本文へ

家の寿命

レス3
(トピ主 0
041
なな
話題
マイホームでマンションを探しています。 耐久性があるのと、内部から見た部屋の感じがしっかりした所が好きです。 ただ金額的に私たちで購入できるお部屋はどうしても狭いです。 そこで、戸建ても検討しています。戸建てだと広いし、まわりの住人の騒音も気にしなくて良いし、メリットは沢山あるように思います。 しかし、耐久性が不安です。木造なので30~40年で建て替えが必要になってくるんではないか?と思います。 現在30代前半の夫婦なので、定年してからしばらくで建て替えることになりそうで、経済的に不安です。 新築で建てる時に、しっかりした構造の家を建てれば将来はリフォームで済むとも考えたのですが、しっかりした家を建てようと思ったら、建設費用が高い会社にお願いしないといけないだろうし、それはそれで今の経済状況では難しいです。建築費が1700万円~1900万円くらいの、地元の小さな工務店にお願いしようかと思うのですが、構造的には不安もあります。でも経済的に手を出せるのはこのあたり。これくらいの金額の建物だと40年後にはリフォームしても住むのは難しい状況になりますか?

ランキング

レス

建築中です。

good day
下準備として建築関係の本を50冊以上読みました。 その経験の上でレスします。 コンクリートは経年劣化しますので、一般的な寿命は60年ほどです。 (100年以上持つ特殊なコンクリートもあります) 木造は環境が良ければ100年以上持ちます。 環境とは主に躯体の水分、湿気です。 雨漏りや壁内結露があれば、木材は数年で腐り始めます。 これは鉄骨でも同じです。 つまり、施工上のミスや、無理のないデザイン、断熱などの工法の工夫が重要だと思います。 価格ではなく、丁寧な仕事をする信頼のおける工務店を選び、問題のない家ができたのであれば、40年後のリフォームにも耐えられると思います。 ちなみにうちは木組みでシンプルモダンがテーマで~す。 建築士もいれました。

条件があります

041
keep
築40年を超えた木造戸建てに住んでます。 20年目に内外装、40年目に内外装に加え耐震補強も行いました。 補強後のコンピューター診断の数値は、住宅メーカーの新築数値に限りなく近づいて、外断熱、二重屋根で光熱費も30%ダウン。 木構造日本建築はリフォームで間取り変更など無理なくできるのでお勧めできます。 変更が難しい木造もありますが、ネガティブなことは書きません。お調べ下さい。 リフォーム技術、リフォーム資材も驚くほど進化してました。 大工さんによると基本構造材、つまり土台、柱、梁などが濡れて腐朽したり、白蟻に喰われたりしなければ百年位は問題ないそうです。

戸建こそ立地が生命線

😉
まるえつ
私が思っていることを書いておきます 戸建って木造で耐用年数が短いので ローンを35年組んでも、ローン途上で 建て替えの検討が必要になる商品です 建て替えする時のことをイメージできますか 例えば、価格につられて不便な土地の上に建つ 一戸建てを買ったとします その一戸建ては木造で約20年で雨漏りやシロアリの害 設備の老朽化等の問題が出て、無駄に出費するくらいなら 建て替えた方が得なんじゃないかと思うわけです 最近は安い木造建築物もあるわけですが そうは言っても建物だけでも総額で1500万円以上は 絶対にするわけですから、またローンになるわけです しかも、不便な土地の上に建っているので 誰も買い手がいない ローンはまだ半分残ってる 買い手がいないから、建て替えるしかない 建て替え費用も馬鹿にならない 修繕費用は、非常に無駄で馬鹿馬鹿しい この悩みに直面するわけです これがよい立地の上に建っている戸建なら状況は一変 売るという選択肢がある 売った金額でローン残債も返済 何を言いたいか 流動性のない不動産はゴミってことです マンションは流動性がまだあるんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧