本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築マンションと戸建て・平和主義だけど神経質な方に質問!

新築マンションと戸建て・平和主義だけど神経質な方に質問!

レス8
(トピ主 1
🐤
ろくたん
話題
30代前半夫婦二人です。 そろそろマイホームをと考えていますが、大規模な新興建売住宅か、新築マンションかで悩んでいます。最近マンションが値下げしたため、価格差が1千万位になり、今はマンションに傾いているのですがマンションに対しては下記懸念があり、足踏みしてます。どう思われますか? ・騒音等で周囲が気になる?(現在の賃貸では、子供の騒音が気になってます) ・意外に管理組合が面倒?(役員にでもなってしまった場合) 100戸を超えるマンションなので、いろんなこと言ってくる人がいそう。 建売の場合、子供ができてもそれほど気を遣わずのびのびさせてあげられそうだし、町並みが整備されていて、きれいでゆったり落ち着いた生活はできると思います。ただ実家が一戸建てで空き巣に入られたり、日ごろの掃除や改修の時は大変そうだなという印象はあります。町内会はお祭りに借り出されたりはありましたが、普段から顔を合わせているせいか、トラブルといったものは少なかったようです。 マンションの場合、設備がよい、掃除範囲が狭い、年を取ってからも楽、駅から近い等、物理的なメリットが大きいですが、沢山の人が同じ敷地内に密集して住んでいるということで、騒音や共有部分でのトラブルなどが心配です。ご近所づきあいが少ない分、自分たちのことしか考えない傾向になってしまうのではないかと。 友好的な近所付き合いだったら構いませんが、割と神経質、だけど揉め事は苦手なタイプのため、文句を言わなくちゃいけなかったり(なかなか言えないんですよね)逆に言われたり、管理組合というとクレームの溜まり場というイメージで、ストレス感じそうで、不安です。 心配しすぎでしょうか・・それとも私のようなタイプは一戸建ての方がいいのでしょうか。同じく平和主義だけど神経質な方、経験お聞かせください。

ランキング

レス

一概には言えませんね

041
きりん
マンションでも空き巣はあるし、一戸建てでも騒音問題はあります。どちらも、縁を切るのは難しい。 また一戸建てでも近所づきあいや町内会は当然あるし、構成メンバーによっては和やかかぎすぎすしているか、いろいろです。 そこだけでは決められないですね。 ただ一戸建てはメンテが大変というのは言えます。掃除範囲も広いし、とにかく家のすべてに責任を持たないといけないので。 マンションだと管理人さんがいますし共有部分については楽ができるかもしれません。 また人間関係の部分も管理人さんがいた方がずっと楽ですよ。苦情なんかも直接言わないですむでしょう。 将来子供ができたら周囲に気を遣わねばならないのはマンションのほうが度合いが大きいでしょうね。戸建でも気は遣いますが...。 結局どっちもどっちではあるのですが、我が家は少なくとも子供の足音にはそんなに気遣わないで住むという点で戸建てを選んでいます。

一戸建てです

041
りゆ
新婚で賃貸のハイツに入居し、その後、賃貸の中古のふるい一戸建てに入居し、最後に新築一戸建てに落ち着きました。 知人は大手のとても立派なマンションに住んでいます。 やっぱり子供の足音とか気になるみたいです。 朝の6時に子供の足音が上から聞こえてくる、とか。 そして驚いたのは子供が多いマンションですがベランダプールの声がすさまじいです。 私には無理だなぁと思いました。 あと新興住宅地は避けました。 道路の前で朝から夜まで井戸端会議する世帯が多いし、誰かを外して仲間意識を高めたり。 子供はオープン外溝だったら他人の敷地に入ってきたり。 神経質だったらつらいと思います。 だからあえて新旧入り混じってる土地を探して建てました。 赤ちゃん、小学生、中年、高齢者、いろんな世帯が入っているので心地よいです。 変な仲間意識も出来ないし、住みやすくて毎日楽しいです。

実家の話ですが…

🐤
グルマン
子供の頃は大規模な新築分譲マンションで暮らしていました。 私が巣立った後両親は小規模な新築分譲マンションに住んでいます。 最近のマンションは防音設備がきちんとしていますので、 騒音等を気にされる必要はないと思いますよ。 実際、実家の両親の部屋からは騒音1つ聞こえません。 (端部屋という理由もあるかも) 管理組合の件ですが、コンシェルジュが常駐しているケースが多く、 面倒な事は全て管理会社&コンシェルジュが手配、共有部分の掃除も 一切ありません。 お子様が出来ても大きなマンションであればマンション内に公園等の 施設があったりします(私が住んでいたマンション内に公園4つ、 託児所1つ、スーパー、診療所)。 また、マンションの住民同士で集団登校しますし、お友達も出来やすく 子供の結束も硬かったような…。 マンションはセキュリティも万全で、設備に不具合が出来ても 管理会社への連絡で解決出来ます。部屋の中に階段や段差がないので 掃除も楽です。何か言ってくる人はどこに住んでも必ずいますよ。 私も神経質ですがマンションを選びます。

私も悩みました

041
ホエール
うちも同じように悩み、最終的に一戸建てにしました。 今は、一戸建てにして正解だったと思います。 まず、これから子供を持つ予定であれば、一戸建てをお勧めします。 子供はびっくりするぐらい騒音を引き起こします。 マンションであれば、子供の泣き声や走り音などを気にしながら、小さくなって生活しなければなりません。 子供のいない方はなかなか理解していただけませんから、それは大きな差だと思います。 あと、車によく乗るのであれば、マンションの場合、車の場所までの往復が子供や荷物があれば、かなり大変だと思います。 掃除に関しては、家を建てる際に、掃除が楽なような設計にすれば、それほど手間にはなりません。例えば、庭には草が生えないように砂利を敷き詰めておくなど。 修繕費は、マンションも同様に毎月積み立てがあるので、同じだと思います。 近所付き合いは、最近はドライな方が多いので、うちの方は、会えば挨拶をする程度で、自治会などもあっさりとしています。 これから子育てをするなら一戸建て、子育てを終えればマンション、というのが、私のお勧めです。

一戸建てを買いました

041
ルウ
30代後半です。都内で一戸建を購入しました。掃除当番などはしっかりやりますが、正直挨拶程度のお付き合い以外は面倒だなと思うタイプです。 色々なアパートやマンションに住みましたが、結構良さげな分譲の賃貸マンションでも生活音というのは意外に聞こえてきますよね。音の問題は軽視できないのでもし購入するなら戸建がいいと思いました。 戸建はやっぱりいいですよ。最近の戸建って防音がすごくいいようで、夜11時ごろ試しに掃除機をかけてみたのですが、全く外へ音が漏れていませんでした。うちの実家は古いので結構音は漏れますけど 空き巣は確かに怖いですが、防犯グッズなど活用しています。が、本気で狙われた時はマンションでも戸建でも入られてしまうんだろうなと割り切ってます。 あとは両隣の人がどんな方かはかなり気になりましたので、契約前に個別に手土産持参で訪問しお話を伺って人柄も確認できましたし、住み心地なども話していただけてよかったと思いました。(すごく恥ずかしかったですけどダメもとでがんばりました。今でも良好な挨拶程度のお付き合いができていて快適です!)

ありがとうございます

🐤
ろくたん トピ主
そうですね、マンションでも一戸建てでも、トラブルの起き方は大なり小なりの差はあっても、可能性はいずれもゼロじゃありませんよね。 覚悟を予めしておけば感じ方も違うのかもしれないです。 今の気持ちはもうだいぶマンションです。 考えてみたら、世の中沢山の人が同じような道をたどってるんですよね、そんなに難しく考えてビクビクするようなことでもない気がしてきました。 万一近所の方がちょっと・・・って場合でも、確かに管理組合があったほうが、心強いのかもしれません。戸数が多ければ役員が回ってくることも、ごくまれでしょうし。

『新築』マンションだと、当り外れが確実にある

いも
人間関係が最も気になる部分というのなら、マンション一戸建てに関わらず、新築よりは中古をお勧めします。なぜなら周りの環境が購入以前に分かるからです。夫婦二人だけで子供の音が気になるならば上階に子供のいない部屋を選べばいい。子供だけの住宅街を選ばなければいい。 ただ、子供を持つ気があるんですよね? そうなるとマンションはやめたほうがいいと思う。私は子供が生まれてから3年間「一戸建て」か「マンション」で悩みました。周りが家を購入していくので情報を集め、やはりマンションはないと結論しました。 子供がいる家庭でマンション住まいの方は8割以上(いや本当は私の周囲では100%ですが)下階の方と上手くいっていませんでした。その結果、防音スリッパ着用。防音カーペット&カーテン。大声禁止。ジャンプもってのほか!窓を開け放すのは基本禁止(危ないのと声が響く)という生活をしています。何千万も出してそんな生活です。幼い子供が大声もジャンプも好きに出来ないってどうも私の感覚では不自然なんですよね。 子供が自立してからマンションに買替は良いですが、子供がいる内はマンションはストレスが多いと思います。

若いうちは戸建て高齢者はマンション

🐤
友達の和
段差もないバリアフリーのマンションが60歳以上には便利に快適に住めるようです。具合が悪い時は助け合えるように同じマンション内の友人がいると良いですね。戸建ては固定資産税も高くつくし階段のお掃除が大変。回覧板などご近所付き合いや寄付も発生してきます。年をとって体が効かなくなる年齢になるとマンションが楽チンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧