本文へ

『沈まぬ太陽』映画化!

レス17
(トピ主 0
🐶
つみれ
話題
皆さんこんにちは。 山崎豊子大ファンの30歳女です。 とうとう『沈まぬ太陽』が映画化されましたね。 映画化は絶対に無理、と言われていただけに知った時は嬉しくて大興奮でした。 しかし…夏に出産したばかりで3ヵ月の完母乳児がいるため映画館に足を運ぶことができず…「なんでこの時期なんだー!」と、公式サイトの予告編を見てはため息をついています。 ご覧になった皆様、いかがでしたか?? 見ていない私としては、恩地さんが謙さんというのがしっくりこないというか…これだけの大作だから、謙さんレベルの主演が必要なのでしょうが、もうすこし「日本人顔」の人が良かったかな~?なんて思ったり… 皆さんの感想がぜひ聞きたいです!

ランキング

レス

私も同じです!

🙂
猫山プク
映画を見た感想じゃなくてごめんなさい。 私も山崎豊子ファンの一人なので、あの大作映画が完成したと聞き、嬉しく思ってました。 それに、今3ヶ月目の完母赤ちゃんがいるのも一緒です。 私も映画館で見たかった…。 あの作品は、実在する航空会社と、墜落事故を題材にしてる為に色々あったらしいですね…映画化するまでの間に。 でもあれだけの長編、どうやって3時間半で纏めたんでしょうね。 是非、見た方々の感想が聞きたいです。 因みに今、不毛地帯もドラマ放映されてますが、夜中の授乳に備えて早寝してしまうので、全然見れません…。 トピ汚しでごめんなさい!

山崎ファン

ムンク
私も山崎豊子女史の大大大ファンです。すべて読破しております。「沈まぬ太陽」映画化は反対派です。が。同僚(当該会社)が見に行って思ったより良かったと申しておりました。いきなり御巣鷹から入るようですが。チョイ役で凄い俳優さんがいっぱい出演しているようですよ。つみれさんと同じく、恩地さんのイメージは違いますね。小説の中とも実在の方ともかなりかけ離れています。本当に紳士な穏やかな方ですから。山崎女史のファンとして彼女の本のドラマ化、映画化って無理があるとは思いますけれど。今回は見に行こうと思っています。。

昨日見ました~!!

041
mei
大画面でものすごい迫力でしたよ! 私も沈まぬ太陽の映画化は難しいだろうな~と思っていました。 でも、日航機墜落から20数年たち、人々の心も緩和されていったのでしょう。 遺族の悲しみは涙を誘うものでした。あちこちですすり泣く声が聞こえていました。 渡辺謙さんの恩地役は、私はめちゃくちゃピッタリ~と思いましたが。 小説を読んでいるときから、謙さんぽい顔が浮かんでいましたから。 野性味あふれて、眼光鋭く、色黒で・・私は恩地さんそのまま・・って思ってしまいましたが・・。 恩地さんは実在する人物をモデルにされたらしいですよね? 僻地から僻地へと島流しされて、孤独で頭がおかしくなり、ライフル銃をぶっぱなす謙さんの演技が迫力ありましたよ! 現在育児中との事で、毎日ご苦労さまです! 一食くらい缶ミルクにして、お母様に預かってもらう・・ってわけにはいかないかぁ・・う~ん残念ですね! たまには息抜きして頑張って下さいね。

面白かったですよ

🐱
長かったけれど、内容ぎっしりで最後まで飽きませんでした。大物俳優をワンシーンだけ登場させるという贅沢な作り(というより、原作が長いので、映画化するにあたってシーンを端折らなければならなかったのでしょうか? だから出演シーンも短くなった? とか)。最近のテレビドラマに深みが無いと感じ、観ないようになっていた私ですが、この映画のように、やはりストーリーが良くなければダメなのだなと改めて感じました。必見! 個人的には、香川照之さんの演技に、脱帽しました。

テレビの連続ドラマ

041
過去レス読まず
今、力の入ったテレビドラマって皆無だから、こういう重い題材で、 重厚感のあるドラマ、テレビでやってほしい。 テレビでやると軽くなっちゃうかな。 昔の白い巨塔みたいな、そんな感じで沈まぬ太陽もテレビで見てみたい。 テレビの作る側の人たち、もっと真剣に仕事しろ。

まだ観ていませんが

041
arama
山崎豊子の大ファンです。ほとんど読んでいます。 『沈まぬ太陽』公開記念として、過去の映画がいくつかケーブルで放映されていました。 でも、どれをとってもやはり原作の躍動感は落ちますよね。 『沈まぬ太陽』、う~ん、これが10年位前にこのくらいの主要キャストでなら納得なんだけど、謙さんも友和さんもちょっとトウが立ちすぎのような・・・。 でも他に思いつかないし適役だと思います。 トレーラーで、なぜ行天の愛人にそんなにスポットが当たってるんだろうと思いました。そういう話になってるんですかね?   原作ではそれほど全くコアの人でなかったと思いますが。 だけどあの大作が数時間の映画に。 無理が有ると思うなぁ。 『白い巨塔』だって前半部分だけだったものね、映画は。 山崎豊子さんの作品は人物描写や心理描写が細かいので、映画化はどれも難しいのだと思います。

見ましたよ。

🐶
はるぽんぬ
早速見に行きました。お客さんたくさん。 最初のシーンは、123便にお客様が搭乗する所です。 息子夫婦と赤ちゃん、小学生の男の子、出張の男性・・・ 小説でエピソードを読んでいたので、涙がこぼれました。 映画は、原作に忠実に思えました。キャストも特に違和感ないです。 ですが、いくら3時間超えとはいえ、全てのエピソードが入ってるわけではありません。私も原作に非常に感銘を受けたので、 やはり小説を読んで欲しいなあと思いました。 横レスですが、三浦しおんさんの”風が強く吹いている”(大学駅伝の小説)とても面白かったので、映画を見に行こうと思っています。

さっき観てきました

041
ゆかり
月曜の昼間なのに満員でした。 原作は発刊されるたびに即買いしていました。 キャストは謙さんじゃちょっとかっこよすぎじゃないの~?って思いましたが、やはり存在感は抜群ですね。よかったです。 あれだけの内容をまとめられるのか、それとも一部分だけを取り上げたつくりなのか、と疑問に思いながら観ましたが、80年代、60年代、と行き来しながらうまく全体をカバーしていたと思います。 これからもういちど原作を読み返そうと思います。

羨ましいわ~

041
わがママちゃん
私も山崎豊子の小説が好きで、不毛地帯、華麗なる一族、大地の子など熱中して読みました。ドラマもよかったわ~。 でもいかんせん海外なので、映画はすぐ見られない!! (涙!) DVDが発売されるのを待つよりほかないのか!! それとも海外の映画館でも上映してくれないかな~。 宮崎駿のアニメは上映するし、ラスト・サムライも上映したし、でもこれは日本配給の映画じゃあなかったわね。 以前、「ガダルカナルからの手紙」という謙さん主演の映画は上映してました。戦争映画だったから見なかったけど・・・。 でもなんで今この時期に?って思いますよね。 微妙なタイミングですよね~。 横レスで失礼しました。

キャストが素晴らしい

🙂
クオンタム
 演技派の俳優さんが多数出演しており、映画を引き立てていました。特に、渡辺謙さん、香川照之さん、宇津井健さん、西村雅彦さんの演技力は素晴らしかったです。 但し、俳優とストーリーは良いのですが、監督の力量に物足りなさを感じました。名監督は俳優の迫真の演技を引き立てるようなカメラワーク、急な展開、展開の間、小道具や風景を用いて心を揺さぶる映像を作りあげますが、本作品は淡々と撮っている印象を受けました。ストーリーが悲劇的な内容であるだけに、重苦しい雰囲気を映画全体に漂わせて欲しかったです。

早速観ましたが・・・

041
奈恵
上映時間が長いし、流れが単調で腰が痛くなってきました。 途中で休憩時間があるのですが、もう耐えられなくて帰りました。 私はおススメしません。

良かったと思います

🙂
謙さんファン
30代男性になります。 山崎豊子ファン+渡辺謙さんの大ファンです。 ミーハーなもので、初日の舞台挨拶付きで観てきました。上映後の舞台挨拶で感激してしまい、少し採点が甘くなってしまうかもしれませんが、結構良かったと思います。最近になく、長い映画(3時間30分、含むインターバル)ですが、退屈なく最後まで観ることができました。 いろいろな意見はあると思いますが、恩地=渡辺謙、わたしはぴったりの役だと思いますし、それを支える妻:鈴木京香さんとの関係もすごく良かったです。全体的に重苦しい内容ですが、救われる部分(とくに手をつなぐシーン)です。 それと、チョイ役に結構豪華な役者さんが出ていますので、それも探してみるのも楽しみかも。

見ました!

🙂
mika
原作を全て読んだ上で映画を見たので、わかりやすかったです。 それにしても出だしの迫力、特に機内のシーンは胸に迫る物がありました。 とにかく多くの人に見て欲しい映画です。 まだ見ていないのに、あの俳優さんではどうのこうのと言っている人は、見もしていないくせに感想を言わないでほしいです。 また行天の愛人は、スートーリーのアクセントになっていて良かったと思います。 映画だとはいえ、この時期にこの内容でしょ・・・ こんな会社を助ける必要があるのかな?と考える人が出てくるかもしれませんね。

昨日観てきました

🙂
みみずく
山崎豊子ファン層は幅広い年代に渡りますが、映画館の満席の客席を埋めた年齢層は40代半ばの私たちが若く感じられるくらい高かったです。 20年前の出来事で、自ら過してきた時代ですから、映画が進むに連れ日航機事故墜落のニュース映像、いまは休刊になったフライデーに掲載された炭化した遺体などを思い出し、中曽根政権下の経済界、世相の状況が次々と思い出されました。 恩地役の渡辺謙さんは良かったです。 原作は泥臭い感じ(労使交渉しているからか)がありますが、航空業界に居る方はなんだかんだとスマートな方が多いですから、熱血漢、正義感というポイントから観ればあながちズレはないかと思いす。 トピ主さんが仰る「日本人顔」だと、私は、土建・鉄鋼系が浮かんで来ます。 そこら辺は年代差だしょうが・・・・。 映画作品として、久しぶりの骨太な硬派で主役級、名脇役級の演技が素晴らしいく見ごたえがあります。 合間に10分間の休憩が良いです。 皆さん知らずに力んで固唾を呑み画面に釘付けで、『休憩』のテロップが映し出されたとき「ホォ~ッ」と安堵の溜息が漏れました。 唯一残念なのは、随所に見られるCGが稚拙過ぎで失笑します。

脚本家に拍手

😀
さりゅう
昨日、主人と見てきました。 旦那は、原作は知りませんが。 私は、読んでいたので。 あれだけ、長い小説をどうまとめるのだろうと、思っていましたが。 すごかった・・・ ドラマならば、10何時間話を続けられますが。 3時間で、あの超大作の話。 恩地対会社と御巣鷹山の事故をどうまとめるか・・・ 本当に、脚本家がテロップで大きく出されていましたが。 拍手でしたね。 渡辺謙も、存在感のある役者で、大作の主役らしく素敵でした。 でも、最後に、実在する会社とは一切関係がありませんとテロップで流してましたが この、実在する会社とは関係ありませんとのテロップが、必要だったのでしょうね。 製作者サイドの、苦難がちょっと見えた気がしました お子さんを預かってもらってでも、見ても損はしない気がします。

予告を見てあれっと思った

041
フリスキー
愛人の名前が違う… 映画で出てくる名前の人は小説では前半にしかでてきませんよね。 事故から始まるのならわざわざその人の名前にして引っ張ってこなくてもと思ったのですが(紹介記事などをみて間違っていると思ってしまったほど) あえてそういう相反する思いを持った人にしたほうが、この場合は面白くなるのかなと思いました。

良かったですよ。一つを除いて。

041
匿名
昨日新宿で見ました。原作を読みましたから、楽しみにしていました。 少し原作をいじってありましたね。ま、それは映画化のときは仕方ないですね。 渡辺謙さんは原作のイメージどおりでした。ただ、行天四郎役の俳優さんは ミスキャストだと思いました。行天はスマートで冷酷さを演じられる方に やって欲しかったです。すみませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧