30代前半夫婦二人です。
そろそろマイホームをと考えていますが、大規模な新興建売住宅か、新築マンションかで悩んでいます。最近マンションが値下げしたため、価格差が1千万位になり、今はマンションに傾いているのですがマンションに対しては下記懸念があり、足踏みしてます。どう思われますか?
・騒音等で周囲が気になる?(現在の賃貸では、子供の騒音が気になってます)
・意外に管理組合が面倒?(役員にでもなってしまった場合)
100戸を超えるマンションなので、いろんなこと言ってくる人がいそう。
建売の場合、子供ができてもそれほど気を遣わずのびのびさせてあげられそうだし、町並みが整備されていて、きれいでゆったり落ち着いた生活はできると思います。ただ実家が一戸建てで空き巣に入られたり、日ごろの掃除や改修の時は大変そうだなという印象はあります。町内会はお祭りに借り出されたりはありましたが、普段から顔を合わせているせいか、トラブルといったものは少なかったようです。
マンションの場合、設備がよい、掃除範囲が狭い、年を取ってからも楽、駅から近い等、物理的なメリットが大きいですが、沢山の人が同じ敷地内に密集して住んでいるということで、騒音や共有部分でのトラブルなどが心配です。ご近所づきあいが少ない分、自分たちのことしか考えない傾向になってしまうのではないかと。
友好的な近所付き合いだったら構いませんが、割と神経質、だけど揉め事は苦手なタイプのため、文句を言わなくちゃいけなかったり(なかなか言えないんですよね)逆に言われたり、管理組合というとクレームの溜まり場というイメージで、ストレス感じそうで、不安です。
心配しすぎでしょうか・・それとも私のようなタイプは一戸建ての方がいいのでしょうか。同じく平和主義だけど神経質な方、経験お聞かせください。