本文へ

電車で通園、大変ですか

レス10
(トピ主 1
041
ミモザ
子供
一歳になった娘がいます。ぜひ入園できたらと強く思っている幼稚園があるのですが、電車を使っての通園となります。 自宅~駅(自転車5分)、電車(12分乗り換えはなし)、駅~園(徒歩10分)です。子供の足ですので、余裕をみて片道40分程でしょうか。自分の母校の姉妹校の園で、ぜひとも挑戦させたい!と思う反面、二年間毎日通うことに正直やや不安を覚えます。二歳上に息子もおり、そちらのフォローがしにくくなることも不安です(両親と敷地内で同居しており、夫の両親宅も車で10分程、ともに協力的ではあります)。 実際に電車で園に通われている方、ご兄弟で別の園や学校に通われているの経験談をお聞きできたら嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

同様意見が多数つくと思われますが

😑
そうだ
そういうことは 路線 乗降駅 時間 によって全く違ってきます。

どうだろう

041
mimi
難しくないですか?通園バスなどはないのでしょうか? 子供っていつ何があるか分かりません。 何かあった時にすぐに駆け付けられるのでしょうか? 子供が幼稚園で友達が出来て、その友達と遊んでから帰りたいと言ったら迎えにいくトピ主さんはどうされるのでしょうか? 電車は公共交通機関です。大人にとっては平気な風邪でも、もしも子供にうつったらかわいそうかと思います。今ならインフル流行ってますし。 そういえば別トピで電車に乗っている子供が不愉快みたいに書いている方もいらっしゃいましたね。 もし自分だったら、行きたい(行かせたい)幼稚園があっても子供の為を思って断念します。

トピ主です

041
ミモザ トピ主
そうだ様のおっしゃる通りですね。失礼いたしました。 園には九時半までに登園、乗車するのは主に住宅街を通る路線で、利用駅も乗車降車ともに各停しか停まらない小さな駅です。向かうのは沿線の一番大きな駅とは逆の方面です。ただ朝夕の様子はわかりません。気候がよくなったら通園時間に合わせて電車に乗ってみようとは思っています。 子供の負担、確実に周りへサポートを頼む状況になることを考えると幼稚園から…とも思うのですが、大人の勝手な思い(学園に対する憧れ、あんな環境で過ごしてくれたらという思い)もとても強く迷っています。 上の子の園、学校のこともあり、引越は今のところ考えておりません。

家族の協力なくしては無理です。

😀
ボーイズママ
東京都内で長男が私立付属幼稚園年中に通う母です。ご質問と同じ位の距離を通っていますがそれほど大変とは感じていません。むしろ近所のほうです。 我家の場合は次男が2歳下(トピ家と同じ年の差)で、実家は近所で協力的です。 お話だと希望は私立園(受験校)でしょうか。。母親の出番も多く、またお付き合いも程々にあります。8~10時&12~14時すぎは送迎に費やされ、次男は上の子の時間帯に振り回されかわいそうなことになっています。下のお子様は出来ればご遠慮くださいという集まりも多く、実家には本当に助けてもらっています。さらに実家がダメな場合に近所の一時保育も利用しています。それほど子供に付きっきりになることを期待されます。 おそらく次男がご縁を頂ければ(祈)来年は一緒に通い、時間的に余裕が出来ると思います。が、もし違う園に通うとなったら破綻すると感じています。 送迎時間&貴重な行事が被らないことがポイントになってくると思います。 ただ時間的にやりくり出来ても、ママを必要とする幼い心のメンタル面のこともあるようです。 送迎は毎日の事ですから、ご一家でよく相談してくださいね。

通園しています

041
でぃる
息子が年中ですが、年少から電車で通園しています。自宅から駅(徒歩10分)電車乗換えなし10分、駅から園(自転車3~4分)です。 最初バギーで通園していましたがその時はいい運動でした。 年中から徒歩と自転車になりましたが、送り迎え両方電車だと疲れるのでどちらか車(時間は同じ位)を使うことが多くなりました。中途半端でお金はかかるのですが・・・ 息子はなかなかさっさと歩けず、立ち止まって観察したり遊んだりするので時間がかかり、ずっと声をかけて励まさないといけないので、それが疲れます・・・最近だんだん遊ばず歩けるようになりましたが。 近い園だったら楽だろうなとはよく思います。でも、妊娠中から希望していた幼稚園なので、後悔はしていません。園の後お友達と遊ぶ時間はあまりないですが、平気そうです。遠いお友達、すぐ帰られるお友達は他にもいます。 息子にとっては電車通園はよかったみたいです。電車が好きですし、体力もついたし、いろんな話ができます。ラッシュの後で電車は空いています。運転手さん車掌さん乗客の方、みなさん優しく接してくださってます。 応援しています!

うちの子供ではありませんが

041
loveharu
友達の姪ごさんが電車通園していました。乗り換えあり、電車に乗ってるだけで50分強、乗り換え時間なども含めたら1時間半ほどはかかっていたのではないでしょうか?かなり有名な女子校で短大まである所です。 他にも数人いましたが、私の知る限りではこれが最長距離だと思います。 半日保育の時などは朝はお母さん、帰りはおばあちゃん・・と時間差で家を出て、お迎えしていたそうです。お母さんが往復する時間はなく、幼稚園近辺で時間をつぶすにも下の子もいるし(その後妹も同じ園に入園しましたが) 上のお子さんのフォローも含め、全面的にバックアップしてくれるご両親であれば、なんとか通う事は可能だと思います。実際お受験幼稚園だとさほど遠い距離とは言えないように思いますし、同じようなご家庭はたくさんあるでしょうから。 しかし、その距離であれば車通園の方が楽ではないかと思うのですが、車通園は禁止ですか?車で通えるのであれば、突然の発熱などの場合も問題なく引き取れますよね?いずれにしても大変です。ご家族で相当な覚悟が必要だと思います。

経験者でなくてすみませんが

041
ピーチパイ
路線や混雑具合ももちろんですが、給食かお弁当持参なのか、延長保育の有無、園児全体に占める電車通園者の割合などによっても違ってきます。 また、トピ主さんの出身校の系列に、という思いはすてきなことだと思いますが、幼稚園そのものの方針や先生、保護者の雰囲気が今のトピ主さんとお子さんに合うかどうかが一番のポイントです。 娘さんは1歳、上の息子さんが2歳上ということは、当然ですが息子さんの入園のほうが先になりますよね。息子さんの園生活にあわせて、希望の園も含めて近隣の園も見学などされてみてはどうかと思います。 私は、希望の園の統合移転のため、電車通園になるとわかって、その園を諦めた経験があります。ちなみに延長なし、給食なし、住宅街路線ですが乗り換えありでした。そこで、第2希望の徒歩5分の園のプレに通わせてみたら、子供は毎回喜んで行くし、親子とも無理なくなじめそうなので、このまま通いたいと思っています。

通えないことは無いが

🙂
にゃっき
自宅と最寄り駅徒歩10分、最寄り駅から保育園駅まで10分電車、駅接続のビル内保育園まで徒歩10分弱 の保育園通いを半年しました。 感想から言うと、通えないこと無いです。しかし極端に子供との時間は減ります。 そして、とにかく慌ただしい毎日になり、3,4ヶ月くらいからかなり疲労が来ます。 人身事故、天災、台風などで電車が遅れたりしようものなら、会社から保育園駅、 保育園駅から最寄り駅までが時間のかかることかかること。。。。。。 周りの協力にも限りがあって結局は認可保育園が空くのをまって家から徒歩5分の ところに入れました。入ってみてやっぱり電車では無理があったな・・と思います。 物理的には可能ですが、ゆとりがない。子供も振り回されっぱなしになります。 遊ぶ疲れとは別の疲れが子供にも見えてきます。 どんどん動くようになり、ますます大変になります。子供の事を考えて検討してください。 ブランドは親のエゴです。 ちなみに、私がはじめに電車通園になったのは認可に入れなくて入れる未認可がそこしか 無かったからです。

週2回だから出来ますが(1)。

041
うちのもも
現在年少の学年の娘を「9時半~13時半、延長保育一切無しの週2日」に、現在通園させています。 幼稚園も同じ敷地内にあるのですが、カリキュラムが違うので、親の参加は、遠足や運動会のみで、役員なども有りません。 園児15名に対し、先生は2名付きます。 自宅から駅まで徒歩5分、電車で一駅(必ず座れる各駅停車で3分)、そこから子供の足で15分の平坦な道で、待ち時間などを含めトータル30分かかります。 大半は、自宅に戻って家事の続きをし、13時になったら自宅を出てお迎えに行きます。 自宅に3時間弱いられるので、それほど慌しいという感は有りませんが、あと1時間(預かってくれる時間が長ければ・・)と思う事も有ります。 風が強い雨の日だと、レインコートを着ていても、洋服までしみてしまう事もあるので、正直休みたくなります。 幼稚園では、レインコート&傘は、親が持ち帰りです(私が住む地域だと、他の園もお迎え・園バスどちらも雨具やオーバーなどを持ち帰りするのが、殆どです)。 雨の日は、そのままデパート・・というのは、荷物が多いのでちょっと大変です。

週2日だからできますが(2)

041
うちのもも
長くなってすみません。 私は、「一人っ子だし、まだまだ親の手元でOK。週5日は年中からで十分!」という考えから、とりあえず集団教育は、させたいので、週2~3日通える所を探していて、ちょっと離れているけれど現在の園を見つけました。 でもさすがに来年(年中)は、近いところに申し込む予定です(園バスのバス停まで徒歩10分弱)。 そこまでの魅力は、現在の園には有りません。 幼稚園→小学校→高校までのエスカレーター式で、その教育内容に魅力があるのなら、電車通園で週5日通う価値があるかも知れません。 ただ上の息子さんと同時に園に通わせる時期があり、違う園となると、ちょっと大変かも知れませんね。 実際見学に行ったら、建物・園児の雰囲気・園長先生の考え方などが、予想以上に良かった!という園も有りますから、もう少しお近くの園も見学されてみては、いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧