本文へ

彼からの一言で悩んでいます

レス9
(トピ主 4
🐱
豆乳プリン
恋愛
32歳(あと1ヶ月で33歳です)独身の女性です。 30歳の彼氏に言われた一言で悩んでおり、 ぜひ皆様にご意見・アドバイスを頂きたくトピックを立てさせて頂きました。 30歳の彼氏とはつきあって2年になります。 彼にとって私は初めての恋人になります。 私は病気の母と二人住いで、 男手が必要な時や困っている時は彼は率先して手伝ってくれ、 母や飼っているペットも大事にしてくれ、 経済観念もしっかりしている彼に対して 「ずっと一緒にいたい」と思うようになりました。 しかし、少しもめ事が生じると彼は暗い表情で押し黙ってしまうため、 話し合いにならず、その表情を見ているとこちらも暗い気持ちになってしまいます。 そのため、数カ月前にもめた時に 「押し黙られている時間が辛い、  『めんどくさい』と思われているのではと不安になる。  だから、何でも思ったことを話してほしい」 というような事を言いましたが、 先週末に些細なことがきっかけでもめた時に「(そう言われたことを)忘れた」 と言われてしまいました。 結構ショックでしたがその時は何とか仲直りをし、 「喧嘩してもできればずっと一緒にいたいと思っている」と言ったところ、 「俺はそこまで思ったことない。今が楽しければいいかな」と言われました。 すみません、続きます。

ランキング

レス

トピ主です

🐱
豆乳プリン トピ主
この一言で、彼との付き合いについて悩んでおります。 年齢的に結婚のことをぼんやりと意識していたのですが、 自分がひとりよがりのような気がしてなりません。。。 ふと、自分は時間を無駄にしているのではないだろうかと思ってしまう時もあります。 楽しく過ごしていればいつか同じような気持ちになってくれるかもしれないと 前向きに考えたいのですが、なかなか気持ちが切り替わりません。 どうやって気持ちを切り替えたら良いでしょう? 彼との気持ちの温度差はどうやって埋めたら良いのでしょう? アドバイス、叱咤、何でも構いませんので、ご意見をお願いいたします。

揉め事ってどういうこと?

🐶
あららん
普段は、完璧に好い彼ですよね。 いったい、揉め事とはどんな種類のことなんですか? 揉め事がなんであるかがわかりませんと答えようもないです。 ずっと一緒にいたいとトピ主さんが思っているのに、彼はどう思っているんでしょうね? ぐじぐじ文句を言って責めていませんか? お互いに、本音でとことん話し合ったらいいと思います。 世間的に見れば、トピ主さんの条件のほうがかなり不利ですよね。 それでも、彼は献身的にトピ主さんの家庭のことまで協力することを苦にも思ってないのだとしたら、相当やさしい人だと思います。 責めるのではなく、話し合いましょう。

元彼と同じです

041
みえ
元彼は本当にどうしていいか分らない事が多く、人生最大に好きな人でしたが、今思い返すと「しんどかった」と、美化されて「やっぱり好きだったな」と言う両方の気持ちがあります。 別れてか1年以上その葛藤がありました。 元彼は一見穏やかで優しいのですが、冷静になった今とても子供でした。 「悪い事言ったな」と自分も想像出来る範囲ならいいのですが、 一体どこで何が気に障ったのか、何が納得出来ないのか、いくら考えても分らない事で急に黙り込み、話しかけても、「何かあるなら言って欲しい」と言っても「何もない」と言ったきり、ずっと沈黙でした。 それが食事中でも、テーマパークにいても関係なかったです。 こちらも一体何が気に障ったのか分るなら対処のしようがあるのですが、 分らないので謝るしかありませんでした。 嫌な事があるのはお互い様で、妥協点を見つけたり、歩み寄りをするのが大事で、嫌な事があるならその場で言えばいいし、言わないなら水に流して普通に振舞うのが大人だと思うんです。 相手がどんな気持ちでいてるのかわかってないし、「自分はこういう人間だから」そればかりでした。

元彼と同じです-2

041
みえ
「喧嘩しても、話し合いで解決したりして歩み寄っていってくんじゃないの?」と言った事ありましたが、彼からは「今が楽しければいいやって思ってた」と言われました。 長い人生一緒にいるなら、楽しい事より困難がたくさんあると思います。 それを避けて、乗り越えようとしない。 ずっと楽しいだけの人生なんてあるの? 私はその言葉を聞いて、一緒に生きていく人じゃないと思いました。 だって、これからもずっと彼は沈黙して、私が謝ってご機嫌取る日々が安易に想像出来たから。 すごく好きな人だっただけに、冷静になるまで辛かったですが、そうして出会った今の彼は一番私が求めてた事を持ってる人。 何でも話し合いが出来て、一切怒る事もなく、とにかく穏やかにいられる関係。彼はいつもニコニコしています。 何でも話し合いが出来る、困難な時こそ力を発揮出来ない男性と一緒にいて、未来は幸せですか? 年齢的に焦ってるのでしょうが、今両目を見開かないでいつ見開くのですか? 些細な事で喧嘩になる人とは相性が悪いのかなとも思います。 元彼と散々喧嘩ばかりした私は冷静になった今、「私に合わない人だった」と思います。

トピ主です1

😨
豆乳プリン トピ主
> あららんさん レスありがとうございます。 揉め事について補足させて頂きます。 彼は「ごめん」の一言がなかなか言えない人なのです。 本当に些細な事なのですが、先日はいくら私が話しかけても返事がなく 「どうして返事してくれないの?」と言ったら「テレビ見てた」とだけ言われました。 私は何かに夢中になっている時に話しかけられた時は「今、集中してて。ごめんね」と言います。 私はそのちょっとした「ごめん」が人間関係で大事だと思っています。 「夢中で気付かなかったよ、ごめん」 「忘れてた、ごめん」 しかし、彼はいつもその「ごめん」がないので、 私は「一言『ごめん』ってあったほうがいいと思う」と言うと、長ければ1時間近く押し黙り 向い合って黙られている時間がどんどん辛くなり 「どうして黙ってるの?」と聞くのですが、やはり何も言わずまた黙ったまま…。 最終的にはなんとか「ごめん…」と言ってくれますが、納得していないのかもしれません。 彼が言うには「揉めている時の重い空気がイヤでたまらない。揉めるのがイヤだ」から、何も言えなくなってしまうのだそうです。

なんでトピ主さんの方も

あれあれ
トピ主さんの方も「集中してテレビ見てる時に話しかけちゃってゴメン」の一言が無いんですか?

自分の考えを押しつけていませんか

🐶
ハゲ天
 相手がおしだまってしまうとありますが、自分の言葉が相手にどういう感じを与えるか分かりませんか? たとえ結婚することになってももとは他人です。何を言っても言い訳ではありません。それに男手が必要なとき率先してやってくれるとありますが、アカの他人にそこまでやって貰ってはいけません。余りなれなれしくすると、飽きられます。

トピ主です2

🐱
豆乳プリン トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 昨日彼が「話がある」とやってきました。 「傷付けるような言い方をしてしまってごめん。  今が楽しければいい、じゃなくて、楽しいのが続けばいいってことを言いたかった。  口ベタでごめん。  俺が話し合うのを嫌がって、それで別れることになるのはもっと嫌だから  これからは言い合いになってもいいからちゃんと話し合うようにする。  今まで辛い思いさせてごめん」 というような事を言ってくれました。 その場で時間をかけるのではなく、時間を置いて冷静になればちゃんと話し合えるという事がわかりました。 あららんさんのおっしゃる通り、私が責めている気はなくても彼にとっては責めていたのかもしれません。 また、あれあれさんやハゲ天さんのおっしゃる通り、自分の言葉を彼がどう感じているかをちゃんと考えながら話したいと思います。 反省し改めるようこころがけていきます。 彼に「家のこと頼ってばかりでごめんなさい。自分でやれるから大丈夫」と言ったのですが、 「危ないことはやらせたくないし、またギックリ腰になられたら心配するし、やらせてほしい」と言われてしまいました。

トピ主です3

🐱
豆乳プリン トピ主
申し訳ない気持ちももちろんですが、 ここまで言ってくれる人は二度と現れないかもしれないという気持ちになり もっと彼を大事にしようと思いました。 > みえさん 貴重なご意見ありがとうございました。 もし、彼が昨日話に来てくれなければ、私もみえさんと同じ結論を出していたかもしれません。 今後、また同じような事があるかもしれません。 でも、「ちゃんと話し合う」と言ってくれたので、今はそれを信じつつ揉めないよう努力しながらやっていこうと思います。 こんなに早く解決してしまい恥ずかしさと申し訳ない気持ちです。。。 しかし、みなさまの貴重なご意見とアドバイスを頂くことができて 良かったと思っています。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧