本文へ

母親の今後についてです。

レス1
(トピ主 0
041
クルスケ
ひと
今、私は27歳です。両親は幼少のころ離婚し母についていきました。離婚の理由はわからないのですが、今思えばお互いの浮気だと思います。 と、いうのも母が10年以上勤めていた会社の社長とできていたみたいで私が小学校から帰り母の会社に行くと事務所からいやらしい声が聞こえてきたりしていて、私は吐き気がとまらなくなりました。 思春期になるとその社長から胸を触られたり、当時の私にとっては卑猥な発言をしてきたり・・なのに母は「またそんなことしたら嫌われるでしょう」と笑ってみているばっかで・・・すごく辛かったんです。 その後まもなく、その社長は母にお酒を覚えさせ帰宅は3時4時。 アルコール依存症と化した母は毎晩寝ている私を足で起こし、朝方まで怒鳴り散らして説教。あんたなんか引き取るんじゃなかったと言われる始末。県営住宅だった私のうちはさほど時間もかからず白い目でみられました。 そんなこんなで私は早く家を出て行きたくなり、家出をし水商売をはじめ寮で暮らしました。手持ち5万。毎日毎日コンビニで廃棄をもらう生活。家をすごく憎みました。 23歳のある日、居場所が見つかってしまいました。その後母とは電話などでの関係だったのですが、社長とは別れいろんな男のところを転々としている生活のようで、最近酔っ払いながら「今の一緒に住んでる人は暴力振るうから何とかしてほしい」との連絡がありました。 この脱走癖?はこれで3回目。正直親として頼れるところはなにもありません・・・。 しかし、母の将来が不安でたまりません。いい母の部分もたくさん見てきました。でもとてもじゃないけど今までのことを水に流すことはできません。。。このまま放ってしまったら、私は最悪な子供なのでしょうか。

ランキング

レス

最強最悪な親です

041
テツ
依存という言葉をご存知でしょうか? お母様はトピ主様に依存してると思われます。 そして娘であるトピ主様を、マザコン娘に育て上げようとしていると感じます。このような親とは距離を置くべきです。 世の中、全ての親が完璧ではありません。 トピ主様が感じるように、そのような親とは距離を置くべきです。 ダメ親は、コントロールしやすい自分の子供を「なんで言うことを聞かないの!?」と言う傾向にありますので気にしないで下さい。 母親のいい面だけでなく、悪い面も見て総合的に判断して下さい。 それが出来ないと、トピ主様も母親に依存していると思ってしまいます。 例え家族でも、精神的な距離を置く必要があります。 問題は、起こした本人が責任を取るべきなのです。 『結束が固い=依存』と誤解している家族も多いので、そのようにならないといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧