。でもまずは美味しいお茶でも飲みつつ、心を休めてくださいね。

そういう時期

041
研究者兼主婦
彼氏さんと同じ職業なので、ご説明しますね。今、科研費といって、我々研究者がメインで使う研究費を文科省に申請する時期なんです。人によってはこの先数年間の研究者人生を左右してしまうような、とっても大切な書類を書いているんですよ。 それ以外にも、10月から新学期が始まると、授業準備その他の雑用で、若い大学の先生ってなかなか忙しいんです。 彼もしばらくはプライベートな時間は取れないのかも。あたたかく見守ってあげてね。私も家事手抜きがちなここ数週間ですが、夫に大目にみてもらってます。

やめた方がいいのでは。

041
文系教員
文系学部の教員をしております。女です。 率直に言います。これからもっときつくなりますよ。 「講師」とおっしゃるので、もし、彼の身分が任期つきだったらなおさらです。 任期の終わる前に新しい職場を見つけるor再度雇用してもらうためには 今の科研費の申請も含めて、やらなきゃいけないことが満載ですから。 どうも、トピ主さんはかまってもらいたい人 (自覚されてるかどうかは知りませんが)のようにお見受けしますので かまってくれる人がいいならやめておいた方がいいと思いますよ。 私も、相手になかなか理解してもらえなかったのですが 平日の日中=校務や教育でいっぱいいっぱいな時間 夜中や休日=ようやく集中して研究できる時間 なのです。 この状況に耐えられますか? 彼が私に時間を割いてくれない、と、 彼の余裕があるときを待って向き合うんじゃなく、 勝手に気持ちをこじらせてしまったり、しませんか? 勝手にこじらせた後、フォローをする方がむしろ大変なので 今回ですでにダメだと思うなら、今のうちにあきらめたほうがいいかと。

そういうものです

041
読者
参考トピ: 33歳で学生の友人は忙しいのか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0808/255985.htm?o=0&p=0 一言で言うと、そういうものです。 お付き合いが続くかどうかは、トピ主さんが耐えられるかどうか次第です。 彼の方がトピ主さんに合わせることはありません。 なぜなら、それが彼の仕事であり、生き方だから、変えられないののです。 変わることがあるとすれば、仕事をクビになる場合くらいです。 念のために言いますが、トピ主さんが耐えられないとしても、それは何も悪いことではありません。 ただ、世の中には色々なライフスタイルがあって、合わせるには大きな負担を伴う場合があるだけの話です。 「普通、仕事はみんな9時5時で終わる」というのは幻想なのです。

兄が

041
ゆう
私の兄、父は研究者、大学教授です。忙しいときはとまりこみです。しかし、兄は彼女にまめでした。メールもおくってましたよ。結局人それぞれ。でも、女なれしてない人が多いので、まちではなく、ガンガンいったほうがいいと思います。兄の彼女は強引に結婚しました。

みなさんありがとうございます

041
さゆり トピ主
みなさん、レスをいただいてるのに今気がつきまして遅くなり申し訳ございません。暖かいアドヴァイスをありがとうございます。 研究者の方の生活が普通では考えられないような生活であることはだんだん分かってきました。先日、彼と話せることが出来て、わたしが思ってるよりも彼は、ただ忙しく何も考えておらず、わたしがこんなに考えてることすら、思ってもみなかったようです。 文系教員さんがおっしゃるように、わたしはかまってほしい人なのだと思います。でも、わたしも色々やること仕事や勉強もあり、それを充実させていれば精神的に大丈夫なのですが、でもやっぱしその中で、彼がちゃんと忙しくてもわたしのことを思ってくれてる、てどこかで安心できればそれでいいんです。それがよくわからなくて本当に不安だったんです。 でも、話して、思ってることいいたいことを言えて、すこしすっきりしました。彼が、少しでも分かってくれればいいな、と思います。 でも、きっとまた忙しくなったら、こうなるということは覚悟してます。 でも気持ちが離れるんじゃない、て信じるしかないですよね。 そういう人柄では決してないです。

ありがとうございます。続

041
さゆり トピ主
でもこんなに研究者の方々の生活が、違う生き物までのものだとは 知りませんでした。わたしも普通と違う職種で、自分が世間とは違う生活をしてると思っていましたが、そんなどこではなさそうです。 驚きました。 長く電話できたときなどは、何で忙しいかとか説明してくれますが もちろん、内容が分からないときも多々あります。笑 でも、夜中起きてたり、とにかくそういうものなんだ・・と そして、ほんとうに悪気とかもないんだな、、と思いました。 離れているので、そういうことも連絡ででしか知ることができないので 不安が募ったりするのですが、せっかく出会った人なので わたしは大事にしたいんです。自分がぼろぼろになりたくはないけど 理解していきたいな、と思ってます。 相手が変わることはあまり期待しないほうがいいんでしょうかね・・ またご意見いただきたいです。みなさん、本当にありがとうございます!!

ゆうさん

041
さゆり トピ主
ありがとうございます。 そうですよね・・結局はどの職種でも人それぞれですよね。 今までこういうタイプの人を好きになったことがなくて 自分でも戸惑っています。 忙しそうなのに、あんまり連絡してほしいとか、電話して邪魔に なるもの嫌で、遠慮してしまいそうになるんですが、意外と相手は そこまで気にしないんでしょうかね・・・ 女慣れしていない、ていうのは分かる気がします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧