本文へ

髪の毛がからんで困っています

レス12
(トピ主 0
041
haha
10歳になる娘の髪質はとても細く、ロングにしているのですが、毎朝櫛を入れるのが大変なほどからんでしまいます。 私自身はどちらかと言えば髪の毛が太く、ロングにした事がありません。細い髪質は夫に似たようです。 ロングにこだわりがあるようで、切るのを拒んでいるのですが、毎朝自分で櫛を入れると、からんだままで終わってしまいますし、私が櫛を入れると痛いのか、拒否されてしまいます。 髪をあらうのは、ダメージヘア用のシャンプーに、毎回トリートメントをしています。私が櫛をいれてやる時は、洗い流さないトリートメントをすり込むながら、櫛で無理にとかさず、まずは手でからんだ髪を少しずつといて、指が完全に通る用になってから粗い目の櫛、細かい目の櫛とといてきます。 それでも毎朝時間をかけて行う事が出来ず、結局、鳥の巣のようなからんだ髪が頭の上にのったままの事もあります。 どなたか娘と同じような髪質で、手入れの方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、コツを伝授していただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

三つ編み

🐶
みもざ
寝るときに三つ編みにしておけばからみません。 で、寝癖取りのスプレーでストレートにします。

私も髪が細い

🐤
ひかり
娘さんが髪を洗うのは夜ですよね? 洗った後は、きっちりドライヤーで乾かしてるでしょうか? 乾いてないまま寝グセがつくと、 からみやすくなると思いますが、どうでしょう? 私も細いのでからみやすいですが、 洗い流さないトリートメントには、かなりこだわります。 ものによっては、ベタベタになって逆効果になるものもありました。 今は、美容院で使われているものを、 わざわざ通販で購入して使っています。 娘さんも鳥の巣のような髪では可哀相ですし、 いろんなトリートメントを試してみてもいいかもしれませんね。

寝る時は?

ゆき
娘さんと髪質は違いますが、ロングヘアーです。 寝る時はどうされてますか?もしかして、そのまま? 私は、緩く三つ編みをして、緩めにゴムを結んで眠ります。キツクすると、アトがつきますから。朝になったら、ゴムがどこかに行ってることもありますが、絡み防止の効果はあります。以前、ナイトキャップを試しましたが、私には合いませんでした。

乾かしてから寝ていますか?

041
アネゴ系
髪を洗っているのは夜ですよね? 洗ったあと、寝る前に髪をドライヤーできちんと乾かしていますか? 生乾きではダメですよ? 要は洗濯物と同じです。洋服も、濡れたままくちゃくちゃにしておいたら乾いたときにそのシワはもう戻りませんよね。(化繊は例外。髪は天然繊維です) まずドライヤーでさらさらになるまできちんと乾かすことです。 それは当然しているということでしたら、もう一歩。 重曹を溶いたお湯で洗髪すると、髪の毛がスッベスベのスッルスルになりますよ! 私は特に髪質に困っていませんがやってみたところ乾かしたときの手触りが全然違ってすごく気持ちよく、気に入っています。

みつあみか、頭のてっぺんで一つにまとめて…(1)

041
髪なが女
こんにちは、子供の時は腰までロング、今も背中までのロングです。 私も細く絡みやすく、そのうえくせ毛です。 長さにもよると思いますが、肩より長ければ、サロン専用のシャンプートリートメントじゃないと無理だと思います。 ケラスターゼ(ロレアル)、ラクレア(タマリス)がオススメです。ラクレアのお徳用なら少し安く買えると思います。 シャンプー前に乾いている状態でもつれを解いて、シャンプー、トリートメント後にドライヤーを頭皮に向けてしっかり乾かします。 続きます

みつあみか、頭のてっぺんで一つに…(2)

041
髪なが女
しっかり乾いたらブラッシングして縺れを解きます。この時にすでに縺れるようなら、ヘアオイルを使います。安くてオススメなのは椿オイル(スプレータイプは使いやすいです) かな…タマリスとかも出してますが、少し高いです。その後、頭の真上で一つに括り、オダンゴにして、毛先をゴムに入れてしまえば、解けてこないし、ピンを使わなくて良いから安全ですよ。 朝起きて絡んでいたら、ミネラルウォーターをスプレーしてからブラッシングしながら乾かします。そしてまた少しオイルつけます。量販店のシャンプー類は質が悪いですよ。

大変ですよね。

041
るる
5歳の娘もそうでした。洗い流さないトリートメントをつけても、その時だけで、次の日同じところがからまっていました。でも今はほとんどからまりません。 その方法は、シャンプーしてタオルドライした後、1、2滴の液状の馬油を 手にとり、手のひらにのばしてから、髪にのばしていく。 それから、ドライヤーでかわかしてください。数日で、翌朝もいい状態になりました。 馬油の量が多いとべったりになりますので、少しずつ適量を見つけてくださいね。娘さんにも合えばいいのですが。

寝る前にドライヤー

041
くせ毛
私も髪がからみやすいです。 なので、夜、洗い流さないトリートメントをつけながら、 もつれをほぐし、ドライヤーします。 すると、朝、それほどからまず、ブラシが入ります。 私も子供の頃、長くしていたので、 このトピを見て なんだか懐かしくなりました。

恐らく同じ髪質(猫っ毛)です

041
かのん
トピ主さん、もしかして娘さんの髪をとかす時、トップ(頭の上の方)からいきなり櫛を入れていませんか? 細く絡みやすい髪をとかす場合は、トップではなく「毛先」からブラシを入れた方が髪も痛まないし引っかかった時の痛みも少ないです。 具体的には「毛先10cmくらいをとかす」→「その10cmくらい上から毛先に向かってとかす」→「それを繰り返し、最後にトップから毛先までをとかす」という感じです。 一見、手間のかかる方法に見えるかもしれませんが「急がば回れ」で結果的にこの方法の方が絡まずスムーズに髪をとかせると思うので もしも今、トップから強引にとかそうとしているなら一度このやり方で試してみてください。 ※高い位置からとかすほど毛玉は発生しやすく、毛玉を強固なものにしてしまうので「毛先から徐々にほぐす」ことを意識すると良いですよ。 ちなみに細く絡みやすい髪をとかす時は、櫛(コーム)ではなく動物の毛で出来ているような目が細かく毛の多いブラシの方が痛みが少ないです。 コーム(特にプラスチック製)では静電気も起きやすく痛みが強いので私は使っていません。参考になればと思います♪

補足です

041
かのん
すみません、文字数制限に合わせて余分な文章を削除し編集していたら言葉足らずのレスになっていました。 投稿後に読み返したら余りにも肝心な部分が抜けていたので補足させてください。 先の私のレスでは「トピ主さんが手でほぐした後に櫛を入れていること」が考慮されていないような発言になっていますが お伝えしたかったのは、手でほぐしたとしても「毛先から」を意識してみてくださいという意味でした。 もしも娘さんが私と同じような猫っ毛であれば、手でほぐした後の髪の毛は恐らくフワフワしていて 絡まってほぐした部分は髪が細かく折れたような状態になっていると思うのですが、この状態でトップからとかすとまた毛玉になってしまうのです。 又、この場を借りて少しだけ書き足しますと、娘さんが私と同じような猫っ毛だった場合 髪をとかす時にトリートメント等で湿らせるのは逆効果(湿気で髪がぺったんこになると余計に櫛が通り辛くなる)かもしれません。 ですので、その場合はトリートメントや水分の多いものは避け ブラッシング用のスプレー(髪が湿らないタイプのもの)を試してみられるのも良いかもしれません。

きちんと乾かしていますか?

🐱
ルル
私も髪が細くて、小さい時はよく鳥の巣を作っていました。 経験から言うと、トリートメント又はリンスをして、きちんと乾かし、ブラッシングしていればそんなに絡む事はありません。寝る時、少しでも湿っていたら必ず鳥の巣になります。10才のお嬢様なのでドライヤーはご自分でされているのかもしれませんが、毛先や髪の内側など乾きにくいところがあり、いい加減になりますので、お母様が手伝ってあげてください。湿ったまま寝ると髪にもよくありません。 あとは、まめにブラッシングしてあげてください。これも子供だと後ろは手が届きにくいところがあり、しばらくするとそれが鳥の巣になるので、お母様がやってあげてください。 うちの娘の髪も細くて・・・(涙)。朝、お風呂前、ドライヤー時、1日3回綺麗にブラッシングして都度、小さな絡みを取り除いています。その為かうちの娘はサラサラヘヤーでよく髪はほめられています。

私も中学生まで同じようでした。

😣
candy
私も、高校生になって髪質がそれまでより太く丈夫になるまで、細くて柔らかくて、長くすると風に巻き上げられただけでからまってしまって大変でした。 20歳を超えてからですが、美容師さんとそのような話をしたとき、それはコシがないからだよって、言われました。シャンプー等でカバーできる部分はあるみたいで、私もシャンプーを変えたら改善された気がします。 もし娘さんが私の昔と同じ毛質だったら、ロングをそのまま垂らしてからまないようにするのは不可能だと思います。あまり騒がず室内にいるときぐらいは垂らしていてもいいと思います。それ以外は、すぐにからまるので、髪のためにも結んだ方がいいと思います。高校生までに短くしたり、パーマをしたり色々しましたが、結局は同じです。 髪質は、歳と共に変わっていき、20歳頃にはしっかりとした髪になっていると思います。今私は、真っすぐの黒髪がピカピカしててきれいだねってよく褒めてもらえます。 その時までの辛抱です。 結ぶ髪のアレンジを色々試してみてはどうでしょう? あんまりひっつめた感じではなく、ゆるめにまとまる方法など☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧