マイホームでマンションを探しています。
耐久性があるのと、内部から見た部屋の感じがしっかりした所が好きです。
ただ金額的に私たちで購入できるお部屋はどうしても狭いです。
そこで、戸建ても検討しています。戸建てだと広いし、まわりの住人の騒音も気にしなくて良いし、メリットは沢山あるように思います。
しかし、耐久性が不安です。木造なので30~40年で建て替えが必要になってくるんではないか?と思います。
現在30代前半の夫婦なので、定年してからしばらくで建て替えることになりそうで、経済的に不安です。
新築で建てる時に、しっかりした構造の家を建てれば将来はリフォームで済むとも考えたのですが、しっかりした家を建てようと思ったら、建設費用が高い会社にお願いしないといけないだろうし、それはそれで今の経済状況では難しいです。建築費が1700万円~1900万円くらいの、地元の小さな工務店にお願いしようかと思うのですが、構造的には不安もあります。でも経済的に手を出せるのはこのあたり。これくらいの金額の建物だと40年後にはリフォームしても住むのは難しい状況になりますか?