本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 言葉が聞き取れません。補聴器をつけるべきか…悩んでいます。

言葉が聞き取れません。補聴器をつけるべきか…悩んでいます。

レス17
(トピ主 3
041
美知流
ヘルス
小学校の時から20年余り、耳の聞こえづらさに悩んでいます。人と話をすると聞こえなくて、何度も聞き返してしまいます。でも、聴力検査をしたら異常なしと出ます。 夫は私のあまりにも聞こえなさに怒ってしまい、補聴器をつけろと言います。 耳が聞こえづらいだけで、検査は異常なしなのに、補聴器をつける事って出来るのでしょうか? また、難聴かを判定する検査ってあるのでしょうか? 補聴器の金額も教えていただけたら、嬉しいです。

ランキング

レス

ピンキリ

041
aya
補聴器自体は、ほんの数万円で購入できるものから、両耳で百万円近くするものまで非常に幅が広いです。その機能の違いを書いていると文字が埋まってしまうので省きます。 検査は耳鼻科で行えます。 耳の聞こえが弱い人は、「低音が聞き取り難い」「高音が聞き取り難い」「聞き間違えが多い」色々な特徴もありますので、お医者様に言えば分って頂けると思います。 例として、男性の声が聞こえにくい人や若い女性の声が聞こえにくい人。後は聞き間違えとして「カトウ」を「サトウ」「アトウ」などと間違えて会話をストップさせてしまう人など色々います。 美知流さんが日常生活で主に指摘されるような事をお医者様に伝えたら、それに合わせた検査をして頂けると思います。 後は、実際にあった事ですが、耳に垢が詰まり過ぎて聞こえが悪くなった人もいたそうです。耳に湿気が溜まりやすかったり、外耳炎や中耳炎が癖になったような人にもそういう事があるそうです。

??

🐤
piyo
耳が聞こえづらいとのことですが、 日常生活で生じる音の聞こえはどうですか? 例えば、テレビの音、電話が鳴る音、車が走る音… 色々ありますよね。 生じる音全て聞こえづらいとか、 聞こえる音に偏りがあるのであれば、 難聴の疑いがあるかもしれませんが、 そういった場合、聴力検査にも 結果が出てくると思うのですが…。 そこがちょっと疑問です。 もし耳自体は正常に聞こえているのに、 補聴器をつけたら、雑音等が必要以上に聞こえて うるさくなるだけなのではと思います。 「人の声のみ聞こえづらい」というのであれば、 問題は別のところにあるのではないかと 思うのですが。 一度耳鼻科のお医者さまに そのことを相談されてみてはいかがですか? 横でしたらすみません。

充電式補聴器

🐧
風子
母親の耳がだんだん不自由になり、補聴器を探しました。 父親は補聴器をつけていますが、電池台に結構のお金がかかります。 使わない時は充電器にしまっておいて充電出来るので便利。 しかも、他の補聴器よりは安価です。 オークションでは14,400 円。 耳の中に入るタイプは補聴器をつけているのを人に気づかれずにすみます。 片耳を試してみたらいかがでしょうか。

ちょっと調べてみては

🐱
富士山
耳鼻科的に異常がないなら、耳から入る情報の処理に問題があるのかも〔脳レベル〕。 また、視覚優位な人は見ることに集中すると、耳が聞こえないようなことになることも。 例えば、テレビに集中すると、人が話し掛けても聞こえないとか。何人かで話すとザワザワして聞き取り辛いとか。 以上は自閉症スぺクトラムでみられる症状でもあるのですが、一度調べてみてはいかがですか?

異常なしで?

041
たっち
聴力検査をちゃんと受けて異常なしなのに、どうして聞こえないのですか? 私はこの間中耳炎をこじらせて、左耳がほとんど聞こえなくなりました。 聴力検査の結果も当然悪かったです。 しばらく通院して完治したので聞こえは元に戻りましたが。 別の耳鼻科で再度診察を受けたらどうでしょうか。 検査に異常がないのに聞こえが悪ければ、耳以外に何か問題があるのかもしれないですよ。

補聴器について

041
まんだむR
異常なしとのこですが、人の話が聞きづらいと 話しましたか?また、それによって コミュニケーションに支障が出ていると話をしましたか? 場合によっては補聴器を つけようと思っていると話しましたか? 私が補聴器付けた時の流れを話しますが、 聴力検査の結果次第で医者に これくらいなら人の声が聞きにくいという 難聴レベルであればつけた方がいいですよと言われ、 つけるなら補聴器屋を紹介すると言われたので 紹介をお願いし最終的に自己判断しました。 やはり仕事の面でつけてないと不便だったからです。 私も小学生の頃から聴力が悪く徐々に低下して 人の声が聞き取りにくくなりました。 テレビ等もかなり大きな音で見ていたので 周りにも迷惑をかけてしまい…。 あと、私の場合は男性の声が特に聞き取りづらいのですが、 つけるととても良く聞こえます。 ただ、あくまで低下した聴力を補うものなので 多少聞き返すこともありますが、あるとやはり いいですね。 ただし、補聴器は高いです。値段はピン切りですが 私のは両耳で48万でした。 (サイズが小さくデジタル仕様の為)

相手に説明する。

Q太郎
私はまだ、50歳代前半ですが、右耳はほぼ失聴状態です。 左耳が60~70%の聞こえかなという感じです。 私は、他人と話する時とは買い物等で、相手に、『右耳が 聞こえません。』と予めに、話をします。 『聞き返すかもしれないし、少し大きめの声でお願いします』と 事前に説明するようにしました。 50歳代で、少々、恥ずかしい気持ちもありますが、慣れれば、 まあ、良いかなと思うようになりました。 ただ、正直、会合や宴会など騒がしいところでは、あまり、良く、 聞こえない(理解できない)ので、神経を使い、疲れる時も ありますね。

突発性難聴の後遺症の可能性は?

🐧
hanako
聴力に異常がないということは、声が聞こえないのではなく、音としては聞こえるけれど、 意味を捉えにくいということでしょうか? もしそうなら、小学生の時に突発性難聴になり、聴力はある程度回復したものの、後遺症が 残っているのかもしれません。 私は蝸牛型メニエール(めまいはなく、聴力が低下するタイプ)を持病として持っていて、 発作が起きると低音部の聴力が低下します。聴力そのものは薬で比較的すぐに回復しますが、 自分の声や周りの声・音が響く症状がしばらく続きます。 その間は、聴力検査の結果は異常なしですが、声が響いたり、普段は耳が取捨選択して くれている音(クーラーの音など)が声と同じレベルで聞こえてしまうため、人と話をする時に 意味を捉えるのに苦労します。 補聴器は聞こえない音を聞こえるようにする道具なので、もしこのような症状なら、付けても 聞こえやすくならないかもしれないですが、1度お近くの眼鏡屋さんなどで試着してみては いかがでしょう。 あと同じような症状で、耳管狭窄症や耳管開放症の可能性もあります。こちらは、耳鼻科で 診断してもらえると思います。

集音機と補聴器

041
ぽお
補聴器と集音機の違い、知っていますか? 実は届け出の違いだけです。 補聴器として登録すると、販売する為の検査、販売員などに決まりがあるため値段も高くなります。 それを避ける為に、補聴器と同じ性能がありながら「集音機」として、 検査、販売員なしの低価格で販売しているのです。

トピ主です>お返事

041
美知流 トピ主
ayaさん>レスありがとうございます。耳鼻科は総合病院など大きな病院に行ったほうが良いでしょうか?補聴器は性能良いのはやはり高いですよね…。検査の前に顎辺りを触られ、歯並びが悪いからだと言われてました…。   piyoさん>レスありがとうございます。人との会話・呼ぶ声・テレビの音・電話での会話などが聞こえづらいです。検査自体は学校や職場などでする簡単な聴力検査でした。音を高くしていって、聞こえたらボタンを押すというものです。補聴器をつけたら雑音ばかり聞こえるのでは?と親にも言われて、補聴器をつける事を反対されました。

トピ主です>お返事2

041
美知流 トピ主
風子さん>レスありがとうございます。オークションでも売られているのですね。見てみます。   富士山さん>レスありがとうございます。自閉症スペクトラムというのは精神科に行けば良いのでしょうか?例にあった事はよくあります。   たっちさん>レスありがとうございます。検査の前に顎辺りを触られて、歯並びが悪いからだと一蹴されました。検査は学校や職場などでする簡単な検査でした。音を大きくしていって、聞こえたらボタンを押すというものです。以前行った病院は個人病院だったので、今度は総合病院に行ってみます。

トピ主です>お返事3

041
美知流 トピ主
まんだむRさん>レスありがとうございます。詳しく説明をしたのですが、聞いてるのか聞いていないのか適当な対応をされ、仕方なく検査をしたという感じでした。検査は学校や職場などでする検査で、音を大きくしていって、聞こえたらボタンを押すというものです。まんだむRさんが検査をしたのもこの検査ですか? 補聴器の値段を教えてくださり、ありがとうございます。   Q太郎さん>レスありがとうございます。私も人と話す時は事前に説明していますが、そのせいで嫌な目に遭う時も…。(以前それで嫌がらせされました…)私も騒がしい所では神経使います。それでも聞こえないので、ため息が出ちゃいますね。

レスします

041
aya
私自身は以前に、補聴器も扱っているメガネ屋で働いておりましたが、音を大きくしていってボタンを押すタイプの検査だけって「少ない!」って思いました。これだと加齢性の難聴しか扱わないメガネ屋レベルです。 もう行かれたかも知れませんが、大きな病院でお医者様にキチンと今までの生活の不便を話された方がいいと思います。検査には種類があったような気がします。もし耳だけが原因でなかった場合に大病院だと他の科にまわしてもらえます。 補聴器はメガネと違い、付けたら聞こえがバラ色に~って物でもありませんが、低価格の物でも必要時にのみ付ければいいんです。 正直小さな病院だと、検査と紹介だけしか行えない聴力検査や視力検査を敬遠する所もあります。要は儲からないんです。 大きな所だとお医者様に経験数が多いのでキチンとしてもらえると思います。

大変ですね

041
ふむふむ
聴力検査をしたら異常がなかった、と言う事は 音は聞こえるけれど何かの原因で聞き取れないということですか? 私は突発性難聴を何度もしているので、聴力が落ちているのもありますが 山の上に登った時のような閉塞感、 コンクリートの打ちっぱなしで家具がない状態の部屋にいるときに、音や声が響く感じが頭の中でしている などが原因で聞き取りづらいです。 人と話す時、聞き分けるのが難しくて、結構大変です。 声質や音の高低や周りの状況で聞き取れない時が結構あって、相手に迷惑をかけることもあります。 私のような原因で聞き取りづらい場合、補聴器をつけてもよく聞こえるようにはなりません。 補聴器はテープレコーダーと同じで、全部の音を拾ってしまうので音が響くそうです。 もともと音が響いて聞こえるわけですから、頭の中で共鳴してしまい聞き分けるのはもっと難しくなると思います。 私は、医者から補聴器は勧められていません。 きちんとした設備のあるところで検査して、治療が出来るものならば治療をすることが大事だと思います。 諦めずに頑張ってください。 私は治療に頑張っています。

大学病院の精神科へ

041
福祉専門職
美知流さんは、文章は読んで理解できるのですか? 自閉症のある方は、音声で物事を理解するのは難しいけれど、 文面や絵・写真なら理解出来ます。 相談するとすれば、保健所の保健師さんが良いと思います。 聴力には問題がないのなら、補聴器を付けても、意味がないのでは? もし、行くのであれば、大学病院の精神科、公立の精神科病院がいいと思います。 精神科に行くに当たっては、自閉症や知的障害を専門にしている医師がいいと思います。 何だか原因がはっきりすると良いですね。 以上 参考まで

集音器、オークション、通販は・・・

041
10月
お勧めできません。 集音器は基本的に音質が悪く、音量以外は細かい調整も出来ません。静かな場所で使うのなら少しは有効でしょうが、騒がしい場所で使用するにはあまり有効ではないと思います。 オークションや通販は、その商品を試すことが出来ないし、聴力に適した物でなかったりする場合があるのでお勧めできません。 もし使用するなら、きちんとトピ主さんの聴力や耳の形状に会った補聴器にした方が良いです。ただし補聴器も何十万円もするものが有りますが、高額だから良いという訳ではないですので仮に補聴器を購入する事になるなら注意して下さい。 他の方も言っておられますが、もっと精密な診断を受けた方が良いと思います。難聴が原因あれば補聴器で改善される事もあると思います。しかし難聴も無く、言葉の聞き取りのみが悪いということであれば補聴器を装用するかしないかの問題ではないと思います。 トピ主さんご不便が軽減すればよいのですが。

大雑把に

041
むー太郎
「聞き取りづらい」は3つのパターンがあります。 A)耳の性能が落ちていて、音波→神経信号への変換が上手くいっていない B)脳の処理として、耳から入ってきた音声信号から、ターゲットとする声を分離できていない C)音声信号から、声を分離できているが、言語として認識できていない 補聴器はAにしか効果がありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧