本文へ

私はお手伝いさんなのでしょうか?

レス66
(トピ主 0
🐧
キャラメル
話題
横浜から静岡に単身赴任して3年です。

仕事は毎週土日が休みなので、高速道路1000円の恩恵もあり、また静岡から横浜もそう遠くはありませんので、毎週待つ単身赴任元に帰るようにしています。

子供はいなく夫婦二人ですが、妻も働いているので単身赴任となります。

相談というのは、毎週単身赴任元へ帰宅するのですが、お手伝いさん状態で週末が消えてしまうのです。

妻も働いているので、家事を分担し積極的にやっていますが、帰るとあまりにも散らかった家の片付け、掃除・洗濯・食器洗い・ゴミの分別・ゴミだし・床拭き・庭の手入れ・車の洗車(妻の)等々後も色々ありますが、全て私がやらないといけません。下手すると、3~4日前の食器の洗いものがあります。

妻は料理を作るだけです。

私は単身赴任先でも、掃除・洗濯等々最低限のことはしないといけませんので、まさに気の休まる時間がありません。

私がそれらをやっている間、妻は長風呂に入っているか、寝ているか、読書をしているかです。当然、少し手伝ってほしいことや、あれやってくれないかなあ?とアプローチするのですが、必ず機嫌が悪くなる結末です。

だまっていると、やるかなと思いましたが、まったくそのそぶりもありません。一度真剣に話したこともあるのですが、「私も平日やっている」と逆切れされます。

平日やっていれば、ここまで散らからないし、ゴミの分別も必要ありません。明らかに売り言葉に買い言葉でしょう。

妻は子供のころから実家育ちで、料理の手伝い以外はどうもやっていなかったようで、部屋も非常に散らかっていたようです。(お母さんも時々心配なようで、私にちゃんとやっているか聞いてきます。でも、やっていないとは言えませんよねえ・・)

諸先輩の方々、何か解決へのアドバイスをいただけますでしょうか?

ランキング

レス

ほぉって置きましょう

041
アルフのママ
単身赴任先がきれいにしてあるのなら、奥様の元に戻る度に片付けなくても困らないじゃないですか。 あなたがするから、奥様がしないんです。 奥様が根を上げるまでほぉって置きましょう。 義母に隠すことはありません、「ご想像の通りです」って言えばいいのに。 毎週お掃除のために通っているんですか? 楽しい???

帰らなければ

041
かえ
「汚い家に帰りたく無い」「こっちの家事で疲れちゃったから、そっちに帰ってまでやりたくない」と言って帰らないのはいかがでしょうか?。

家政婦・・・

🐤
もも
トピのタイトルを見て、男性からの言葉とはびっくりしました。 トピ主さん、よくやってますね。 トピ主さんが横浜のお宅に週末帰るときに、 奥様の両親(特に義母)と待ち合わせて一緒に帰るというのはどうでしょう。 現実問題として、トピ主さんの奥様(=義母にとっての娘)が何も 家事をしていない現状をしっかり見てもらうのです。 ご友人でも、ご兄弟でもいいのですが。 第三者に現状を見てもらって意見してもらわないと きっと奥様の心に響きませんよ。 もし離婚したいのでしたら、 毎週末、帰ったときに家の散らかった状態を写真に撮ったりすれば、 妻がいかに家事をしないかという証拠にはなりますね。

本当のお手伝いさんを雇うのは?

🙂
介護人
お疲れ様です。 奥様の勤務時間はどの位なのでしょうか? それから夫婦の経済的な収入と支出のバランスや管理はどちらがしてますか? お財布が別なら奥様の住んでいる家にお手伝いさんを雇う。 お話しから週に2回程度で良さそうです。 その費用は奥様の小遣いから支払う。 私は折り込み広告でお手伝いさん募集を出しました。 週に3回、一日5時間。 コンビニ程度の時給で沢山の応募がありましたよ。 週に2回なら月3万程度の出費なので現状よりはいいでしょ? 奥様が節約したいなら自分でするだろうし。 いかがでしょう?

単身赴任する前はどうだったんですか?

041
単身赴任未経験妻
こんにちは。私はてっきり、同居嫁の愚痴トピかと 思いました。男性発トピでしたので意外でした~ それにしても、奥様今時のキャリア主婦ですか。 料理以外はあまり家事得意じゃないようですね。 世間には経済的にも折半して、公平に仕事家事をこなしてる夫婦も たくさんいるそうなので、トピ主さんだけが特別不公平と言う 気はしないのですけどね。 収入面・生活費としては、どのように分配してるのですか? 家は持ち家?これまたローンを半分ずつ払っているなら いっそのこと経費割り勘で、自宅にお手伝いさんでも 雇ったほうがマシ?と思ってしまいます。 この場合奥様は、料理さえしなくなる場合も考えられますがー 奥様の事を愛しているのなら、とことん話し合うしか ないのでは?特にお互いの仕事や将来に関して。 奥様も例えば「貴方が居ないと私って駄目よね(ウフッ)」 位、甘えてくれるタイプなら、トピ主さんの不満と疲れも 飛んでくような気もします。 第三者からすれば、お互い自活してるならば、 結婚じゃなくて、割り切りパートナーで充分のような 気がしますけどね。

奥様は本当は片付けたいのか、それとも興味なしか

🙂
片付けの才能なしこ
とてもマメなご主人なのですね。羨ましいです。 まず、奥様は汚い家でも平気なのか、それとも本当は片付けたいのか、心の内を確認してください。 喧嘩にならないように、あくまでも冷静に優しく聞き出してみてください。 汚い家でも平気な場合: よそ様に迷惑をかけない限り、家事にはどこまでやって正解というものがありません。気になる方が綺麗にするか、お互いの「ここまで」レベルを揃えるしかありません。 冷静に話し合って掃除項目を書き出し、お互いの分担を明確にして、徐々に綺麗レベルをすり合わせるのはどうでしょうか。 (残念ながら奥様の綺麗レベルはかなり低いようなので、トピ主さんの負担が増えるのは避けようがないでしょう) 決裂した場合は最悪離婚でしょうか。 片付けたいけど片付けられない場合: トピ主さんがやってくれるので甘えている面もあるかもしれませんが、ADHD含め片付け能力が欠如しているのかもしれません。 発言小町でも掃除に関するトピはたくさん立っているので、そちらを参考にするか、一緒に本屋さんで片付け上手になる本を選んで、少しずつ片付けの訓練をしてみてはどうでしょう。

ただのだらしない奥さん?

041
VIVI
逆に単身赴任先のあなたのところに妻に来てもらうことはできませんか? きっとトピ主さんはそこそこきれいに日々生活されているようなので、 そこに来てもらえば、家政婦的な仕事もありません。 奥さんはひたすら汚い生活に自分で気付き、自分で片付けるしか 誰も片付けてくれないとわかれば そこそこ片付けるように なるのではないですか? たまに、自分の親でも来れば「あんた、何この汚い生活!」と 一喝くらいしてくれるでしょう。 しかし、子供もいないのに奥さん、一緒についてきてくれないんですね。 よほど仕事が好きなのですか? ご主人についていって、パートくらいの生活って無理なのかなぁ。 でも、この奥さんだとたとえパートでも家事しそうにないですね。 今度奥さんの親御さんに電話で聞かれたら 「家事大半、ぼくがやってます」とでもいってみたら? きっかけがないと何もかわりませんよ、この奥さん。 まぁ今後もがんばって家事を続けるならそれもありですが。

放っておきましょう。

😡
おばちゃん
そもそも疲れに帰るようなものなら帰らなくていいと思いますけど。 月に二度ほど帰って外でいっしょに食事して家に寄らずに そのまま赴任先へ帰ればいいと思いますが。 あなたが単身赴任であろうとなかろうと関係なく、奥様は家事が嫌いで 一緒に暮らしてもそういう状態からは開放されませんよ。 奥様のお母さんの育て方が間違ったとしか言いようがないですね。 要するに「放っておく」のが一番です。 帰る回数を減らして文句を言われるのなら「毎日こっちで仕事して 自分の身の回りのこともしてる、疲れてるのはお互い様だ。 そっちのことまでする気にはならない 散らかった家に帰っても癒されない、だから帰りたくない、掃除や 片付をしないなら帰らない。俺はお前のお手伝いさんじゃない!」 とはっきり仰ればいいと思いますけど。 それで離婚とかの騒ぎになるならなった時。 奥様あなたに甘えすぎですよ。 あなたもしっかりしましょうね、優しすぎるのは「優柔不断」とも とれますよ、ビシっと言う事いいましょう。

プロに頼んでは?

041
ダックス
共働きをされているということは、家計にもある程度余裕がおありかと思います。 二人ともが仕事をしていると、家事はどうしても行き届かなくなると思います。 最近では、プロの方が家の掃除などを定期的にしてくれるサービスがあります。 平日の家を空けている時間などに、プロの方にお願いするのも手だと思います。 知らない人に家の中を触られるのが嫌だとおっしゃる方もいますが、奥さまは自分がお掃除などされないのですから、嫌とは言えないはずです。 平日は仕事で休日は家の仕事、休まる時間がないと病気になりますよ!

2回目続き

041
おばちゃん
おばちゃんです。 スミマセン、続きです。 私もずっと実家育ちでしたが「自分の事は自分で」と育てられ 小学六年では自分の部屋の掃除片付けはもちろん、自分の服は自分で 洗濯してましたよ。両親が働いていましたから中学の頃には 家全部の掃除、家族の分の料理もしてました。 今じゃ家事に困るなんて一度もありません。 小さい頃はイヤイヤやってましたけど、今は親に感謝してます。 実家暮らしだからといって「何も出来ない、しない」人にはならないです。 苦手で出来ない人も居ますけど、「やりたくないからやらない」のと 上手く出来ないのとは違いますよ。 奥様は「やってもらって当たり前」な環境で育ったんでしょうね。 自分のだらしなさをカバーしてくれてるのに 『長風呂・読書・寝てる』は思いやりが無さ過ぎると思います。 持ち家なのでしょうか?余計気になるとは思いますが 「汚い家には帰らない」でイイと思います。 そのうち「夫に他に女性が出来たのでは・・・」っと焦るかもですね。 でも、くれぐれも浮気はダメですよ。 頑張ってね!

帰らなければ?

😝
はるぽん
「土日も仕事が入ることになったので、毎週末は帰れない」 とでも言えば? 毎週末トピ主がやってくれるから何もしないんだと思うよ。 あなただって赴任先の部屋の掃除だってあるでしょ。 あてにされてるんだよ。 一回、病気のふりして倒れてみれば? そのときこそ奥さんの本音が出るんじゃない?

やらないで我慢

🐱
状況がよく似ているのでレスします。うちの夫も何にもやらないです。同じように働いているのに!! ごみはためるとどうなるのか、皿は洗わないとどうなるのか、壮大な実験の始まりです。週末は自分のスペースだけ掃除してあとは我慢。限界に挑戦です。

夫婦で決める事で

041
hal
女性だから逆にすべてしないといけないのか、という事でもないと思いますが、やはり夫婦できちんと話しあって決めるしかないかな、と思います。 家事ってそんな些細な事じゃないと思うし、充分離婚理由になりえると思うので、適当な話し合いで済まさない方がいいです。 やってない、と言っちゃっていいんじゃないでしょうか? あんまり甘やかすと相手もつけあがります。 話し合いに応じないのであれば、奥さんのはほおっておいてご自分の分だけやる、という手もあります。

ほおっておけば・・・

😑
あろえ
共稼ぎで奥さん一人暮らしで子供さんもいないんなら、 ゴミ屋敷になるまでほおっておけば良いんじゃないでしょうか・・・。 誰もやらなきゃさすがにこれはマズイ・・・。 って状態になったら奥様自分で掃除洗濯するのでは・・・・・。

「片付けられない女たち」、ではないでしょうか?

shimizu
こんにちは。奥様の生活状況は、単身赴任前からではありませんか?実家でもそうだったようですし。 片付けられないのは、ADHDという脳の状態から来ている可能性もあります。 「片付けられない女たち」「大人のADHD」で、ネット検索して、奥様に当てはまるか判断してみてください。もし、そうであれば、トピ主さんがとても辛抱強く対応する必要があります。 もし、奥様の元に帰らなければ、ごみ状態はそのまま放置されるだけでしょう。そのままでも、奥さま自身は何も困らないはずです。奥様の母上に直接会って、今までの状況と対策を教えてもらったほうがいいでしょう。今まで成功したやり方を教えてもらうということです。ADHDなら、対応によって少しずつ改善は可能です。 ただし、ADHDは遺伝的要素があると言われていますので、奥様の両親もそうであれば、対策はますます大変です。 どうぞ、ご自愛ください。

やらなきゃいいだけ

041
うーん
なんでやるの? 放っておけばいいじゃないですか。週末の一泊程度なんですよね。 目をつぶって過ごして下さいな。気にしない、気にしない。 それに正社員共働きでしょ? 家事は奥さんの仕事じゃありませんよ。 夫婦ともに正社員の場合の生涯賃金を考えて下さい。 それと生活の不自由さを天秤に掛けてみたら?

言った方がいいよ

041
はなこ
うちの母曰わく 嫁の悪口(苦情やお願い)は、実両親には言ってもらってよい。親として必要ならば叱ってやる!でも、義理両親に言っちゃダメよ。娘の評価が下がるから。 だそうです。お陰で実家に帰るたびに親と主人にイジメられますが。 ですので、一度あちらのお母様に相談されてはどうですか?気にされているのなら話を聞いて下さると思いますよ。

立っているものは親でも使え。

🙂
まひるのつき
私も奥様とそっくりなので、耳が痛いです。 状況も同じ。家事上手な夫は単身赴任。自分もフルで働いていて、違いは子どもがいるというだけ。 子どもや夫という同居人がいる方が、かえっていいのです。 子どもの教育に悪い、と思うのでかろうじて見苦しくない程度に掃除をしていますが、やはり汚れはたまってきます。 もし一人だったら、確実に、汚部屋住人になっています。 奥様自身も、自分にいらいらし、がっかりしていると思います。 ここまできたら、人の手が必要な時です。 先日は夫が「来週末はみんなで大掃除をしますよ!」と宣言し、予定表を作って帰ってきて、2日間大掃除をしました。寒い時期にやるより、夏にやるのがお勧めです。 ハウスクリーニングさんに「お掃除の仕方を教えてもらうつもりで」数回来てもらったこともあります。 どうせその日は家にいなくてはならないのですから。(家を空けている時に来てくれるようなサービスは、あまりありませんでした) 彼女のお母さんも、きっと娘のことはわかっているので、変に遠慮せずに 「一人で大変そうなので、手伝ってやっていただけますか?」と 甘えてしまっていいと思いますよ。

ご回答ありがとうございます。

🐧
キャラメル
皆さん真摯なアドバイス有難うございます。 (1)収入は、二人あわせると額面1,700万円の手取り1,300万円くらいでしょうか。おおよそ私2の妻1くらいの比率です。お手伝いさん雇うには微妙です。 (2)持家で、ローンは私が払っています。自由設計で色々考えて作った家なので、私は愛着があり綺麗に保ちたいのです。 妻はお風呂にカビが生えても気にしない人です。 (3)自宅での食費は妻が負担していますが、週末しか買出しに行かないので、3万円弱の負担じゃないでしょうか。電気代や水道代、諸税は私が負担しています。 (4)放っておくというアドバイスが多いようですが、以前実験してみたところ、ゴミ屋敷までとは行かないものの、使っていない小部屋はまさに何でも放り込んでおく、コートハンガーには何でも吊るされている、トイレは掃除されず不潔・・・という感じで効果はありませんでした! それと、洗濯機は回すものの、取り出さないから臭くなる。3、4日平気でおいているようでした。ちなみに、今でも私が週末に単身赴任先に帰る前にセットした食洗機は、翌週まで100%確実にそのままです。

名案かも?

💡
mac
「帰らなければいい」「やらなければいい」と言う人がいます、が 帰らなければいいかもしれませんが 何のための夫婦でしょう? やらなければいいかもしれませんが ゴミ屋敷でも平気な人もいるし、家に友人も呼べない。 そこで「もも」さんの >家の散らかった状態を写真に撮ったりすれば・・・ の、アイデアをお借りして奥さんをその気にさせる。 主さんがこれ見よがしに部屋の写真を撮る。 すると奥さんが「なんで撮ってるの?」と聞いてきます。 そこで主さんが「離婚時の証拠に撮っている」 「このままの状態ではいずれ離婚の話になるので、その証拠を」と言えば 奥さんも不利になるので家事をせざるおえないのでは?

根競べ?

041
同情します。
解決策1:離婚する。⇒他の方の意見にもありましたが、散らかった部屋の写真など取って家庭裁判所の調停へ。 解決策2:ほっとく。その1⇒別に帰らなくても困らないのであれば、単身赴任先から帰らない。(理由は、部屋が汚いからと伝える) 解決策3:ほっとく。その2⇒共働きとの事ですから、家事を誰かに頼む。 解決策4:ほっとく。その3⇒奥さんの両親から言わせるように仕向ける。(あくまでもトピ主さんは自分では、何もしない) いかがでしょうか?どれも、だめ? じゃあ、思い切って奥さんをひっぱたいてみますか?(やっぱり、暴力はいけませんね) それにしても、長風呂はするけどで片づけないんじゃぁ私はキレてしまいます。(トピ主さんは偉い!)

何故

041
かな
やる必要ないし貴方も一緒に寝て読者したりくつろぎませう! 汚した分だけ綺麗にして赴任先に戻れば? 奥さんの方が収入多くて奥さんが購入した家ならそれ位やりなさい。

私なら…

🐧
☆ママ☆
私が子も無く共働きで夫の赴任が決まったら、仕事を辞めて着いていきます。 私が男なら、家事をサボるようなら仕事を辞めてもらいます。 私が今の奥様の立場なら、同じように散らかし放題かもしれません。ただし、夫が帰ってくる時だけは綺麗にして出迎えます。 夫婦でちゃんと話し合って不満や意見ぶつけた方がいいと思いますよ。

根気が必要ですが奥さまを変える方法です。

🙂
さぼてん
奥さまは実家にいる時から、お母さんに何度も注意されているはずで、注意されたら 反抗してやる気がなくなるのですよ。 あなたもお疲れなのに大変でしょうが、今までと違う結果を得たいなら 違うアプローチが必要だと思います。 楽しく家事をやるという雰囲気をつくることが大切です。 そうするには、まず、あなた一人でやってる時に楽しい気持ちでやることです。 例えそれが平日奥さまが片づけてなければならなかった食器洗いや部屋の掃除だとしてもです。 その姿を奥さまに見せるのですが、奥さまが寝ころんで何もしなくても 決して批判しないこと。 とにかく最初はあなた自身が楽しんでやれるようにすることを目標にします。 その他、料理を作ってくれたらおいしそうに楽しく食べましょう。 それができて、あなたの変化に奥さまが肯定的なことを言ったら、その時に初めて 奥さまはあなたの言葉に耳を傾けるのです。 明るく「一緒にやろう!」って誘いましょう。 検討を祈ります。

お手伝いさんです。

😠
これはひどい・・・。
子供もいないのにその体たらく・・。 トピ主さんのレスまで拝見いたしましたが、ごみ屋敷になったところで困るお子さんもいないわけですよね。 ご自宅に愛着がおありなのはわかりますが、こうなればもう「とことん」まで汚させてその現場を写真に撮ったらいかがでしょう。 「かすがい」も居られないのでしたら、この家事放棄は立派な離婚の理由になります。 また、料理はされると書いてらっしゃいますが、 準備から後片付けまで、すべてを含めてお料理です。 親御さん、まったく躾はなっていませんね。 キャラメルさんのお人よし加減に違和感を覚えつつ、とてもお気の毒に思います。

アドバイス有難うございました。

🐧
キャラメル
皆様アドバイスありがとうございました。 皆さんのアドバイスにありますことの一部は私も同様に考えておりまして、出来るだけ一緒に楽しく片付けをするというような取り組みをしております。例えば、掃除をするときはインテリアの話を振って、今度カーテンを新しくするならばどんな色合いが良いとか・・・。そういう話は乗ってきますので、掃除を手伝います。 他にも、家の2階で掃除機をかける時は、2階から嫁の洗濯物を1階に重そうに持っております。そうすると、自分で洗濯を開始する・・・。 (でも洗濯完了したものを取り出すまでは行かず、このあたりの仕掛けはまだ思いつきません。) こういった仕掛けは仕事に通じる部分がありますので、部下指導に役立ちます。それくらいの発想でやらないと、前向きにやってられません。 それでも、週末帰ると先週末雨が降ったときにコインランドリーから持って帰った乾燥させた衣類がそのまま袋に入って玄関においたままだとげんなりしますけど。 結婚当初と比べると前進しているので、成長率で言うと10点が30点くらいになっており、3倍の成長と見るべきかもしれません。

ちょっとずつ、楽になる方法を

🙂
まひるのつき
家事全般苦手な私が、かろうじて見た目を保った部屋にするためにやっていることです。ご参考になれば。 ・お風呂のカビ 一度カビを全部取ったら、「バイオおふろのカビきれい」を天井に貼っておくと、生えなくなります。うちは半年ごとに取り替えるだけで、お風呂掃除もまめではありませんが、全くカビは生えていません。 ・お掃除ロボ 仕事に行っている間に、床掃除をしてもらっています。この子が掃除しやすいように、と床に落ちているものを片付けるので一石二鳥。便利です。安いのを買っても結局機能のいいものが欲しくなります。 ・義母に掃除に来てもらう 「どうにもこうにも片付かなくなってしまいました。教えに来てください~」と甘えてしまいます。 私の場合は、義母に教えてもらって掃除する方がうまく行きました。実母は私と同じで掃除が下手なので、すぐけんかになるのです。 ・友だちや兄弟をバイトで雇って書類や衣類の整理 時間を区切って人手を集めるとやる気が出ます。「これいるの?」と他人に聞いてもらうのがいいみたいです。 終わったら、みんなで美味しいものを食べに行くのも楽しみです。

名案!?

041
名無し
帰宅予定の土日に義父母を招待したらどうでしょう? たまに一緒に食事でもとかの理由で。 義父母の後に帰宅。 食事は自分が 静岡の新鮮な魚介類持って帰り作りますとか。 義父母に、惨状を見せましょう。

やらない

041
まるこ
トピ主さん、何もやらなければ良いんですよ! きっと、奥様はトピ主さんに甘えているのでは? 義母には、事実を伝えましょう。 単身赴任する前はどうだったんでしょうか? しかし、いくら働いているとは言え 3~4日前の食器がそのままになっているなんて 私の感覚では、考えられないんですけど(汗) 1人暮らしをしていた時 フルで働いて、帰宅PM10時過ぎても 食後の片付けはしていました。 自分の事を自分で出来ない人ってどうなんですか? 将来的にお子さんの予定はあるんでしょうか? 夫婦の問題なのでどちらでも構いませんけど お子さんの予定があるなら、このままではマズイのでは? 2人で話しあって、意見を擦り合わせるか 奥様に改善の気が無いなら、トピ主さんが我慢するしか無いと思います。 ところで、奥様に“愛”はありますか?

まあまあ、ちょっと落ち着いて。

🐷
奥様うらやましい。。
私も女性のトピかと思ったのでビックリしました。 毎週お疲れ様です。 片付けない(られない)人は、親から片付けの仕方を教わっていないからどう片付けてよいか分らない、だから散らかす・掃除しない。 といった内容のテレビを以前見たことがあります。 つまりお母さんが何でもやっちゃっていたのですね。 キャラメルさんが家事こなしている間くつろいでいるのは、独身時代そのままを延長しちゃってるな~って感じがします。 わざわざお義母さんに電話するのも気がひけますよね。 今度「うちの娘ちゃんとやってる?」と尋ねられたら 「え・・・う~ん、・・・そうですね。う~ん・・・頑張ってくれてますよ」(苦笑い) 「やっていない」とは答えづらいので、「・・・」に込めた思いを読み取ってくださいってことで。 平日すっとんで行って、あまりのひどさに頭抱えた結果、キャラメルさんのいない間に奥様教育しなおしてくれるかも。 奥様料理はするのなら、お掃除専門の業者を頼む(ダス○ン)とか。 奥様の言い分もどうぞ聞いてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧