本文へ

膝の汚れがとれません!

レス5
(トピ主 1
🎂
hana
ヘルス
タイトル通り、両膝がこげ茶色に色素が沈着しきっていて、もちろん洗っても落ちません。すごくはっきりと目立ちます。二人目を妊娠していたころからだと思うのですが、一年くらいになります。普段は膝の見える服装はしないので大丈夫なのですが、冠婚葬祭、入学入園など、ストッキングをはく時にかなり、それはもうかなり目立つのでとても気になります。気休めにコンシーラーを塗ってみたりしてしのいでいます。先日2人の叔母から立て続けにどうしたの?と驚かれました。なんなんでしょうか?こいつは・・やはり美容整形とかの領域なのでしょうか?どうすれば消えるのでしょうか?どなたか教えてください。

ランキング

レス

黒ずみ恥ずかしいですよね!

😉
カフェモカ
こんにちは!膝の黒ずみにお悩みと言う事で。 私の解消法を参考までに。 私も、出産後から突然色素沈着が激しくなってきて、肘・膝・足の甲の黒ずみに長年悩まされました。 黒ずみの一番の原因は、圧迫によるものが殆どです。これは、汚れでは無いので洗っても解消される事は残念ながらありません。 主様は普段から正座をよくされていませんか? あと、床の拭き掃除を膝をついてしていませんか? その積み重ねが膝等の黒ずみの原因となってます。 まずは膝を圧迫しないのが解消への一番の早道です。 膝をつかないようにしていれば、1~3ヶ月もすればキレイになりますよ。 これ+、私はインドのアーユルベーダで使われているセサミオイル(食用ゴマ油ではありません)を一日2~3回気づいた時に黒ずみの箇所につけてマッサージしていましたら、1ヶ月ほどで、キレイになりました。このセサミオイルは、色々試してみた私の黒ずみ対策の中で一番効きます! ドラックストア等で売ってるピーリングジェル・クリーム・軽石(角質落し)は、絶対に使わないでくださいね!余計黒ずみますので。 お手入れ、頑張って下さいね!

美容?

らむりん
汚れじゃなくて、皮膚の色素沈着ではないですかね? キタナイ!とおもって、ゴシゴシゴシゴシしてません? 皮膚の色がそうなら、いくらゴシゴシしても落ちませんよ。 更に皮膚を痛めるだけではないですか? 皮膚科に行ってみたらどうでしょうか。

こすって見て下さい

041
膝小僧子
洗っても落ちないならば、汚れではなく、私も圧迫による色素沈着だと思います。それは、乾いた状態で、ただこするだけで良いですよ。私が子供の頃、畳の上で横座りすることが多かったので、くるぶしと膝に色素沈着がありました。が、こすったらあっという間に消えました。30年以上の物が、ほんの数時間ででした。人によって、程度の差はあると思いますが。 ちなみに、数時間ぶっ続けでこするのではなく、テレビを見ながらチョコチョコとです。「導引術」のひとつです。

ありがとうございます!

🎂
hana トピ主
セルフケアで治るかもしれないと知り、かなりうれしいです!考えてみると子供のお世話をする時にはだいたい膝をついたり、普段から好きで正座もしているので、それもよくないのかもしれませんよね・・アドバイス通りさっそく実行してみたいと思います!

私も同じ悩みを持っています

🐶
bun
私も膝が黒くなって困っています。亡くなるまで室内で飼育していた中型犬の世話をするとき結構膝をついていたのでそのせいだと思うのですが、市販の膝用クリームも美容皮膚科のハイドロキノンも効果がなくほとんど諦めかけていました。 ところがバンコクの有名私立病院の皮膚科へ相談したところ、サリチル酸10%を含有するワセリンを処方されて朝晩塗り続けていたところ、3週間経った今黒いところが斑に色が薄くなり効果があるような気がしています。 先生には1年くらい根気よく続けるよういわれましたが、サリチル酸ワセリンの前にStieva-A(0.01か0.025%)を塗っても効果があるとも言われ、早速処方してもらい今夜から始めようと思っています。(日焼けはしないように言われました) 長年悩んでいますが少しでも効果があると思われたのは今回が初めてでしたので、お役に立てればと思いレスさせてもらっています。 日本でも保険外ならあるのか、個人輸入で取り寄せるのかよくわからないのですが、試してみる価値はあるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧