本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 34歳シングルマザーで乳癌になってしまいました・・・

34歳シングルマザーで乳癌になってしまいました・・・

レス28
(トピ主 2
🐤
キュア
ヘルス
34歳で5歳の娘と二人っきりの家族です。 8月に乳癌を宣告されました。 しこりは4cm、リンパにしこりありでステージ2 現在抗ガン剤治療8クール中4クール終了したところです。 2月ごろには手術になる予定ですが漠然と毎日不安です。 副作用も強く出る方で抗がん剤後1週間は吐き気がひどくフラフラ状態。 白血球、好中球も、元の値が低いので骨髄抑制期間の スーパーへの買い物、保育園の送り迎えも怖いです。 副作用がひどく仕事も、続けられなくなりました。 治療や生活で貯金もどんどんなくなっていきます。 この先もしも・・・と考えると娘に残せるものもなく 独りぼっちにさせるのかも・・・と思うと 涙が止まりません。 私に両親もなく、地元に親戚もいないため本当に怖いです。 娘のために、しっかりしなければと思いますが 何をどうしたらよいのかわからず過ごしています。 目の前の治療を一つづつクリアしていくしかないのでしょうか? 時間をもっと有効に、娘になにか出来ないかと 毎日あせってしまいます・・・ でも出来ることが何なのか、明確に答えが出ないので ただただ苦しいです。

ランキング

レス

なんといっていいか・・・

041
あき
非常に難しい所ですが、とりあえず感情を無視してお嬢さんのことを考えるのなら、何があってもひとりにならないような状態を作ってあげる事ではないでしょうか。 もちろん完治して普通の生活が送れるようになるため治療に専念する事も大切ですが、行政の力を借りてできるだけのことはしてみてください。

冷静に生きる道をさがしましょう

🐤
すみれ
保険屋、34歳の女性です。 私と同じ年齢で、シンングルマザーの道を選び、誰の助けも無く今まで生活してこられたあなたは強い女性だと思います。 お子さんに残すもの?何を仰る!お子さんにとっては毎日が宝物。毎日、笑顔の素敵なお母さんでいることが重要ですヨ! さて、本題ですが、まず、完治の道を探しましょう! 保険には加入されていましたか?社会保険、民間保険何でも。社会保険(健康保険)が適用の高度治療も随分増えています。 また、先日もテレビで放送されておりましたが、粒子線治療など、先進医療も発達しています。費用は高額ですが、低金利の貸付などもありますので、ネットなどで調べてみて下さい。 主治医とも、とことん話し合うべきです。満足できなければセカンドオピニオンを受けましょう。 公的機関でも無料で費用や治療など、医療相談を行っている場合もあるので、役所などに問合せしてみて下さい。 まず、やれることをやりましょう。 自分の不安・悩みを紙に書き出して見てください。 目の前の課題を一個ずつ片付けましょう。 そしてココに相談してみては?3人寄れば文殊の知恵です。

おだいじに1

🙂
マンガのお姉さん
ステージ2Bリンパ節転移あり。年齢38才。八年前の私です。毎日、不安で怖い日を送っていました。結論から言います。生きてください。石にしがみついても生きてください!!それが子供さんのためにできる一番のことです。そう、今は治療を一づつクリアーしていくことしかできないのです。「手術ができるっていうことは素晴らしいことですよ、手術ができないと知って泣きながら帰って行く患者さんがたくさんいるんです」当時看護師さんが私にかけてくれた優しい言葉です。主さんとそっくりの状況の癌友が放射線科に入院していた時にいました。まず、行政の力を借りてください。その為に行政はあります。癌友の生活ー参考に1生活保護を受ける(これで安心して治療に専念できます。)2ヘルパーさんに来てもらって生活労働を手伝ってもらう。

おだいじに2

🙂
マンガのお姉さん
大変心細いとお察しします。まず1でお話したように、民生委員でも、市役所でも、病院(大きな病院には相談員がいるはずです)でもいいです。相談して、休職できる大きな職場ならば別ですが、一般の会社で仕事が続けられなくなったなら、是非、生活保護受けてください。主さんのような人の為に制度はあるのです。これから、抗がん剤、手術、放射線、ホルモン治療と大きな山をたくさん越えて行かねばなりません。私の手術した時よりも医学はずいぶん進歩しています。まず、目の前の治療を清々と受けてください。そして、生きてください!必ず、生きてください。八年後に娘さんと笑えるように。がんばらずになるべく笑って(大変でしょうが)免疫力を上げてくださいね。主さんは一人ではない。ここにも癌友がいます。今は生きることだけ考えて、きっと力強く生きてください!!!

お大事になさってください

041
hana
経験者でも医療関係者でもないのにすみません。大変おつらい状況と想像致します。「患者会」に入会なさるのはいかがでしょうか。「乳がん、患者会」で検索するとたくさんでてきます。トピ主さんに近い状況の方もおられるかもしれませんし、治療方針や費用の面など多くの情報が得られると思います。 癌の治療は日々進歩しており、特に乳がんは使える薬も治療法も多い病気です。どうかお大事になさってください。

心を落ち着けて、最善を尽くして

😀
隣人
その後、お体大丈夫ですか?つらいと思いますが、あなたには守るべきお子さんがいますよね。 ここはふんばりどころです。 まずお金の面は、保険や福祉を調べてみてください。育児についても、ママさんサポートみたいな保育園の送迎などをしてくれるサービスがあると思います。後、手術をされる前にセカンドオピニオンやネットで良い医師の情報収集をがんばってください。 手術はまな板の鯉ですから、しっかり手術法や医師を確認してから受けることをお勧めします。 たくさんの情報を収集して後悔のない手術を受けられてくださいね。 それから、ネットで乳がんを克服され、元気に過ごしていらっしゃる方たちのブログを読まれるといいと思います。きっと元気が出ますよ。がんばって!

未来を信じる

🐤
ななし
頑張って。 手術をして、治療をして、治す。 そして生きる。 癌で亡くなる人もいるけど、早期発見では生存率が高いんですよ。 私の友達も乳がん克服しています。 乳がん以外の癌だともっとたくさんまわりにいます。 私の家族も、 (というか一族ががん系統なのでしょう。 親戚は父方も母方も祖父方も祖母方もがんばっかり。) 祖父も、祖母も、父も、母も、 みんな癌だけど元気ですよ。 両親がいないなら、なおさら自分の子供を一人にできない。 あなたには子供を育てる責任があるんです。 病気に負けていられないじゃないですか、 生活保護申請もあるし、裕福じゃなくてもいいじゃないですか。 ちなみに保険には入っていますか、治療費も大変ですが、 入ってくる保険料も高額です。

完治する為に

🐱
撫子
すみれさん・マンガのお姉さんのレスの通りだと思います。 利用できる行政サービス等、全て利用しましょう!! 一つ一つ治療をクリアすることに専念してください。 辛い時は、泣きたいだけ泣いてください! 心から応援しています!! そして完治をお祈りしています。 今週末、有名なお寺で修業予定なので本当に祈ってきますからね!! これから何年かして、「○年前は治療していたんだ。頑張ったなぁ」と御自分を褒めてあげたくなる時が来ますよ。 私も両親・親戚縁者が居ない30代です。レスせずにはいられませんでした。 乱文お許し下さい。

日記

🙂
むんむん
治療についてはひとつづつがんばっていくしかないと思うのですが、いま、あせる気持ちの中、お子さんに何をしてあげればいいのか、については、とりあえず毎日将来のお子さんにあてて日記を書いてみてはどうでしょうか? その日自分がしたこと、感じたこと、なんでもいいと思います。お子さんへのあふれる愛情をちりばめて。 そしてお子さんが大きくなったら見せてあげるといいかなって思います。 もちろん病気に勝って自分の手で渡してあげるんだ、という気持ちで、ですよ! がんばってください。

副作用

🙂
マンガのお姉さん
追伸:「抗がん剤でかなりの人が抑うつ状態になります」私の主治医の先生の言葉です。もし、これ以上不安、抑うつ状態が続くようでしたら、主治医の先生に相談して薬を処方してもらうのも、ひとつの手です。もう、充分、がんばっているのですから、決して頑張らないで、できるだけ、のんびりしていてくださいね。副作用は大変きついものですが永遠に続くものではありません(経験者は語る)ゆっくりできる環境を作りましょう。(しつこいようですが、行政を利用して)できれば、病院で心優しい癌友をつくることをお勧めします。情報交換ですね。主さんの幸せを心からお祈りします。

正社員さんですか?

🐤
とりとり
もう治療中と言うことなので、お休みした場合にお給料が減ってしまったのならば、社会保険に加入なさっているならば傷病手当金の申請ができるのでは無いでしょうか? 通院点滴で済まされているならば申請できるかわかりませんが、入院治療ならば他にも高額医療非とかいろいろな手当があります。 お体の調子はいかがですか? 相談を受けて下さる人はいますか? 病院に相談窓口はありませんか? 市役所などの公的機関に相談はしてみましたか? シングルマザーと言うことで聞いてはいけないかもしれませんが、お子さんの父親には連絡を取ることは出来ないのですか? 連絡を取るのはお嫌なのですか? 癌は薬や治療法が合えば治ることだってあります。 副作用がつらそうですが、いつかは終わると思います。 患者会に参加してみて、相談やお話しを聞いたり聞いてもらうのもとても良いと思います。 前向きにいろいろなことを考えて見て下さい。 涼しい日が続きます。 体調に気をつけて無理をなさらずにお過ごし下さいね。

応援しています。

041
らいねん
こんにちは。乳癌ではないですがステージ2の癌患者で7才5才の子の母です。子どもは告知された当時3才5才、実家は遠く、それでも来てくれて子どもの面倒を見てくれましたので、恵まれていたと思います。 本当に不安になる気持ち、わかります。 なんで私が、この時期に!ですよね。 手術がうまくいき、普通の生活が送れることを心から願っています。 同室だった乳癌の患者さんも、1年程で職場復帰された方なんにんもいらっしゃいます。でもご無理はなさいませんように(リンパ浮腫とか無理をするとおこしますから)。 乳癌は罹ってからでも入れる保険がるのはご存知ですか? 万が一の事を思われるのでしたら、手術がすんで、心の余裕ができたときに見られると良いと思います。 お子さんのためにも気を強く持ってくださいね。 癌を患うと、やはり命の長さについて考えて生きるようになります(なりました)。お子さんとの時間を大事に大切になさってくださいね。 私もまけません。なんとしても子どもが成人するまでは!

たいへんだけど頑張ることです。

041
けんけん
悪くばかり考えないで前向きに考えることが大事です。生活保護も申請してみたらいいと思うし、母子家庭、乳がん、生活保護などでこれらに無料相談もつけて検索してみたらいいと思うし、もしもあなたが逝っても子供は児童養護施設で育ててもらえるでしょう。

娘さんをお父さんに会わせてあげたほうがいいです。

治療に専念して
トピ主さんができることは、娘さんをお父さんと会わせてあげることです。 離婚理由が、夫からのDVで住所も隠して逃げなくてはならないような状態なら話は別ですが。もし離婚理由が、性格の不一致だったなら、お子さんをいざというときに任せることができるのは、血縁関係のある娘さんのお父さんです。 トピ主さんのご両親が他界されているなら、親戚で子育てをしてくれそうな人もいないなら、夫にも託せない状況なら、児童養護施設になってしまうかもしれません。妻と夫との関係が破綻して離婚しても、娘さんにとってのかけがえのないお父さんです。 元ご主人に連絡をとって、娘さんと3人で面会してみてはどうですか。娘さんにとって、お父さんは元お父さんではありません。 治療に専念するのはもちろんのこと、平行してお父さんと娘さんとの面会を増やしていくことも、今トピ主さんができる大切なことだと思います。

この本読んでください。

041
考え中
「ガンでハーブの完全治癒」という本です。 絶版なので、国立図書館で読むことができます。 てっとりばやくいうと、薬局で売っている「パモキサン錠」という薬を、ひと月おきに2回、規定量飲むだけです。(あとは半年に一回飲む) 副作用もほとんどないとのことなので、やるだけやってみてください。 (ただし、効くと吐き気がしたり、寝汗をかいたり、気分が悪くなったりすることがあります) 外科の医者は否定していますが、国立がんセンターが勧めている治療法です。「肝臓デトックス」で検索してもでてきますよ。 先週、知人が検査前に相談してきたので、「効くか効かないかわからないけどやる価値はある」とすすめたところ、良性でした! 私も予防のため、「肝臓デトックス」前に飲んでいます。 応援しています!

〆ます。皆様ありがとうございました

041
キュア トピ主
たくさんのご意見、励まし、ありがとうございました。 こちらに書き込みして、夜中に思いっきり泣いて 少し心を落ち着けました。 元来甘えべたで、人に頼らず自分で。という気性なので これまで、いろんなことを一人でなんとか解決してきましたが、 今回は、病気という自分だけの力では無理なこともあるので、 行政や身近な人に、遠慮しないで頼ることを選択しようとおもいます。 皆様、あたたかいお言葉ありがとうございました。

補足

041
キュア トピ主
〆レス後ですが、一応補足です。 父親の件でご意見いただいていたので。 未婚でのシングルマザーで、娘の父親は現在どこにいるか まったくわかりませんし、探すつもりもないのです。 私が妊娠後期に入って、親御さんと経営していた会社が倒産し 行方をくらませてしまって約6年、連絡はとっておりません。 子どもを身ごもった時、会社がすでに傾いていたので籍は入れて いませんでした。さらに、お金にも生活にも彼には問題がありましたので、 会社のことが無くても籍は入れなかったような気がします。 子どもを妊娠した時も、あまり喜んでいるように見えませんでしたし。 一度は好きになった方ですが、今ではまったく信用は出きませんので、 自分にもしものことがあっても、娘を育ててもらうという選択肢は、 残念ですがありません。 頑張って治療して、娘が成人するまで、孫を見るまでと、 生きていこうと思います。 病気に負けない心、持ちたいと思います。

傷病手当金・生活保護

041
mirai
タイトルの制度をあなたに使ってほしいです。 あまり頑張りすぎず、カラダを労わってください。 万が一のために、娘さんに残せる闘病記録日記とか手紙を書いてあげてください。 そして、嫌だと思いますが、お父さんに会わせてあげてください。 まずはあなたと元旦那さんの二人でお話して。

私もシングルマザーです。

🐱
ma-ko
心細いですね。 まずは生活面の心配をせずに済むように、行政に相談し、生活保護でもなんでも受けられることは全部受けてください。 そして、あまり悲観せず、今は乳がん治療も進歩していますから治療に専念し、将来子供が成人するまでは病気と共にでもいいですから生きていてください。 私は死別でシングルマザーになり二年目です。中学生の子供が二人います。 やはり、子供が成人するまでは、何があっても生きていかなくては・・・といつも考えています。 あまり先を考えると不安になるので、一日一日を「生きた」と頑張ってみてください。 その一日一日が積み重なり一年二年になります。 私は、今 あなたの気持ちを全部理解することは難しいですが、シングルマザーの心細さはわかります。 お子さんのために「生きていく」「死んでたまるか」と強い気持ちで一日を乗り切ってください。 人間 そう簡単には死にません。 病院の先生とよく相談して、完治はせずとも、病気を抱えてもいいので一日でも長く生きてください。 応援しています。

私も乳がん 2B リンパ節に転移ありです。

🙂
もも
私は8月に乳がんの手術、放射線治療→現在抗がん剤1クール後半です。 抗がん剤の副作用苦しいですよね。 私も最初の一週間はご飯が全く食べれませんでした。おとといから脱毛が止まらなくなり、今はすだれ状態です。 私は40手前になっても子供ができず、最後の望みをかけて、去年まで3年半、不妊治療をしていました。 結局子供はできず、おそらく不妊治療で無理にエストロゲンを増やしていたことが原因で乳がんになったと思います。 乳がんになって、主治医の先生から抗がん剤の副作用で閉経するでしょうと言われました。 私は夫に子供を残してあげられないことが悲しくて、何をしていても泣けてきました。 私も毎日不安でいっぱいで、うつ状態にもなります。 でもキュアさん、お子さんはあなたの希望です。 お子さんのため、生きようという思いこそが、寿命を延ばすのではないでしょうか。 耳鼻科医の小倉恒子先生は87年に乳がんになり、2Bリンパ節に転移13個で再発、再再発を経て、今日まで22年頑張っています。 乳がん発病後、離婚も経験してお子さん二人を育ててきました。 私も悲しいこといっぱいです。でも頑張って一緒に生きましょうよ。

温熱療法

🎶
メイmama
私の母も74歳で今年一月に乳がんの手術を受けました。 キュアさんはどちらにお住まいでしょうか? お薦めの病院をお伝えしてももしかしたら遠いかもしれませんね・・。 ですので、おそらく全国にある温熱療法(三井温熱)の施術をしてくれる ところへいかれてはどうでしょうか? この温熱器を作った方はこの温熱器でがんの患者さんを沢山救って こられたんです。HPもあると思いますので検索してみてください。 きっと良い方向へ向かっていくことができると思います。 お役にたてれば嬉しいです。

追記です

🎶
メイmama
あと安保徹先生や船瀬俊介さんのがん関連の本を 是非お読みになってみてください。 「がんは治るがんは治せる」という本もあります。 がんは治療法さえ間違えなければ、 今や治らない病気ではないですから キュアさん勇気を出して、 早めに治療の方向転換をして健康を取り戻す治療を 是非スタートしてください。 私も蔭ながらエールを送っています!!!

ステージ4a

🐱
土屋なおこ
親がステージ3cから4aに移り、末期の状態からリンパ転移しました。 抗癌剤治療をしてます。抗癌剤の種類は何ですか? それによって副作用も異なりますし、副作用と抑える漢方薬の調合も変わります。 外科での科学療法は所詮、西洋医学なので東洋医学を認めません。 漢方薬(ハーブ)は即効性はありませんが継続する事で副作用を押さえます。(科学薬品の) 東洋医学と西洋医学、療法からの陰と陽の治療をお勧めします。 親は一切、副作用は出ていませんし、リンパ転移したのに、リンパの癌も消えたので外科医が驚いています。 ただ漢方は月7~10万円ほどかかります。漢方で免疫力を上げるので白血球を攻撃し減少させる抗癌剤に対して補います。 その他、ハーバード大学の研究で”遺伝子療法”があります。 これも一回10万円、で5分の治療で身体への負担も痛みもなく、デメリットは保険外なので高額治療費だということです。 月2~3回投与(点滴のような形の治療)なので月額最低でも30万円はかかります。 しかし、体力を減らさず確実によくなるし副作用がないので楽なのでお勧めします。

来月

himi
来月手術ですね、悪いの全部とれますように、なくなりますように、 願っています。 乳がんを完治して長生きしている人たくさんいますね。

応援してます。

041
single mum
私もシングルマザーとしてもうすぐ出産予定の臨月の者です。 私の祖母も乳がんでしたが、完治して97歳の現在まで長生きしてます。 主さん、とても不安な事でしょう。でもお子さんを想う母の力がきっと治療を助けてくれますよ。 心から応援しています。

治ると信じて下さい

北欧
以前、重い病にかかったものです。 その時に、知り合いから 今、君に出来ることは、「治る」ことを強く信じることだよ。 と言われました。 友人からも多くの励ましを受けましたが、この方の短い言葉が心に残っていました。 よく考えると、この方の言葉につきると思います。 信じて下さい。きっと治ると信じて下さい。

願ってます

041
かな
お子さんの為にも絶対治ると信じて頑張って下さい!!!!!!!! 毎日祈ってます。

バナナと太陽

猫好きヘルパー
昔、○研病院婦人科病棟で看護助手をしていたとき、ゴミ箱の中にバナナの皮がやたら多い六人部屋がありました。とても日当たりがよく、家族面会が多い部屋でした。治療、免疫力を高めるバナナ、家族力、太陽光で、偶然かもしれませんが、全員良好退院していきました。 頑張ってと言うのは、簡単ですが「これ以上どう頑張ったらいいの?!」と感じた時は、体調と相談しながら、お子さんと散歩して下さい。 それから、ずっと先の心配よりも、今、このとき、この瞬間をだいじにしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧