本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 優れた建築設計をするには、施工の経験や知識も必要?

優れた建築設計をするには、施工の経験や知識も必要?

レス15
(トピ主 0
041
建築学生L
仕事
建築を専攻している学生です。 お知恵を貸して頂けたらと思ってます。 僕は設計(意匠)の職を目指していて、専門は住宅を希望しています。 そこで日々学校の課題などをしていて思っていることなのですが、 このまま紙の上で図面を引いているよりも、 大工業について実際の施工を経験することも重要じゃないかと思うようになりました。 そこで卒業後はまず海外で住宅施工関連のボランティアをしたいと考えていますが この選択はあやまっているのでしょうか? 経験ある専門の方々からアドバイスいただけたら助かります。

ランキング

レス

図面なら机上(CAD)でひけるけど、それだけじゃないからね

041
トト
今はCADがあるので、ちょっとしたPCのセンスのある人なら、 図面は素人でも作れちゃうから怖ろしいですよね。 日本は広いですよ。 いろんな風土・気候がありますし、それに合った住宅を建てないと 大変なことになりますよね。 メンテナンスで莫大な費用がかかる家はご免ですからね。 海外でも勉強するのは間違っていないと思います。 ただ、それを単純に日本に持ち込んでもダメなのは分かりますよね。 いくら海外でよいものでも、日本で、それも建てたい土地に合うものとは 限りませんから。 海外でも日本でも、経験を積んでください。 医者で言ったら、臨床でしょうか。 その経験をもとに、すばらしいお仕事ができるといいですね。 もしかしたら回り道になるかもしれませんが、まちがってはいないと 思います。 ただし、資金と時間と親の理解と帰国後の進路(就職先)に余裕があればの話ですが。

設計通りに納まるか検証することは重要

😨
営利庵
以前に、知り合いの設計士から聞いた話です。 彼がまだ駆け出しの頃、図面を納めた現場から緊急の呼び出し電話。 何事かと思って駆けつけてみると、監督が現場で仁王立ちで出迎えたそうです。 すぐに問題箇所に連れて行かれ、 この図面通りに納めるにはどうしたらいいか教えてくれ、と詰め寄られました。 なんと物理的には不可能な納まりを図面上に書いてしまったらしいのです。 汗をかきかき現場監督と膝詰めで検討して、なんとか図面の修正をしたそうです。 施工の知識は設計士にも必要、と痛感したとのことでした。 今どきは建築科や土木科を出ても ゼネコンを志望しない学生が多いと聞いたことがあります。 現場での過酷な勤務実態に恐れをなしてしまうようです。 そのため、頭でっかちのただの図面屋ばかりになってしまった、 と先の設計士が嘆いていました。 建築学生Lさんは誰に言われずとも施工の重要性を理解しておられるようだし、 現場志向がないわけでもなさそうです。 海外での住宅施工関連のボランティアがどんなものかわかりませんが、 考え方自体は間違ってないと思います。

建築設計をしています

041
通りすがりの業者
デザインだけでも、とても優れている人もいます。 一概に言えませんが、かの安藤忠雄氏も、初期の頃は建築士免許が無く、 デザインだけされていた記憶があります。 しかし、実務となるとデザインだけは追いつきませんね。 実際に家を建てると解るのですが、「おさまり」を付けるのが一番難しい。 これは施工の技術が必要です。 デザイナーだけの図面で建てると、法律上はコレでよくても、 実は実生活ではコレでは強度が無くてクレームの原因になるんだよな・・・ なんて場合が結構あります。 あと、使い勝手無視のデザイン性のみ、と言うのもあり、 「これじゃ不便だろう・・」と呟く事も多いです。 デザインと現場施工、この二つが出来れば良いに越した事はないです。 しかし、両方とも優れている建築士は少ないです。 あと、海外で修行も選択肢の一つですが、 日本と海外の住宅事情は法律も全く違います。 デザインのみなら海外の修行もありです。 少しでも早く自分で家を建てたいのなら、日本で修行すべきかなあ・・。 大工業に従事するのもいいですね。 施工技師なども勉強すれば良いかもしれません。

なぜ海外、なぜボランティア、なぜ卒業後すぐ?

🐧
へたれ管理職
建設業ではなくメーカーの社員ですが、トピを見てまず最初に表題の疑問が浮かびました。 自分が属する業界の上流(設計なら建材メーカーなど)と下流(工務店さんなど)を知っているといないとではアウトプットの深みが違いますから、トピ主さんの考え自体には賛成です。 ただ、なぜ海外でボランティアなのでしょう。知るべき下流業務の一つに「商慣習」があります。これは国ごとに(地方でも)違うものですから、外国で修行しても身につきませんね。住宅建設なら、地鎮祭や上棟式などの慣習が例に挙げられます。 また、1円でも報酬があれば要求水準を満たすことが求められますが、無報酬のボランティアでは、誰がやっても良い、どうでも良い仕事しか割り当てられません。トピの場合は、お金をもらって仕事をする厳しさが必要だと思います。 就職すれば、自然とこの種類の修行はさせられるので、卒業後就職しないでボランティアというのはもったいない気がします。どうもトピ主さんの考えは、海外生活への憧れと一石二鳥を狙ったように読めました。でもこの場合は二兎を追う者になるような気がします。慎重に考えてください。

良い心構えだと尊敬します

あめ
何をするにしても経験は重要ですので、仰るような選択肢も有りだと思います。表現は悪いのですが、何でも良いので関係する経験を積んで下さい。 ただ、一つアドバイスすれば、「ボランティア」よりは対価をいただく「ビジネス」の方が身になる率が高いと思います。デザインや利用する人たちの目線だけではなく、工期や費用面の管理は少し規模が大きな事業だと必ず重要に成ってきます。

素人です

041
りゆ
建築士さんに設計図を書いてもらいました。 二級の人は平面しか描けないらしくて正直勿体無いデッドスペースが いくつかありました。 大工業につく、のもいいかもしれませんね。 私たちは家を買うまでに中古から築浅、注文、建売の新築100件くらい 見ました。 日当たりや、風通し、収納などどの家も参考になりましたよ。 いろんな家を見てほしいなぁと思います。 将来素敵な家を作ってくださいね。

いいことだと思いますよ。応援したいです。

041
ろろあ
私は建築関係の仕事をしています。 学生の頃はあなたと同じように意匠設計の職に就きたいと思っていました。 確かに、意匠をやる上では現場での知識があったほうがいいと思います。 絵を描くようなデザインをされる方もいるのですが、現場では不可能ということも多々ありますので・・・ ただ、卒業後の進路の件はもう少し考えを詰められたほうがいいのではないでしょうか?海外でなくても、国内にいくらでも「現場」はありますよ。 がんばってください。

わざわざ海外でボランティアをする理由がわからないけど

😑
えるえる
元住宅メーカー勤務で夫と工務店をしています。 その立場から意見させて頂くと・・・ 設計をする者が施工を勉強することは確かに大事です。 ただ、施工経験を積みたい事=海外でのボランティア、という思考回路が理解不能です。 施工を勉強したいだけなら、在学中に地域密着型の工務店等でアルバイトをする、一度中小規模の工務店に就職する、という手もあります。大手で完全分業でない限り、中小は設計見積と同時にその物件の現場監督も兼ねます。設計しながら施工を覚える事もでき、お給料もいただけます。 海外での経験は役に立つ部分と、全く役に立たない部分があると思います。 デザインだけなら取り入れられても、日本の風土に合うのかどうか。また、その施工が日本で可能であるのか。 将来の拠点を日本に置くのであれば、国内で修行の場を探す方が良いと思うのですが? また、大手企業への就職を考えているのであれば、基本的に新卒以外は不利になると思います。 私達のいた住宅メーカーでは、設計を経験しないと監督(施工管理)にはなれなかったし、就職してからでも施工を学ぶ機会はちゃんとあると思いますよ。

そう思います

041
まま
夫が大工をしています。よく仕事の話をしてくれるのですが、優れた設計士さんでもそれだけで現場のことを良く分かってない方がたまにいる、というのは何度か言っていました。また、「通りすがりの業者」さんがおっしゃるように、 >実際に家を建てると解るのですが、「おさまり」を付けるのが一番難しい。 夫がする仕事の話には「『おさまり』を付ける」という言葉がとても頻繁に出てきます。(素人の私には良く分かりませんが)やはり実際にその設計図を元に作業が進んでいく現場のことって知っておくべきでは?と思います。私自身は素人ですがご参考になれば。

現場に近い設計士で良いのでは?

🙂
設計をしながらでも現場力は身につきますよ。ただ、伝統工法などは難しいですね。左官技術も日本では廃れてきておりますしね。 京都では昔ながらの建築技術を残すために大工へのインターンシップ制度があったような気がします。このような試みは国内でもあるので、そちらをお勧めします。

堅苦しく考えすぎでは?(1/2)

041
ヘルメス
こんにちは 私は施工と設計の両方の現場に携わったことがありお互いの立場を多少は理解していると思っています。 施工が分からないにも関わらずそれをコントロールする設計を担当するのも おかしなものだと誰もが考えるところだと思います。 設計を目指されているということなので 設計の立場から言わせて頂くなら、施工の経験は必要ありません。 というよりも設計だけも大変な仕事です。 施工を経験するのは廻り道でしかないと思います。 というのは一朝一夕には設計の仕事が出来るようになりません。 技術はもちろんのこと、コミュニケーション能力やマネージメント能力が非常に高いレベルで要求される仕事です。 逆に今、学校で勉強されている内容というのは全体の10パーセント未満の内容です。 しかしながら 施工に関してもしかして非常に大切な要素ではないのかと思われる姿勢は 本当に大切でその姿勢をずっと持ち続けられていれば学ぶことは設計の立場でも十分可能です。 オーケストラの指揮者にはそれぞれの楽器の特性を深く理解することが求められますが、楽器を演奏できる必要はありません。

日本で

041
なお
アトリエ系の事務所でオープンデスクなどをした方がずっと早いと思います。 CADなどのソフトは完璧ですか?模型を作るのも大丈夫ですか?デザインに対するきちんとしたこだわりはありますか? 意匠設計はデザインが出来なければどうにもなりません。

知識は必要だが

🐴
goma
施工についての知識は必要ですが、通常は設計者が管理もかねますから、大工修行までしなくても現場で身につけることはできます。 私は設計施工の会社をしており、両方の立場があります。施工側から言うと、自分の感性(?)優先で現場無視の設計者が一番困ります。設計とはデザインだけでなくコストや時間管理まで含めた総合プロデュースです。施工がわからないからではすまないことが多々あります。施工について学びたいと思っておられるのは施工者としては心強く思います。 只、上記とは反しますが施工にどっぷり使ってしまうと、収まりが最優先となりがちで設計する上で制約を作ってしまうような気がしたことがあります。 意匠系を目指しておられるならこのあたりの兼ね合いも施工経験は要らないという理由のひとつです。 海外… まったく無駄ではないと思いますが、日本である程度、経験を積んでから行かれるほうがよいでしょう。 住宅施工を覚えるためには賛成できません。 米国から大工さんを呼んで輸入住宅1棟を建てた事がありますが、施工・精度など住宅建築に対する考え方一般に大きな違いがあります。

海外でボランティア。その発想がよく分からない。

041
さより
卒業前に建築関係でのバイトをした方がいいように思います。 そもそも何故海外? ボランティア? トピ主さんはどこに就職するおつもりでしょうか? お父上の会社に自動的に就職できるのであれば海外でもボランティアでもいいとは思いますが、そうでないのなら、無計画で行き当たりばったりの人になります。 無計画で行き当たりばったりな設計士は困ります。

工務店・設計事務所の者です。

041
みや
建築学生Lさんの考えは良いことだと思います。 私は住宅・工場・公共工事等の設計・施工の仕事をしておりますが、 現場で「納まり」に悩むことが多々あります。 設計に対して疑問を持つこともあります。 市役所発注の工事で、奇抜なデザインの設計で、雨仕舞いが悪くなった現場もあります。 施工しやすい設計・施工しにくい設計があります。 そんな訳で設計・施工の両方を経験されるのは仕事をしていく上でも有益だと思います。 住宅を建てるにあたり、デザインは重要ですが、人が生活する「住宅」は、安心・安全が一番重要だと思います。 大工さんになるには、今は養成塾みたいなものがあるみたいですが、 大体は棟梁に弟子入りしますよね。正直、かなりの覚悟がいると思います。 建築学生Lさんに、私の立場から言えるのは、客観的に考えて大工さんではなく、現場監督にを経験される方が現実的かと思います。 現場監督になれば現場の納まりなども分かってきますので。 設計専門になられた時も役に立つと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧